0
stringlengths
101
4.1k
Пропустил, а модные влогеры Youtube и блогеры Instagram как-то возмущаются действиями РКН. Вот сломают в России интернет, чем они жить станут? Ну ладно (в)Дудь, уйдёт в бумажный "Советский спорт" снова писать о попаданиях мяча в штангу. А остальные? Ведь в прямом смысле рушат их способ существования.
У болгаро-австрийского политолога Ивана Крастева в его книге "После Европы" есть одна интересная мысль: для постсоветского пространства и Турции до сих пор не закончилась Первая мировая война. "Один турецкий политик сказал изумительную вещь: "Вам надо понять следующее: Вторая мировая закончилась в 1989 году, а вот Первая мировая – все ещё не закончилась". Например, представьте себе, что украинский конфликт это Первая мировая, которая не закончилась". Для внесоветской Европы окончательным закрытием Первой мировой стал распад и война в Югославии, когда пять республик разошлись по национальным квартирам. Сейчас такой переход совершает Украина. И есть две постимперии, где произошёл откат даже к времени до Первой мировой - Турция и Россия. В Турции после отказа от идеи пантюркизма пришла идея нео-османизма - "отвоевать то, что потеряно в Первой мировой" (резкое ухудшение отношений с Европой, реваншизм в Сирии). В России же - нео-имперство царистского типа начала ХХ века: попытка удержать расползающееся унитарное государство, "бросок на юг" (чуть ли не возрождение идеи о захвате Проливов). Для двух этих постимперий Первая мировая закончится тогда, когда Россия и Турция придут к республиканизму и реальному федерализму.
"Китайская госкорпорация Aluminum Corporation of China (Chalco) не видит возможности для работы с "Русалом" из-за санкций, считает старший вице-президент китайской компании Цзян Цзин (Jiang Yinggang), которого цитирует агентство Блумберг". @proeconomics уже писал, что Китай не пойдет на конфликт с США ради поддержки России. РУСАЛ загоняют в ловушку. 80% его алюминия идет на экспорт, и теперь не понятно, куда продавать его - с "токсичной" компаний никто за пределами России работать не хочет. Да и внутри России тот же "Трансконтейнер" не хочет возить грузы РУСАЛа, чтобы тоже не попасть под санкции. Выходом из ситуации может стать национализация компании. Но это будет означать для государство потерю десятков миллиардов рублей. Капитализация РУСАЛа составляет сейчас менее 400 млрд., а долги компании - $8,7 млрд. (около 500 млрд.). В целом же США на примере с РУСАЛом показали, какой масштаб урона может быть нанесен России санкциями. Если под них попадет еще 4-5 крупных компаний, то это грозит уничтожением целых отраслей промышленности России (а в случае с нефтяной отраслью - и коллапсом всей экономики).
Процент детей, рождённых вне брака (в России, кстати, 26-28%, т.е. на уровне Польши-Италии). Дети не обязательно у матерей-одиночек: в Европе часто не регистрировать брак паре выгодно с т.з. налогов
Бесконечно можно смотреть на 3 вещи: на воду, огонь и как кто-то тормошит грязное бельё олигархов и политиков. На этом канале @zloyanalitik не боятся этого делать. 400 кг кокаина в российском посольстве Аргентины, арест проститутки в Тайланде по заказу Дерипаски, подробности вчерашней революции в Армении и многое другое, о чем не принято говорить вслух и чего не покажут по ТВ. Обо всем этом рассказывает канал «Злой аналитик». Подпишитесь на канал, пока его не закрыли коррумированные чиновники и депутаты: Наслаждайтесь захватывающим чтиво, друзья.
"Хочется уже спросить когда кончится эта еврейская власть, сколько еще правительство будет позволять воровать у нас с вами?" При чем тут евреи - Востриков не объясняет. Да, к сожалению, даже большое горе не делает человека лучше и не прибавляет ему ума...
Американская мозаика: самая большая расовая/этническая группа по вероисповеданию по графствам. Синий цвет - это в основном лютеране (немцы и скандинавы)
Через несколько дней по закону правительство должно уйти в отставку, затем будет назначение нового премьера и формирование кабинета министров. Интриги в имени нового старого премьера нет, как и по большинству министров. Проблемными являются только два министерства - культуры и образования. Особенно - министерство культуры, так как с ним было связано множество скандалов в последние годы. Последнее - просьба Минкульта о продлении срока содержания под стражей Алексею Малобродскому, что переполнило чашу терпения не только у театральных деятелей, но и у большинства людей творческих профессий. Нынешнему министру Мединскому прочат отставку, и за ему на замену уже выстроилась очередь. Кто эти претенденты? - Нынешний заместитель министра Александр Журавский. Неплохой специалист, но теперь и его имя ассоциируется со скандалами в Минкульте. Шансы очень низки. - Депутат Госдумы и фактический главред газеты "Культура" Елена Ямпольская. У неё нет практического опыта работы в сфере культуры. Также её подводит идеологизированность и не очень ровные отношения с либеральными деятелями культуры. - Заместитель министра образования Павел Зенькович. Его опыт - лишь курирование вопросов культуры в администрации президента, где он возглавлял Управление общественных проектов. Как и у Елены Ямпольской его покровителем является председатель Госдумы Вячеслав Володин. Сегодня это скорее минус: его протеже и министр образования Ольша Васильева, а это означает, что Володин возьмёт под себя весь гуманитарный блок, что выглядит слишком сильным аппаратным усилением. - Не так давно журнал New Times сообщал о ещё одном претенденте, причём с наивысшими шансами на кресло министра - о Сергее Новикове. Он сейчас возглавляет управление культуры в АП. Тут тоже есть вопросы - зачем ему менять фактически одну и ту же аппаратную должность. - Сергей Капков, который ранее отвечал за культуру в мэрии Москвы. Руководством правительства он рассматривается как фигура, способная успокоить традиционно проблемный пул деятелей культуры, сильно напрягшихся после "дела Серебренникова". Его, например, поддерживают и Наталья Тимакова, которая отвечает у Медведева за культуру в аппарате Белого дома, а также его бывший начальник, меценат Роман Абрамович. Это ещё и было бы сильным противодействием консерваторам, в своё время раздувавшим скандалы с "Матильдой" и претендующим на то, что Минкульт станет Агитпропом.
Послушал большую лекцию (2 ч. 20 минут) и интервью с главным методологом России Петром Щедровицким (почему важна методология - она постепенно становится главной идеологий элит второго эшелона, т.н. "технократов"). Несколько важных тезисов о настоящем и будущем. - Щедровицкий несколько раз повторяет, чтоРоссия сейчас исторически - 1850 году. "Россия получила волшебный пендаль и начала реформы. Сейчас нет доверия (как и не было его в 1850 году) к инициативе людей. Но стоило отменить крепостное право и огромные массы людей начали что-то делать. Но этот процесс произошёл поздно, надо было начинать раньше", - сокрушается он. - Щедровицкий много раз ссылается на Льва Троцкого (интересная тенденция). В частности, на его экономические разработки. Что есть ряд продуктов и технологий, в которых мы никогда не догоним Запад. А потому и не стоит за них браться - больше потратим сил, времени и денег, а результат будет никудышный. Браться надо только за то, где у нас уже есть конкурентное преимущество или его можно быстро нарастить. Также он ссылается на Троцкого в обоснование идеи кластеров. Промышленность, технологии должны быть "очаговыми". Ну понятно, по примеру Силиконовой долины в США. Не размазывать их по всей необъятной России, а сосредоточить в каких-то точках. Заодно экономия на логистических издержках. - На консерваторов не надо обращать внимание, они свой век отжили, это идеология пораженцев. Щедровицкий приводит в пример 1840-е годы в России, когда консерваторы требовали не строить железные дороги, т.к. по ним иностранцы вывезут всё наше добро, а потом из-за этого исчезнут и скрепы. - Мальтус снова актуален. Только теперь будет не избыток населения, как во времена Мальтуса, а избыток роботов. Но человечество справится с этим, введя вменённый базовый доход (вэлфер). Первые эксперименты по вэлферу показали, что после его введения становится ниже преступность из-за сокращения асоциальных личностей. - Роботизация, автоматизация и цифровизация в первую очередь положительно скажутся на системах управления (что в частном бизнесе, что в госуправлении). Сейчас управленцы получают доход от места, которое занимают. А чтобы его место оставалось значимым, он должен всё время всех обманывать. Пугать, что если вдруг вы ликвидируйте это моё рабочее место, то что-нибудь рухнет. - Три главные проблемы мира и России: огромное социальное неравенство, отсутствие новых моделей социальных процессов и беззащитность перед новыми вирусами и болезнями. - Качественная еда в будущем станет главным статусным потреблением.
"Президент России Владимир Путин ежедневно ест кошерную мацу, которую привозит ему в Кремль главный раввин России (по версии ХАБАДа) Берл Лазар По словам Лазара, маца — это любимая еда Путина, он обычно ест её по утрам, запивая чаем". На нескольких израильских сайтах вчера и сегодня пошла инфа про Путина и мацу. В общем, понятна причина - накануне Израиль был всполошён информацией о поставках российских С-300 в Сирию (иранцам). А это означает разрыв прежде дружественных отношений Израиля и России. А про мацу как любимую еду Путина - получается, вроде как свой, "не продастся нашим врагам иранцам".
Миллиардер, бывший владелец "Магнита" Галицкий - армянин. Его настоящая фамилия Арутюнян, Галицкий он по фамилии жены. Он сейчас в России не у дел, вот бы его премьером Армении, чтоб убрать клановость
Таблица показывает, в каком числе войн участвовали страны Европы после окончания Второй Мировой. Самая агрессивная Англия, за ней - СССР/Россия. Неудивительно, что сегодня они сошлись в противостоянии
"Ким Чен Ын в ходе недавней встречи с директором ЦРУ Майклом Помпео согласился на требование США проинспектировать северокорейский ядерный полигон". Значит, и в КНДР скоро Перестройка. Но худой мир всё равно лучше доброй войны.
Мой прогноз из предыдущего поста оказался верен: и.о. премьер-министра Армении стал пророссийский Карен Карапетян, т.е. не радикальная фигура, удовлетворяющая всех игроков в Закавказье. Он типичный технократ. По образованию экономист-математик. Работал первым вице-президентом "Газпрома", т.е. связан с российскими элитами. Что интересно, как почти все предыдущие руководители Армении, он родился в Нагорном Карабахе. Чтобы было понятнее, это как если бы все российские правители были бы на протяжении последних двадцати пяти лет родом из Крыма (или вообще Донбасса).
"Серж Саргсян, назначенный на пост премьера-министра Армении 17 апреля, объявил об отставке". Армянский "Майдан" прошёл бескровно, завершился быстрой победой. Теперь надо смотреть, кто возглавит страну. Если прозападный, либеральный премьер, то страна будет двигаться в сторону НАТО и ЕС. Есть, правда, одно "но". Даже два. Первое - реакция России. Прозападный премьер будет воспринят как "победа США" и "очередной удар по России". Можно ждать тогда много интересного (печально интересного). Второе - реакция теперь уже вечного врага Армении Азербайджана. Ослабление Армении в результате "перестройки" может горячие головы в Баку подвигнуть на войну за Карабах. Тогда не может не вмешаться Турция - главный союзник Азербайджана. И может возникнуть новая точка горячей войны на долгие годы. В интересах армян - найти сейчас какую-то переходную фигуру, не раздражающую Россию, США и остальных соседей страны. И заметки на полях. Как уже писал, США будут бить именно по внешней политике России, поскольку это самое слабое место Кремля (сакральность и легитимность власти базируются сейчас как раз на идее "противостояния Западу на дальних рубежах"). Уже видим эскалацию противостоянии Америки и России в Сирии. Потихоньку Украина начинает троллить Россию (захват двух российских судов, угроза начать военные действия в Донбассе). Американцы будут бить и в Средней Азии. Постепенно они отрывают Узбекистан от России. Весьма вероятно, что дадут проникнуть "Талибану" из Афганистана в Таджикистан и завязать бои с российскими войсками там. Всё это скорее всего мы увидим уже к начале лета 2018-го.
"Блокировка Роскомнадзором IP-адресов Google парализовала продажу электронного ОСАГО. Из-за технических проблем продажи электронных полисов ОСАГО в понедельник упали в среднем в четыре раза по сравнению со средним значением, и ситуация каждый час ухудшается, сообщил ТАСС источник на страховом рынке. +++ Многие пользователи Youtube отмечают блокировку платформы". (и это ещё малая часть сообщений об уничтожении Рунета) К лету РКН полностью доломает Рунет в борьбе с Телеграмом. И никаких санкций США не надо - сами себя обслужат.
Тарелка с эмблемой Коммунистической партии Израиля. Подарок Компартии Израиля XX съезду КПСС, 1956 год
И ещё к новостям про Израиль. Многие арабские СМИ пишут, что Россия начала выгружать в сирийском Тартусе С-300. Выгрузка проводилась за дымовой завесой, чтобы затруднить возможную съёмку беспилотниками. Израиль уже предупредил, что если и вправду прибыли С-300 для Сирии, то он рано или поздно уничтожит их. Позиция Израиля однозначна: Асад - номинальная фигура, и всем в Сирии распоряжается Иран, а Иран - непримиримый враг. Возможно, Россия установит С-300 на своих базах, и будет их контролировать сама - это одно дело. Другое - С-300 в руках Ирана. Тогда Россия потеряет Израиль в качестве друга, а это уже очень серьёзно. Посмотрим, пойдёт ли Москва на очередной "выстрел в ногу" ради своего старшего партнёра по ближневосточным делам - Ирана.
У Израиля и Палестины которое уже по счёту своё "дело Скрипаля". Агенты Моссада убили в Малайзии палестинского учёного, разработчика двигателей для ракет ХАМАСа Фади аль-Батша. Двое мотоциклистов всадили в него 14 пуль. По ссылке можно почитать подробности дела. Россия и Израиль два последних государства мира, которые без зазрения совести силами спецслужб убивают за границей своих врагов. Интересная тема для социальных антропологов - Израиль и Россия словно продолжают жить в догосударственную эпоху, не признавая суверенитета stato.
В Саудовской Аравии в Эр-Рияде в рамках идущей либерализации состоялся первый показ фильма ("Чёрная пантера") после того, как был снят 35-летний запрет на кинотеатры
Мир прекрасно осведомлён, как отразится на Земле глобальное потепление. Для России оно окажется не слишком критично. А вот глобальное похолодание создаст ледяные плотины в устье сибирских рек, и они перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода в океан, затопит низменности. Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольётся с Каспийским, уровень которого поднимется более чем на 80 метров. Дальше вода по Кумо-Манычской впадине прольётся в Дон. Под воду уйдут Краснодарский край, часть Турции и Болгария. Чтобы избежать наступления ледникового периода, человечеству надо поддержать работу главной земной батареи - Гольфстрима. Сделать это можно двумя способами: первый - запустить в Арктику восточное теплое течение Куросио, второй - прокачивать Гольфстрим на север.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в передаче Дмитрия Киселёва: "Я бы сравнил интернет с доходным домом, в котором живут разные люди, в том числе и террористы. Поэтому хозяин дома и требует ключи от всех квартир". В целом он правильно аналогию описал. ФСБ, например, считает, что теоретически в каждой квартире может террорист. А потому вы должны сдать ключи уполномоченным спецслужб, чтобы они могли в любое время (в том числе в ваше отсутствие) заходить в жильё и рыться там. Ну а пока ключей нет, РКН и ФСБ действуют в Телеграме как при захвате в реале подозреваемых: выбивают вашу дверь кувалдой, а вас сразу через болевой приём укладывают лицом в пол.
Казахстан и Узбекистан начинают постепенный отход от России. И если Казахстан ещё стремится сохранить "многовекторную политику" (хотя бы из опасения возникновения "русской весны" на своей территории), то Узбекистан более решителен в выборе новых партнёров. Узбекистан недавно окончательно вышел из ОДКБ и заявил, что не собирается входить в ЕАЭС. Таким образом, Шавкат Мирзиёев направил Кремлю четкий сигнал: Ташкент отныне будет проводить независимую от Москвы внешнюю политику. На днях Шавкат Мирзиёев опубликовал указ, в котором отмечается, что Узбекистан продолжит военно-техническое сотрудничество с США в сфере модернизации вооруженных сил. Более того, специалисты Пентагона будут обучать узбекских военных: узбекские граждане будут проходить военную подготовку в военных вузах США.
Число евреев, проживавших в городах Европы к 1939 году. Москва - на втором месте (250 тыс.) после Варшавы 375 тыс.
Павел Сенко давно забанил меня в Твиттере за то, что я как-то указал ему на трансформацию его взглядов (превращение из либершизы в центристы). И вот теперь Сенко сам столкнулся с тем, как его выписывают из рукопожатных (теперь уже) бывший коллега Леонид Волков. Ситуация, конечно, не сравнимая со мной. Я обычный читатель тви Сенко, а вот он сам - активный навальнист, участник команды вождя. Именно Сенко делал Навальному "Роспил", получил даже премию за этот проект в Германии. Крупный жертвователь на кампанию вождя (упоминает как минимум о 130 тыс. руб. только одного перевода). Последние 17 лет он живёт в Калифорнии, и борется оттуда. Точнее, боролся до этой истории с Волковым. А началось всё с того, что Волков пренебрежительно отозвался от недавно погибшем журналисте из Екатеринбурга Максиме Бородине - "алкоголик; никому не нужный; нищеброд". Сенко указал Волкову на какие-то этические рамки, что нельзя так говорить о человеке, тем более что все эти эпитеты, которыми тот наградил Бородина - это недоказуемый трёп. При этом Бородин - классный журналист, это именно он раскопал историю с ЧВК "Вагнер" и о связи Манафорта и Дерипаски, много ещё чем отметился в расследовательской журналистике. Ну а дальше понеслось. Пересказывать нет смысла, лучше это самому прочитать
Друзья, рекомендую канал Николая Подосокорского @podosokorsky Давно читаю его в ЖЖ, ФБ. И вот читаю здесь, в ТГ. У Николая в канале много очень интересной гуманитарной информации - о социологии, политологии, истории. Массив ссылок на интересные исследования. Рекомендую от всей души.
В исследовании "Гражданское общество и гражданское сознание (ценностно-мотивационный аспект)", (журнал "Вестник Института социологии", №12 2015) социолог Лариса Никовская показывает, что принимает активное участие в деятельности гражданского общества не более 10% россиян. Это же исследование показало, что российское общество можно разделить по мировоззрению на пять больших групп. "5 типов мировоззренческих синдромов – гражданский, обывательский, патерналистский, индивидуалистический, депривированный. - Гражданский синдром отличается оптимальным соотношением ориентаций на солидарность, доверие и ответственность в сознании и поведении граждан. Во всех остальных группах этого оптимума не наблюдалось. Что касается депривированного среза мировоззрения, то в нём отсутствовали и ответственность, и солидарность, и доверие. - Гражданский срез сознания невысок – он представляет в целом до 10% (в среднем по всему массиву общественного сознания). Он широко представлен в практике нового среднего класса – причём более в middle- среднем классе, представители которого не находятся на стадии начала реализации своей профессии. Они подходят к пику своей профессиональной карьеры. Как правило, это представители деловых слоёв крупных городов-миллионников или мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга. Им не больше 45 лет (75%). Главное отличие их стиля жизни от остальных – вояжи за границу (100%). Интернет для них – рабочий инструмент, сфера услуг, справочник и СМИ. Большая часть из них (78%) владеют хотя бы одним иностранным языком. Они заметно чаще других (43%) на прямой вопрос отвечали, что перестройка принесла России больше хорошего, чем плохого. Свойства гражданского сознания у них выражены более всего: 21% (против 17% в среднем) считают, что "большинству людей можно доверять". - К патерналистскому типу сознания (солидарность, отсутствие ответственности и активности) принадлежит 7% россиян. - Обывательский (отсутствие солидарности и ответственности, но выраженная активность) - 20%. - Индивидуалистский (отсутствие солидарности, но выраженная ответственность, активность) - 17%. - Депривированный тип сознания (отсутствие и солидарности, и ответственности, и активности) свойственен самой большой группе россиян – 35%".
Пример долгосрочного воздействия прошлых институтов - карта президентских выборов в Румынии, наложенная на границы Австро-Венгрии
Сегодня день рождения Владимира Ильича Ленина. Поздравляю! "Владимир Ленин был увлечённым спортсменом. Он регулярно делал гимнастику, занимался боксом, коньками и греблей. Ленин считал, что у настоящего революционера «должны быть мышцы, а не тряпка». Его соратник Николай Валентинов позднее описал это увлечение Ленина спортом".
"Лев Толстой в аду", фрагмент фрески "Страшный суд" из церкви села Тазово Курской области, работы мастера церковной живописи М.И.Андрюшина. 1883 год.
Индия выходит из совместного проекта с Россией по созданию истребителя 5-го поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft). Проект длился 11 лет, а теперь Минобороны Индии решило, что российский истребитель Су-57 (Т-50 ПАК-ФА), не отвечает требованиям скрытности, боевой авионики, противодействия радарам. Семь прототипов FGFA в настоящее время проходят лётные испытания в России, но пока непонятно, когда Су-57 запустят в серийное производство. Без индийских денег проект наверняка отодвинут на 2020-е годы. А в целом это всё - постепенная потеря индийского рынка оружия для России. На индийский рынок, в частности, выходит Израиль. В 2017 году правительство Индии подписало с представителями израильской аэрокосмической отрасли сделку на 2 млрд. долларов, включающую в себя поставки наземной версии системы противовоздушной обороны Barak 8, а также военно-морской версии, которая будет установлена на авианосце индийского военно-морского флота. А США продвигают индийцам F-16 от Lockheed Martin и F/A-18E/F Super Hornet от Boeing. Причём F-16 должны потеснить российские МиГ и Су на земле, а Super Hornet – стать основным палубным самолетом для будущего индийского авианосца.
"Росгвардия, Пенсионный фонд, Русгидро и петербургское метро начали закупать VPN". Полная деквалификация Системы. Система начинает разбиваться на кластеры, и каждая живёт по собственным правилам. Силовая система - по своим, система для западнизированного класса - по своим. Хуже всем, как и в Перестройку, будет аутсайдерам системы - нижнему кластеру бюджетников . А ещё, в целом, будет хуже примерно 60 дотационным регионам. Москве, Питеру, Причернморью, нефте-регионам, наоборот, будет лучше - вся автохтонная Россия в них стекаться будет.
Немцов, 22.02.1998, 20 лет назад: - Говорят вы преемник Ельцина? Будете ли вы кандидатом? - Нет. У нас монархия - зачем тогда быть кандидатом. Кого-нибудь назначат, он и станет президентом.
Ст. 224 УК РСФСР от 1922 г. гласила: Нарушение правил и обязательных постановлений для размножения и выпуска в свет печатных произведений карается - принудительными работами или штрафом не ниже 300 р
В 1922 году в России была образована "Свободная Трудовая Церковь" (СТЦ) - одно из ответвлений обновленчества. Возглавили её трое служителей. 1.Александр Святогор (Агеенко Александр Фёдорович). Окончил семинарию, пошёл в священники, но после Революции 1905 порвавший с Церковью. Святогор стал поэтом-футуристом и анархистом, отсидел три года в тюрьме за экспроприации. 2. Фёдор Ильич Жилкин, руководитель "Христианско-социалистической рабоче-крестьянской партии", бывший помощник священника Гапона, биокосмист, последователь идей космиста Фёдорова. 3.Безработный епископ Иоанникий (Смирнов). В программе СТЦ были такие "Тезисы о храме": - 1)Храм есть место проповеди трезвой евангельской правды, место решительной борьбы с религиозными предрассудками, с церковной обрядностью, с упадочной мистикой. Храмы - это опорные пункты коллективной борьбы человека за евангельский идеал любви, победы над смертью и обладания землей и вселенной. - 2)Храмы необходимо изъять из рук книжников и фарисеев (чёрное и белое духовенство) и эксплуататоров. В храме недопустима эксплуатация, особенно эксплуатация тёмного религиозного сознания через выполнение обрядов и магических действий. - 3)Храмы, как опорные пункты в борьбе с природой, со смертью, должны принять в себе моменты знания, так как правда научная не противоречит правде Христа. Особенно важно широкое введение в храм научных моментов в смысле осуществления личного бессмертия, воскресения и овладения землёй и Вселенной. Заслуживает большого внимания установление при храмах метеорологических пунктов и электрических станций. В храмах следует научно поставить вопрос о личном бессмертии, так как биологические твердыни смерти уже поколеблены. - 4)Наряду с моментами знания нужно ввести эстетические моменты. В храмах осуществляется задача воспитания нового, этически цельного, трезвого и бодрого человека путём проповеди примера и дела. Сильная, честная, героическая личность должна стать общим правилом повседневной жизни в противоположность дряблой, лживой, трусливой и жадной личности буржуазного общественного класса". (СТЦ был передан храм Св.Николая "Красный звон" в Зарядье, в Юшковом переулке. В период репрессий 1937-39 СТЦ разгромили)
Магазин "Грибы" на московской Сретенке, конец 1970-х. Продавали там не только свежие, сушёные и солёные грибы, но и сухофрукты и орехи
Достоевский, "Дневник писателя", 1873 год: "20 декабря я узнал, что уже всё решено и что я редактор "Гражданина". несмотря на то что меня так легко утвердили, и подумал, что нам, то есть мне и князю Мещерскому, в Китае было бы несравненно выгоднее, чем здесь, издавать "Гражданина". Там всё так ясно. Третий помощник третьего секретаря вручил бы мне красивый диплом, напечатанный на красном атласе золотыми литерами, князь Мещерский дал бы полновесную взятку, и оба мы, возвратясь домой, тотчас же бы издали великолепнейший № "Гражданина", такой, какого здесь никогда не издадим. В Китае мы бы издавали отлично. В Китае я бы отлично писал; здесь это гораздо труднее. Там всё предусмотрено и всё рассчитано на тысячу лет; здесь же всё вверх дном на тысячу лет. Там я даже поневоле писал бы понятно; так что не знаю, кто бы меня стал и читать. Здесь, чтобы заставить себя читать, даже выгоднее писать непонятно. Только в "Московских ведомостях" передовые статьи пишутся в полтора столбца и - к удивлению - понятно; да и то если принадлежат известному перу. В "Голосе" они пишутся в восемь, в десять, в двенадцать и даже тринадцать столбцов. Итак, вот сколько надо здесь истратить столбцов, чтобы заставить уважать себя. Пожалуй, мы тот же Китай, но только без его порядка. Мы едва лишь начинаем то, что в Китае уже оканчивается. Несомненно придем к тому же концу, но когда? Чтобы принять тысячу томов церемоний, с тем чтобы уже окончательно выиграть право ни о чем не задумываться, - нам надо прожить по крайней мере еще тысячелетие задумчивости. И что же - никто не хочет ускорить срок, потому что никто не хочет задумываться".
Русские военнопленные на открытии памятника борцам за Баварскую социалистическую республику, Мюнхен, 1920 год
"Крестьяне из подмосковных деревень приезжают в Москву обозами в 10-15 подвод, привозят в город овёс, продают его частникам на рынках, в частные фуражные лавки по вздутым ценам 15-20 коп. за кило, а взамен покупают хлеб по пониженным ценам 8 коп. за кило. Если в ноябре и декабре это явление было не частым, то теперь оно стало буквально массовым. У застав - вблизи села Богородского, у Даниловской заставы и у других - ежедневно проходит огромное количество розвальней, гружённых хлебом. У одной из застав, сотрудник "Труда" вступил в беседу с крестьянами, везшими хлеб. - Куда же вы его везёте? Ведь хлеб для скота непригоден, он вызывает желудочные заболевания, сильно сокращает силу лошади. Крестьяне отвечали приблизительно в таком духе: - Нам сейчас сила у лошади не нужна. Всё равно лошадь без дела стоит. А дело это нам выгодно. Привезу я в город пудов 15 овса, продам, а назад еду, как ухарь-купец, и с хлебом и с деньгами. Наряду с этим на железных дорогах "работает" целая армия спекулянтов, которые ежедневно отправляют по 3, 4, по 5 пудов хлеба в окрестные деревни. Пассажирский зал Брянского вокзала заполнен мешочниками. С Брянского вокзала ежедневно отправляется в деревню более 15 тонн хлеба плюс к этому еще около 5 тонн увозимых мешочниками "на руках". "На руках" увозят хлеб, главным образом, молочницы. Хлебом они набивают мешки, бидоны из под молока, снятые юбки, перевязанные верёвочкой. Спросил одну молочницу, зачем ей нужно столько хлеба. -Хлеб-то кому везу? - Коровушке, сынок! - ответила старушка. - Хлеб дешёвый, да и много его!" (Газета "Труд", январь 1929 года)
Иллюстрация к роману Ивана Ефремова "Час быка" - гибель землян-сверхлюдей в заброшенном городе, среди новых варваров ("Техника молодёжи", №1, 1969)
Украина в 1949 году. Тут люди босиком. Сам ещё в 1980-е видел в Липецкой области стариков, что ходили босиком с аргументацией "ботинки денег стоят, а наши ноги - бесплатные"
Украинская интеллигенция ставит камень в честь поэта Шевченко, 1918 год (село Кирилловка под Черкассами, в 1929 переименовано в Шевченково)
В книге о колонизации землянами Марса The Mars Project, которую знаменитый конструктор ракет Вернер фон Браун написал в 1952 г., должность президента Марса называется Илон
Вкусы мужчин в "сытых" обществах разделились: многие любят худых, но не меньшая часть любит полных. А вот женщины среднего телосложения особым спросом не пользуются
"В Яранске 11 октября 1937 года состоялась районная конференция Союза воинствующих безбожников. Член этого союза Селин говорил в своем выступлении: "Начинается избирательная кампания, сейчас особенно нужно усилить антирелигиозную пропаганду. В связи с предстоящими выборами в Верховный Совет СССР церковники и сектанты активизируются, ведут подрывную работу!" В докладной записке, посвящённой итогам избирательной кампании в Яранском районе, говорилось: "В связи с избирательной кампанией активизировали свою подрывную деятельность церковники в районе. Так, в городе церковники для увеличения числа верующих и чтобы помешать избирательной кампании, пытались "открыть мощи" авантюриста и бывшего настоятеля монастыря Матвея, умершего в 1927 году. Церковники производили продажу земли с могилы, брали по 10 копеек за щепотку и притом "в нагрузку" верующему ещё давали крестик по 50 копеек. Было продано земли свыше 2 пудов. Продавалась также с могилы и трава. Была устроена "неугасимая" лампада, елей в которую подливала мать коммуниста Волжанина. Развёртывалось паломничество к могиле "святого", приходили религиозные фанатики. Чтобы прекратить подрывную деятельность церковников, владыку Пахомия пришлось поместить в психиатрическую больницу".
Зерновые культуры в наибольшей степени способствуют концентрации производства, сбору налогов, хранению и нормированию. Формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают несколько одомашненных зерновых культур. Если же рацион обеспечивают очень разные хозяйственные практики, что характерно для охотников-собирателей, подсечно-огневых земледельцев, морских торговцев, а также при преобладании в рационе незерновых культур (например, клубневых и бобовых), то государство вряд ли возникнет, поскольку в его распоряжении не будет легко поддающихся оценке и присвоению ресурсов. Так описывает роль зерна американский антрополог Джеймс Скотт.
3D-реконструкция римского имперского города Lutetia Parisiorum (будущий Париж) - сначала в до-римский период (52 год до н.э.), и затем в период расцвета Империи (2 век нашей эры)
"Незадолго до Февральской революции, когда председатель IV Государственной думы М.В.Родзянко попытался обратить внимание царя на растущее в стране недовольство, Николай II показал ему большую пачку телеграмм черносотенцев и возразил: "Это неверно. У меня ведь тоже есть своя осведомлённость! Вот выражения народных чувств, мною ежедневно получаемые: в них высказывается любовь к царю". Особенно убедительно действовали верноподданнические телеграммы черносотенцев на императрицу Александру Федоровну".
10 самых стареющих стран. В России на одного пенсионера приходится 2,4 трудоспособных гражданина, Белоруссия - 2,3, Китай - 3,5, США - 4,4
Алексей Россаль-Воронов, 1959 год (теперь понятно, откуда Пётр Мамонов взял свои слова для песни "Муха")
"Среди отсталого слоя лагерников, особенно среди нацменов и крестьян, а также для борьбы с активной поповщиной КВО ведет широкую антирелигиозную работу, используя для этого все подходящие факты из окружающей лагерной жизни. Например не только на лагерников, но и на местное карельское население большое впечатление произвела наша работа по пересечению бурных порожистых рек, которые после появления наших дамб и плотин либо вовсе обмелели, либо изменили русло и превратились в озёра. Особенно крупным событием в этом смысле явилось исчезновение Надвоицкого водопада, которому местные старожилы приписывали божественное начало. Все эти факты были использованы для антирелигиозной пропаганды, причем среди националов мы эту работу вели на их родных языках. Печатные газеты имеются во всех лагерях, но наряду с этим в каждом трудколлективе есть своя стенгазета, а на каждом лагерном пункте — небольшой кружок лагкоров. Через КВО мы выявляем талантливых одиночек, особенно из уголовной молодежи, склонных к рисованию, и при помощи лагерных художников объединяем их в кружки, откуда иногда выходят одарённые художники. Возьмем к примеру басмачей. Басмач, вчера он стрелял в нас, а сегодня мы его захватили и послали в лагерь. Приходят они все обозлённые, замкнутые. И вот мы начинаем среди них вести разъяснительную работу, создаём им бытовые условия с учётом их национальных особенностей, организуем для них национальную кухню, говорим с ними на их родном языке. Люди начинают иначе всё представлять. Мы им рассказываем о советской власти, они узнают, кто такой Ленин, кто такой Сталин. Вот таким образом рождается ударник Белморстроя из страшного басмача Биркимбаева, который недаром был приговорен к расстрелу с заменой 10 годами лагеря. Исправительно-трудовые лагеря ОГПУ являются пионерами по культурному освоению наших отдалённых окраин. Работа лагерей постепенно превращает ранее отсталые отдаленные места нашего Союза в культурные индустриальные районы. Значительная часть досрочно освобождённых заключённых, которые получили квалификацию в бытность их в исправительно-трудовых лагерях, остаётся на месте, колонизируя отдалённые необжитые районы и создавая необходимые контингенты для дальнейшего развития этих областей!" (Из статьи начальника Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря Семёна Фирина " О великой победе (Белморстрой)", "Журнал Большевик", №20, 1933 год).
Основу рациона европейского человека в XIV-XVIII веках составлял хлеб – на него приходилось 80-90% потребляемых калорий. Кроме аномальных случаев (эпидемий и голода), даже бедняки тогда редко когда потребляли менее 2000 калорий. Но потребление мяса, начиная с XVIII века, резко падает.
"Павильон СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. (Большие надежды)", Вениамин Кремер, 1947 год
Документальный фильм "Беломорско-Балтийский водный путь", 1933 год, составленный из подлинных видеохроник, снятых в разные периоды строительства Белморканала.
"Американские и английские журналы в Ленинграде расходятся тиражом в 12 тыс. экземпляров, 1660 жителей Ленинграда их постоянно выписывают. Продажа журналов и газет капиталистических стран организована в 407 киосках "Союзпечати", во многих театрах и гостиницах города. Большое количество литературы, содержащей антисоветские измышления и пропаганду американского образа жизни, иностранные туристы и члены делегаций оставляют в номерах гостиниц, купе поездов и т.п. Большое количество зарубежной литературы, содержащей грубые извращения нашей советской действительности, хранится в специальных фондах библиотек города. К ним также имеет доступ значительный круг читателей. Для протаскивания буржуазной идеологии разведки противника широко используют каналы туризма, обмен творческими научными и молодёжными делегациями, посылку студентов и аспирантов в нашу страну. Агентура иноразведорганов из этой категории лиц активно распространяет, в основном среди молодёжи, буржуазные взгляды, восхваляет западный образ жизни и склоняет отдельных лиц к измене Родине. Только за 6 месяцев 1964 года Ленинград посетило 27 тысяч 399 иностранцев. Кроме того, в вузах города постоянно обучается 585 чел. из слаборазвитых стран и 41 из капиталистических. Общением с иностранцами преследуется цель познать жизнь за рубежом. Постоянно общаясь с жителями города, они оказывают на жителей города тлетворное влияние. В кинотеатрах города демонстрируются низкопробные фильмы, восхваляющие зарубежный образ жизни. Отрицательное воздействие оказывает на вкусы наших людей невзыскательный отбор приезжающих в СССР по линии культурного обмена отдельных гастролёров и даже отдельных коллективов. Всё это наносит большой ущерб делу воспитания людей, порождает у неустойчивой части нездоровый интерес к чуждым нам взглядам, нигилистические настроения, неуважение к труду, аморальные поступки". (НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КГБ при СМ СССР по Ленинградской области В.ШУМИЛОВ № 0/13084 "27", 31 июля 1964 года)
Плакат с одним из главных требований каторжан в Особом Горном лагере Норильска, напавших 4 июня 1953 г. на администрацию лагеря и освободивших 24 человека из барака усиленного режима
На пике репрессий 1937-38 годов в ГУЛАГе заключённых с высшим и средним образованием было всего 10,5%
Реклама яблок сорта "Кандиль синап" (НКЗ РСФСР Крымсадвинтрест) художника Александра Глаголева, 1937 год
История повторяется: "До середины XVIII века большинство заводов Урала принадлежало государству. В 1750-х годах при Елизавете Петровне было произведено разгосударствление и почти все казённые заводы были проданы придворным сановникам: П.Шувалову, М.Воронцову и С.Ягужинскому. Продавались заводы по очень низкой условной цене, но и эта плата в казну не всегда вносилась. Правительство простило долги. Однако в собственности титулованной знати заводы оставались недолго. Оказавшись неэффективными собственниками, они поспешили уже в 1770-е годы продать заводы обратно государству, но втрое дороже. Так первый опыт приватизации в России обернулся крахом".
В Первом мире всё чаще поднимается вопрос, как будет устроена система власти во внеземных колониях. В Британском межпланетном обществе после серии экспериментов пришли к выводу, что на Марсе или Луне должна быть установлена технократическая диктатура, ограниченная общественным контролем (от профсоюзов до СМИ). И все колонисты обязаны работать.
"Будь Петром Великим, Иваном Грозным, императором Павлом — сокруши их всех — не смейся, гадкий, я страстно желала бы видеть тебя таким по отношению к этим людям, которые пытаются управлять тобою!". Александра Федоровна - Николаю II, декабрь 1916.
Прочитал, что выражение "Иван, родства не помнящий", было в XVIII-XIX официальным, юридическим термином. Указами 1722–1724 гг. было разрешено беглых крепостных крестьян оставлять при заводах. Помещики в случае опознания беглого могли лишь получить весьма умеренную денежную компенсацию. При устройстве такого беглого крепостного на завод заводоуправление составляло на него декларацию. В ней тщательно описывалась внешность нового работника, его рассказ о своём происхождении, а также назначалось место предстоящей работы. Беглые, разумеется, боялись сообщать свое имя. Таких официально записывали Иванами, "родства не помнящими". Если через несколько лет такой "Иван" вживался в профессию, то ему давали и новую фамилию (по приметам, характеру или специальности).
Смотрю, что и в России научный мир начинает уходить от термина "рабовладельческий строй", заменяя его на "античность". Передовики тут не историки (которым потруднее избавиться от шаблонов), а экономисты. Читаю сейчас как раз об этом у Юрия Бокарева из Института экономики РАН. В так называемом "рабовладельческом обществе" не выдерживает критики само разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых. Ни в одном обществе древности, включая римское, не было такого общественного класса, как "рабовладельцы". Римляне вообще не знали подобного слова. Люди, имевшие рабов, принадлежали к разным общественным группам, подчас совершенно ничего общего не имевших друг с другом. Рабами могли владеть и сами рабы, становившиеся, таким образом, рабами-рабовладельцами. Поэтому обладание рабами нельзя считать конституирующим признаком класса. Свободные граждане Греции и Рима подразделялись на землевладельцев, торговцев, ремесленников, мелких аграриев и т.д. Между ними часто случались конфликты, столкновения, гражданские войны. Если в них принимали участие рабы, то с обеих сторон. А вот выступления рабов против своих хозяев случались крайне редко. В Риме, например, за всю его историю было только три крупных восстания, два из которых в глухой провинции на Сицилии, где было несколько крупных сельскохозяйственных имений, использовавших рабский труд. В этих выступлениях класс рабов противостоял не особому классу рабовладельцев, а всему обществу в целом. Восстание же Спартака касалось не всех рабов, а гладиаторов, чьё положение и интересы отличались от общей массы. К ним периодически присоединялись и уходили сотни тысяч деклассированных, жаждавших добычи. Основная грань в обществе проходила не между свободными и рабами, а между подданными (народом, работниками) и государством или крупными собственниками. В СССР также многие философы и социологи считали, что рабы не играли большой роли в экономике так называемых "рабовладельческих обществ". Эту концепцию отстаивали А.Богданов и специалист по политической экономии И.Степанов. Оба полагали, что феодализм – первая классовая формация и от неё развитие может пойти по трём разным линиям. Первая ведёт к восточному деспотизму, вторая – к античному рабству, третья – к крепостничеству. Современные историки установили, что за все время существования рабства доля рабов в составе всего населения Древней Греции и Рима не превышала 2 млн. человек. Уже из этого числа можно понять, что одной из основных производящих сил общества рабы не были.
Как будет выглядеть мир про повышении глобальной температуры на 4 градуса. В России будет климат как в нынешней Италии. В Россию, Скандинавию и Канаду переселятся жить 400 млн. человек
Сегодня любые проекты переводят на цифры, и вот хороший экономический довод, почему землянам нужно освоение Луны (прочитал об этом в бумажном журнале "Союзное государство" за апрель 2018 года). Популяризатор науки и писатель Виктор Фридман: "Самое очевидное направление - энергетика, и без лунных баз нам не обойтись. Лучшее топливо - изотоп гелия-3. На Земле его запасы критически малы, ничтожны. А вот лунный риголит им просто "набит", его содержание в миллиарды раз выше, чем в земных породах. Этот редкий изотоп рождается в недрах нашей звезды (Солнца) и разносится солнечным ветром. Только этот ветер Землю по магнитным линиям обходит, а не незащищённую Луну гелий-3 - задувает. Тонна гелия-3 выдаст энергии примерно столько же, сколько могут дать 16 млн. тонн нефти. По предварительным оценкам, на Луне в поверхностных слоях его запас превышает 500 тысяч тонн. При нынешнем уровне энергопотребления на Земле его хватит на срок до 15 тысяч лет. Но возить на Землю просто грунт не получится, поскольку как бы ни были богаты гелием-3 лунные недра, для добычи 1 кг нужно "просеять" 100 тысяч тонн породы. Поэтому на Луне нужно строить гелие-обогатительные фабрики. Однако всё равно все затраты окупятся (1 кг гелия-3 эквивалентен 16 тысячам тонн нефти, которые при нынешних ценах стоят $7 млн.)". (Кстати, у Виктора Фридмана хороший и краткий тезис в доказательство пребывания американцев на Луне: они привезли оттуда 382 килограмма лунного грунта риголита; для сравнения - советские лунные миссии доставили 324 грамма риголита, технически (без участия человека на Луне) больше добыть было невозможно)
В 1960-х канадское правительство решило выявить всех гомосексуалистов-чиновников. Для их распознавания была придумана «фруктовая машина» - аппарат, показывающий испытуемому эротические картинки. Жёсткое преследование геев в Канаде завершилось только в конце 1980-х.
В СССР, несмотря на декларировавшееся равенство, определённому статусу человека зачастую соответствовала конкретная марка автомобиля. Это отразилось даже в творчестве советского классика Сергея Михалкова в начале 1950-х: В ЗИЛе-110, в машине зелёной, Рядом с водителем — старый учёный. В "Чайке" — седой генерал-лейтенант, Рядом с шофёром его адъютант. В бежевой "Волге" — шахтёр из Донбасса, Знатный забойщик высокого класса. В серой "Победе" — известный скрипач, И в "Москвиче" — врач.
Интересная жизненная ситуация была в жизни писателя Пришвина. В Елецкой гимназии преподавателем у него был будущий видный философ Василий Розанов. В марте 1889 года Розанов пишет директору гимназии: "Честь имею доложить Вашему Превосходительству о следующем факте. Ученик IV класса Пришвин Михаил, ответив урок по географии и получив за него неудовлетворительный балл, обратился ко мне с угрожающими словами. Смысл их был тот, что если из-за географии он не перейдёт в следующий класс, то продолжать учиться он не станет, а выйдя из гимназии, расквитается со мною. "Меня не будет, и вас не будет", - говорил он между прочим. Все учителя единодушно постановили его уволить. Завтра ему объявят об этом, а сегодня я готов купить трость, ввиду вероятной необходимости защищаться от юного барича". Пришвина в итоге выгнали из гимназии с "волчьим билетом" - с запретом на обучение в других средних учебных заведениях России (в итоге матери всё же удалось пристроить Пришвина, но только в Тюмени - в местном реальном училище). По иронии судьбы в 1920-е он в Загорске познакомился с младшей дочерью Василия Розанова. Отношения с ней он называл "духовым романом": "Очень некрасива, невзрачна. Но так оживлённа, так игрива в мысли, что становится лучше красивой".
Похороны летчика-испытателя А.И.Томашевского на Ваганьковском кладбище в Москве в ноябре 1926 года. Гроб поставили на самолёт, который толкали вручную от Тушино до могилы
Георгий Гапон и градоначальник Иван Фуллон на открытии Коломенского отдела "Собрания Русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга". Октябрь 1904 года
Бывший белогвардейский офицер Роман Гуль вспоминает о белом терроре: "К нам иногда заходил член военно-полевого суда, офицер-петербуржец. Этот даже с известной гордостью повествовал о своих подвигах: когда выносили у него в суде смертный приговор, потирал от удовольствия свои выхоленные руки. Раз, когда приговорил к петле женщину, он прибежал ко мне, пьяный от радости. - Наследство получили? - Какое там! Первую. Вы понимаете, первую сегодня! Ночью вешать в тюрьме будут! Помню его рассказ об интеллегенте зелёном. Среди них попадались доктора, учителя, инженеры. - Застукали его на слове "товарищ". Это он, милашка, мне говорит, когда пришли к нему с обыском. Товарищ, говорит, вам что тут надо? Правда, чтобы получить сознание, пришлось его слегка пожарить. Сначала молчал: только скулы ворочаются; ну, потом, само собой сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале. Удивительный аппарат этот самый мангал! Распорядились с ним после этого по историческому образцу, по системе английских кавалеров. Посреди станицы врыли столб; привязали его повыше; обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и - кругообразное вращение! Долго пришлось крутить. Сначала он не понимал, что с ним делают; но скоро догадался и вырваться пробовал. Не тут-то было. А толпа, - я приказал всю станицу согнать, для назидания, - смотрит и не понимает. Однако и эти раскусили было - в бега, их в нагайки, остановили. Под конец солдаты отказались крутить; господа офицеры взялись. И вдруг слышим: кряк! - черепная коробка хряснула, и повис он, как тряпка. Зрелище поучительное!" ("Военный сборник", Белград. Кн. 1, 1921)
Центральный театр Санпросвета - спектакль о профилактике венерических заболеваний (журнал РАБИС, №44, 1927 год)
"Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", "танцы" которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет. В 1944 году мне довелось прочитать инструкцию, написанную одним офицером английской разведки, которая была озаглавлена: "Как использовать формалистическую музыку для разложения войск противника" (Иосиф Сталин. Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 год. Источник: Полное собрание сочинений, Том 16)
"Коррупция в российской полиции имела давнюю историю. Она оставалась одним из немногих государственных учреждений, в которых вплоть до середины XIX века легально действовала сохранившаяся со времён Московского государства система "почестей": вознаграждение от населения государственным служащим за выполнение ими своих обязанностей. В полиции такими "почестями" являлись так называемые "праздничные" - вознаграждения, получаемые полицейскими чиновниками по религиозным и государственным праздникам от "благодарного населения" обслуживаемой им территории. Даже император Николай I каждый праздник высылал 100 руб. квартальному надзирателю, в квартале которого располагался Зимний дворец". (Профессор Санкт-Петербургского университета МВД России Игорь Говоров, "Проблема коррупции в российской полиции на рубеже XIX–XX вв.", журнал "Новейшая история России", №2, 2011)
В эти дни в 1881 году заканчивается суд над "Первомартовцами" (члены организации "Народная воля", участники покушения 1 марта на Александра II), философ Владимир Соловьёв выступает с призывом к амнистии цареубийц: "Царь может простить их, если он действительно чувстует свою связь с народом, он должен простить. Если можно допускать смерть, как уклонение от недостижимого идеала, убийство для самообороны, для защиты, то убийство холодное над безоружным претит душе народа. Пусть царь и самодержавец заявит на деле, что он прежде всего христианин". Это выступление Владимира Соловьёва положило конец его профессорской деятельности.
Удивительно, но факт: если российская власть хочет выглядеть прогрессивной, то она может это делать. Хороший пример тут - статус Финляндии в составе Российской империи. Финны жили без крепостного права, с независимым университетом, с городским самоуправлением, Сенатом, а с 1860-х - с парламентом. Не отдавали солдат в российскую армию (и даже имели собственную небольшую армию). Когда российская власть время от времени пытались ввести русские скрепы, то финны отвечали массовым, всеобщим протестом - вплоть до убийства российского наместника (генерал-губернатора Бобрикова в 1904 году). Убивали и своих коллаборационистов, кто ратовал за скрепы - например, прокурора канцлера юстиции Элиэля Сойсалон-Сойнинена. И никто за это не стирал нацию в лагерную пыль. В 1906 году в Финляндии женщины первые в Европе (первые в мире были новозеландки) получили право голоса на выборах в парламент. Кстати, на тех выборах в Сейм первое место с более чем 30% голосов победили социал-демократы, и с того времени начинается эра социального государства в Финляндии. В общем, Россия "умеет в прогресс", и от этого небо не падает на землю.
Работницы фабрики игрушек в Дымково перевозят продукцию фабрики на лодке через реку Вятку в город Киров. 1954 год
Барон Унгерн, перед тем как повести свои войска на красную Сибирь и ДВР, дал интервью представителям американской и эмигрантской русской прессы. Он сказал: «Чтобы русские смогли побороть свою психически врожденную неполноценность, я ввел в моих войсках безграничное пользование водкой, опием и гашишем».
Великий американский фантаст Рэй Брэдбери с детства чувствовал свою избранность и пытался направить человечество «на путь истинный». С годами он всё больше впадал в мизантропию, считая, что только выход в Космос может исправить человека, а машины, компьютеры и города на Земле – лишь погубить.
25 февраля 1933 г. газета "Правда" опубликовала письмо белорусского учителя Г.П.Сцепуро: Я учитель, окончил в Минске университет и в настоящее время работаю преподавателем физики и математики в школе-семилетке в г.Бобре Крупского района (БССР). На работе я говорю только по-белорусски. Если увлекаясь скажу что-нибудь по-русски, то сейчас же поправляюсь. слежу за собой. Но в личной семейной жизни я говорю по-русски просто потому, что на этом языке мне легче говорить. И вот случился инцидент. Одну маленькую записку на имя предсельсовета я случайно написал по-русски. И в то время в школу прибыли зав.районо Чепель и председатель райкома союза Рабпрос т.Голованов. Они выступили с моей запиской на собрании просвещенцев, заявив, что эта записка фигурировала на пленуме рика и райкома КП(б)Б и будет фигурировать на сессии ЦИК БССР. Меня обвинили в махровом великодержавном шовинизме. Выступив, я признал свою ошибку в деле с запиской. Тут же я подтвердил, что дома всё время говорю на русском языке, но не вижу в этом ничего неправильного. После моего объяснения обвинения усилились. Мне объявили, что дома, в разговоре с женой, я должен употреблять исключительно белорусский язык. В результате был поставлен вопрос об исключении меня из союза и о снятии с работы. Только после того, как я согласился с тем, что дома обязан тоже говорить только по-белорусски, ограничились тем, что вынесли мне строгий выговор с предупреждением и занесением в личное дело. Я признал свои ошибки и чистосердечно решил даже в семье не говорить по-русски, но сомнение в правильности всего этого не дает мне покоя. Неужели, если я заговорю на улице с товарищем или дома с женой на русском языке, я обманывают партию? Нет ли здесь некоторого перегиба в обратную сторону? (ЦК РКП(б)-ВКП(б) и национальный вопрос. Книга 1. 1918-1933 гг., РОССПЭН, 2005)
Тест на знание реалий 1991 года. С ходу узнал троих - Бабурина, Константинова и Исакова. А потом вспомнил, кто эти семеро человек
Казахские демонстранты на митинге против празднования 400-летнего юбилея уральского казачества. Уральск, 15 сентября 1991 года
Барон Карл Людвиг фон Остер, один из промышленных магнатов ФРГ, осужденный на Нюрнбергском процессе, был освобожден американской военной администрацией и теперь испытывает новое оружие, 1973 год
В сентябре 1989 года Борис Ельцин побывал в США. Увиденное так поразило его, что он там же, в Америке принял решение идти на слом советской системы. Наиболее сильное впечатление на него произвело посещение супермаркета. «Мы что-то изобретали, а в мире всё изобретено», - сокрушался Ельцин.
Уровень неграмотности России в начале ХХ века (под понятием "грамотный" тогда понималось "всякое лицо, умеющее хотя бы только читать"; данные БСЭ, 1930)
Участник "Машины времени" Александр Кутиков: "Мой дед Наум Моисеевич был управляющим делами наркомата авиационной промышленности СССР. Ранее он был одним из пяти помощников первого коменданта Московского Кремля Малькова. Дедушку чудом не расстреляли, он остался жив благодаря личному знакомству с Александром Поскребышевым, заведующим особым сектором ЦК. Он карандашом "Хозяина" вычеркнул фамилию дедушки из уже подписанного списка. А сделал Поскребышев это ещё потому, что двоюродная сестра деда была его любовницей. Бабушки и дедушки меняли документы, имена. О том, что у дедушки в паспорте стояла неправильная дата рождения, я узнал совсем недавно — до этого не переставал удивляться тому, как ему удалось в 17 лет командовать полком".
В начале 90-х выходила такая передача ATV-студии — "Будка гласности". Легендарная программа Алексея Гиганова и Ивана Кононова. Человек заходил в передвижную телевизионную будку и говорил все, о чем думал. А по телевизору это всё показывали. Тут передача 1991 года
Какая категория людей в США не читала книги последние 12 месяцев? Самые читающие категории - люди с высшим образованием, с годовым доходом выше $75 тыс.
Обратите внимание на большие пальмы в помещении. До 1950-х крупная комнатная растительность в учреждениях и больших квартирах была нормой (пальмы, фикусы, юкки, монстеры и т.д.) Даже на улицы летом выносили кадки с пальмами. Позже, с 1960-х, пошла мода на гибисксусы. А сейчас это всё почти ушло из административных и общественных пространств, а также из квартир.
Интервью Цоя "Вечернему Киеву", март 1990 года. В нём он, в частности, говорит, что пристально следит за творчеством "Ласкового мая"
Вторая мировая война в Гренландии носила необычный характер. Небольшой отряд самообороны, состоявший из эскимосов, не осознавал, как можно стрелять в человека или забирать его вещи. Именно потому десант немцев-метеорологов, высадившийся в Гренландии в 1942 году, остался цел и невредим. Мало кто знает, но даже предельно далекая от всех фронтов Гренландия стала во время Второй мировой ареной вооруженного противостояния. Этот остров, принадлежавший Дании, оккупированной немцами в 1940 году, не признал власть Гитлера. Губернатор Эске Врун решил, что из 22 тысяч жителей острова (датчан было около ста человек, остальные – эскимосы) вполне можно сформировать армию. Сам губернатор назначил себе генеральское звание, из датчан один стал капитаном, один лейтенантом и пятеро — капралами. Предполагалось, что они возглавят войско из гренландских эскимосов. Потомственные охотники, с их умением стрелять и маскироваться, автохтоны могли бы стать грозными бойцами. Могли, если бы захотели. Но вот желания стрелять в людей у них было.
Леонид Радзиховский в журнале "Москва-Ерушалаим" провёл интересный подсчёт, сколько евреев было среди депутатов в СССР. "Первые выборы. 12 декабря 1937 года состоялось избрание Верховного Совета. Среди 1143 депутатов было 45 евреев - максимальная цифра во всех советско-российских парламентах по сей день. 4% депутатов-евреев, при том что в населении евреи составляли около 2%. Эти 45 депутатов - публика примечательная. В них ясно отразилась и вся история СССР, и специфически еврейская история. Начать с того, что среди них были 13 руководящих чекистов. 12 этих депутатов были расстреляны в 1938-1940 годах. Один - комиссар госбезопасности третьего ранга Люшков - не дожидаясь неминуемого расстрела, убежал из СССР к японцам, он был начальником Дальневосточного управления НКВД. Убит японцами в 1945-м. Т.е. из евреев-НКВДшников к 1940 году в Верховном Совете никого не осталось. Казнили ещё 11 евреев-депутатов, руководителей обкомов партии, наркомов. Один - Михаил Каганович, нарком авиапромышленности, брат "того Кагановича" — застрелился в 1941-м (кстати, депутатом ВС СССР был избран и ещё один брат Кагановича - Юлий, первый секретарь Горьковского обкома. Он был даже членом Президиума ВС СССР). Т.е. из 45 депутатов-евреев к 1941 году "выбыли" 25 человек из 45, т.е. более половины. Потом - с 1946 по 1989 год - было ещё 10 созывов ВС СССР. И за 10 созывов были избраны депутатами всего 17 человек. Так как многие из них были депутатами нескольких созывов (академик Харитон был депутатом 39 лет, с 1950 по 1989 год, жто вообще рекорд), то в каждом созыве из 1300–1400 депутатов (Совет Союза + Совет Национальностей) было всего 2–3 еврея. Т.е. не более 0,2% от всего состава. Доля же евреев в населении СССР в 1946-1989 была 1,5-0,5%".
Когда-нибудь думали переехать за границу? Два молодых человека отправились в разные концы света – Германию и Вьетнам. Их авторский канал посвящен самым различным тематикам, связанным с русской эмиграцией. Здесь они делятся своим опытом, размышлениями и историями своей новой жизни. Всем, кому интересно взглянуть на мир с другой стороны:
Документальный фильм 1986 года о советских неформалах, который содержит интервью представителей молодёжных субкультур восьмидесятых, а также отрывки живых выступлений групп "Николай Коперник", "Звуки Му" (с 13-й минуты) и других.
4 апреля 1912 года была расстреляна и жестко подавлена забастовка рабочих на приисках Ленского золотопромышленного товарищества. Около 300 человек были убиты и примерно столько же получили ранения. Обычная история того времени, главными действующими лицами которой стали коррупция, связь крупного капитала с местными властями, беспредел жандармов, жадность, тупость, нечеловеческие условия существования и гордые работяги. Почитайте, это всё, что нужно знать о причинах Революций в Российской империи:
Российские антропологи восстановили внешность древних людей, живших 30.000 лет назад на территории современной Владимирской обл. Их лица одновременно имеют европеоидные, негроидные, монголоидные черты
Немецкие военнопленные чистят поле на московском стадионе "Динамо" во время перерыва футбольного матча, 1945 год
У сингапурского либерального диктатора Ли Куан Ю есть интересное объяснение возникновения чудовищного уровня коррупции в посткоммунистических и отсталых странах: "В 1978 году Китай провозгласил политику "открытых дверей". Многие коммунистические активисты почувствовали себя обманутыми и стремились любыми путями компенсировать прошедшие впустую лучшие годы их жизни. То же самое случилось и с коммунистами во Вьетнаме. После того, как в конце 80-х годов вьетнамцы открыли страну для иностранных инвестиций и стали развивать свободную рыночную экономику, вирус коррупции поразил Коммунистическую партию. Оба режима, когда-то гордившиеся полной самоотверженностью коммунистов и их преданностью коммунистическому делу, были поражены коррупцией в большей степени, чем любая из тех приходивших в упадок капиталистических азиатских стран, которые они так любили критиковать и высмеивать". Видимо, и в России те же причины - люди хотят в считанные годы приобрести богатство в качестве компенсации за сотни лет (в случае низов нужно вести отсчёт с крепостничества, т.е. с XVI века; а сейчас в России 99% людей - потомки низов) нищеты и бесправия.
Краеведческий канал «Москва как она есть» приоткрывает малоизвестную страницу революционной столицы, охваченной кокаиновой манией. Дома, имевшие дурную славу кокаиновых притонов, сохранились до наших дней. В Головине переулке, между Трубной и Сретенкой, находился так называемый кокаиновый домик, держали его мать и сын Новиковы. Немало кокаиновых притонов было на Цветном бульваре и Домниковке. Популярным считался и "волчатник" в Проточном переулке. Хозяйка его, грубая одноглазая баба, скупала краденые вещи или обменивала их на порошок. "Королем кокаина" в Москве считался некто Батинин-Батулин. В январе 1925 года его арестовали агенты угрозыска и обнаружили при обыске небольшую "наркоразвесочную фабрику" с тремя работницами. В качестве платы воны и мошенники приносили ему голых женщин, обёрнутых в ковры. Однако уже к 1929 году наркомания в СССР резко сократилась, а к началу 30-х годов почти сошла на нет в результате... отмены сухого закона и победного шествия водки по стране. Читать историю полностью тут:
Самый мощный за всю историю Москвы ураган. Анненгофская роща располагалась на территории района Лефортово. В советское время на землях бывшей рощи выстроен Московский энергетический институт