0
stringlengths
101
4.1k
Психолог Курт Левин - отец т.н. "групповой динамики", применения психоанализа на практике. В 1933 году он бежал из нацистской Германии в США. Во время Второй мировой стал работать в Минобороны в группе по пропаганде. В статье Левина "Восприятие времени и моральный дух" показано понимание им психологической войны: "Один из главных методов подрыва морального духа при помощи стратегии психологического террора заключается в следующей тактике: держать человека в состоянии неопределённости, чтобы он никогда не знал наверняка, каково его положение и чего ему ждать. Если в дополнение к непредсказуемым колебаниям между суровыми дисциплинарными мерами и обещаниями доброго отношения (в русском - "кнут и пряник", "Оттепель и Заморозка") распространять ещё и противоречивые новости, то сложится чрезвычайно туманная ситуация. Тогда человек, имея вполне определённый план действий, будет не в состоянии понять, приблизит его этот план к поставленным целям или отдалит от них. В таких условиях даже те, кто имеет чёткие цели и готов идти на риск, будут парализованы внутренним конфликтом, возникшим из-за неуверенности в правильности своих дальнейших действий".
Оказывается, в Москве есть изображение американского лидера (одного из отцов-основателей США) - Франклина в метро "Электрозаводская" (открыли её в 1944-м, в пик союзничества СССР и США)
ТВ-шлем, созданный в 1967 году австрийским дизайнером Вальтером Пихлером (чтобы ничто не отвлекало человека от телевизора)
В эти дни как раз годовщина Кенгирского восстания в СтепЛаге, 1954 год. Поговорим сегодня о нём подробнее в моей исторический передаче "Предыстория" на радио "Комсомольская правда" в 21.05 (а также о Николае II и Ричарде Пайпсе). Но для затравки вот интересный момент лагерного восстания. Основу восставших составляли бандеровцы (ОУНовцы) и лесные братья из Литвы, на украинцев и литовцев пришлось 60% восставших (вместе с латышами и эстонцами - 70%). Но командиры, самая деятельная верхушка у них были два русских и еврей. Вот краткие биографии этой троицы: "Кузнецов Капитон Иванович, 1913 года рождения, образование высшее, работал до 1948 года агрономом райсельхозотдела Ростовской области. Осужден по ст. 58-1б УК РСФСР на 25 лет. В мае 1942 года Кузнецов сдался в плен; находясь в Перемышленском лагере военнопленных, вступил в связь с зонденфюрером Райтером, по рекомендации которого в октябре 1942 года был назначен на должность коменданта лагеря русских военнопленных. Занимался вербовкой военнопленных для сотрудничества с немцами. Принимал участие в карательных операциях против советских партизан". "Слученков Энгельс Иванович (лагерная кличка "Глеб"), 1924 года рождения. Сдался в плен немцам. Находясь в плену, добровольно поступил в "Русскую освободительную армию". "Келлер Герша Иосифович, еврей, образование низшее. Осужден в 1944 году по ст. 58-1а и 58-11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ за участие в украинской националистической организации. Также осуждён в 1948 году лагсудом Карлага за хищение госимущества на 10 лет. Также осуждён в 1950 году по ст. 59-3 УК РСФСР за убийство в лагере повара. Придерживается отрицательного движения лагерной среды".
Памятник в воркутинском посёлке Юршор литовцам, "лесным братьям" - жертвам расстрела 1 августа 1953 при восстании "Речлаге"
Москва. Очередь за югославскими конфетами в кондитерский магазин. Фото Бориса Кавашкина /Фотохроника ТАСС/, 1990 год. Наш горячий привет YOBA MEDIA
В дневниках Пришвина ещё интересно подробное описание погоды. Настоящий климатический свод за первую половину ХХ века. И видишь, насколько изменился климат (в лучшую сторону) в наше время. 8 из 10 лет тогда выглядели примерно так: - Зима чередуется страшными морозами (от -35 до -43) и оттепелями. Очень много снега. Периодически вымерзают культурные сады. Полукультурные плодовые и дички отрастают от нижней части кроны, чтобы снова, через 10-12 лет вымерзнуть. - Весны (растянутой) в нашем понимании нет. Очень позднее таяние снега (середина апреля). Много возвратных заморозков и даже снега. Снег часто выпадает даже в середине мая. В начале июня может быть +3-5 градусов. Из-за этого смещена вегетация. Например, летом 1941 года сирень и ландыши цветут в конце июня. - Лето начинается "вдруг" - где-то в середине июня. Сначала две три недели сушь, а весь июль и август тропические ливни с грозами и тропическая жара (где-то около +30). За эти два месяца всё успевает созреть, но плодоношение опять растянуто по сравнению с нашим временем. К примеру, Пришвин часто упоминает, что пик сбора огурцов приходится на 20-е числа августа. - Очень короткая дождливая осень в сентябре. В начале октября - уже снег и морозы (к примеру, в 1940 и 1941 году первый снег выпадает 2-4 октября). Зима наступает в начале ноября. Т.е. климат в Нечерноземье в первой половине ХХ века похож на нынешний на юге Сибири. И понимаешь, насколько полезно для нас глобальное потепление.
"Моё "за Гитлера" есть мое отрицание нашей сектантской интеллигенции". "Евреи и все присные им ненавидят кровно Гитлера, эта ненависть наполнила половину мира от Ротшильда до русского интеллигентного нищего, женатого на еврейке. С другой стороны, другая половина стала против евреев". "Глубочайшее всенародное сочувствие немцам есть своеобразное проявление русского патриотизма (в смысле призвания Рюрика". Великий русский писатель Михаил Пришвин в дневнике за 1940-й и первую половину 1941 года описывает своё и части русской интеллигенции отношение к немцам и будущей войне с ними.
Атомизация россиян, отсутствие коллективности и солидарности является препятствием не только для развития политизации, но и религиозности. "Обращает на себя внимание низкий уровень востребованности у всех современных россиян (включая средние слои) религиозных организаций как форм общественной самоорганизации: почти во всех слоях и группах в них участвует лишь 1% (а в высокодоходной - вообще практически не участвуют). Одной из причин этого, возможно, является то, что в традиционных конфессиях России индивидуальное самовыражение не приветствуется, а новые конфессии (как правило, западно-протестантского происхождения) не одобряются властями и потому не получают широкого распространения". Степень участия россиян в жизни религиозных организаций примерно соответствует уровню вовлечённости в движениях "одного требования" (обманутых дольщиков, вкладчиков и кредиторов, "синих ведёрок") - тоже 1%. (Ю.Латов, В.Петухов, "Выполняют ли российские средние слои роль социального стабилизатора?". Журнал "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены", №6, 2017)
Уровень доверия в Москве наивысший - на юго-западе (данные Московского института социально-культурных программ)
Начиная с середины XVIII века до 1880-х годов происходила деурбанизация России. Так, в 1742 году доля городского населения составляла 13%. В 1825 году - 9,1%, в 1856 году - 9%. Только в 1902 году Россия по этому показателю достигла уровня 1742 года. Причины деурбанизации понятны: основным экспортным товаром России с конца XVIII века становится зерно (до этого - железо), и у правящих классов не было никакого резона развивать неконкурентоспособные отрасли промышленности. Интересно, что деурбанизацию, архаизацию в России тогда воспевали как западники, так и славянофилы. Славянофил Киреевский писал: "Мы должны желать, чтобы правительство не позволяло фабрикам заводиться. Тем более что на их заведение нет ни денег, ни народа". А западник Огарёв вторил: "Наши города только правительственная фантазия, а в действительности они не имеют ни значения, ни силы. Торговля наша производится посредством подвижных рынков - ярмарок. Вся наша жизнь в сёлах!"
Крутая 1 копейка 1922 года с лосём. Была равна 500 млн. рублей банкнотами (или примерно 5 царским копейкам)
На ТВ "Россия-1" прямо сейчас положительно-нейтральный репортаж Брилёва на тему передачи Курильских островов Японии. Брилёв сначала во Владивостоке варит суп из мидий и морской капусты ("конвергенция - нам делить нечего! Даже кухня единая!"). Потом встречается с премьером Японии Абэ и с мудростью Евгения Сатановского и Якова Кедми (Казакова) беседует о том, что у России и Японии много общего, а если что и есть из раздоров - так готовы поступиться. Потом уже из студии вещает о мудрости Японии, что не поддалась на полное введение санкций против нас, ждём от них ещё больше инвестиций. Ну и в целом тьфу проблема - Курилы! - когда на кону такие большие геополитические проекты. Так что 2020-е в России пройдут не только под знаком неолиберальных реформ ("Пиночет! Ли Куан Ю! Саакашвили! Отмена пенсий! Цифровизация! Денег нет! Работать надо, а не завидовать!"), но и "неогеополитики".
Россияне - главные кошатники в мире. А те, кто любят кошек - в основном добрые люди, и внутренне одинокие, атомизированные
Марксизм предполагает, что в основе большинства исторических процессов лежит экономика. "Охота на ведьм" один из таких примеров. В основе преследования ведьм в позднем Средневековье лежал экономический интерес. Инквизиция возникала в странах, в которых "себестоимость" взаимодействия центральной власти с группами специальных интересов была запретительно высока. Вспыхивание и затухание активности в поисках ведьм в разных странах и в разное время носило не стихийный и не случайный характер. Фактически власть целенаправленно создавала институт "охоты на ведьм" для решения своих задач. Возьмем, к примеру, печальную историю Мишеля Морена. В 1553 году в возрасте 65 лет этот виноторговец из анжуйского Боже был обвинен своей молодой женой Катрин в том, что приобрёл овцу для "плотских наслаждений" и совершил с ней соответствующий акт три раза: 13 ноября, 25 ноября и 1 декабря. Сосед, местный аптекарь и любовник жены Морена, утверждал, что Морен признался ему в том, что "предпочитает своей жене овцу". Слуга супружеской четы, некий Жанно, также подтвердил его слова. Судья и прево Боже арестовал Мишеля Морена 13 декабря. Последний отрицал, что совершал действия, в которых его обвиняют, и утверждал, что его жена, слуга и аптекарь состоят в заговоре, так как хотят завладеть его состоянием. Судья решил, что Морену нужно устроить допрос с пристрастием. Морен же, увидев приготовления к пытке, сознался в том, что "купил овцу с вышеназванной целью, но совершил с ней телесное соитие только раз". 15 января 1554 года он был приговорен к смерти через повешение и сожжение в одном мешке с овцой. Его имущество было конфисковано в пользу жены. Через два года после казни престарелого мужа последняя вышла замуж за аптекаря. (Пастуро "Символическая история европейского средневековья") По ссылке можно подробнее почитать про экономический интерес инквизиционных процессов:
Прочитал книгу известного английского историка, специалиста по поздней античности Арнольда Джонса "Гибель античного мира". Много интересных нюансов. Например, принятие христианства императором Константином Джонс объясняет чисто экономическими причинами. Из античных храмов было изъято всё серебро и золото, что позволило Константину создать устойчивую денежную систему, основанную на золоте и отчасти серебре, с вытеснением медной, девальвированной валюты. В начале 4 века сбор налогов в неизменном денежном выражении составлял всего 1% от начала 2 века. Фактически экономика стала бартерной и распределительной. Кстати, христианство Константин принял только перед смертью (т.е. Вселенским собором и основанием административной церковной системы руководил язычник). Ну и главное развенчивание мифа Джонсом - о гибели Западной Римской империи (ЗРИ) варварами во второй половине 5 века. ЗРИ к тому времени уже фактически не было (по экономическим и сепаратистским причинам), а германцы, напротив, попытались восстановить административную систему ЗРИ. Например, Джонс пишет: "В Италии Одоакр, а за ним Теодорих, оставили нетронутыми не только администрации провинций, но и центральное правительство, управлявшее Западной империей, и римский сенат. Как и Одоакр, Теодорих пытался получить официальное признание от императора, но ему явно не удалось достичь соглашения с Зеноном или Анастасием. В 493 году он убил Одоакра и занял Равенну, где остготы провозгласили его королем, "не ожидая приказа нового императора". Так как он долгое время был королем остготов, это провозглашение, вероятно, закрепляло его королевский сан и в Италии. Хотя императоры официально не назначали ни Одоакра, ни Теодориха правителями, они их признавали de facto и поддерживали сними дипломатические отношения, пока не находили возможности ниспровергнуть их. Со своей стороны Одоакр и остготские короли всячески пытались снискать расположение римской аристократии. С большим почтением и уважением они относились к сенату, оставив неизменной всю административную иерархию и назначая практически на все гражданские должности римских граждан. Существовали префект города и преторианский префект Италии, а Теодорих даже возродил преторианскую префектуру Галлии, когда присоединил к своим владениям бывшие вестготские земли к востоку от Роны. Под руководством городского префекта служащие старых ведомств продолжали поддерживать работу акведуков и канализаций, следить за строительством общественных зданий и организовывать распределение еды для населения в то время, как квесторы и преторы продолжали устраивать игры. Под руководством преторианских префектов наместники города и Италии, а также правители провинций отправляли правосудие над римским населением в соответствии с установленными законами, которые Теодорих поклялся оставить неизменными, и собирали старые императорские налоги и таможенные пошлины. Сохранились старые должности comitatus. Квесторы продолжали составлять проекты королевских конституций, начальники ведомств - заведовать военно-почтовой службой, руководить agentes in rebus и устраивать королевские приемы. Comes sacrarum largitionum продолжали руководить чеканкой монет и сбором ряда налогов, введенных для этих работ, comes rei privatae - управлять старыми императорскими землями". Далее же Джонс пишет, что гораздо больше для уничтожения ЗРИ сделало вторжение Восточной Римской империи (ВРИ) при Юстиниане и его последователях, начиная с 530-х годов. Войны между ВРИ и готами опустошили города, заставили бежать из них римлян. А точку в этом опустошении поставила бубонная чума, начавшаяся в 530-540-х на Ближнем Востоке и пришедшая в Италию, Иллирию, Галлию и Испанию в 560-570-х годах. От чумы погибло не менее 1/3 горожан (за давностью лет точно подсчитать жертвы невозможно). Во всяком случае, её воздействие на социум было не меньше, чем при Великой Чуме 14 века. В общем, книга "мастрид".
Кругооборот политических форм у Платона такой: "Тирания сменяется тимократией (властью "людей чести", т.е. революционерами), тимократия – олигархией, олигархия – демократией, а та – снова тиранией". Правда, Платон подразумевал под идеальным тираном философа, а таковых среди тиранов давно уже нет.
"Его туманная проповедь «неделания», «непротивления злу» — проповедь пассивизма,— всё это нездоровое брожение старой русской крови, отравленной монгольским фанатизмом и, так сказать, химически враждебной Западу с его неустанной творческой работой. То, что называют «анархизмом Толстого», в существе и корне своем выражает нашу славянскую антигосударственность, черту истинно национальную, издревле данное нам в плоть стремление «разбрестись розно». Мы и по сей день отдаемся стремлению этому страстно, как вы знаете и все знают. Знают — но расползаются, и всегда по линиям наименьшего сопротивления, видят, что это пагубно, и ползут еще дальше друг от друга; эти печальные тараканьи путешествия и называются «История России» - государства, построенного едва ли не случайно, чисто механически, к удивлению большинства его честно мыслящих граждан, силами варягов, татар, остзейских немцев и околоточных надзирателей. К удивлению, ибо мы всё «разбредались», и только, когда дошли до мест, хуже которых — не найдешь, дальше идти — некуда, ну — остановились оседло жить: такова, стало быть, доля наша, такова судьба, чтобы сидеть нам в снегах и на болотах, в соседстве с дикой Эрзей, Чудью, Мерей, Весью и Муромой. Но явились люди, учуявшие, что свет нам не с Востока, а с Запада, и вот он, завершитель старой истории нашей, желает — сознательно и бессознательно — лечь высокой горою на пути нации к Европе, к жизни активной, строго требующей от человека величайшего напряжения всех духовных сил. Его отношение к опытному знанию тоже, конечно, глубоко национально, в нем превосходно отражается деревенский, старорусский скептицизм невежества. В нем — всё национально, и вся проповедь его — реакция прошлого, атавизм" (Максим Горький о Льве Толстом)
"Начальника станции, в комнате и на постели которого умер Лев Толстой, звали Озолин. Он после того, что случилось, стал толстовцем, потом застрелился. Какая поразительная судьба! Представьте себе, вы спокойно живете в своем доме, в кругу семьи, заняты своим делом, не готовитесь ни к каким особенным событиям, и вдруг в один прекрасный день к вам ни с того ни с сего входит Лев Толстой, с палкой, в армяке, входит автор "Войны и мира", ложится на вашу кровать и через несколько дней умирает на ней. Есть от чего сбиться с пути и застрелиться". (Юрий Олеша, "Книга прощания")
Наконец-то узнал, откуда у шведов фобия к советским, а теперь и российским подлодкам. Оказывается, 24 ноября 1944 в Балтийском море у берегов Готланда советская подлодка торпедой потопила старенькое (1899 года постройки) пассажирское судно Hansa, которое совершало регулярный рейс из Нюнесхамна в Висбю. Погибли 84 человека из 86-ти, находившихся на борту (63 пассажира и 23 члена экипажа; двое всё же спаслись на плоту). Это были самые крупные потери шведов во Второй Мировой войне. Гибель Hansa потрясла всю Швецию, и они почти полвека докапывались, кто потопил судно. Немцы тогда заявили, что это не они; СССР - тоже не взял на себя ответственность. Hansa подняли со дна только в 1988 году. Но уже в феврале 1964 года немецкий историк Юрген Ровер заявил, что Hansa был торпедирован советской подводной лодкой K-51. Назвали даже командира подлодки - капитан Могилевский. СССР, разумеется, опять всё опровергал, кричал про "шведский империализм и военщину, идущую в фарватере антисоветской политики США". Всё окончательно стало известно в начале 90-х, когда в "новой России" открыли советские архивы. Действительно, оказалась советская подлодка, только не К-51, а Л-21. Капитан - действительно, Могилевский. Отпираться уже не имело смысла. Конечно, для СССР это был рядовой эпизод, когда вокруг идёт страшная война. Но шведов поразило то, что почти полвека Советский Союз не признавался в потоплении шведского судна. Кстати, в советско-финскую войну был похожий эпизод. Несколько бомб с советских самолётов по ошибке упало на шведскую территорию, сгорело с десяток домов. Из СССР приехала специальная комиссия, всё быстро признали и выплатили шведам (людям, потерявшим дома) приличную денежную компенсацию.
Процент европейских девушек до 19 лет страдающих избыточным весом. Россиянки самые стройные после молдаванок
В России число оправдательных приговоров сегодня 0,3-0,6%. Чуть выше - у судов присяжных. В сталинское и позднесоветское время эта цифра была 8-10%. Ещё выше - в царское время. Например, в 1874 году суды присяжных вынесли 28% оправдательных вердиктов; а суды короны (состоящие из трёх профессиональных судей) вынесли 18,4% оправдательных приговоров. В 1874 году министерство юстиции провело специальное исследование о причинах оправдательных приговоров. Почти половина их (47%) была вызвана плохой работой предварительного следствия - суд не получил весомых улик. Четверть оправдательных вердиктов вынесли из-за отсутствия видимого вреда проступка или его незначительности (например, кража товара на пять копеек). 15% объяснялись индивидуальными особенностями подсудимых: присяжные со снисхождением относились к детям, престарелым, слабоумным, инвалидам. В 11% случаев играли роль мотивы совершения преступления (например, кража еды голодным). Только 17% вердиктов были порождены неясными причинами и 8% - результатом предвзятого взгляда присяжных на некоторые преступления. Интересны и оправдания сегодняшних властей, почему такой низкий процент оправдательных приговоров. Во-первых, до 70% дел подсудимых проходят в "особом порядке" - с согласием признать себя виновным на стадии следствия. А в целом 90-92% подсудимых признают себя виновными. Т.е. 0,6% оправдательных приговоров среди 9-10% не признавших свою вину превращаются в 6-7% оправдательных приговоров. Во-вторых, ещё один аргумент - из всех, кого осудили районные суды, приговор обжаловали лишь 9-11%. Выходит, 90% считают приговор справедливым. Это очень высокий процент. А среди тех, кого осудил мировой суд, обжаловали приговор только 5%. Вся эта статистика показывает, что увеличить число оправдательных приговоров (точнее, увеличение состязательности в судах) могут две практики: снижать число дел в "особом порядке" и расширение суда присяжных.
David Herzog в ФБ напомнил про прекрасное - как черносотенцы в дни Октябрьской революции воспринимали большевиков как настоящую русскую власть - в противовес "еврею Керенскому": "Традиционная черносотенная газета "Гроза", продолжавшая выходить после Февральской революции, писала после большевистского переворота: "Большевики одержали верх: слуга англичан и банкиров, еврей Керенский, нагло захвативший звание верховного главнокомандующего и министра-председателя православного Русского царства, метлой вышвырнут из Зимнего дворца, где он опоганил своим пребыванием покои Царя-Миротворца Александра III. Днем 25 октября большевики объединили вокруг себя все полки, отказавшиеся повиноваться правительству из жидов-банкиров, генералов-изменников, помещиков-предателей и купцов-грабителей". Через неделю деятельность большевиков оценивалась "Грозой" столь же восторженно: "Порядок в Петрограде за 8 дней правления большевиков прекрасный: ни грабежей, ни насилий! Большевики имеют врагов в лице жидовского кагала, предателей и изменников из помещиков, генералов, купцов и чиновников... В Петрограде жидовский комитет спасения под руководством жида Гоца тайно передал 28 октября жидам в юнкерских училищах приказ Керенского сопротивляться начавшемуся отобранию оружия с обещанием его вступить в столицу на другой день. Жидов послушали латыши и армяне, а русские многие уклонились". Правда, на этом номере большевики, вряд ли нуждавшиеся в подобного рода защитниках, черносотенную газету закрыли".
"Внук главы Росгвардии Золотова живёт в Лондоне, снимается в клипах и строит биткоиновую пирамиду". Потому и говорю постоянно, что нет и не будет никакого настоящего противостояния с Западом, и тем более не будет войны. Российская элита глобализирована. Ну и ещё что важно: надо всегда смотреть, какую судьбу для своих детей выбирает элита. Никто из них не идёт на завод, в армию, даже в спецслужбы уже не хотят идти. А хотят - в госбанки, в сырьевые компании, вот как этот внук Золотова - в блокчейн. Никто не живёт идеями РПЦ и скреп. Лет через 10-20 они будут определять жизнь России. Так что всё нормально будет у страны.
Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов).
Похороны вора в законе Ровшана Ленкоранского в Азербайджане. Настоящее евразийство и такая всенародная любовь к вору
Художник Пётр Павленский, конечно, почти все свои акции скопировал с воровского "чернохода". Вот истоки одной из акций Павленского, вспоминает сотрудник Владимирской тюрьмы Игорь Закурдаев в своей книге "Владимирский централ. История Владимирской тюрьмы": "В середине 1970-х в один из дней в приёмном покое медицинской части Владимирской тюрьмы раздался шум. Несколько сотрудников несли на руках рецидивиста Рощупкина и вместе с ним почему-то кусок доски. Оказалось, что он раздобыл где-то большой гвоздь и прибил свою мошонку к скамейке. Физическая боль доставляла этому человеку что-то вроде наслаждения. Местный хирург успешно разъединил зэка и доску. А самый тяжёлый случай членовредительства во Владимирской тюрьме был таким. Один рецидивист вырезал из своего живота приличный кусок мяса и стал его есть. Жующего самоеда срочно доставили в медчасть, рану ему зашили и в скором времени отправили в спецбольницу". (Этим Павленский и интересен, что он уже скорее не акционист, а представитель Антисистемы; это поняли не только в России, но уже и во Франции)
"Мордашов попросил 7,5 млрд руб. для попавших под санкции «Силовых машин» А я прошу хотя бы 7,5 млн. руб, как попавший и под санкции, и антисанкции! (Вообще мощное могло бы получиться движение - туда и остатки здравомыслящей части КПРФ и Яблока, и либералов вне сислибов - с требованием от властей денежной платы за лояльность. "Вот вы Вексельбергу, Мордашову, Дерипасе за страдание деньги даёте, а мы не меньше страдаем!. Выньте да положьте каждому россиянину хотя бы по 1-2 млн. рублей". Что-то похожее на скрепное народничество Гапона могло бы получиться. Причём упирать на поддержку всего мракобесия, но только денег дайте. Вообще деньги - главная тема 2020-х, но об этом отдельный разговор)
Что удручает в современной кинофантастике - так это игнорирование темы роботов и вообще искусственного интеллекта. Писал недавно о сериале "Пространство" - действие там происходит где-то в 24-25 веке, но всё делают опять мясные машины, ни какого намёка на роботов. Сейчас смотрю по СТС простенький фильм категории "Б" о будущем. Тоже в анамнезе ядерная война, стена от поражённых мест - и тоже мясные машины, без роботов, главные действующие фигуры. Но уже сейчас можно экстраполировать, какая будет через века рождаемость и, соответственно, цена человеческой жизни. Только если и вправду к тому времени не изобретут искусственную матку. В Том же "Пространстве" есть на это намёк, но без развития темы - на Марсе у правых, у либертарианцев в Поясе Астероидов в какой-то время было по 30-40 детей в семье. Проговорили в сериале быстро, без развития темы. А вообще же это самое интересное. Уже через пару десятилетий секс-роботы-женщины полностью поменяют отношения в обществе; мужчина и женщина друг другу не станут нужны как секс-объекты. Но ещё интереснее, как искусственная матка, чьим надзирателем, очевидно будет государство (или его аналог, какая-нибудь глобальная блокчейн-машина) изменит отношение между "родителями" и детьми. Тут уже что-то по Ивану Ефремову получается, коммунистическая космическая коммуна.
Маленький инсайд. Не претендуем на лавры главного инсайдера Руси @russica2, но всё же. Что показала сегодняшняя публичная поездка Собянина и Воробьёва "на дачу". Оба они чуть ли не в прямом эфире ехали сначала на электричке до Сергиева Посада, потом в садовом товариществе оба рассматривали жалобы дачников? В сухом остатке - Москва всё больше будет забирать инфраструктуру МО под себя - аргументация: 80% дач - у москвичей, мы ответственны перед ними. Новый губернатор МО должен быть очень слабой фигурой, не способной противостоять натиску московской группы на регион. Забрать т.н. "лесозащитный комплекс" Москвы - а это до 30 км в радиусе от МКАД - новая задача московской группы. В сегодняшнем репортаже ТВ-360, спонсируемой из подмосковного бюджета, Воробьёв выглядел очень слабо, даже обречённо. А Собянин, напротив, в этом же репортаже, - главной фигурой. Ещё раз ополовинить МО, как вышло с "Новой Москвой", чем не решение для Москвы найти повод для новой экспансии?
Точно второй зримый результат советской власти (после первого - окончательного слома крестьянской общины) - окончание религиозности общества. Причём произошло это всего в течение 1-2 поколений. Вот результаты социсследований по религиозности советских людей в 1960-70-х в Ленинграде и области: В 1960-х годах в Ленинграде и Ленинградской области число верующих в среднем равно 3-5% среди занятого в производственной сфере населения и около 10% среди незанятого (пенсионеры, инвалиды, домохозяйки). В ходе обследования, проведённого социологической группой Государственного музея истории религии и атеизма в 1975-1976 годах на трёх промышленных предприятиях Ждановского района Ленинграда, к числу верующих отнесли себя 3,4% опрошенных. Несколько больше верующих оказалось в Ленинградской области. Среди рабочих и колхозников Гатчинского, Лодейнопольского и Тосненского районов к числу верующих отнесли себя: среди колхозников - 13,5%, среди рабочих совхозов - 13%, среди рабочих промышленных предприятий области - 5,2%. Другие исследования 1970-х годов показали, что среди учащихся старших классов 1,5% верующих, среди студентов - 1,2% и среди различных профессиональных категорий интеллигенции - 1,2%". (В.Кобецкий, "Социологическое изучение религиозности и атеизма", изд-во ЛГУ, 1978)
Вообще же понятно, почему Леонид Волков уходит на время от Навального: начинается мэрская кампания, а в ней креатура вождя - Илья Яшин. А о своём отношении к Яшину Волков говорил в интервью TJ ещё в 2014 году: "Мой личный антипример — это Илья Яшин: человек, который с 16 лет занимается только политикой и ничего другого не умеет. Для меня это антипаттерн - то, во что я ни в коем случае не хотел бы превратиться". (Ну и в целом Волков бизнесмен, он работает только над тем, что приносит деньги; видимо, мэрская кампания фирме ФБК денег больших не принесёт)
Георгий Плеханов оказался провидцем. На смерть Александра III он писал: "Официальная Россия в трауре. Не стало Александра III. Николай II является теперь государем всея Руси и республиканской буржуазии Франции. Что представляет собой новый монарх? Это – прежде всего слабый душой и телом юноша, болезненный отпрыск вырождающегося рода. Что он думает делать? Как он будет распоряжаться судьбой по меньшей мере 100 миллионов более или менее верных ему подданных? Целых тринадцать лет Александр III сеял ветер. Николаю II предстоит помешать тому, чтобы буря разразилась. Удастся ли ему это?"
Вчера на ТВ-Спас попал на беседу историков, где они говорили о мессианстве русских, сколько они раз спасали Европу - от татаро-монгол в XIII веке, от Наполеона, от Гитлера. Но есть в мире ещё одна страна, превосходящая Россию в своём мессианстве - Польша. От татаро-монгол в XIII веке Европу спасли не русичи, а поляки. От Крымского хана - они же. От Османской империи - польский король Ян Собеский, когда одержал победу над турками и остановил их продвижение на Запад, защитив, в частности, Вену. Наконец, шляхта сформировала защитные рубежи, которые не позволили варварам Московии пройти на Запад. Затем Польша спасла Европу в 1920-21 годах, когда разбила Красную Армию - та рвалась в Германию, и если бы дошла, то как минимум вся Европа до Рейна была бы советской. Польша пожертвовала собой в 1939 году, чтобы Англия вступила в войну против Гитлера. Польша единственная в социалистическом блоке боролась против СССР - "Солидарность" и профсоюзы, папа Римский Павел II - и этим ускорила падение "железного занавеса" (наверняка после 2014-го у них появилось что-то про сдерживание посткрымской России). В общем, России есть у кого поучиться.
В случае обмена ядерными ударами погибнут до 100 млн. советских граждан и до 80 млн. американцев - так в США в 1983 году, во время наихудших отношений между двумя странами, оценивали последствия ядерной войны. В Москве считали, что единственный шанс уцелеть для СССР - быстро оккупировать при помощи танковых ударов Западную Европу - не будут же тогда американцы бомбить её. В случае ядерной войны, получается, СССР бы с непригодных для жизни своих территорий передвинулся бы ближе к Ла-Маншу и Атлантике. Об этом в своих записках вспоминает советский посол в США Анатолий Добрынин.
Заготовка церковных колоколов, 1933 год. В 1930-е на переплавку отправлено 80% колоколов России, из них добыто 150 тыс. тонн бронзы
Читаю книгу Анатолия Добрынина "Сугубо доверительно (посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962-1986 гг.) Из книги видно, что основной страх у верхушки СССР был перед Китаем, а вовсе не перед США. С Америкой можно было договориться (открытием для меня стало, что у Киссинджера и Добрынина был "прямой провод" без всяких комутаторов и они без переводчиков и референтов - наедине - созванивались почти каждый день), американцы придерживались договоров. А вот китайцы были безбашенными, а главное, уже тогда, в 1970-е главным, непримиримым врагом для них был СССР. Добрынин приводит один из эпизодов в 1973 году, как Китай уговаривал США быть жёстче с Москвой: "По возвращении с президентом в Вашингтон Киссинджер снова затронул китайскую тему. Сославшись на доверительный разговор Брежнева с Никсоном в Сан-Клементе по этому вопросу, Киссинджер сказал, что президент, действуя в духе этой беседы, поручил ему строго конфиденциально проинформировать Генерального секретаря о секретном послании правительства Китая, которое вручил ему в Сан-Клементе китайский посол. Пекин жаловался, как сказал Киссинджер, на просоветское поведение Белого дома, учитывая итоги визита Брежнева в США, и особенно критиковал советско-американское соглашение о предотвращении ядерной войны. Текст послания был примерно такого содержания: правительство КНР не может не выразить своего глубокого сожаления по поводу ядерного соглашения, которое недавно было подписано США и СССР, ибо оно вновь подтверждает линию на установление мировой гегемонии двух держав. Китай никогда с этим не согласится и отвергает такую попытку. Правительство Китая в свете новых отношений, складывающихся между Китаем и США, хотело бы откровенно высказать президенту свое искреннее удивление по поводу того, что правительство США до сих пор не разгадало, что скрывается за нынешним "мирным наступлением СССР", ибо советским руководителям совсем нельзя верить на слово. Разве, например, не понятны цели, которые преследует ныне Советский Союз в Европе. Вряд ли США хотят видеть всю Западную Европу, построенную по образцу Финляндии или поставленную перед ситуацией, когда ее единственная надежда вновь будет заключаться лишь в помощи со стороны США. К счастью, в Европе есть немало дальновидных людей, которые точно разбираются в советских намерениях. Или вопрос о торговле. После получения от США всего того, что он хочет получить, Советский Союз развяжет беспощадную торговую войну с США. Есть немаловажный аспект, связанный и с определенным проникновением влияния СССР в самих США и подрыва тем самым решимости американского народа сохранять свою военную мощь на должном уровне. Это могло бы иметь опасные последствия для сохранения мира во всем мире, учитывая честолюбивые устремления советского руководства".
В бумажных "Ведомостях" за 8 мая почитал в переводе из WSJ о том, как в крупных компаниях перестаёт работать прямая демократия. Пример, конечно - Google. Компания создавалась с атмосферой университетского кампуса - с плюрализмом, голосованиями по важным вопросам. Первые годы это работало. Но теперь в Google числится 80 тыс. сотрудников, и корпоративная демократия начала сдавать. Офис Google превратился в поле постоянных столкновений между сторонниками различных взглядов. Например, одна активистка организовала митинг против Трампа. Другая потребовала отменить запрет на ношение оружия в офисе. Группа консерваторов утверждает, что сотрудники с правыми политическими взглядами подвергаются дискриминации. Инициативная группа зоозащитников пригласила выступить с лекцией президента организации PETA. Однако лекция о том, что животные подвергаются дискриминации так же, как люди, была отменена в последний момент: другая группа сотрудников заявила, что подобная постановка вопроса оскорбительна для национальных меньшинств. Наконец, демократия добралась и производственных процессов в Google. Группа сотрудников составила петицию с призывом отказаться от участия в программе Пентагона по использованию искусственного интеллекта для определения целей для беспилотников. А этот контракт составляет более $1 млрд. Сейчас в Google обсуждается новая процедура этической оценки потенциальных госконтрактов, при это верхушка компании против того, чтобы рядовой персонал получил право влиять на заключение сделок. При этом Google изначально подняла права сотрудников на такой уровень, что отобрать часть свобод уже почти невозможно. Люди в Google считают нормальным всё обсуждать и обо всём спорить. Инструменты внутренней сети Google позволяют любому из 80 тыс. сотрудников высказать своё мнение и присоединиться к любому из сотен движений внутри компании. Всё это отнимает и рабочее время сотрудников, и часто приводит к внутрикорпоративным склокам, что убивает атмосферу толерантности в компании. Пример Google хорошо показывает, что прямая демократия, дух коммуны работает до определённого предела. Они действенны в небольших коллективах, а дальше становятся тормозом деятельности компании. И тогда речь заходит о демократии представительской, когда люди делегируют полномочия специальным "депутатам" представлять их интересы.
Вижу сегодня много как осуждений, так и оправданий очередному отпуску Навального за границей, теперь в Италии. На мой взгляд, тут всё логично. Навальный редкий для сегодняшней России тип яппи. Мы сегодня забыли о яппи - все теперь хотят пристроиться в госкорпорацию, аппарат, даже в медиа все крутые журналисты стремятся в бюджетники (самые лучше - в западные бюджетники). А нулевые были полны яппи, да ещё и self-made man. Те же Дуров, Чичваркин, Навальный или его друзья Волков и Ашурков. Да вот тот же Сергей Минаев, если брать противоположный фланг. Очень западнизированный тип успешного молодого человека. Технологичный, циничный, бездушный, неолиберально-либертарианский. Навальный и сегодня не стыдится декларировать только официальный свой доход 7-11 млн. руб. в год. Т.е. $120-180 тыс. чистыми - в США и Европе надо иметь $180-250 тыс. (и выше, если брать какую-нибудь Швецию). Доход хорошего спеца в Силиконовой долине или топ-менеджера в Европе. Для России же это раз в 20 больше, чем имеет в год средний автохтон. Человек наслаждается жизнью, не ходит на наёмную работу, при этом, насколько понимаю, работает меньше 40 часов в неделю. Жизнь удалась. Так и мечтают жить вестернизированные 10-15% россиян, Навальный для них икона. Человек из семьи с простыми родителями, без хорошего и систематического образования, не очень умный и не начитанный, с кучей "скелетов в шкафу". Но вот смог же! А его политика тут скорее просто приложение к этой жизни яппи. Или ишак сдохнет, или падишах. Ничего не получится в политике - так просто наслажусь жизнью. И это тоже надо уметь делать: в России оппозиция в основном очень фрустрированная, даже обеспеченные оппозиционеры слишком невротичны, частная жизнь у них приложение к основной деятельности - а надо наоборот.
Почитал записки Варвары Тургеневой. Она родилась в 1856 году. Отец морской офицер и крупный помещик под Самарой (3000 десятин земли), по материнской линии - шведские военные. Настоящая знать. И воспоминания её детства и юности (1860-70-е годы) полны рассказов о порке. Пороли всегда и всех: помещики крестьян, мужчины-крестьяне жён, в тюрьмах - осуждённых, в самих помещичьих семьях - детей. Вот её рассказ про детство двоюродного брата Бориса Тургенева: "Позже, после замужества, когда я вернулась в Россию из-за границы, чтобы повидать старых родителей, мой кузен Борис говорил мне: "Без розги детей не воспитаешь. Не высечешь - не вырастишь". Самого же Бориса в детстве мучила мать. Ей мало было одной порки. Время от времени она привязывала его за руки к стулу, а за ноги - к другому. Несчастный висел так в горизонтальном положении. А она секла его, пока не посинеет. И что меня возмущало больше всего, она затыкала ему рот платком, чтобы не слышать его криков. И это была женщина из благородной семьи, очень известной на Москве: её сестра, основательница одного из монастырей, почиталась почти как святая. А сама тётушка Наталья очаровывала в гостиных своими разговорами. Все называли её очаровательной". Далее она описывает, что дети после такого семейного насилия вырастали нигилистами: у них не было любви и тем более уважения к родителям, учителям, властям. Жизнь в сплошном насилии в будущем и дала тот типов циников и революционеров начала ХХ века (а это ещё и наложилось на сплошное военное и гражданское насилие в 1914-1953, одновременно став и питательной почвой для него). (Сама Варвара Тургенева эмигрировала во Францию. Ещё до революции она в бунтарском порыве приняла католичество, две её дочери стали крупными монашками-функционерами во французских монастырях).
Социолог Леонтий Бызов описывает, что представляет из себя российское общество: "Современное российское общество заметно унифицировалось, процесс скопления населения в мегаполисах, процесс унификации образа жизни, процесс адаптации к рыночным реформам идёт достаточно быстро. Доля безнадежно неадаптировавшейся части населения за эти десять лет сократилась до 10-12% (по сравнение с 54% на конец 1990-х). И отнюдь не эта группа общества сегодня диктует "моду на неоконсерватизм". Современное поколение неоконсерваторов имеет совершенно другую социальную базу, чем имели консерваторы 90-х, в основном голосовавшие за КПРФ, которая стала в то время носителем, ядром традиционных, частично переваренных советской системой ценностей. Сегодня носителем консервативных ценностей, ценностей порядка и стабильности, является средний класс и примыкающие к нему снизу социальные группы, стремящиеся интегрироваться в состав среднего класса. Восстановление традиционного уклада жизни, многодетных семей, русского коллективизма, являющегося своего рода экспортным брендом "русского характера", патриархального быта в целом, не имеют своих значимых социальных носителей. Современная генерация россиян очень далека от каких-то глубинных российских корней. Наоборот, неоконсерватизм – это альтернатива не только либеральным, но и консервативным ценностям, процесс формирования устойчивого порядка в обществе, где традиционные ценности и институты уже не могут быть жизнеспособными. "Синкретизм" массового сознания вступает в противоречие с другими данными, свидетельствующими о глубокой индивидуализации современных россиян, их нежелании и неспособности выстраивать социальные связи и проявлять солидаризм. "Коммунисты", "либералы" и другие идеологические ярлыки утратили привлекательность для людей, одновременно с разочарованием в институте политических партий. Об этом ярче всего говорит то, что более 75% опрошенных россиян на вопрос социологов не смогли или не захотели отнести себя к числу приверженцев ни одного определенного идейно-политического течения. Подобная неготовность общества к доктринальной самоидентификации и его видимое равнодушие политизации вообще контрастирует с ожесточённостью полемики в публичном пространстве. Тональность этой полемики задают радикалы, сами по себе имеющие малочисленную поддержку, а остальной, конформистской части общества эта полемика навязывается. Именно поэтому наблюдаемый сегодня общественный раскол представляется искусственным, чем-то вроде мыльного пузыря, старательно надуваемого с целью поддержания массового сознания в состоянии мобилизации".
Кто написал 4 млн. доносов? "Дорогой Лазарь Моисеевич! Нас всех искренне и глубоко волнует факт отсутствия реагирования и органов диктатуры и органов печати на те "художества" фашиста-хулигана П.Васильева, которые вкратце изложены нами в письме, опубликованном "Правдой". Нам совершенно непонятна безнаказанность его. Не придумаешь более гнусных антисоветских и антисемитских фраз, чем те, которые уснащают лексикон этого человека. Трудно вообразить более отвратительные дебоши, чем те, которые он устраивал. Это он разложил Смелякова, это он разлагает молодых поэтов, являясь центром антисоветских настроений и богемско-хулиганских. Нам известны десятки фактов, из которых каждый для любого человека кончился бы минимум высылкой в места весьма отдаленные. Ходят слухи о "высоких покровителях" Васильева. Ходят сотни слухов, само существование которых является фактом, организующим антисоветские элементы. Основа их - безнаказанность этого фашиста-хулигана. Мы просим принять меры против Васильева или объяснить нам тайну его безнаказанности. Члены бюро секции поэтов при правлении Союза писателей. Ник. Асеев, Безыменский, Мих. Голодный, Семен Кирсанов, Вера Инбер, Влад. Луговской, Ал. Сурков". Письмо группы писателей Кагановичу было написано в 1934 году. Обвиняемый со всех сторон и инстанций в антисемитизме, хулиганстве и белогвардейщине, Васильев был исключен из Союза писателей и арестован по обвинению в "злостном хулиганстве" с отбыванием наказания в рязанской тюрьме. Спустя два года Васильев вновь был арестован как участник террористической группы, готовившей покушение на тов. Сталина и расстрелян в Лефортовской тюрьме.
Пасха футуристов в мастерской Кульбина. Сидят – слева направо: Николай Кульбин, Ольга Розанова, Артур Лурье, Василий Каменский; стоят: Иван Пуни и Владимир Маяковский с портретом Якулова. 1915 год
Страны - мировые лидеры по суммам пожертвований на благотворительность. С огромным отрывом - США $890 млрд. Удивило, как мало жертвуют во второй экономике мира - Китае
Вспомнился интересный момент регионализации в 1990-е и нулевые. В то время регионы брали шефство над кораблями ВМФ РФ. Руководство страны тогда не просто разрешило, а стало поощрять практику, когда регионы и города начали обеспечивать конкретные боевые корабли деньгами и натурой - топливом, питанием, обмундированием и т.п. В обмен призывники этих городов и регионов служили на подшефных кораблях. А также корабли получали названия этих городов и регионов. Так, две ракетные подлодки получили названия районных центров - "Новомосковск" (Тульская обл.) и "Верхотурье" (Свердловская обл.). Большой десантный корабль "Кондопога". Ракетные катера "Моршанск" и "Ядрин". Малый противолодочный корабль "Зеленодольск". Атомная подлодка "Ак Барс". А единственную подлодку Черноморского флота спонсировала тогда АЛРОСА. Это был единственный в мире боевой корабль, названный в честь корпорации. Сейчас, с укреплением вертикали власти, вроде эту практику прекратили.
Дочь писателя Юлиана Семёнова, Ольга очень хотела, чтобы экранизировано было так называемое "Восемнадцатое мгновение весны". Роман Юлиана Семёнова "Отчаяние"(1990) через четверть века завершил эпопею о Штирлице. В его основу легла также реальная история – теперь уже Шандора Радо. В годы войны он поставлял Кремлю важную информацию из Швейцарии. После Победы его пригласили в Москву, обвинили в шпионаже и приговорили к 15-летнему сроку. Роман "Отчаяние" начинается таким обращением Юлиана Семёнова: "Светлой памяти моего друга Шандора Радо ("Дора") посвящаю". Сюжет полностью ревизовал привычный лик несокрушимого разведчика: его предают и продают свои же. Штирлиц оказывается на Лубянке, и снова – в центре интриги. Советские спецслужбы пытаются использовать его в сложной игре против Рауля Валленберга. Исаев теряет самое дорогое – сына Санечку (он сходит от пыток чекистов с ума) и жену. Отчаяние его "огромно и величественно, как океан".Сломленный, он уходит из разведки в холодную, беспристрастную науку. В Институте истории он пишет докторскую диссертацию на тему "Национал-социализм, неофашизм; модификации тоталитаризм"». По распоряжению Суслова работа Исаева объявляется "закрытой", учёная степень "доктор наук" присваивается Максиму Максимовичу ("Штирлицу") без официальной защиты. "В конечном итоге происходило то, что не произойти не могло. Личность, порядочный человек, во многом с меньшевистскими идеалами и принципами, сталкивался с системой совершенной и не менее страшной, чем в гитлеровской Германии, и она его перемалывала", – резюмирует в своих мемуарах дочь писателя Ольга Семёнова.
Доля мужчин/женщин в 30 наиболее распространённых профессиях в Швейцарии. Мужчины лидируют в рабочих и инженерных специальностях, женщины - в социальных
Электрокровать The Electronic Bed Company, 1945 год. В ней были кондиционер, система самозастилания, подушка с микрофоном для подачи команд; телефон, телевизор, радио, флуоресцентная лампа и т.д.
Начал смотреть второй сезон антиутопии "Рассказ служанки" - как ветхозаветный мир победил мир прогрессизма и гуманизма. Но оказалось, что создатели сериала тоже не чужды избирательного подхода к миру. Например, в романе-иcточнике не было чернокожих персонажей, потому что Гилеад классифицировал всех чернокожих людей как "Детей Хама". В романе афроамериканцы насильственно переселяются на Средний Запад (что-то типа резерваций). Ещё один избирательный подход создателей сериала - они сделали "капитанов" и их жён (управленческая верхушка Гилеада) гораздо моложе. В фильме им визуально лет 35-50, а в романе это морщинистые люди с седыми волосами, т.е. люди старше 60-ти. Кроме того, что Гилеад это теократия, это ещё и геронтократия. Также в сериале мало акцентируется внимания, что Гилеад помешан на экологизме и техноллудизме. Верхушка уверена, что рождаемость вдруг резко упала от НТР. И всё, что могло стать причиной этого, начиная от вышек мобильной связи, бензиновых автомобилей и до химикатов, содержащихся в пищевых продуктах, было запрещено. В общем, создатели сериала тоже в чём-то часть антиутопии, они сознательно пошли на искажение сюжета из романа, чтобы не обижать чернокожих, стариков и экологистов.
"История не указывает ни одного примера, где бы порабощенный народ отличался в мореходстве. Индусы, китайцы и японцы исконно ограничивались лишь плаванием по каналам, рекам и вдоль морских берегов. В Древнем Египте мореходство было в презрении, вероятно, потому, что жрецы и фараоны боялись, таким образом, воспитать дух свободы и независимости. Свободнейшие и просвещеннейшие государства Греции были в то же время и самыми сильными на море; вместе со свободой и морские силы прекращают существование, и как ни много история рассказывает о победах македонских царей на суше, она умалчивает об их морских победах". (Фридрих Лист, "Национальная система политической экономии")
Читаю сейчас, как в июле 1991 года мэр Москвы Гавриил Попов и вице-мэр Юрий Лужков, только-только избравшись на эти посты, придумали, как пополнить бюджет города - продавать на аукционе право на московскую прописку. "Всего к продаже в июле предложено 50 лицензий. Одна лицензия дает право на приглашение одного иногороднего специалиста и его прописку в Москве со всеми совместно проживающими членами семьи. Жилплощадь сотруднику должно будет предоставить пригласившее его предприятие". Однако предприятию, приглашающему иногороднему, сначала надо будет доказать, что на это рабочее место не претендует москвич. "Стартовая цена лицензий (иными словами - стоимость московской прописки) составит 50-70 тыс. руб. Однако, цена может достичь и 200 тыс. руб." Специально посмотрел среднюю зарплату по СССР в июле 1991 года - 541 рубль в месяц. Т.е. стартовая цена право на московскую прописку тогда была примерно 100 ежемесячных окладов. Это как примерно 3-4 млн. руб. сегодня. Но уже тогда начал и "рыночек решать". Стоимость фиктивного брака с москвичом/москвичкой, дающего право на московскую прописку, составляла в июле 1991 года в среднем 20 тыс. руб. А вообще представляю, в каком шоке тогда были советские люди от вот таких первых "демократических перемен".
Интересно, что совместный парад Победы прошёл в Берлине 7 сентября 1945 года. Друг за другом шли колонны войск и техники СССР, Франции, Англии и США
Девушки на Мамаевом кургане, 1972 год. Видна первая реконструкции Родины-Матери (памятник был сдан в 1967-м). В 1972 году ей заменили меч
Смотрю сейчас "60 минут" на России-1. Вступает депутат ГД Никонов (с огромным георгиевским бантом), вельможно разъясняет, что повышение пенсионного возраста - во благо России, позволит ей развиваться. Мужчины - в 65 лет, женщины - в 60 лет будут выходить на пенсию. Его поддерживает зал. Понятно, под какими неолиберальными реформами пройдут следующие шесть лет. "Люди вторая нефть". А у нашего поколения вообще, уверен, не будет пенсий. Принуждение к либертарианству ("умри ты сегодня, а я завтра").
Интересное наблюдение. Вот уже 8 мая, а на улице почти совсем не вижу людей с георгиевскими лентами. Может, не там хожу? Вчера и сегодня был только у себя в Замоскворечья, на Б.Дмитровке, на Динамо. Увидел только двух пожилых людей (за 70 лет) с лентами на плащах. А ещё в прошлом и тем более позапрошлом годах молодёжь на рюкзаки георгиевские ленты вешала, чуть ли не каждая вторая машина была с лентой, и даже коляски с детьми. Но в целом вообще ощущение, что чем дальше ВОВ, тем меньше памяти о ней - никуда не деться, так устроен человек: вытесняет боль и утраты, а современное сознание вообще живёт с мемами длиной максимум в месяцы. И живых ветеранов, настоящих, уже почти нет. Самому младшему сейчас должен быть 91 год. Видел официальную статистику, что их на всю страну осталось около 100 тыс. человек, т.е. на ту же Москву - тысяч 10. Ну и чем дальше Великая Победа, тем пышнее георгиевские ленты у чинуш и приравненных к ним. У некоторых ленты уже похожи на шарф. Печаль.
Из воспоминаний О.Горячева, бывшего лейтенанта власовской РОА (в 1945-м он сумел остаться в английской зоне оккупации, а затем завербовался на поселение в Австралию): "Суббота. 18 ноября 1950 года. Эта дата запомнилась на всю жизнь. В этот день красавец S.S.Brazil, который 37 дней был для нас плавучим домом, вошёл в Сиднейскую бухту. Длиннющий поезд ожидал пассажиров. Мы получили отдельное купе с мягкими сиденьями. В путь. К поезду подошли большие военные грузовики. Люди пересаживались с поезда на них и куда-то уезжали. Пришел и наш черед. Минут через двадцать оказались внутри большого лагеря. – Господи, и тут лагеря, – тоскливо подумал я. Одну особенность сразу открыли беженцы из Европы. Все разговоры о демократии, равенстве оказались только разговорами. Население лагеря делилось на три категории. Англичане – приехавшие с помощью английского правительства (десять фунтов). Они приходили на завтрак или обед как в гостиницу. На завтрак для них готовили жареное мясо или яичницу с беконом, на обед что-нибудь мясное с разными овощами. Ужин мало чем отличался от обеда. Им не нужно было мыть после себя посуду (судомойки вымоют) и держали они себя как хозяева, как будто Австралия принадлежала им. Голландцы, французы, бельгийцы часть своего пути в Австралию оплатили сами. Кормили их почти так же, как и англичан, но посуду после себя они должны были мыть сами, и им выдавались посудные полотенца. Русские, украинцы, югославы – ДиПи (перемещённые лица). На завтрак для нас варилась каша (овсянка или манная), на обед жареная или тушеная баранина с овощами. Посуду надо было мыть самим, а вытирать чем хочешь. Два года мы должны были отработать по контракту и выбора у нас не было. Одним словом – ДиПи!"
Один из самых проницательных прогнозистов, доктор исторических наук Сергей Волков (он ещё и лучший специалист по царским и белогвардейским элитам) год назад объяснял, почему "после Путина" в России не будет демократического режима, о каком мечтает либеральная оппозиция: "Недавно видел интервью с Д.Травиным из Европейского ун-та в СПб. Он всё правильно говорил, но в конце, когда его спросили, что будет потом, сказал, что будет "демократия" (имея в виду, надо полагать, режим "западного" типа). Вот последнее мне представляется не то, чтобы невероятным, но сомнительным. Правление бывает по большому счету либо автократическим (при самом широком спектре вариантов форм и степени самодержавия первого лица), либо олигархическим (опять же при очень разных организационных формах и широте круга "олигархии" - от чего-то близкого к "Трём толстякам" до наличия нескольких сотен влиятельных семей). По характеру - в зависимости от того "актива", который лежит в основе комплектование элиты, оно в эпоху массового общества бывает идеократическим, бюрократическим или плутократическим. Современные западные общества суть общества плутократические. Однако для наличия и успешного функционирования того режима, который известен как "демократический" (контролируемая элитой система двух в основном сходных партий, маргинализирующих все возможные прочие), наличия какого-то количества сверхбогатых людей совершенно недостаточно (они имеются и при режимах иного типа). Необходимо, чтобы на этой основе сложилась относительно устойчивая единая и преимущественно наследственная элита, интересы отдельных групп которой если и различны, то не антагонистичны (благодаря чему внутри неё и возможен консенсус относительно формы правления – договорного чередования у власти принципиально мало отличимых партий). Но для этого требуется известное время. Организационные формы, политическое устройство современных западных режимов складывались на протяжении столетий. Повторить это за короткий срок трудно (не считая, разумеется, находящихся под внешним управлением всяких новых малых стран, где имитация такой формы не проблема). Вот относительно сроков и возможностей складывания такой элиты в РФ и есть сомнения. В начале 90-х была попытка имитации по типу "новых малых" стран, которая, конечно, не могла быть успешной потому, что хотя значительная часть элиты и согласна была на внешнее управление, но РФ объективно не только не такова, но даже слишком велика. Трижды предпринимавшиеся попытки искусственно создать две "такие, как на Западе" равновеликие партии ("немного правую" и "немного левую") сорвала мощная советская традиция. Главное же – элита недостаточно устойчива. Сколько-то устойчивой она стала становиться лишь лет 10 назад при "своих не сдающем" Путине (да и то не факт, что это навсегда – тенденция самого последнего времени может иметь продолжение). При этом, сколько-то стабилизировав элиту, Путин лишил её самостоятельности, а западная модель предполагает всё-таки независимость разных групп элиты, когда они самостоятельно договариваются друг с другом. И, что очень важно, она до сих пор в качестве элиты общества, формируемого на новых основаниях почти исключительно первого поколения - о ней нельзя говорить как о наследственной: случаи одновременного присутствия в элите высшего уровня (6-10 тыс. чел.) одновременно родителей и детей имеются, но в общей массе пока ничтожно малы). Конечно, прошло ещё слишком мало времени, и об этом можно будет судить не ранее, чем "поколение детей" полностью сменит родительское (через 15-20 лет). Но для формирования устойчивой элиты обычно требуется не одно, а 2-3 поколения. Вот почему - сложится ли потребная для "демократического режима" элита до конца путинского правления – большой вопрос. Полностью исключать такого варианта я бы не стал (может появиться целый ряд обстоятельств, способных ускорить этот процесс), но пока все-таки склонен думать, что и после Путина некоторое время будет иметь место какая-то из авторитарных форм правления.
"Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 20-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием... (бурные аплодисменты)... Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубежным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики! Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета - не критика, а грязь из лужи - не краски из палитры художника!" (Михаил Шолохов о Синявском и Даниэле в своём выступлении на XXIII съезде КПСС, 1966 год)
Историк Владимир Ключевский так описывал причины атомизации великороссов и неспособность жить внутри государства и преобразовывать общество: "Жизнь удалёнными друг от друга, уединёнными деревнями при недостатке общения, естественно, не могла приучить великоросса действовать большими союзами, дружными массами. Он боролся с природой в одиночку, в глуши леса с топором в руке. То была молчаливая чёрная работа над внешней природой, над лесом или диким полем, а не над собой и обществом, не над своими чувствами и отношениями к людям. Поэтому великоросс лучше работает один, когда на него никто не смотрит, и с трудом привыкает к дружному действию общими силами. Он вообще замкнут и осторожен".
В копилку конспирологов. Первым главой российского КГБ в мае 1991 года стал Виктор Валентинович Иваненко. Стоял у истоков нефтяной компании ЮКОС, с 1993-го по октябрь 1998 года занимал должность первого вице-президента и заместителя председателя правления нефтяной компании ЮКОС. В 2000 году основал "Фонда развития парламентаризма в России". С 2004 года - один из руководителей Московского Английского клуба, последняя должность - член президиума "Независимой организации "Гражданское общество". Сейчас много говорят о люстрациях. Так вот именно первый глава КГБ РСФСР Иваненко и зарубил в 1991-м эту идею. В одном из интервью он откровенно рассказывал об этом: "Чекисты тоже искали выход: их напугали события в Восточной Европе и то, как их коллеги из ГДР, Чехии и т.д. оказывались на улице, как там шла люстрация (было ощущение, что в России все идет к тому же). Мы такую возможность обсуждали, например, с Галиной Старовойтовой, она была сторонником проведения люстрации. К необходимости такой меры склонялся и Егор Гайдар, и его окружение. Я их спрашивал: где найти замену профессионалам? Вот пришел к нам тогда Евгений Савостьянов, экс-замглавы - начальник управления КГБ, АФБ, МБР, ФСК по Москве и МО в 1991-1994 годах,- талантливый, сразу схвативший суть работы. Но таких вот Савостьяновых и сотни на всю Россию не наберется! Приезжал ко мне в те годы министр госбезопасности Чехии — сам бывший журналист, которого в это кресло переместили прямо от письменного стола. Начал мне советовать, как надо отделять следствие от спецслужб, а политический сыск ликвидировать. Я поинтересовался: а кто будет бороться с терроризмом в этом случае?! Это ведь через политический сыск делается: через изучение настроений людей, процессов во враждебных средах и организациях. В общем, я был категорически против люстрации".
С возникновением протестантизма Европа на полтора века погрузилась в религиозные войны. Как интеллектуалы, так и часть правителей того времени вынуждены были обратиться к наследию античности, в котором видели способ придти к терпимости и остановить повсеместное насилие. Первый шаг к веротерпимости сделали французские правители, взяв от итальянских гуманистов понятие "толерантности", которое означало тогда "выносливость" прежде всего по отношению к боли, а также "склоняться перед Божественной волей". В завоевании западным миром основных свобод Франция сыграла главную роль как в начале этого процесса, так и в конце его - принятием Декларации прав человека в 1789 году.
Лев Термен показывает, как работает его Терменвокс - электромузыкальный инструмент, 1954 год. Он объединял два генератора, один из которых давал колебания переменной частоты, а другой - колебания определённой неизменной частоты. Сигналы от обоих генераторов подавались на катодное реле; на выходе реле формировался сигнал с разностной частотой. Прибор оказался очень чувствительным: реагировал на малейшие изменения ёмкости колебательного контура, вызванные, например, изменением положения руки человека в пространстве. С изменением ёмкости менялась частота звука. То есть, звук возникал при движении руки человека. На этом видео Термен как раз исполняет мелодию на терменвоксе
Такими увидел узников концлагеря Дахау американский фотограф. Они не похожи на скелетообразных людей, как мы привыкли. Треть заключенных были уголовниками, ещё треть - европейскими военнопленными
Глава московского стройкомплекса Владимир Ресин, президент Борис Ельцин и мэр Москвы Юрий Лужков осматривают новостройки (на фоне сушащихся трусов), июнь 1992 года
Виталий Найшуль - экономист из гайдаровской команды, поклонник идей "австрийской экономической школы". И в 2014 году он с т.з. неолиберализма описал роли стран - и в т.ч. России - в глобализме: "Что есть на большом заводе? Заводоуправление. Инструментальные цеха, где "рабочая аристократия" делает оснастку. Поточные цеха массового производства. Внешние поставщики сырья. Такая же специализация наблюдается в современном мире. Роль "заводоуправления" выполняют США. Роль "рабочей аристократии" - Западная Европа, Япония и другие страны высокой производственной культуры. "Поточные цеха", "ватники" – это Китай и другие новые индустриальные страны. И, наконец, есть "сырьевые придатки" – внешние поставщики легко заменяемых ресурсов. Какая мне разница, откуда нефть? Это, например, Саудовская Аравия и Россия. Они поставляют однородные биржевые товары: углеводороды, металлы. Заводу всё равно, кто их произвёл. А вне завода везде есть местные, не вовлечённые в общезаводскую жизнь "кустарные производства". И есть "изгои", которых на завод не пускают - сегодня это КНДР и Иран. И ещё "безработные", которым на заводе не нашлось места - это условная Африка. Им выдают пособия по безработице через международные организации и частную филантропию. Наша мечта - стать технологически продвинутыми, мощными и независимыми. Для этого мы хотим из "сырьевого придатка" попасть в "ватники", а, может быть, даже в "рабочую аристократию". Но чем выше квалификация, тем меньше свободы и независимости! Самые независимые – "изгои", за ними следуют "сырьевые придатки", потом идут "ватники", а самые зависимые – "рабочая аристократия", которая, как известно, является главной подпевалой начальства. "Сырьевые придатки" свободнее. Ты поставляй и делай, что хочешь, даже играй в политику в своем корыте, если это не вызывает неудобств у завода. Такую роль Саудовская Аравия играет в арабском мире, мы- в СНГ. Но могут и попереть, как Ливию. "Изгои" получают удовольствие оттого, что плюют на Америку, "посылают начальство в задницу". Но их убивают два закона экономики: "разделения труда" и "сравнительного преимущества". Их мелкие рынки и импортозамещение не работают. В чём ошибка нашей внешней политики? Никакого многополярного мира не существует. Это убаюкивающая сказка. Мы, вообразив себя полюсом, решили задействовать профсоюз ватников – БРИКС, и столкнуть "рабочую аристократию" с начальством. Не получилось. Все заводские с удовольствием перемывают косточки начальству. Многие его не любят. Но с утра они на работе. А рабочая аристократия ещё и ходит на "спевку". Впервые за пятисотлетнюю историю мы не можем отсидеться за забором. Теперь независимая Россия – или работник на заводе, или изгой.
Отец нынешнего патриарха Кирилла - священник Михаил Гундяев, настоятель храма Александра Невского в Красном Селе (сидит в центре), 1962 год
Почти о нынешнем протесте. Первая русская революция закончилась к 1907 году. Две самые радикальные политические силы того времени - эсеры и РСДРП - понесли огромные потери. Тысячи их активистов были убиты или казнены, десятки тысяч отправились в тюрьмы или ссылку. Власть реагировала жёстко - печально знаменитые столпинские полевые "суды" (без суда и следствия), "столыпинские галстуки". Но реагировала и мягко: Манифест о свободах (половинчатых), введение парламентаризма (ограниченного), отказ от преследования старообрядцев и сектантов, столыпинская аграрная реформа, улучшение условий труда рабочих и т.д. В этой ситуации эсеры и РСДРП приняли единственно верное решение: перестать "палить" актив - бросать их в топку революции и реакции. Было очевидно, что власть выстояла, и нужна новая стратегия. Этой стратегией стала трибуна Думы (с оговорками - были время о времени и бойкоты), активное участие в земстве (по современному - в местном самоуправлении) и просвещение. В принципе, типичный путь тогда для европейских социалистов. Не случись заговора элиты в феврале 1917-го и оказавшимся на поверку слабовольным царя, оппозиция постепенно врастала бы в режим, изменяя его изнутри. Время всё равно работало на оппозицию и европейскость: росла грамотность среди простого населения, увеличивалось число интеллигенции, постепенно разрушались главные оковы прогресса - крестьянская община. Но оказалось, что десять лет относительного перемирия между властью и оппозицией пошли последней на пользу к февралю 1917 года: сохранился боеспособный и идеологически подкованный актив (в основном в эмиграции), выросло число их сторонников, расширились горизонтальные связи (и даже протянулись они наверх - особенно во время Первой мировой, когда множество эсеров и меньшевиков было кооптировано и в хозяйственное управление Россией). Аналогии с нынешним временем уместны.
«Красный Богомол» это независимый взгляд на прошлое, настоящее и будущее. Там ты узнаешь – кто увёл девушку Путина, когда журналисты потеряли свою ответственность перед обществом и кем вырастают дети «тонких натур» - сантехниками или геями. И главный вопрос - как это связано с коммунизмом. Думаете - никак? На этом канале доказывают совсем иное. Только в «Красном Богомоле» уникальный контент, который даёт по-настоящему новое понимание окружающей действительности России. Подписывайся быстрее, ведь каждый день там появляться то, что раскрывает глаза – мощно, реально и интересно. Подписаться на «Красный Богомол»
Старший научный сотрудник Центрального экономико-математического института при Госплане СССР, автор ваучерной приватизации Виталий Найшуль (справа) на встрече с диктатором Чили Пиночетом, 1990 год
Какие были времена! Времена настоящей политики)) "16 мая 1991 года в 22.30 в московской штаб-квартире движения "Демократическая Россия" по адресу Старомонетный переулок, 36 раздался взрыв большой силы. Уничтожены картотека движения, подписные листы на выдвижение Бориса Ельцина в президенты России и Гавриила Попова в мэры Москвы, а также холодильник, в котором хранились продукты для бастующих шахтеров. Единственный человек, находившийся в здании в момент взрыва, 25-летний сотрудник фонда "Демократической России" Александр Фонякин, не пострадал - придя в себя, он вылез на улицу через окно. Взрывной волной выбиты стекла близстоящих домов. Взрывом выломана стена толщиной 1 м и шириной 6 м. По словам исполнительного директора фонда Леонида Богданова, уничтожены агитационные плакаты на 20 тыс. рублей (в том числе с требованием национализации имущества КПСС) и значки движения на 10 тыс. рублей. Эксперты КГБ предположили использование бризантного взрывчатого вещества (типа динамита). Один из депутатов Моссовета, член партии "Демократический Союз", оглядывая сотрудников КГБ, прибывших на место происшествия, по привычке предположил: "Приехали полюбоваться на свою работу!" Однако КГБшник в штатском заявил: "КГБ здесь ни сном ни духом, взрыв лишь прибавит популярности "ДемРоссии". "Взрывами нас не остановить, - сказал контуженный демросс Александр Фонякин, - мы будем продолжать борьбу!"
Финансовый омбудсмен Павел Медведев: "В 1972 году я был в группе экономистов, которые должны были дать властям реакцию на книгу диссидента Андрея Амальрика "Доживёт ли Советский Союз до 1984 года?" Мы ответили: "До 1984-го доживёт, а до 1989-го не доживёт", - потому, что военные расходы СССР были излишними. Как видите, мы почти не ошиблись. Сейчас ситуация снова тревожная: социальная сфера недофинансирована, нарастает бедность. Высокие военные расходы, погубившие СССР, погубят и Россию".
На 9 мая опять "Новая Россия" пойдёт на параде под власовским флагом РОА. Это уже окончательная преемственность. Не пойму, чем "хрустобулочники" возмущаются? Ведь почти всё из царского времени восстановили: сословность, имперскость, самодержавие, помещиков и фабрикантов, окормление РПЦ, сырьевой экспорт. При этом - относительный либерализм для интеллигенции: хочешь, выезжай за границу и живи там от ренты; хочешь - читай Маркса и Каутского , только не агитируй; хочешь становись человеком "лунного света". Искренне не понимаю, чего "хрустобулочникам" сейчас не хватает? Только если крепостничества и черты оседлости - для полного счастья?
Вид Болоньи в XII в. Город был плотно застроен каменными башнями. Возводили их купцы и торговые гильдии. На пике число башен достигало 180. Сейчас их осталось 20, самая высокая башня Altabella (61 м)
В 1983 году мир стоял на грани ядерной войны. Президент США Рейган был настроен на то, чтобы военными и экономическими методами давить СССР до конца. Но премьер Англии Тэтчер решила идти иным путём. В сентябре 1983-го она собрала семинар учёных, на котором была выбрана кандидатура перестройщика – Горбачёв. Как проходил этот кастинг – в мемуарах участника этого семинара, Арчи Брауна.
Шпеер - гитлеровский министр военной промышленности в 1942-45, осуждён Нюрнбергским трибуналом - описывает меню в тюрьме: "1 августа 1954 На завтрак: яичница из двух яиц с беконом, яблочный джем. Обед: томатный суп с рисом, свиные котлеты, салат из зелёного перца и картофеля с майонезом, два ломтика ананаса, поллитра цельного молока. Ужин: жареная индейка с фасолью, сыр, ломтик дыни. И каждый раз кофе со сливками и восхитительный белый хлеб".
Число университетов от каждой страны в рейтинге Times (всего рассматривалось 980 вузов). США и Англия - лидеры с большим отрывом
В 1851 году первый русский революционер Герцен отказался по требованию царя Николая І вернуться в Россию и остался в Париже. Его лишили всех прав, а на имущество наложили арест. У Герцена были с собой облигации "Московской сохранной казны", полученные под залог имения его матери. Парижский банкир Джеймс Ротшильд получил по 25% этих бумаг наличные для Герцена. Но когда Герцен захотел через Ротшильда получить остальные деньги, российские чиновники отказались платить – так приказал царь по причинам "политическим и секретным". Ротшильд решил показать России, что "деньги вне политики". От российского министра финансов он потребовал немедленно оплатить бумаги. И предупредил, что отказ дорого обойдётся России - она не получит от банкира очередной заем. Через месяц после этого ультиматума Николай І распорядился оплатить Ротшильду ценные бумаги с процентами, и с процентами на проценты. Так Ротшильд победил Николая І. А у Герцена оказались в руках большие деньги. "По совету Ротшильда я купил себе американских бумаг, несколько французских и небольшой дом. Один из первых революционных шагов моих, развязавших меня с Россией, погрузил меня в почтенное сословие консервативных тунеядцев, познакомил с банкирами и нотариусами, приучил заглядывать в биржевой курс – словом, сделал меня западным rentier. Но только финансово независимый человек и может отдать всего себя политической борьбе, хотя бы потому, что его нельзя будет купить", - писал Герцен.
Экономист Андрей Маркевич в своих консервативных расчетах даёт темпы роста советской экономики ниже, чем ЦРУ. Но советский период 1928-1974 даже у него получается успешней, чем царский 1885-1913
Русская публика идеальна для восприятия авторитетной классики, но никуда не годится для рока, считал гуру советского/российского неоправого мистицизма Евгений Головин. Русские задавлены, у них никогда не было свободы, они реактивны, а не активны. Рабство имеет только одну альтернативу - разнузданность. Всё это - чуждо рок-музыке. Головин обрисовывал иерархию советского общества так: - ниже всех стоит "шляпня", "инженерьё", советская интеллигенция, у неё нет внутреннего бытия вообще, это бумажное изделие, смертельно мокнущее под дождём, разрываемое любым нервным порывом бытийных ветров; - чуть выше - злые тролли, к ним относятся домохозяйки из коммуналок, подъездная угрюмая и решительная урла, ловкие поджарые алкаши, собравшиеся озябшим утром у ларька, - эти несут в себе тёмное упругое бытиё, готовое в любой момент рассыпаться звездной, едва собранной против случайного объекта агрессивностью; - далее идут более утончённые агрессоры - духи, гоблины, профессиональные кляузники, сотрудники спецслужб (представители "Ордена голубых бриллиантов"), бодрые позднесоветские чудовища; - выше всех - "извращённые ангелы", воспаленно-метафизические души южинского шизоидного подполья с натянутой струной горнего духа, подобного выправке кремлевских курсантов, с безжалостными безднами преступных трансцендентальных подозрений (к этой категории Головин причислял самого себя). На вопрос "А кто стоит выше "извращёных ангелов?" - Головин отвечал: "Как кто? Люди".
Академик Сергей Капица на заседании Никитского клуба в 2003 году напоминал, как в России появился интернет: "Среди нас находится Вячеслав Иванович Бахмин [Фонд Сороса], который наблюдал за тем, как создавалась сеть интернета в России. Фонд Сороса и наше правительство выделило 150 млн. долларов на создание сети интернета в главных университетах страны. В 35 университетах интернет был введён. Я принимал участие в этой деятельности в роли председателя соответствующего комитета. Разные эксперты говорили нам, что сначала нужно 5 лет воспитывать кадры для обслуживания создаваемой нами системы. Но мы решили сначала всё-таки деньги потратить на компьютеры, а потом думать, что с ними делать. И как только мы обеспечили компьютерами 35 лучших университетов нашей страны, соединили их линиями связи, то система интернета сразу заработала. Кадры были, не было только техники и денег. Это очень поучительный пример. Когда в итоге трёхлетней работы мы собрали конференцию в Петербурге, чтобы обсудить результаты, то никаких докладов, никаких вопросов, касающихся технической стороны, не было. Все доклады были посвящены всецело тому, что даёт интернет, что с ним происходит и как развивать его дальше. То есть интеллектуально мы смогли сразу обеспечить такую систему, нужно было только выделить на это небольшие в рамках страны средства - 150 млн. долларов. Кадры в России есть, нет только денег на технический прогресс. И ещё нужна интеллектуальная свобода. И всё тогда у нас будет, и в самый короткий срок".
"Причина тому, что в нынешнее время многие русские ничего не делают из уважения, а всего лишь под страхом, — крутое правление, из-за которого им и сама жизнь опротивела, а честь и подавно. И несомненно, что если бы у самого немецкого или у какого другого народа было такое крутое правление, то и у них нравы были бы такими же или еще худшими. Я недаром говорю худшими, ибо они превосходят нас умом и хитростью, а тот, чей ум острее, может придумать больше преступлений и обманов. Из-за того возникли у этого народа столь премерзкие нравы, что иные народы считают русских обманщиками, изменниками, беспощадными грабителями и убийцами, сквернословами и неряхами. А откуда это идет? От того, что всякое место полно кабаков, и монополий, и запретов, и откупщиков, и целовальников, и выемщиков, и таможенников, и тайных доносчиков, так что люди повсюду и везде связаны и ничего не могут сделать по своей воле и не могут свободно пользоваться тем, что добыто их трудом и потом. Все они должны делать и торговать тайно и молча, со страхом, трепетом и обманом, должны укрываться от этих многочисленных слуг, грабителей и злодеев, или, — вернее — палачей. А сами эти целовальники и мучители крестьян, не получая достаточной платы, не могут поступать по справедливости, но нужда заставляет их корысти и брать подарки от воров. Так, люди, привыкнув все делать скрытно и по-воровски, со страхом и обманом, забывают о всякой чести, лишаются ратной храбрости и становятся грубыми, неучтивыми и неряшливыми. Они не умеют ценить чести и не знают различий между людьми, а с первых же слов обычно спрашивают у всякого незнакомого человека: «Имеешь ли жену?» А второй вопрос: «Какое ты получаешь царское жалование, сколько у тебя добра, богат ли ты?» Не стыдятся, если их видят голыми в бане А если им нужна будет чья-нибудь милость, то сами себя гадко позорят, и унижают, и умоляют, и бьют челом до пола вплоть до омерзения". (Юрий Крижанич (1618-1683) хорватский учёный, писатель, длительное время жил в России)
"Три девушки в чёрном", Борис Турецкий, 1966 год. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина.
Глобальное потепление приводит к росту ВВП на душу населения. На картинке показано сколько выигрывают разные страны мира при росте средней температуры на 1 градус. РФ +0,8%
Вчера вечером перечитывал новости из 2013 года, чем тогда жила страна. И наткнулся в той ещё Ленте.ру на описание Ливии после Каддафи как нового либертарианского рая. До этого отечественные либертарианцы обычно ставили в пример Сомали, и вот ещё один рай у них случился. Дословная цитата: "После этого Ливия, не обладая законами, центральной властью и институтами гражданского общества, оказалась в состоянии либертарианской вольницы. Поголовно вооружённое население взяло на себя функции полиции, суда и службы исполнения наказаний. Страна фактически распалась на автономные города-государства и отдельные регионы, живущие по собственным правилам. Впрочем, война всех против всех не началась. Напротив, отсутствие государства, налогов, пошлин и проверяющих органов породило невероятный экономический рост. Национальной идеологией стало всеобщее обогащение. Левые и исламисты, пытавшиеся воспользоваться ситуацией безвластия, натолкнулись на вооруженное сопротивление людей, занятых предпринимательством. Участие в многочисленных "боевых бригадах", оставшихся со времён войны, постепенно теряет смысл: бизнес проще, интереснее и гораздо прибыльнее. Ливия сейчас переживает период, схожий с расцветом итальянских городов: общей страны как таковой сейчас нет, однако в каждом конкретном регионе жизнь вполне нормальна. Характерный факт: многочисленные врачи и инженеры из России и стран бывшего СССР не стремятся вернуться из Ливии к родной стабильности, а предпочитают оставаться там. Пусть не без сложностей и откатов назад, но ливийцы движутся сейчас по пути, проторенному европейцами ещё в эпоху Возрождения".
Рекламный плакат автомобиля Yalta 900, 1967 год, Норвегия. Фонетика и транслитерация слова "Запорожец" была сложна для европейских языков и потому экспортный вариант назывался коротко и легко — "Ялта»
Ликвидатор готовится к очистке крыши реактора. Сергей Петров сгорел от радиации через 40 минут. Чернобыль, 1986 год. Вечная память
Нобелевский лауреат, основоположник теории самоорганизации Илья Пригожин ещё при возникновении интернета писал, как Сеть перепашет всю Систему и социальные отношения. В своей работе "Детерминизма нет ни в обществе ни в природе" он писал: "Глядя на сегодняшнее человечество с позиций теории неравновесных процессов, вот что можно сказать наверняка: глобализация и сетевая революция ведут не только к большей связанности людей друг с другом, но и к повышению роли отдельного индивида в историческом процессе. Точно так же, как в точке бифуркации поведение одной частицы может сильно изменить конфигурацию системы на макроскопическом уровне, творческая личность, а не безликие восставшие массы будет всё сильнее влиять на исторические события на новом этапе эволюции общества". Но раскрепощение человека и повышение роли индивидуума в социуме будет сочетаться с ещё одним фактором - ростом технологического тоталитаризма. Это противоречие назвали "парадоксом Пригожина" (уже после его смерти). Он объяснял это противоречие так: "Речь идёт о двух противоположных тенденциях в развитии современного человечества: рост порядка (глобализация, тяга к тоталитаризму) и рост свободы (индивидуализация, тяга к анархизму)". Это противоречие снимается только превращением человека в машину (киборгизация) и созданием "глобального муравейника с коллективным разумом". Так себе перспективы, печальные. А потому нас ждёт рост неолуддизма и повышение привлекательности архаических систем, которые кажутся многим единственным решением проблемы глобализации и киборгизации (что мы и наблюдаем в последнее десятилетие, в т.ч. и в России).
Вероятность, что ребёнок, рождённый у родителей из наиболее бедных 20% населения, перейдет в наиболее богатые 20% населения (в Канаде эта вероятность почти в 2 раза выше, чем в США)
Низкоквалифицированние рабочие - грузчики, водители, продавцы - и в России главные кандидаты на замену их роботизацией и автоматизацией
"По данным агентства Insight ONE, в компьютерные игры играли 58% россиян, а средний возраст игрока уже перевалил за 30 лет. Кроме того, 68% всех игроков — это взрослые люди (старше 18 лет), каждый второй игрок — семейный человек. Статистика по массовым онлайн-играм (MMO). Здесь средний возраст игрока составляет 33 года, а около половины из них проводят в любимой игре не менее 2 часов каждый день, при этом среднее время, проведённое в играх, уже составляет 16 часов в неделю — чуть менее половины фонда обычного рабочего времени 168-часового стандартного календарного месяца". На самом деле настоящая "внутренняя эмиграция" - это как раз онлайн-игры. И вот наступление на этот огромный сектор "бегства от реальности" будет роковой ошибкой власти. А уже сейчас начали звучать выступления скрепоносцев. Например, Ученый секретарь Музея Победы Сергей Белов выступил с инициативой проверять онлайн-игры на предмет "фальсификации истории в них". Наступление на Телеграм вон вызвало какой отпор, а я представляю, что станет, если они полезут ещё и в игрушки (или хотя бы по криворукости заблокируют ip-адреса этих игр). Интернет в России вообще трогать нельзя, это же последняя относительно свободная отдушина у большинства людей, лишённых денег и свобод. Интернет - единственное светлое пятно их жизни.
По-разному можно относиться к таким проявлением чувств церковных обновленцев, но надо заметить, что они искренне верили в симфонию власти и церкви (в равноправное отношение друг к другу)
На основе фильма Павла Клушанцева "Планета бурь" (1962 год) американцы сняли несколько фильмов-ремейков (даже Питер Богданович отметился).
Уровень безработицы людей с разными уровнями образования в России. Этот тренд будет нарастать и дальше - людей без высшего образования в первую очередь будет заменять автоматизация и роботизация
Бернд Флорат, сотрудник исследовательского отдела Федерального ведомства по изучению архивов МГБ ГДР: "В 1970-е возникает и начинает применяться такой метод оперативной психологии как Zersetzung (разложение - термин, заимствованный из химии). Главной целью оперативных мероприятий по разложению было разрушение и уничтожение человека как личности. Для этого организовывались профессиональный неуспех, разрушение личных и дружеских связей, распространение порочащих человека слухов (к примеру, Штази распространяло слухи, что тот или иной человек является тайным сотрудником госбезопасности) и тому подобное. Позвольте тут рассказать историю, которая, на мой взгляд, является довольно показательной. Была в ГДР такая группа "Женщины за мир". Входившая в неё мать-одиночка, у которой было двое детей, оказалась объектом операции по личностному разложению. Штази периодически стали нелегально прокрадываться в её квартиру и менять аккуратно разложенные в ванной полотенца местами. Что, по-вашему, должна была делать бедная женщина? Кому это можно было рассказать: Штази проникают тайно в мою квартиру и меняют местами полотенца? Это же сумасшествие! – Результат: она вышла из этой оппозиционной группы и уже после объединения Германии, в 1990 году, покончила с собой".
Интересная историческая аналогия. В царской России, как и сегодня, процветало микрокредитование под грабительские проценты. И охвачено им было до 40% сельского населения. Короленко в "Письмах о деревне" в 1903 году писал: "Кредит крестьянам банки и кулаки-ростовщики предоставляли под 50-60, а иногда 100% годовых. При взыскании этой ссуды цена на хлеб, принимавшегося за долг, назначалась в 2-3 раза ниже себестоимости. В результате кредит сельскому населению обходился в 200-300%". Помещик Энгельгардт приводил похожие данные: крестьянину взять кредит под 120% годовых считалось большой удачей. Экономист Благовещенский в работе "Мелкий кредит в деревне" писал, что при краткосрочных, на 1-2 месяца, займах крестьянству приходится в среднем платить 9,7% в месяц, т.е. 116% в год. "При займах крайней нужды они платят по 5,7% в неделю, т.е. 296% годовых. В Уфимской губернии выяснилось на одном суде, что при нужде платилось и по 30% в неделю, т.е. 1560% в год".
Сидя в тюрьме во время Нюрнбергского процесса, Герман Геринг дал интервью психологу Густаву Гилберту: Геринг: Естественно, ни один народ войны не хочет. С какой стати какому-нибудь бедняку-крестьянину ставить на карту свою жизнь, если самое большее, на что он может рассчитывать после войны, так это на возвращение домой целым и невредимым. Простой народ к войне не стремится ни в России, ни в Англии, ни в Америке, и Германия - не исключение. Но в конечном итоге политику страны определяет вождь, и не составляет труда уговорить народ согласиться пойти на войну, причем государственный строй особой роли не играет - то ли это фашистская диктатура, то ли коммунистическая, то ли парламентская демократия. Гилберт: Правда, с одним отличием. В условиях демократии народ наделен правом сказать своё слово через своих избранников, а в США правом объявления войны наделен лишь Конгресс. Геринг: Народ, вне зависимости от того, наделён он избирательным правом или же нет, всегда можно заставить повиноваться фюреру. Это нетрудно. Требуется лишь заявить народу, что на его страну напали, обвинить всех пацифистов в отсутствии чувства патриотизма и утверждать, что они подвергают страну опасности. Такой метод срабатывает в любой стране.
Крестьяне ненавидели советскую власть, рабочие - евреев, военное руководство обвиняло верхушку партии в некомпетентности и хотело национальное государство. Всюду очереди, голод и роптание, ожидание войны, которая сметёт большевиков. Таким предстаёт СССР 1930-х в донесении итальянских дипломатов. Но итальянцы отмечали, что восстание в СССР невозможно в силу характера русских: их смирения, апатии и безразличия. "Лишь женщины являются самым активным элементом этой бессильной нации».
Численность среднего класса России - около 6 млн. семей. Они могут покупать новую иномарку раз в пять лет, путешествовать за границу, имеют накопления, доход на члена семьи - от 50 тыс. руб. в месяц
«Советский Ленинград» — канал наших друзей о Ленинграде. Как было и как не было в фотографиях, рисунках и документах. О «домиках», метрополитене, людях. С любовью к деталям. @sovietleningrad
Экономический историк Дмитрий Прокофьев несколько лет назад предложил интересную идею - рассмотреть Февральскую революцию 1917 года с т.з. экономической теории. И тогда он эту Революцию обозначил как "корпоративный конфликт" - потому что Россия тогда (да и сейчас, сто лет спустя) функционирует не как государство (stato), а как корпорация. Как хорошо известно из экономической теории известно, участникам контракта предстоит договариваться, как себя вести и как распределить получаемый выигрыш от своего взаимодействия. В марте семнадцатого участникам контракта (элитам и царю) договориться не получилось. Генералам предстояло спасти императора. Допустим, они согласны. Но как и чем директор и хозяин "корпорации Россия" должен был заплатить за своё спасение? Никакой эффективной мотивации Николай, очевидно, не предложил. Если бы предложил - история пошла бы по другому пути, и мы увидели бы совсем другие события. Император мог бы поделиться не только властью в стране, но и собственностью на неё - однако не сделал этого. Не смог, не захотел или не понимал сути конфликта - мы можем только догадываться. Парадоксально, но именно ситуация "почти выигранной" войны создавала для генералов невероятное искушение - в отсутствие императора они сами становились бы победителями, признанными героями, получающими в своё распоряжение всю страну и сами определяющими себе награду. Во всех телеграммах с требованием царского отречения генералы делали упор на свою готовность продолжать военные усилия - только в отсутствие Верховного главнокомандующего, в котором они уже не видели большой нужды. Напротив, в 1905 году, люди, проигравшие войну с Японией, готовы были с ожесточением защищать - только не империю, а себя. Они здраво рассудили что в случае падения режима новое правительство, кем бы оно ни возглавлялось, легко надёт виновных во внутренних неурядицах державы. И лучше всего на эту роль подходили самодовольные чиновники и генералы, потерпевшие поражение от "каких-то" японцев. Не победы, а поражения мотивировали охранителей "корпорации Россия" к сплочению вокруг монарха - так выстроена система мотивации в России. Поражения в России вынуждают главу корпорации проводить реформы ("реформы сверху"), победы вызывают запрос на реформы со стороны элит. (В 1945 году Сталин понимал это, потому сразу же фактически выслал в ссылку Жукова, а "ленинградским делом" уничтожил почти всю т.н. "русскую партию"). Потому реформы Берии и Оттепель начались с таким опозданием, но они укладываются в логику востребованности реформ).