0
stringlengths
101
4.1k
Из лекции основателя методологии Георгия Щедровицкого, 1989 год: "Можно реализовать мышление на людях, а можно на смешанных системах людей и машин. Главное - что есть мышление, а на чём оно реализуется - неважно. В нашем мире - случайно - на людях, в другом мире - на пингвинах, а в третьем - как у Лема, на железках. Мы должны рассматривать мир мышления и деятельности, а не мир людей, поскольку люди есть случайные эпифеномены мира мышления и деятельности. Я бы сказал, что главное мошенничество - это идея человека с его психикой".
Вакансии на заводе ПАО Кузнецов, производящем движки РД107A/РД108A для первой и второй ступеней ракет "Союз". Инженер-технолог: $370 в месяц. Токарь 6 разряда: $370 в месяц. Контролер станочных работ: $250 в месяц. Какие зарплаты, такого качества и работа, и в целом жизнь. В России этого до сих пор никак не поймут. Если у вас инженер получает столько же, сколько и в Анголе, то и жизнь постепенно в России станет, как в Анголе.
Интересно, что в качестве автора этой серии обычно приводят вот этого знаменитого астрофизика из США
Британский премьер Маргарет Тэтчер на встрече со священниками РПЦ в Троице-Сергиевой лавре, 20 марта 1987 года
"Мы работаем на Россию тремя тайными радиостанциями. Векторы: первый – троцкистский, второй – сепаратистский, третий – национально–русский. Все три – резко против сталинского режима. Здесь мы даём взорваться всем возможным бомбам и используем уловки, зарекомендовавшие себя во время кампании на Западе". (Йозеф Геббельс, 30 июня 1941 года).
Сербы, охраняющие участок Мурманской железной дороги. 1919 год. Сербский батальон входил в военный контингент Антанты, называемый СПСР (Силы поддержки Северной России), участвовавший в интервенции
Вопреки распространённому мнению, что нацистские концлагеря были фабриками смерти, документы показывают, что немцы понимали значимость достаточного питания заключённых – так как на их труде держались важные сегменты экономики. Например, в начале 1940-х их рацион состоял из 2,8 кг хлеба и 5 кг картошки в неделю, из 400 гр мяса, джема, творога, маргарина и т.д. В 1943-м узникам даже стали платить зарплату, которые они могли отоваривать в лавках. В этом же году Красный Крест начал массовую поставку пайков, состоявших из гуляша, супов, бульонных кубиков, сахара, сигарет и т.д. Однако и полного лагерного рациона, и посылок Красного Креста были лишены советские узники, евреи и цыгане – вот для них концлагеря и стали фабриками смерти.
Занятость в сельской Америке упала более остро, чем в урбанизированной части США, начиная с 2008, и не улучшалась с тех пор. Глубинная Америка - это основа Трампа и респов. Трудно им придется в 2020-м
Вчера в своей исторической передаче на радио "Комсомольская правда" кратко рассказал об орфографической реформе русского языка большевиками, 100 лет этой дате. Тогда выкинули всякие еры, фити, ижицы и вообще сильно упростили язык. Понятно почему - нужно было в короткий срок ликвидировать безграмотность в стране, где почти 80% не умели читать и писать. И чем проще язык, тем проще было учить с "нуля". Но мало кто знает, что в упрощении языка большевики хотели пойти дальше - перевести письменность с кириллицы на латиницу. В 1925 в Баку был создан Всесоюзный центральный комитет нового алфавита (ВЦКНА), который стал центром распространения латинского письма в СССР. В 1929 году ВЦКНА переехал в Москву, а его фактическим руководителем стал председатель технографической комиссии при СНК Николай Феофанович Яковлев. К началу 1930-х все неславянские языки (кроме мордовского, марийского и удмуртского) были латинизированы. Яковлев готовил реформу, по которой и другие народы, включая русских, украинцев, грузин, армян и даже евреев должны были перевести на латиницу. В ноябре 1929 года Яковлев также возглавил подкомиссию по разработке латинского письма для русского языка при Главнауке СССР. Через год комиссия представила три проекта русской латиницы. Но филологи-большевики опоздали. 1930 год - это уже время прощания с "левым коммунизмом" (к этому течению принадлежал и Яковлев). У Яковлева в верхах не осталось покровителей, только Луначарский и "главный безбожник СССР" Ярославский (до этого перевод русского языка на латиницу поддерживали Троцкий и Радек). Тем не менее Луначарский всё же опубликовал 7 января 1930 года в ленинградской "Красной газете" статью "К латинизации русского алфавита". В ней он вспомнил, что Ленин мечтал, когда русские будут писать латинскими буквами, "в более спокойное время, когда мы окрепнем". Яковлев решил пойти на компромисс, и в 1931-1932 годах он срочно разработал проект, где латиница разбавлялась кириллическими буквами. Но и этот вариант был отвергнут. Более того, с начала 1930-х начался обратный перевод языков народностей СССР с латиницы на кириллицу. Отдельная история - как троцкисту и "левому коммунисту" Николаю Феофановичу Яковлеву удалось пережить репрессии. Уже как-то писал, что самым действенным способом тогда была имитация тяжёлого заболевания. Так поступил эсер и белогвардеец, великий фантаст Беляев, пролежав 1937-38 в гипсе, а потом чудесно излечившись. Так поступил писатель Хармс, симулировавший шизофрению. Так поступил и Яковлев. Прожил он, имитируя психическое заболевание, около 20 лет. Во второй раз это его спасло в начале 1950-х, когда он работал в Институте языка и мышления - в период борьбы с космополитизмом как раз громили этот институт. Кстати, внучка Николая Феофановича Яковлева - известная писательница Людмила Петрушевская.
Пророческая советская картинка: Голливуд репетирует высадку астронавтов на космическое тело, 1954 год
Интересное социологическое исследование экспертов КГИ Сергея Белановского, Михаила Дмитриева и Анастасии Никольской (все трое - бывший ЦСР). Именно эти эксперты зимой 2010/11 предсказали скорые протесты, которые и случились год спустя. Они используют метод фокус-групп, а не соцопросы, как другие агентства. И вот какую новую ситуацию для России они зафиксировали. Тезисная выжимка из 41 страницы их доклада: -Основная тревога респондентов – потеря работы. Особенно для мужчин. - Перемен хотят 80-90% респондентов. Это огромные цифры, особенно если учесть, что долгое время после катаклизмов 1990-х годов население предпочитало стабильность переменам и стремилось избегать рисков. - В 2017 г. среди тех, кто предъявлял запрос на перемены, преобладали малоимущие слои с ярко выраженным запросом на социальную справедливость. Но число предъявляющих запрос на перемены явно вышло за рамки малоимущих слоев и охватило средние слои населения. -Теперь на первый план выходит не требование сильной власти (7% участников фокус-групп), а требование справедливости (80% участников). - Представления о справедливости включают два понятия: дистрибутивная справедливость (равное и справедливое распределение материальных благ); процессуальная справедливость (равенство всех перед законом). - 94% наших респондентов заявили, что не полагаются больше на государство, а полагаются только на себя. Основная причина этого: как и к концу 1990-х, затяжной экономический кризис привел к снижению уровня жизни, а государство помочь не смогло. Люди вынужденно начали полагаться на собственные силы, поскольку апелляция к государству для улучшения жизни в период кризиса перестала давать желаемые результаты. - Сложившаяся модель коммуникаций с населением через центральные СМИ начинает давать сбои. В то же время мнения, альтернативные официальным, стремительно распространяются через социальные сети и личные контакты. - Население эволюционирует в сторону контрэлитного популизма, волна которого уже захлестнула многие страны Европы и Америки. - Ни в одной группе не прозвучало агрессивных высказываний в отношении власти. Нет агрессивных протестных эмоций. Проявления недовольства локальны и по конкретным поводам. Готовность участвовать в политике остается низкой. - Внешняя политика выступает главным позитивным мотиватором респондентов.
Знаменитый текст писателя, Нобелевского лауреата Бунина о русском народе. Лишний раз этот текст доказывает, что Революция была в т.ч. национально-освободительным движением, чем-то схожим с недавней борьбой в ЮАР с апартеидом. Для Бунина русские, которых он отождествляет с низами общества, это даже не люди второго сорта, а звери. Ничего удивительного не было в том, что русские и другие угнетённые народы (Бунин упоминает ещё финно-угорские народы) в конце концов снесли этот апартеид царской России. "Опять какая–то манифестация, знамёна, плакаты, музыка - и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток: - Вставай, подымайся, рабочий народ! Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские. Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: "Cave furem". На эти лица ничего не надо ставить, - и без всякого клейма всё видно. Вся Лубянская площадь блестит на солнце. Жидкая грязь брызжет из-под колес. И Азия, Азия - солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, маковыми плитками, папиросами. Восточный крик, говор - и какие все мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы! У солдат и рабочих, то и дело грохочущих на грузовиках, морды торжествующие. А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно асимметрическими чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, - сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая. И как раз именно из них, из этих самых русичей, издревле славных своей антисоциальностью, давших столько "удалых разбойничков", столько бродяг, бегунов, а потом хитровцев, босяков, как раз из них и вербовали мы красу, гордость и надежду русской социальной революции. Что ж дивиться результатам? Москву украшают. Непередаваемое впечатление - какой цинизм, какое издевательство над этим скотом - русским народом! Это этот-то народ, дикарь, свинья грязная, кровавая, ленивая, презираемая ныне всем миром, будет праздновать интернационалистический праздник!"
Интересно, жители этих деревень не требуют вернуть исторические названия? А то сейчас мода на переименования
Показ английской моды в Москве, 1956 год. По ссылке можно посмотреть и короткое видео (там ещё Булганин на лодке катает английского министра)
По сравнению с поздним СССР, увеличилось потребление мяса, рыбы и фруктов. Сильно уменьшилось потребление картофеля и молочных продуктов. В целом питание стало более разнообразным (данные Росстат)
Как и прогнозировал год назад, Ливия становится очередной "горячей точкой", где Россия будет вести горячую гибридную войну. Странно, что Сирия, а не Ливия была выбрана изначально. Ливия на порядок более значима в стратегическом отношении. Вот несколько факторов: - Это основное место сборки африканских мигрантов, бегущих в Европу. Отсюда тот, кто способен регулировать эти потоки, получает огромное влияние на европейскую политику. "Не хотите Северный поток - 2"? Иваныч, загружай пять транспортников с африканцами и гони их в Италию и Грецию". - Из Ливии в Италию идёт газопровод Greenstream пропускной мощностью 10-11 млрд. кубометров газа. Тоже хороший способ воздействия на Европу, "заслонку туда - заслонку сюда". - Война в Ливии, в отличи от Сирии, может (и будет) самоокупаемой и даже прибыльной. ЧВК могут кормиться от экспорта нефти. - Население Ливии всего 6,2 млн. против 20 млн. в Сирии. В Ливии нет такой чересполосицы религий и национальностей, как в Сирии. Это гомогенная страна. Плюс пустынный рельеф в местности. Войну в такой стране вести удобней. - С географической точки зрения стратегическое положение Ливии выгодней - отсюда вы контролируете всё Восточное Средиземноморье. - Западу точно придётся договариваться с победителем в ливийской войне - у него большие вложения в нефте- и газодобычу (от американских до французских и итальянских ТНК). - Нет беспокойных соседей, в отличи от Сирии (Турция и Израиль), не надо будет согласовывать с ними свои интересы.
Интересно, что Борис Пастернак переписывался с находящимися в Англии отцом и двумя сёстрами даже в самые лютые сталинские времена - 1930-50-е. Писали они друг другу регулярно, Пастернак, видимо из-за боязни цензуры, в основном писал не о литературе и душевных переживаниях, а о хозяйственных делах. Вот небольшой отрывок из его письма от 19 июня 1941 года: "Наша дача - мое благословение. С Божьей помощью я надеюсь и дальше жить загородом. В прошлом году мы со своего обширного огорода собрали плоды собственных, главным образом Зининых трудов - полпогреба картошки, две бочки квашеной капусты, 4000 помидор, массу бобов, фасоли, моркови и других овощей, которых не съесть и за год". Пастернак в этих письмах раскрывается как очень хозяйственный человек. Он хлопочет о гонорарах за переводы, обсуждает перевод денег с одного счёта на другой (банковский счёт на своё имя в Англии он открыл ещё в 1935 году). Хозяйственные и денежные дела вообще хорошо раскрывают любого человека. Две его сестры живут в Оксфорде, они поэтессы и переводчицы. До сих пор не пойму, почему английские его родственники не приехали в Борису Пастернаку в Оттепель, когда таких поездок уже не опасались. Лидия Пастернак начала хлопотать о поездке к брату в 1960 году, когда тот уже был при смерти. Биографы так описывают её поездку: "Вместе со своей младшей дочерью Лизой, она приехала в опустевшее Переделкино. В предисловии к книге своих переводов из Пастернака она вспоминала волнующее впечатление от первого пробуждения там: "Когда впервые июньским утром 1960 года я выглянула из окна его рабочего кабинета, я увидела за садом большое пространство поля, ведущего вниз к дороге, и за небольшой речкой спрятанное в зелени маленькое деревенское кладбище на холме с кустами и редкими деревьями. Это был пейзаж, который Борис обычно видел, сидя за своим столом за работой; но я увидела и нечто другое, чего не видал он: от ворот его дома через зеленое поле до дальнего его конца тянулась лента чётко выделявшейся дороги, протоптанной тысячами ног в день его похорон".
Индекс развития человеческого потенциала в регионах ЕС и в округах США. Юг США по этому показателю примерно равен Восточной Европе и югу Италии
Про эту историю надо бы снять фильм. Она произошла в 1986 году. В селе Останино Томской области жил 44-летний местный правдоруб Ардаполов. Две ходки на зону. Поле последней отсидки устроился слесарем в совхоз. Начал там качать права - требовать своевременной выдачи спецодежды, подбивал сотрудников не выходить на работу в морозы ниже 30 градусов и т.п. Его уволили и нигде с "волчьим билетом" не брали на работу. В мае 1986 года в милицию поступил звонок, то Ардаполов расхаживает по селу с топором и угрожает убийством совхозному начальству и поджогами. 30 мая несколько милиционеров прибыли в село. Но не тут-то было, Ардаполов забаррикадировался у себя дома и, вооружившись пикой и топором, на все просьбы открыть дверь отвечал лишь угрозами расправы. Ежесуточная милицейская засада вокруг его дома не давала положительных результатов. 10 дней Кардаполов не выходил из дома, и всё это время держал оборону против двух милиционеров. 9 июня милиционеры Семёнов и Ошлыков решили довести дело до конца - выкурить мужика из дома и задержать. Иван Семёнов взял у соседей лом и принялся стучать в дверь, затем заметив, что Ардаполов затопил печь, залез на крышу и заложил выходное отверстие трубы кирпичами, но всё было бесполезно. Пытаясь проникнуть внутрь дома, настойчивый милиционер сорвал оконную раму, но окно изнутри было обито металлическими пластинами. Попытка снять дверь с петель стала для Ивана Семёнова роковой: из отверстия сеней вылетела стрела, изготовленная из металлической проволоки, заострённая на конце, и попала Ивану прямо в глаз. Милиционера привезли в город Колпашево, но все усилия врачей спасти Семёнова не увенчались успехом, и 25 июня милиционер скончался. В Останино прибыли начальник милиции района, прокурор, инспектор разрешительной системы РОВД, были вызваны скорая помощь, пожарный автомобиль и трелеровочный трактор. На неоднократные требования милиционеров о добровольной сдаче Ардаполов не реагировал. Применение слезоточивого газа не дало желаемого результата. Дальше события развивались, как в самом настоящем боевике. В ход пошёл трелеровочный трактор, с помощью которого удалось разрушить забаррикадированные сени и оконный проём. Водяной струёй от пожарного автомобиля инспектор ГАИ Белых пытался удержать Ардаполова в квартире, за что был ранен выстрелом из лука в лицо. В это время милиционер Хрячков с напарником, находившиеся на чердачном перекрытии, произвели несколько предупредительных и прицельных выстрелов в потолочный проём, пытаясь выбить из рук Ардаполова косу и топор, и через некоторое время последний не выдержал напора и выскочил из стенного проёма, вооружённый. Косой он отрезал ухо ещё одному милиционеру. Тремя выстрелами в упор Ардаполов был убит. За 12 дней противостояния он убил одного и ранил двоих милиционеров.
В спецслужбах работают весёлые люди. А фильм хороший - "Спасая людей, Мишкин получает удовлетворение и радость, но ещё и горе, и боль. Не всегда получается так, как хочется, но всегда надо работать"
От своего высокопоставленного друга услышал сегодня интересную историю: регионы покупают инвалидам дешёвые квартиры в Новой Москве. Резон понятен - квартира за 2-2,5 млн.рублей - это четыре-пять лет обслуживания инвалида в регионах (пенсия 200 тыс. в год плюс 300-400 тыс. в год его обслуживания в медицине, фармацевтике и соцслужбах). Друг уверяет, что система согласована в Собяниным и федеральными властями. "Социальный балласт" сбрасывается регионами в Москву.
Посмотрел большую встречу митрополита Тихона (Шевкунова) в Псковском университете. Как говорят, будущего патриарха. Если патриарх Кирилл первый патриарх с советским воспитанием, то Тихон - с постсоветским. В Тихоне, действительно, нет уже никакой набожности. Он этого и не скрывает, на встрече так прямо и сказал: "Я бюрократ и управленец" (на видео на 1 час 02 минуты). Тихон говорит, что он приверженец теории и практики "Бей своих, чтобы чужие боялись". Он нормально относится к успеху и карьере, хвалит "Газпром" и Миллера, которые помогают в его проектах. Из ближайших проектов - заводить театры, проводить карнавалы, снимать много кино и издавать книги. Храмы и монастыри он называет "памятники". Он не произносит нравоучения, зато загорается при рассказе о стройках, больших проектах. Последняя инициатива Тихона - переименовать почти все аэропорты в России. В частности, он пробивает переименование аэропорта Шереметьево в "Достоевский". Язык у него тоже постсоветский, такого типичного городского интеллигента, сочетающийся ещё и с развязностью. Если снять с него рясу, то никогда не подумаешь, что это высокопоставленный священник. При этом молодо выглядит для своих 60 лет, очень живой. Хорошо понимаешь, что при нём РПЦ станет просто большим хозяйственным холдингом.
На свою зарплату офицерство в России в конце XIX - начале ХХ века не могло себя содержать. Более того, жизнь офицеров была убыточной, и они могли прожить, только имея доходы от наследства - ренты с поместий или помощи родственников. Такие низкие заработки офицеров нужны были для того, чтобы отсекать приток в армию людей из простонародья. Например, будущий правитель Финляндии, Карл Густав Маннергейм при первых званиях в российской армии получал 35-40 рублей в месяц, а на его минимальное обслуживание в роли офицера требовалось 126 рублей в месяц.
По средним доходам 800-1000 евро в месяц Москва стоит на уровне развитых городов Восточной Европы - Праги, Братиславы или Любляны. А демографически Москва на уровне развитых стран Западной Европы - Германии или Австрии. Сотрудник ВШЭ, кандидат экономических наук Алла Тындик в своей работе "Обследование "Москва и москвичи" - комплексное мониторинговое обследование благосостояния и условий жизни населения" приводит основные демографические данные по Москве. Краткие тезисы: - Средний возраст матери при рождении ребенка в Москве составляет 29 лет (в Петербурге - 28,6 лет). В целом по России этот показатель достигает 27 лет. - Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в целом по России – 1,58-1,65. В Москве же среднее число рождений у одной москвички (без учёта родившихся у иногородних) составляет всего 1,18. Вместе с иногородними СКР возрастает 1,4. Такой же СКР - 1,4 - и в Германии. - Рождаемость в Москве (коренных москвичей) не меняется с 1950-х годов. Уже три поколения в столице воспроизводят один и тот же уровень рождаемости – при том, что жизнь в росли доходы и улучшались жилищные условия. В этом смысле Москва очень похожа на западные мегаполисы. - В России насчитывается около 5% child-free – добровольно бездетных людей. В Москве этот показатель намного больше: среди тех, у кого нет детей, не желают их заводить 14% женщин и 21% мужчин в возрасте от 20 до 49 лет. - Дети есть у 82% разведённых женщин - в основном, по одному ребенку. Неполная семья в Москве превращается в норму.
В 1905 году молодой ещё Джеймс Джойс (ему 23 года, литературное признание ещё впереди) в письме своему брату Станислаусу Джойсу описывает своё отношение к русской литературе: "Характерная черта, которая, я заметил, присуща едва ли ни всем русским - это безошибочное классовое чутьё. Я, разумеется, не могу согласиться с тобой по поводу Тургенева. Он не кажется мне многим лучше Короленко (ты читал что-нибудь у него?) или Лермонтова. Немного скучен (не умён) и местами театрален. Я думаю, многие восхищаются им потому, что он "благородного происхождения", так же, как они в восторге от Горького просто потому, что он - "неблагородного". Кстати, что ты думаешь о Горьком? Он в большом почёте у итальянцев. Что касается Толстого, то он - замечательный писатель. Он никогда не бывает скучным, никогда глупым, никогда вялым, никогда мелочным, никогда патетичным! Он на две головы выше всех остальных. Я не принимаю его всерьёз как христианского святого. Я думаю, что его душевная природа гениальна, но подозреваю, что он говорит прекрасным русским языком с петербургским акцентом и помнит имя своего прапрапрадеда, данное при крещении (этим, я считаю, можно объяснить в сущности феодальный уклад искусства в России). Я видел его письмо на 13 полосах в лондонской "Таймс", атакующее власти. Даже либеральные английские газеты негодуют. Он нападает не только на военных, но намекает даже на царя, "слабоумного гусара, стоящего на более низком уровне интеллектуального развития, чем большинство его подданных, невероятно суеверного и с непристойными вкусами". Английские либералы шокированы: они бы и рады назвать его вульгарным, но знают, что он граф. Один писатель в "Иллюстрированных лондонских новостях" издевается над Толстым за то, что тот не понимает ВОЙНЫ. "Бедняга!" - восклицает он. Теперь я ко всему приучен, но это уж чересчур. Слыхал ли ты подобную наглость? Неужели они думают, что автор "Воскресения" и "Анны Карениной" - дурак? Неужели этот нахальный, бессовестный журналист думает, что он равен Толстому душевно, интеллектуально, художественно или морально? Это абсурд. Но, как подумаешь об этом, это ещё и чертовски досадно. Вероятно, этот журналист возьмётся ревизовать Толстого более основательно - романы, рассказы, пьесы и всё остальное".
Письмо князя, поэта Петра Вяземского берлинскому переводчику и издателю русской литературы Фарнгагену фон Энзе, 1848 год. Это год революций, восстаний и реформ в Европе, часть которых (в Восточной и Центральной Европе) Россия подавила. Письмо словно написано в наше время. Европа у Вяземского выглядит так же, как описывают её сегодня наши политические консерваторы и реакционеры: конец цивилизации, деградация, разгул либерализма. А крепостническая Россия, где в тот год при дворе Николая I всерьёз обсуждали идею закрытия университетов в стране - это последний оплот здравомыслия и нравственности. "Я с удовольствием вижу, что Вас не коснулась русофобия, отягчённая всею мыслимой и немыслимой яростью, которой заражены учёные умы ваших соотечественников. Однако скажите мне, ради Бога, откуда это ожесточение ненависти и ярости, ярости крайней и ненависти бессильной, которая направлена на нас, в то время как мы бездействуем, наблюдаем и не имеем ни малейшего намерения вмешиваться в ваши дела? Если Европа здоровая, сильная и крепкая и могла нам внушать боязнь, то, несомненно, Европа, подорванная тяжким внутренним недугом, гангреной, поразившей все её члены, может вызывать у нас только сострадание. Но в будущем довольно и того, чтобы мы продолжали здравствовать, а вы болеть, чтобы наша мощь, органически сама по себе крепкая, ещё более укрепилась бы из-за вашей немощи. Если прошлое принадлежит Западу в отношении социальном и интеллектуальном, то будущее, несомненно, за нами. Ибо смысл происходящего у вас не в том, что уходят законы, уходит та или иная форма правления, отжившая свой век, но уходит ваша цивилизация, общество. Таково завершение этой хвалёной, славящей себя цивилизации, которую мы имели глупость слишком долго принимать всерьёз и считать своим поводырем. Благодаря вам, благодаря вашему гибельному примеру, мы извлечем пользу из урока, который вы нам преподали за свой счёт. Мои стихи не поэтический вымысел: Святая Русь не расхожая формула и тем более не ханжество! Вся наша история, наши традиции, наши верования сливаются в этом священном имени. Это наш девиз и наш гороскоп! Пусть так, мы не европейцы, поскольку Европа нас не принимает, но, как говорит Жуковский, мы и не Азия, поскольку мы христиане: мы попросту отдельный мир, и, слава Богу, достаточно велики и сильны, чтобы не погибнуть в этой отъединенности. Всё, что я говорю вам здесь, не моё личное мнение. Здесь я всего лишь эхо нашего общественного мнения. Могу вас заверить, что такова точка зрения мыслящего и здравомыслящего большинства в России на то, что происходит у вас. В конечном счете мы, чьи симпатии когда-то принадлежали Западу, оказались консерваторами. Наши подлинные представители прогресса - реакционеры, которые уже давно увещевали нас отречься от духа рабского подражания Западу, которые звали нас к тому, чтобы черпать нашу нравственную цивилизацию из источника наших национальных традиций и верований". (И на длинной дистанции видишь, за кем правота - за Европой или Россией. Через семь лет после письма Вяземского - поражение России в Крымской войне, затем реформы по образцу европейских, народовольческий террор и вскоре финал - слом архаичной Системы. А сам князь Вяземский, кстати, умер на водах в немецком Баден-Бадене - точно нынешние российские патриоты, тоже предпочитающие лечиться в бездуховной Европе)
Ульяна Цейтлина (тогда ещё Шестакова) с одним из основателей "Звуков-Му" Александром Липницким на его даче на Николиной горе, 1984 год
Философ Сергей Жариков постоянно и настоятельно рекомендует смотреть на российскую политику через асабий - сплочённые кланы. Один из их главных стержней - территориальность и общность культуры. Тогда триста лет Российской империи (появление стройной бюрократической системы) можно разбить на периоды нескольких асабий. Двести лет - немцы, тут всё просто. А сто советских лет, длящихся и сейчас, разбиваются на следующие периоды: - Еврейско-польский, 1917 - середина 1930-х (последний видный представитель на вершине власти - нарком НКВД Ягода). Совпадает с ареалом ашкеназского мира. - Южный, в основе кавказский. Сталин, Берия, македонец Маленков. Середина 1930-х - середина 1950-х. - Украинско-южнорусский. Период от середины 1950-х до конца 1980-х. Самая длительная асабия, почти 35 лет. Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко. Последний представитель - Горбачёв (предки его, а также жены - из Черниговской области). - Нынешняя асабия - северно-русская. Поначалу уральская (Ельцин), затем северо-запад Руси, конкретно Петербург (включение уральцев осталось - Собянин). Впервые за триста лет империи - русская асабия. Тоже длительная - 27 лет, правит больше, чем две первые асабии, уступает только украинско-южнорусской. Интересно посмотреть и противостоящие асабиям прото-асабии, "оппозиция". При Сталине в конце 1940-х - русская, коннкретно ленинградская во главе с Кузнецовым. Разгромлена. При позднем Ельцине и раннем Путине - московско-южная, во главе с Примаковым-Лужковым, при финансовой поддержке кавказских, еврейских и мусульманских кланов (настоящий интернационал). Разгромлена (московским асабиям вообще не везёт последние триста лет). Сегодня - украинская, во главе с Навальным и Собчак (Собчак частично по крови пересекается и с еврейско-польским миром). Плюс в целом украинский фактор - переходящий в "оппозиционную" прото-асабию обязан принимать ценности этого украинского мира.
Пионеры Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья, 1933 год, село Гуккерталь (сейчас это посёлок Мирный в Волгоградской области)
Встретил калькуляцию заработков поэтессы Марины Цветаевой, после того, как она приехала в СССР. Она сама подробно расписывает доход за 5 месяцев 1940 года: 60% за Важа Пшавела Гоготур и Апшина - 1190 рублей 100% за В.Пшавела Раненый Барс - 600 рублей 60% за Робин-Гуда I - 200 рублей 60% за Робин-Гуда II — 300 рублей 60% за редактирование французского перевода Джангара - 150 рублей 25% авансу за В.Пшавела Этери - 1300 рублей Итого За 5 месяцев я заработала 3840 рублей". Много это или мало в 1940 году 3840 рублей за 5 месяцев, т.е. в среднем 735 рублей в месяц? Средняя зарплата квалифицированного рабочего, учителя, врача - 330-350 рублей. Т.е. у Цветаевой доход выше в 2 раза, чем у них. Примерно столько же -700-800 руб. - получал инженер. Некоторые цены в то время. Мясо 12 руб. за кг, килограмм картошки 3 рубля, сливочное масло 40 руб. за кг., водка 7 руб., кусок мыла 1,5 руб. Хороший костюм стоил 200-300 руб., хорошая кожаная обувь 100-150 руб. Т.е. по советским меркам жить на 735 рублей - можно. Но у Цветаевой положение усугублялось её природной непрактичностью, неумением вести бытовые дела (например, она так и не научилась готовить). И потому Цветаева с сыном в это время живёт на всём готовом в Доме литераторов в подмосковном Голицыно. Первые два месяца живёт бесплатно, а потом за проживание и еду с неё начинают брать деньги. За трёхразовое питание - по 830 рублей за каждого, т.е. 1660 рублей за двоих. Плюс 250 рублей за жильё. Итого полное обслуживание их жизни стоит 1900 рублей в месяц (на двоих). Она со своим доходом, который в 2,5 раза меньше, потянуть такие расходы не может. Летом 1940 года она уходит в депрессию, из которой так и не вышла до своего самоубийства в августе 1941-го. Понять её можно - в 1939-м арестованы её дочь и муж Эфрон, ряд близких ей людей. Литературные чиновники впрямую говорят ей, что если она будет писать соцреализм, то жизнь её наладится (один из литературных чиновников Новиков прямо говорит "Доход ваш при таком же объёме работ тогда будет 1,5-2 тыс. руб. в месяц") Литфонд находит в Москве жильё для аренды Цветаевой, причём в экстренном порядке подписывает решение о выделении ей годовой ссуды 4000 рублей на оплату двухлетнего договора аренды. Цветаева отказывается. Ей уже ничего не нужно от советской власти.
Первое изображение робота под названием "робот" в советской печати. Журнал "Советская музыка", №2, 1948. Художник А.Костомолоцкий
В марте 1993 года Съезд народных депутатов первый раз попытался отрешить президента Ельцина от власти. Голосовали за импичмент. Не хватило 72 голоса. На тот случай, если бы импичмент состоялся, силовое окружение Ельцина (Коржаков, Барсуков и др.) подготовили план газовой атаки на депутатов. План выглядел так: "На балконах решили расставить канистры с хлорпикрином — химическим веществом раздражающего действия. Хлорпикрин раздражает кожу и слизистые оболочки. Он вызывает слезотечение, смыкание век, бронхит и отёк лёгких. У поражённого начинаются сильнейшие неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы. Офицеры, занявшие места на балконах, готовы были по команде разлить раздражающее вещество. У депутатов противогазов не было. Каждый офицер, принимавший участие в операции, знал заранее, с какого места и какого депутата он возьмёт под руки и вынесет из зала. На улице их поджидали бы автобусы, которые развезли бы депутатов по больницам. Борис Николаевич утвердил план без колебаний". Но, как уже говорилось выше, импичмент Ельцину тогда не прошёл, и депутатов травить не стали.
Интересная статистика по судьбе заключённых в самой суровой тюрьме царского времени - в Шлиссельбургской крепости. Опубликованный в 1902 году отчёт гласил, что с 1884 по 1902 год в Шлиссельбургской крепости содержалось 58 человек. Из них восьмерых повесили, двоих расстреляли за оскорбление администрации, пятнадцать человек умерли в заключении, четверых отправили в сумасшедший дом, тринадцать сослали на вечное поселение в Сибирь, трое покончили самоубийством, двенадцать человек в 1902 году продолжали отбывать заключение.
Сколько потребляют нефти в мире сектора экономики от общей её добычи. На дорожный транспорт приходится почти половина потребления нефти
Во времена хрущёвской «Оттепели» в советской исторической науке набирала силу теория, опровергавшая варягское начало Руси. Согласно ей, правящий субстрат «русских» в IX-XI века составили аланы и готы, угнетавший холопов-славян (само слово «русский» - тоже аланское). А теорию о норманнах придумал англосаксонский двор жены Владимира Мономаха – Гиты Уэссекской.
@izzznanka — здесь публикуются откровенные интервью не публичных людей. В СМИ такого не увидишь. Подписывайся.
Про то, что ростовщичество в Средние века осуждалось Церковью, хорошо известно. Считалось, что ростовщичество - это кража времени, принадлежащего только Богу, потому что заставляет платить за время, прошедшее между ссудой и её возвращением. Но менее известно, что примерно такому же осуждению Церковью подвергались гражданские преподаватели. Это были "новые интеллектуалы", которые вне монастырских или соборных школ обучали студентов и брали с них за это плату, collecta. Например, Святой Бернард в числе прочих клеймил их как "продавцов слов и торговцев таковыми", поскольку они продают знание, которое, как и время, принадлежит только Богу. Обе категории смогли сначала защититься от нападок Церкви, а затем и вырасти во влиятельные сословия, объединившись в собственные цеха: ростовщики - в банки, а гражданские преподаватели - в Университеты.
Интересное объяснение, почему после Революции экспроприированные квартиры не заселялись рабочими. С.Струмилин в брошюре "Жилищный вопрос в Петрограде. Май 1919" так объяснял это: "Рабочие не проявляют особой охоты к переселению в барские квартиры уже потому, что слишком просторные квартиры при современной дороговизне дров представляют уже не удобство, а прямое бедствие. В барских квартирах пришлось бы или замерзнуть, или израсходовать на дрова в 10-20 раз больше, чем за квартиру. К этому нужно прибавить, что барские квартиры - в центре города, а заводы - на окраинах, и рабочему пришлось бы после переселения в центр тратить лишнее время и деньги на проезд к месту работы. Вот почему даже бесплатная барская квартира для рабочего - не подарок, а слишком дорогое удовольствие, которое ему положительно не по карману". Потому квартиры в центре Москвы и Петрограда (и других крупных городов) заселяли новоиспечёнными советскими служащими - из них и вышла новая советская интеллигенция (чаще из их детей). Их работа в учреждениях находилась тоже в центре города, а дороговизну содержания жилья решили уплотнением. По тем же причинам - дороговизна содержания (отопление и освещение больших по кубатуре пространств) - крестьяне не вселялись в помещичьи усадьбы, а жгли их или растаскивали на стройматериалы.
Откуда прибыли предки американцев - преобладающая нация по квадратам 100 на 100 миль. Можно сказать, что на карте - Четвёртый Рейх
Что из себя представляет поколение Z (к нему принято относить молодёжь в возрасте 18-30 лет)? О том, каковы политические и социальные установки этого поколения в России, пишет политолог, сотрудник Финансового университета Роман Пырма ("Восстание поколения Z: новые политические радикалы", журнал "Гуманитарные науки", №2, 2017). Приведённые им цифры - результаты исследования ФОМ, Ipsos, Института социологии РАН, Сбербанка, Validata и др. Если кратко, то резюме этих исследований поколения Z таково. Российская молодёжь 18-30 аполитична: политикой в целом не интересуется 60%, а среди студентов 18-22 лет - вообще 64%. Среди действий власти им нравится только внешняя политика (и то всего 13%). Телевизору доверяют всего 36%, а в Москве - 17%. Успех измеряется не богатством и статусом, а разнообразием жизни и удовольствиями. Поколение Z хочет работать на себя и избегать корпоративной зависимости. 30% молодёжи доверяют мнению и рекомендациям ведущих блогеров и готовы пойти за ними. У современной российской молодежи нет устойчивых предпочтений, нет постоянной лояльности к брендам и стилям одежды, "обязательных списков" в музыке или кино. Молодёжь ценит коммуникативные способности, те качества, которые помогают легко общаться в любой компании и любой ситуации. При этом у поколения Z отсутствуют выраженные субкультуры, наблюдается похожесть, вопреки представлению о собственной исключительности, вне зависимости от города и уровня материальной обеспеченности. Поколение Z находится в сильной зависимости от Интернета: 27% в возрасте 14–24 лет проводят в соцсетях более 5 часов в день, а четверть из них проверяют обновления каждые 30 минут. При этом абсолютное большинство (65%) молодёжи относится к "молчаливой" группе, в которой пользователи не высказывают в интернете своё мнение о каких-либо событиях. Они просто читают соцсети, лайкают или репостят, но ничего не пишут. Главный запрос от жизни молодого поколения - быть счастливыми. Ценность представляют наслаждение жизнью, получение от неё удовольствия и любовь к себе. Испытываемые трудности означают, что путь выбран неверно. Успех измеряется не богатством и статусом, а разнообразием жизни и удовольствиями. Достижение ощущения счастья - это и есть успех. Слова "карьера" и "престижная работа" практически не звучат. Работа должна приносить удовольствие, доход и не отнимать много времени. Признание должно вести к социальной популярности, выражаемой в количестве френдов и лайков. Поколение Z не нарабатывает навыки решения проблем реальной жизни, в нём закрепилось представление, что успех может быть лёгким и быстрым. Ещё это поколение доверяет только тем, кто говорит с ними на равных и на их языке. А с этим огромные проблемы у людей старше 50 лет, чья молодость пришлась на советское время. Поэтому плодотворный диалог между поколением Z и высшей властью, в которой преобладают люди советского мышления, почти невозможен.
План раздела Украины в случае победы Наполеона над Россией. Правобережье - у Польши, создавались княжества Черниговское и Полтавское, на территории Тавриды – казачье-татарское государство Наполеонида
Тот самый журнал 📌ДИЛЕТАНТ📌про историю теперь в Telegram! Подпишись на самый популярный исторический журнал на территории СНГ! @diletantmedia 👈
В 1909 году возникло общество "Старая Москва". Оно разрабатывало первый Генплан Москвы. Лидерами общества были архитекторы Алексей Щусев и Иван Жолтовский. В Первую Мировую было не до Генплана, работа над ним продолжилась в 1922 году, и в 1923 году были опубликованы первые контуры Новой Москвы. Город был разделён на шесть зон. Ядро его - Кремль и Китай-город ("Золотой город"). Далее шли пять поясов: "Белый город" (кольцо бульваров), "Земляной город" (Садовое кольцо), "Красный город" (кольцо заводов), пояс городов-садов и "Зелёный пояс". Высота застройки понижается от центра к периферии, где идут дома не выше 3-х этажей.
Философ Эдуард Надточий: "Самое главное противоречие феминисток: уничтожая мужика как самца, они тем самым подрывают и его способность защитить их как самок. Как индивидуально, так и коллективно в случае войны. Они-то считают, что всё фигня, и любой Третий мир оболган и они его легко перевоспитают. Но потом они орут "где защита", когда Третий мир приходит с ними в прямое соприкосновение".
Посол Франции в России Морис Палеолог накануне Февральской революции, в январе 1917 года записывает в своём дневнике: "По своей сущности, демократия не обязательно должна быть либеральной. Не нарушая своих принципов, она может содержать в себе все виды гнёта политического, религиозного, социального. Но при демократическом строе деспотизм становится неуловимым, так как распыляется по различным учреждениям; он не воплощается ни в каком одном лице, он вездесущ и в то же время его нет нигде; оттого он как пар, наполняющий пространство, невидим, но удушлив; он как бы сливается с национальным климатом. Он нас раздражает, от него страдают, на него жалуются, но не на кого обрушиться. Люди обыкновенно привыкают к этому злу и подчиняются. Нельзя же сильно ненавидеть то, чего не видишь. При самодержавии же, наоборот, деспотизм проявляется в самом сгущённом, массивном, самом конкретном виде. Деспотизм тут воплощается в одном человеке и вызывает величайшую ненависть".
В 1931 году фотографом Павлом Мокиевским была снята серия фотографий-живых картин. Даниил Хармс принял участие в съёмке "Неравные браки", вместе с художницей Алисой Порет
Неожиданно пришедшее понимание. Кроме одного одинокого лидера - Владимира Путина, есть ещё и второй такой же лидер в стране - Сергей Собянин. Оба пожилые мужчины, пенсионеры, разведённые. Непонятно, где прежние жёны и что делают, где дети от прежних браков и от нынешнего сожительства (если поговорите даже со средними чиновниками московской мэрии, то они вам расскажут, как ребёнок Собянина от сожительства с Раковой часто сидит на заседаниях московского правительства). Но это не пост осуждения. Это подтверждение мнения многих социологов о том, что российское общество - современное. Никого не волнует, сколько там разводов у лидеров государства, с кем живут, где дети. На 80% российское общество такое же, как их лидеры - разведённое, с двоемыслием, почти никто из разведённых отцов не платит алиментов, всем всё равно на скрепы. И на этом фоне бродит и орёт сонм иереев и игуменов про священство брака, про традиционные ценности, шлют проклятья про аборты у женщин, что-то постоянно выискивают в качестве идеала у обществ пустынных и полупустынных типов III-V веков, пытаются эту жизнь восточного Средиземноморья с давностью в две тысячи лет перенести в наши снега. Всё это говорит об одном - российское общество секулярное, современное и даже их светское начальство болт кладёт на изыски РПЦ.
"Истоки нашего режима". Владимир Путин на похоронах Анатолия Собчака. (Всё больше убеждаюсь, что надо копаться в наследстве Собчака, чтобы понять суть нынешней Системы - сплав либерализма и чекизма)
В эти дни исполняется 80 лет Мюнхенскому сговору, когда Англия и Франция отдали Гитлеру Чехословакию. Как оценивать те события? После ПМВ везде были реваншистские настроения в В.Европе, плюс общая бедность и полуфашизм элит. А Чехословакия (ЧС) была богатой и относительно демократичной, а сами чехи (словаки поменьше) - изнеженными и не готовыми воевать Но история показала правоту ЧС. Сдались Гитлеру без боя и при оккупации не сопротивлялись, сдались без боя СССР и Варшавскому блоку в 1968. В итоге снова в В.Европе самые богатые, демократичные. Хороший пример, когда поражение и сдача без боя стратегически, на длительном отрезке оказываются выигрышными. Но тут надо вспомнить об истоках этой изнеженности. ЧС готова пасть ниц перед сильными, но бить жестоко слабых. Истоки межвоенного "чехословацкого экономического чуда" лежат в степях России. В мае-июне ЧС-легионеры спровоцировали Гражданскую войну в Россию. Это непреложный факт, с этим соглашались колчаковцы, деникинцы и пр. белогвардейцы. Углубляться в детали не будем, всё хорошо описано в истории Гражданской. ЧС-легионеры вывезли тогда золото и другие материальные ценности из России (в т.ч. в обмен на сдачу Колчака). Вывозили из России всё - вплоть до церковных колоколов (в копилку хрустобулочников, до сих пор квакающих об ужасах "красного правления" - в любой же Гражданской войне плохие все). Из России тогда все всё тащили. Даже богатейшая по тем временам Англия вывозила из оккупированного севера России лён и древесину, увела к себе в порты десятки российских морских судов. Англичане тогда хвастались, что для них интервенция в Россию была первой самоокупаемой войной - доходы от неё превысили расходы. Ну и в который раз напомню, что первый концлагерь в России открыли вовсе не большевики, а англичане - концлагерь на острове Мудьюг, в котором погибли 20% зеков, а ещё 30% стали инвалидами. Возвращаясь к чехословакам, почему у них "получилось". Они привыкли жить меж жерновов великих и более сильных держав, чем они. ЧС веками окружали Германия, Польша, Австро-Венгрия (частью которых они являлись), Россия. Им веками приходилось оттачивать дипломатическое искусство, хитрость - всё это вылилось в стратегическое мышление.
Документы НКГБ о Поместном соборе РПЦ МП 1945 года, из которых следует, что почти все делегаты были агентами госбезопасности. 28 сентября 1944
Михаил Авилов, "Появление Ильича в Смольном", 1923 год. Канонические верное изображение: рядом с Троцким сидит бритый Ленин, в парике и с перевязанной щекой - так он выглядел 24-25 октября 1917
Интересный пример, как сельская община и жизнь деревней, а не хуторами, являлись препятствием для развития сельского хозяйства в России. Отдалённость крестьянских наделов от места проживания было главным препятствием для их удобрения. Навоз в деревне вывозился только на ближние участки. Обычно далее 3-4 вёрст крестьяне навоз не вывозили. А навоз до 1930-40-х годов был основным удобрением в стране. Экономист Ф. Бар, высчитал, что каждая верста расстояния от хозяйства до поля уменьшала доход хозяйства на одну треть. Он писал: "При вывозке навоза на пашни, находящейся на расстоянии 1/4 версты от хлевного двора можно сделать 15-18 оборотов, при удалении в 2 версты – 5-6 оборотов, при расстоянии в 3-5 вёрст одна вывозка навоза может стоить более того хлеба, который народится от него на поле". Выводы логичны. При интенсивной работе лошадь приходится кормить овсом, и дальний вывоз навоза приводил к тому, что вся прибавка урожая шла на корм лошади. Решением проблемы (при отсутствии механизации) могло стать выселение крестьян на хутора, чтобы его земля находилась рядом с домом. Но сельская община стояла на пути этого решения.
Историю делает радикальное меньшинство. Английский историк Норман Кон приводит данные социолога Мюллер-Клаудиса, который исследовал антисемитизм в Германии в 1938 и 1942 годах (M. Muller-Claudis. Der Antisemitismus und das deutsche Verhangnis, 1948). Опросив несколько сотен активных членов НСДАП, Мюллер-Клаудис выявил, что, несмотря на мощную антисемитскую пропаганду и депортацию остатков немецких евреев, закончившуюся к концу указанного периода, доля антисемитов-фанатиков осталась прежней и составила 5% от числа опрошенных (при этом доля тех, кто безразлично отнесся к преследованиям евреев резко возросла, до 80%). Именно эти 5% безоговорочно верили во всемирный еврейский заговор, спровоцировавший войну, и считали, что евреи подлежат истреблению. Против антисемитской кампании были около 15% членов НСДАП, но они не подавали голос.
Самым крупным овцеводом России был немецкий колонист Франц Фальц-Фейн, имевший к 1860-м 320 тыс. голов мериносов (дававших тонкую шерсть). Всё его стадо находилось в Новороссии на 200 тыс. десятинах
Виктор Бритвин, "Родина", 1985 год. Хорошо прорисован частный сектор, занимавший 30-50% жилья в средних и малых городах
Оказывается, вдохновение для текстов своих песен Борис Гребенщиков черпал в творчестве Толкина. Прочитал его интервью в январе 1985 года (ещё жив Черненко и, кажется, что застой будет в СССР бесконечным): - Что ты читаешь, что бы хотел читать и что бы хотел писать, если бы писал. Скажем так, ты оказываешься в ситуации Дилана и на два года вырубаешься из жизни. Б. Г. Я Первое, что я читаю давно, долго и не вижу никаких причин к тому, чтобы это ослабевало - это та литература, которая в СССР не принята из-за полного незнакомства с ней. Это "Fantasy" Дж.Р.Толкина, т.е. саму трилогию и всё, что с ней связано и до и после и вокруг. Трилогию я перечитывал раз одиннадцать. Два раза я переводил её на русский язык в устном чтении и для меня это КНИГА. Скажем так, музыка Beatles меня сцементировала и схватила в фокус в одном плане, а Толкин сцементировал всё в многоплановости. Ни у кого нет цельного стержня, а если есть, то так глубоко спрятан, что самому автору не видно. А Толкин сконструировал реальность целиком. И такая реальность подошла не только мне, а ещё миллионам людей по всему свету - его реальность оказалась настолько близка, нужна и необходима для повседневной жизни, причём не как бегство, а как дополнение и необходимое расширение понятия, что такое жизнь вообще. И то, что описано Толкином, для меня и сегодня наиболее реальное из того, что я вижу вокруг. Ценность "Fantasy" в том, что она - описание мира, которое мы можем продолжить и довести до реальной консистенции. Рок-н-ролл учит другим закономерностям, которые тоже существуют, видны и которые нормальные люди, квадратные, с трудом замечают. Интересно попытаться воссоединить всё это!
Начал читать книгу финна Вейо Мери о Карле Густаве Маннергейме. Оказывается, предки его был голландцы (по фамилии Мархейн) перебравшиеся из Германии в Швецию, а оттуда - в Финляндию. Род Маннергеймов среди шведской аристократии пользовался дурной репутацией - в начале XIX века они отказались воевать с Россией, а потом стали видными чинушами при оккупационной российской власти в обмен на титулы, деньги и поместья. Но поразило вот что. Отказ прибалтийских немцев и финских шведов учить русский язык. Заодно не учили прибалтийские и финский язык соотв., т.к. считали автохтонов низшей расой. Папаша Карла общался при русском дворе Александра II на французском и немецком. Родственники Карла тоже убеждали его, что в Петербурге для жизни среди знати хватит немецкого. На русском при дворе разговаривали только какие-то низшие служки. Сам Карл Густав стал вынужденно учить русский язык в 19 лет (это 1886 год), так как не попал в Пажеский корпус, и надо было пробиваться в русской армии с низов. Да то выучил коряво. А также родители Маннергейма были фанатами Англии, и воспитывали детей в английском духе - много спорта, холодные комнаты с узкими жёсткими кроватями и вообще сплошной аскетизм. И ещё презрение к деньгами, как у истинных аристократов. Папаша Карла сбежал с любовницей в Париж, оставив мать с выводком и огромными долгами. Мать рано умерла, в 39 лет. Дети по родственникам. Карл в юности постоянно бомбардирует их просьбами о деньгах и никогда не получает отказа. Булки у этих людей росли на деревьях. (продолжаю читать дальше)
Всё больше историков соглашаются, что никакого "одномоментного" крушения Западной Римской империи не было. В экономическом плане процесс ломки старой Системы растянулся на два века, В политическом - смелые историки говорят о преемственности в ЗРИ до начала XIX века, до падения последнего императора Священной Римской империи. Самые смелые вообще считают, что ЗРИ жива и сейчас - в лице католического мира и римских пап, к которым с конца V - начала VI перешла управленческая легитимность (власть земли перенесена на власть духа). Даже военное вторжение варваров в пределы ЗРИ сейчас рассматривается по-новому: "Варвары V и VI века являются в римский мир как его солдаты, настаивающие на том, что их услуги плохо оплачены, требующие себе должного и силой и угрозами вознаграждающие себя самостоятельно". Но это очень обширная тема. Если сузить её до экономики, то последние археологические раскопки говорят о многом. Например, в начале 1990-х начались раскопки в римском памятнике, известном под именем Crypta Balbi. В сезон 1993 года в Crypta Balbi были раскопаны две мусорные ямы, относящиеся к одному из первых римских монастырей VI-VII веков. Среди находок – огромное количество фрагментов керамики, причём в такой хорошей сохранности, которая делает многие изделия узнаваемыми. А также показательны раскопки в Марселе, главном средиземноморском порте Франкского государства в правление Меровингов. Они свидетельствуют, что продовольственный экспорт из Северной Африки продолжается ещё во второй половине VII века. Идёт активная торговля с Восточным Средиземноморьем (египетское зерно, ткани из Сирии и т.п.). Средиземноморская торговля резко угасает к 670-690-м годам. Виной этому - арабские завоевания. Именно к этому времени можно относить слом системы римской торговли. А она была очень болезненна и привела к исходу людей из городов и угасанию городской культуры. Вовсе не варвары покончили с городской культурой ЗРИ (варвары старательно хотели стать горожанами с их комфортом). А покончило - прекращение поставок зерна из Египта и Северной Африки. В закате ЗРИ импорт зерна обеспечивал 80-90% потребления территорий современной Италии, юга Франции, побережья Адриатики и севера Испании - там, где было культурное ядро ЗРИ. Города в прямом смысле слова стали голодать с занятием бывших римских житниц арабами. В течение полувека, до середины VIII века, города опустели на те же 80-90% (например, население Рима с 40-50 тысяч в середине VII века упало до 10 тысяч в середине VIII века). Причём интересно, что расселение горожан в сельской местности было одиночным, хуторским. Только в IX веке феодалы в Италии и Южной Галлии (Франции) начинают собирать деревни вокруг своих первых замков. Тогда же произошло и появление романских языков. Ещё в VI и даже VII веках Европа в границах бывшей Римской империи была латиноязычной. Рождение новых романских языков современные исследователи описывают как быструю мутацию, совершившуюся между 670-680 и 750 годами (т.е. при жизни трёх поколений). А в целом про преемственность государств - сейчас у историков меняется взгляд на этот процесс. Та же Византия не умерла с крушением Константинополя в 1453 году, а "переродилась" в Османскую империю. И тогда падение Византии надо уже относить к Ататюрку в 1920-х годах. В этой же серии - перерождение Российской империи в СССР и нынешнюю РФ.
Вспомнилось о знаменитой авиакатастрофе 1981 года, в которой погибло 16 советских адмиралов. 7 февраля 1981 года самолет Ту-104А командующего Тихоокеанским флотом адмирала Эмиля Спиридонова вылетел из Пушкина (Ленинградская обл.) во Владивосток. На борту находились сам адмирал Спиридонов, командующий авиацией флота генерал-лейтенант Павлов, 15 адмиралов и генералов. А также супруга командующего Валентина Спиридонова и жена первого секретаря Приморского крайкома КПСС Тамара Ломакина. Всего летело 50 человек. Оторвавшись от земли на 50 метров, самолёт внезапно резко накренился и упал, мгновенно взорвавшись. В баках было 30 тонн топлива, все люди сгорели заживо. Стали разбираться в причинах катастрофы. Оказалось - перегруз. В самолёт грузоподъёмностью 9 тонн набили 8,5 тонн груза - это не считая 4-5 тонн "живого веса". Т.е. перегруз был более 4 тонн. Выяснилось, что Спиридонов приказал загрузить 3 тонны бумаги для Тихоокеанской многотиражки - она в Приморье была дефицитом. А главное, весь этот сонм адмиралов и генералов забил хвостовую часть самолёта цветными телевизорами (помните, сколько тогда весил такой телевизор?), мебельными гарнитурами (!), колбасой, апельсинами, тряпками и другими ширпотребом. В заключении расследования так и говорилось: "Самолёт был перегружен и имел заднюю центровку, выходящую за рамки допустимого диапазона. Попав в условия умеренного сдвига ветра, неустойчивый самолет свалился". Вот так жажда потребительства сгубила верхушку военно-морского флота.
"Памятник К.Э.Циолковскому на Луне", Александр Кауров, 1953 год (иллюстрация в книге "Полёт на Луну" Владимира Чухрова)
До сих пор существует мем про "честный суд" в справедливом, демократическом обществе. Однако на Западе, а теперь и в России в большинстве уголовных дел никакого суда уже нет. Судьбу обвиняемого решает прокурор. У обвиняемых многих стран мира появилась возможность вести переговоры с прокурором, обменивая свое признание вины на скидку в наказании. В "Ведомостях" прочитал заметку "Когда прокуроры важнее судей". Сейчас в США более 90% дел решается через сделку с обвинением, в странах Европы доля таких дел уже около 60-70%. Получается, что ключевое решение более чем в половине дел принимает не судья, а прокурор. Убедив обвиняемого и его защиту, вы заключаете с ним сделку, а суд становится лишь органом, легитимирующим её, но не принимающим решения о виновности. В России существует так называемый особый порядок – правовой институт, импортированный Еленой Мизулиной из Италии при поддержке американских правоведов. С его введения в 2002 году свыше 60% уголовных дел проходят в России в особом порядке, когда обвиняемый согласен с обвинением, а суд не исследует и не оценивает доказательства по делу, а просто штампует решения прокурора. И этот процент в России будет только расти - в заметке приводится статистика, что 92% подсудимых признают свою вину, и, дескать, следствию, прокурору и суду не надо столько тратить времени на доказательства вины - за редким исключением все должны соглашаться на особый порядок.
​​О том, как Турция могла бы объединить арабских и еврейских националистов в Палестине: "Сообщения в 1939 году о передаче Турции сирийских земель, помимо Хатая, были серьезно восприняты арабскими националистами в Сирии. Некоторые из их старших лидеров даже рассматривали тайное сотрудничество с сионистским руководством в мандатной Палестине, ради совместных усилий по препятствию тому, что они считали возможной и непосредственной угрозой. Например, в июле 1939 года, когда Турция завершала формальную аннексию Хатая, прошла секретная встреча между Джамилем Мардамом, Лютфи аль-Хафтаром, и сионистскими послами из Еврейского агентства. Оба видных члена Сирийского Национального блока служили один за другим премьер-министрами Сирии с декабря 1936 по апрель 1939. На встрече они предостерегли своих сионистских собеседников, что Турция намеревалась расчленить Сирию и сожрать ее по частям, прежде чем приступить к реоккупации других бывших османских земель в регионе, включая Палестину. Похожие суждения о предполагаемых амбициях Турции расширяться дальше на юг в Сирии, и возможно за ее пределами, также высказывал сионистским представителям Абдур-Рахман Шахбандар, главный националистический оппонент Национального блока в сирийской политике." - Amit Bein, Kemalist Turkey and the Middle East
Когда люди научатся лечить рак? Когда мы станем бессмертными? Когда роботы за нас будут делать всю работу? Ответы на эти и другие вопросы о нашем будущем вы можете посмотреть на канале @future_tg . На нём автор рассказывает про новейшие технологии в разных областях, которые действительно важны, потому что изменят наше будущее.
Много за эти дни (особенно вчера) прочитал про чуть ли не скорый крах Системы. Но, скорее, происходит новая её настройка. Давайте смотреть объективно. 9 сентября губернаторы от партии власти выиграли в 22 регионах. Проблемными оказались только 4 региона, и сложности там возникли от персоналий - либо устаревших, от которых у людей усталость, либо от неудачно подобранных кандидатур (как в Приморье). "Единая Россия" сохранила контроль в региональных парламентах. Пока в 9 парламентах из 16-ти, которые переизбирались 9 сентября, спикерами стали представители этой партии, даже в тех регионах, где ЕР показала не самый лучший результат (Иркутская область и Хакасия). Нигде не возник серьёзный уличный протест. Что из себя будет представлять новая настройка Системы? Думаю, ещё больше увидим относительно молодых технократов. Старая советская номенклатура и люди, сформировавшиеся в 90-х, будут уходить. Усреднённый новый губернатор - это человек лет 40-45, прошедший через различные "школы лидерства", а также ВШЭ и РАНХиГС (если не ошибаюсь, уже в 20 или 25 регионах губернаторы прошли через РАНХиГС). Уверен, что в новую настройку войдёт КПРФ и отчасти ЛДПР. Ценность КПРФ в том, что у неё единственной из оппозиции есть действующие, развитые региональные ячейки. Люди знают жизнь на местах. Думаю, что в первую очередь усиление компартии будет на уровне региональных парламентов, руководства городами. В свою очередь ЕР придётся считаться с усилением КПРФ и подстраиваться под её повестку. Ещё раз повторю, что начавшаяся политизация - это хорошо. Будет приток новых лиц, команд, программ как в партию власти, так и в оппозиционные партии. Номенклатурный монолит дал трещины, и это даёт шанс на обновление.
К предыдущему посту. Бежали из России всегда. Вот статистика по первой трети 18 века, когда уже улучшился учёт: "Правительство вело борьбу с массовым бегством, которое для российского дворянства принимало характер настоящего социального бедствия. С 1727 по 1742 г. бежало 327.046 душ мужского пола, т. е. 5% всех ревизских душ Российской империи". Бежали и солдаты: "После победы над Наполеоном в Европе остались десятки тысяч русских солдат. Они растворились в среде местных простых людей, и потому их дезертирство не было замечено историками. Другое дело - Персия: туда в начале XIX века бежали от царской деспотии тысячи русских солдат, т.к. они не имели шансов выжить на Родине и заиметь семью. История этих дезертиров известна: они составили основу войска персидского войска - "Русскую гвардию".
Почему в Московии XVII века боялись общения подданных с иностранцами (даже с украинцами)? Ответ в 1637 году давал князь Голицын - иначе, увидев европейскую жизнь, народ просто разбежится из государства: "Тогда Князь Иван Голицын писал: "Мнится мне, что никакими мерами нашим русским людям служить вместе с королевскими людьми нельзя ради их прелести, потому: пришлют черкас, будут с ними и поляки. Одно лето побывают с ними на службе, и у нас на другое лето не останется и половины русских людей, не только что боярских людей, останется, кто стар или служить не захочет, а и бедных людей не останется ни один человек". (С. Соловьев, "История России с древнейших времен". Книга V. 1613-1657)
Военный обозреватель Денис Мокрушин пишет: "На днях говорил с хорошим знакомым о командировке в Сирию. Количество желающих получить командировочные (напомню: 62 доллара в сутки) и удостоверение участника боевых действий (к которому прилагается пожизненная ежемесячная выплата, размер которой на данный момент ~ 2850 рублей) среди контрактников оказалось таким, что командование решило на этом подзаработать и выставило таксу: хочешь поехать - плати 50 тысяч. И ведь платят. Потому что за две недели в САР эта сумма полностью отобьется". Но я тут другое увидел. И в России наконец-то война и военная служба становятся делом профессионалов. Городские уже почти совсем не служат срочную военную службу (в кругу интеллигенции до 35 лет я уже давно не встречал служивших и даже прошедших через военные кафедры; все или просто забили на повестки, или оказались "больными"). И все уехавшие в ту же Сирию (и даже на Донбасс) прекрасно понимают, куда едут и чем это может закончиться. Потому, в отличие от войны в Афганистане и в Чечне, погибшие солдаты не вызывают бурю возмущения у общественности. "Профессия. Сами знали, куда едут". Да и довольствие военных в горячих точках, как мы видим, по среднероссийским меркам - большое. По 100-200 тыс. руб. в месяц получается. Плюс их бесплатно кормят, одевают, лечат, дают бесплатные квартиры. На пенсию они выходят в 45 лет, и пенсия у них не среднероссийская 14 тыс., а от 20 тыс. руб. и выше (майор и званиями выше могут получать пенсию и по 40-50 тыс. в месяц). Да и за смерть на поле боя сейчас платят приличные деньги, а его родные пожизненно будут получать пенсию по потере кормильца. Т.е. военные в разы лучше живут среднего россиянина. Отсюда, повторюсь, и изменение отношения большинства россиян как к самой армии (от презрения 90-х до зависти сегодня), так и к потерям военных. Общество стремительно меняется, за годы пробегаем упущенные десятилетия.
Почитал об английском журналисте, археологе и разведчике Артуре Эвансе, открывшем на Крите руины развитой цивилизации бронзового века (1850–1450 годы до н. э.), названной Минойской. Разочарую поклонников минойских фресок, по которым часто судят об этой цивилизации. Фрески сохранились или рельефные, уже потерявшие краску, но сохранившие очертания, или рассыпавшиеся на осколки, которые археологи собирали как паззл. Самая знаменитая фреска с тремя женщинами сохранилась где-то на 20%, всё остальное дорисовано в наше время, в том числе и женские лица. Артур Эванс пригласил швейцарского художника Жильерона, который и дорисовал 80-95% площади минойских фресок. Причём Эванс привносил во фрески, точнее в то, что от них осталось - обычно осколки в 5-10% от первоначальных произведений, викторианскую атмосферу Англии. Проще говоря, додумал за минойцев их рисунки. Одна из знаменитых критских фресок - "Мальчик, собирающий шафран". Это небольшая настенная роспись, открытая в северо-западной части дворца в Кноссе и отреставрированная художником Жильероном по указаниям Эванса. Позднее искусствовед Николаос Платон открыл, что тело у этого сборщика шафрана имеет довольно странную форму, к тому же написано оно синим цветом, никогда не использовавшимся минойцами для изображения человеческих фигур. Потом были открыты другие мелкие фрагменты фрески: кусочек хвоста, цветок крокуса и, наконец, синяя голова, не принадлежащая человеку. Так "Мальчик, собирающий шафран" превратился в "Обезьяну в дворцовом саду". На 90% и "останки" дворца - это новодел брагады Эванса (в некоторые периоды на "восстановлении" дворца трудились до 500 человек) с применением бетона, отёсанных камней и арматуры. Из-за вольной реконструкции Эванса минойскую цивилизацию стали выводить к финикийцам, заселившим Крит, потом к египтянам. Долгое время учёных почему-то не смущало, что в Кноссе так и не было найдено ни храмов, ни божеств, хотя у финикийцев и египтян в III тысячелетии до н.э. была уже развитая храмовая и религиозная культура. У минойцев же широко было распространено только жертвоприношение быков, да поклонение осьминогу. Т.е. примитивные анималистские культы. С этим "знанием" историки прожили сто лет. Пока, наконец, не появилась ДНК-генеалогия. Она из останков минойцев показала, что они прибыли на Крит в 7 тысячелетии до нашей эры из Европы, с территории нынешних Греции и Балкан. Ещё одна волна заселения (видимо, захватническая), но малая, была в IV тысячелетии до н.э. с севера Малой Азии (или южного Причерноморья). Никаким финикийцами и египтянами на Крите не пахло. Вообще же история при Минойскую цивилизацию Крита говорит об одном: о пред-античности и даже античности мы часто судим по копиям копий, додумкам и реконструкциям. И хорошо, что появились ДНК-исследования, которые вносят хоть небольшую ясность в историю Древнего (а часто и Средневекового) мира.
Денацификацию Германии часто преувеличивают. Так же как и люстрации нацистского аппарата. Это, к слову, о том, что сейчас в России нередко слышны голоса, что люстрации, якобы, тут же поменяют Систему и общество. Нет, изменения - это гораздо более сложный процесс. Вот краткая справка о денацификации Германии: "В Баварии в 1948 году 76% прокуроров и 60% судей были бывшие члены НСДАП. В 1947 году 52% немцев считали национал-социализм "eine gute Idee", хорошей идеей. В ФРГ следствие велось по 140.000 деятелей нацистского режима. Под суд попало 15.000. Сроки более 5 лет получило лишь 550 человек, из которых более 80% были освобождены досрочно".
Судебный процесс над правыми эсерами, Москва, 1922 год. Подсудимые "Первой группы" ( "нераскаявшиеся") и их адвокаты (на переднем плане)
Россия, которую мы потеряли, и сегодня снова нашли: "Во всех больших помещичьих имениях были назначены годовые оклады для чиновников из разной провизии. От сахарных заводов и питейного откупщика посылались сахар, водка и деньги. Из имений Фундуклея до поступления его губернатором тоже был назначен годовой оклад, с занятием же им этой должности управляющий его имениями прекратил выдачу. Но Фундуклей заметил в отчётах управляющего отсутствие этого расхода, предписал выдать всё за прошлое время и производить выдачу на будущее время. Причём выразился, что если богатые помещики не будут пособлять средствами на содержание чиновников полиции, то средства эти они будут получать от воров". (Журнал "Русская старина", №9, 1897, год)
К вопросу об уровне аналитики наших сетевых инсайдеров. Главред "Эха" Алексей Венедиктов о приговоре министру Улюкаеву в декабре 2017-го: Накануне вынесения приговора: "Я думаю, что он будет такой лайт. Или он сейчас будет лайт или потом на апелляции он будет лайт. Я думаю, этот приговор будет связан с небольшим сроком или отсроченным условным или отсрочкой. Или если он будет какой-нибудь большой, то Мосгорсуд на апелляции изменит". В день вынесения приговора: "Я ожидал большого срока, к тому были все основания".
"Управление заключается в первую очередь в разработке программ. Тот, кто не разрабатывает программ развития, не может управлять. И никто, кроме группы руководства, не может сделать эту работу. Её поручать некому. — Получается, что начальник вообще не занимается текущими делами? Конечно. Что же это за начальник, который занимается текущими делами? Поэтому-то у нас нет подлинных начальников: они заняты выполнением диспетчерских функций, а не своим реальным делом". Основатель методологии Георгий Щедровицкий
Советский поэт Евгений Евтушенко в Овальном кабинете Белого дома на встрече с президентом США Никсоном и его советником Киссинджером, 1972 год (встреча продолжалась 1 час 15 минут)
"Пока есть капиталистическое окружение - будут и вредители, диверсанты, шпионы, террористы, засылаемые в тылы Советского Союза разведывательными органами иностранных государств!" (Сталин, 1937 год)
В России даже у образованных граждан существует расхожее мнение о главном отличии Гитлера от Сталина: первый убивал чужих, второй – своих. Ничего подобного: в 1933-1945 в концлагеря было отправлено 3,5 млн. немецких граждан, из которых 500 тыс. погибло. В процентном отношении это больше, чем умученных в сталинском ГУЛАГе.
Несмотря на значительные покупки зерна за границей с начала 1970-х, СССР продолжал поставлять зерно, муку и крупы дружественным странам (зачастую по ценам ниже рыночных)
Борис Немцов, 2010 год: "Егор Гайдар мог выпить бутылку виски, литр, и при этом не теряя контроля. Это, безусловно, удивительная особенность русского человека, которой Гайдар обладал". (Похоже, в ельцинское время вся верхушка не просыхала)
Хорошо известно, что в Средние века большинство крупной знати вели свою родословную от легендарных троянцев. Смешной эпизод с одним из таких случаев. В 1274 году в итальянской Падуе обнаружили каменный саркофаг с двумя вложенными один в другой гробами: кипарисовым и свинцовым. Внутри оказался скелет мужчины с мечом. Местный судья Ловато де Ловати, который был поэтом и любителем классической учёности, пришел к выводу, что удалось найти останки самого троянца Антенора, основателя города. Саркофаг был торжественно помещен в специально выстроенном павильоне. В 1985 году учёным позволили вскрыть "саркофаг Антенора" и исследовать останки. В результате оказалось, что скелет принадлежал венгерскому воину X века.
"Почтальон принёс письма и газету "Правда" крестьянам деревни Гвасюги, Хабаровский край, 1947 год" Красивые какие рубахи
В начале ХХ века отношение российского общества к лесбиянству стало очень терпимым. Не последнюю роль в этом сыграли несколько выдающихся лесбиянок – доктор Анна Евреинова и хирург Вера Гедройц. В 1920-е хирурги пытались лечить лесбиянок, но безуспешно. Французский режиссёр Себастьян Лифшиц в наши дни собрал коллекцию, как выглядели лесбийские союзы в начале ХХ века.
Почитал, как Финляндия реформировала свою тюремную систему и вообще борьбу с преступностью. Ещё в 1960-1970-е Финляндия лидировала по относительному числу заключённых в Европе вне стран социалистического блока. Финны не стали ничего придумывать нового, а просто скопировали систему из соседних Швеции и Дании. Финны существенно смягчили своё уголовное законодательство, декриминализовали ряд деяний, значительно увеличив долю штрафов и условного лишения свободы, ввели общественные работы, сократили продолжительность тюремных сроков. Приговором к штрафу в настоящее время заканчивается 60% случаев рассмотрения правонарушений в судах. При этом штрафы назначаются а в зависимости от уровня дохода правонарушителя (за одно и то же нарушение богачи платят бОльшие штрафы, чем бедные). В относительном выражении доля условного заключения увеличилась с 30 до 70% всех приговоров к лишению свободы. Теперь лишь в 12% случаев финские суды выносят решение о реальном лишении свободы. 99% заключённых освобождаются условно-досрочно после половины или двух третей срока. Также важный момент - преступность в результате этих реформ не снизилась. Но и не выросла существенно. Зато относительное число заключённых в финских тюрьмах упало в 4-5 раза, до среднескандинавского уровня (с 200 заключённых на 100 тысяч населения до 45-50). Второй важный момент - от содержания тюрем высвободились сотни миллионов евро, которые направляются на решение социальных проблем.
Программа радиопередач 9 февраля 1927 года: Через станцию Коминтерна на волне 1456 м 16.00-16.30 «Радиопионер». Лекция по радиотехнике: «Ёмкость (конденсатор)», лектор Беликов. 17.20-18.15 Беседа по естествознанию: «Что управляет жизнью тела?», т. Перельмутер. 18.15-19.05 Рабочая радиогазета. 20.00-21.00 Трансляция из ЦДК доклада проф. Броннер: «Как бороться с сифилисом в деревне?» 21.00 Трансляция вечера Пушкина из Малого зала консерватории. 23.00 Информация на языке эсперанто. 23.55 Бой часов с Кремлёвской башни. Через станцию им. Попова на волне 650 м 19.00-19.30 Кооперативно-счетоводные курсы. Коммерческая арифметика (Филимонов). 19.30-20.00 Доклад Профинтерна: «Профсоюзы в Норвегии», т. Сегал. 20.30 Трансляция концерта Ленинградской гос. капеллы из Колонного зала Дома Союзов: «Свадебка» Стравинского. Как видим, ещё никакой госпропаганды нет, а в основном - просвещение народа.
15 сентября 1917 года в свет вышел первый номер журнала Forbes. В Европе в это время бушует Первая мировая
Есть ещё один миф: что в России число женщин над мужчинами начинает превышать в зрелом возрасте. Это не так. Даже в Москве (что уж говорить о малых городах, ПГТ и деревнях, в которых живёт половина россиян) число женщин становится больше числа мужчин уже в 19 ЛЕТ(!!!). Вот ссылка на Мосгорстат, открываете там экселевский файл и смотрите разбивку женщин и мужчин по возрастам
Под напором активности феминизма решил покопаться в гендерной демографии. И краткий вывод таков: последние сто лет Россия - это женское общество. Началось с Первой мировой, Революции, Гражданской, первой половины волны эмиграции, репрессий. В стране были выбиты или вымыты из неё в основном молодые и средних лет мужчины. По итогам переписи 1897 г. в России на 1000 женщин пришлось 992 мужчины. А в 1926 г. на 1000 женщин было 890 мужчин, а в 1939 г. мужская часть этой пропорции упала до 838. Но это в целом по стране. В городах эта пропорция была ещё хуже - на 1000 женщин приходилось 790-810 мужчин, а в возрастах 20-40 лет - 710-730. Великая отечественная окончательно завершила процесс феминизации нашего общества. По переписи 1959 года на 1000 женщин приходился 641 мужчина. Но это в среднем по СССР. Самым феминным оказалось российское общество: в РСФСР насчитывалось на 1000 женщин – 615 мужчин (даже в более пострадавшей от войны Белоруссии мужчин было больше, 640). Для сравнения: в Таджикистане тогда на 1000 женщин было 832 мужчины (т.к. из Средней Азии почти не брали на фронт; на Кавказе пропорция тоже была выше, чем в РСФСР - свыше 700 мужчин). Ну а среди мужчин во возрасте 20-40 лет в РСФСР соотношение женщин и мужчин было ниже 2:1 (на 1000 женщин меньше 500 мужчин). В целом к патриархальному гендеру (особенно в деревне и посаде) прибавилась и ощутимая ценность мужчины. Как кормильца. Мужчине прощалось многое, лишь бы он был рядом. И ещё интереснее, что сейчас российское общество сильно напоминает послевоенное 1920-х годов. По переписи 2010 года у нас на 1000 женщин приходится 832 мужчины (превышение численности женщин над мужчинами на 10,8 млн. человек). Это хуже, чем в 1926 году - после 12-летия войн, революций, эмиграций и разрухи. Ну и в целом становится понятнее, почему в таком обществе мир крутится вокруг мужчины.
Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев с визитом в Норильске, 14 сентября 1988 года (впервые глава государства приехал в этот город)
Интересные данные социологов. Москва и Питер вовсе не лидеры по числу людей с высшим образованием. "Высшее образование имеют 30% россиян в целом и 33% – в столицах, 38% – в областных, краевых и республиканских центрах, 26% – в райцентрах и 25% – в сёлах. Данная образовательная структура столиц и регионов в целом соответствует специализации столиц как сервисных городов, региональных центров как городов профессионалов, а районных центров – как индустриальных городов с преобладающей долей работников, занятых физическим трудом". (Journal of Institutional Studies. №2, 2018)
Выплата вэлфера (пособия, базового дохода) в бедных семьях в первую очередь отражается на состоянии детей. Продолжаю приводить примеры из книги голландского социального антрополога Рутгера Брегмана "Утопия для реалистов". Он рассказывает об эксперименте с вэлфером в одной из резерваций индейского племени чероки в США. В 1997 году на их земле в Северной Каролине открылось казино. В 2004 году доходы от него составили $150 млн. в год, а в 2010-м - $400 млн. Эти деньги позволили племени построить новую школу, больницу и пожарную часть. Однако львиная доля прибыли шла напрямую в карманы 8000 мужчин, женщин и детей. Вэлфер от казино составил $6000 на семью, что составляло от четверти до трети дохода средней семьи. Психиатры долгое время наблюдали, как вэлфер отразится на состоянии 1420 детей племени. Поведенческие проблемы у детей, вынырнувших из бедности, сократились на 40%, в результате ребята оказались в том же диапазоне, что и их сверстники, не испытывавшие лишений. Также в племени упал уровень преступности среди несовершеннолетних (число уголовных дел упало на 22%), снизилось употребление алкоголя и наркотиков, в то время как школьные оценки заметно повысились. Через десять лет после открытия казино обнаружилось, что чем раньше дети освобождаются от бедности, тем лучше их психическое здоровье в подростковом возрасте. Также деньги помогли снять с семей напряжение, и энергия, которую родители тратили на волнение о пропитании, высвободилась и была направлена на детей. Деньги в прямом смысле раскрепостили людей. (Как и в случае с другими экспериментами по базовому доходу, при таких относительно невысоких выплатах почти никто не стал меньше трудиться. Немного сократилась сверхурочная работа; также люди могли теперь позволить себе полностью выздоравливать, когда заболевали)
Историк Назаренко в "Вестнике Санкт-Петербургского университета" (2007 год) провёл тщательные подсчёты, сколько офицеров царского флота перешло после Революции служить к "красным". Оказалось, что около 80%. Это даже выше, чем у сухопутных офицеров. При этом надо учитывать, что в Первую мировую потери морских офицеров были минимальны по сравнению с сухопутными. У последних из кадровых офицеров 1914 года к началу 1917 года осталось не более 10%, остальные - это "скороспелые" командиры из школ прапорщиков, а также произведённые в офицеры из унтер-офицеров (т.е. огромная масса разночинцев). Тогда как флотские офицеры - это прям дворянский костяк, которые к началу 1917-го понесли потери на войне не более 10%. Переход большинства царских офицеров и генералов на сторону "красных", конечно, предопределил и общую победу РККА над "белыми". Глядя на эти цифры, по-другому воспринимается и Гражданская война, уже не как противостояние "красных" и "белых", а как двух крыльев прежней царской армии.
В конце 1917-го - начале 1918 года, действительно, общее настроение российской армии было прекращение войны. В статистическом виде это выглядело так. Уже после подписания Брестского мира германские офицеры провели в передовых частях старой российской армии массовый опрос, показавший стремление подавляющего большинства солдат покинуть фронт. Из 18.847 опрошенных 87% хотели бы вернуться в деревню, 11,3% - остаться в больших городах, и лишь 1,7% были готовы продолжать службу в армии ("Телеграмма из Ставки Верховного главнокомандования в германский МИД от 12 марта 1918 года"). В целом же в любом обществе активных деятелей революционного движения (желающих радикализма) - те самые 1,5-2%.
14 сентября был день рождения генерала Власова. Глаз замылился про его возраст, а ему ведь в момент создания РОА было неполных 42 года (как и генералу Баерскому, роль которого в создании идейного коллаборационизма не меньше, чем у Власова). Столько лет сейчас Навальному, который до сих пор считается молодым политиком. Общество было настолько молодое, что 40-летние воспринимались как умудрённые жизнью люди.
Относительная смертность от опиоидных наркотиков. Три самых несчастных страны в мире по этому показателю - Россия, Украина и США
Немецкие поселения и присутствие в Восточной Европе на протяжении всей истории. Видно, как далеко зашли немецкие колонисты - до Волги и Кавказа
Голландский социальный антрополог Рутгер Брегман в своей книге "Утопия для реалистов" на нескольких примерах развенчивает неолиберальный миф о том, что вэлфер (базовый доход) "плодит халявщиков". Эксперименты с вэлфером идут в Первом мире уже более сорока лет, и всё показывает, что люди, наоборот, улучшает качество своей жизни. Одним из первых экспериментов был "Минком", проведённый в Канаде в 1973 году. В небольшом городе Дофине с населением 13 тысяч человек всем был гарантирован базовый доход. Семья из четырёх человек получала примерно $19 тысяч в год в пересчёте на современные деньги без каких-либо условий. Итоги эксперимента были таковы. Молодёжь стала позже жениться, снизилась рождаемость, у детей существенно улучшилась успеваемость в школах. Семьи расходовали деньги на отпуск, выпускники школ - на продолжение учебы в колледжах. Снизились случаи госпитализации, уровень бытового насилия, жалобы на плохое состояние психики. Произошло небольшое сокращение рабочих часов (и то за счёт того, что люди стали чаще отказываться от сверхурочной работы и полностью использовать положенный им отпуск). Но эта прибавка свободного времени не привела к праздности - люд стали больше работать дома, заниматься творчеством и дополнительным образованием. В целом же расчёты показывают, что такие результаты получаются при выделении вэлфера до $1000 в месяц на человека. При бОльших суммах начинается постепенный отказ от работы, особенно в малых городах.
В России принято считать, что у нас, в отличие от Европы, не сжигали на кострах. Это не так. Например, в этом году исполнилось 280 лет, как в Петербурге заживо сожгли смоленского купца Баруха Лейбова и русского офицера, капитана Александра Возницына. Их казнили за то, что один обратил другого в иудаизм. Публичная казнь при стечении народа состоялась 15 июля 1738 года у Адмиралтейства. Что интересно, Возницына сдала его жена. Она обратила внимание, что муж перестал ходить в церковь и есть осетрину, и донесла на него в Сенат.
(Константин Зотов, 1935 год) Очень часто в семью советского народа в 1930-е включали и чернокожих. В позднем СССР такого уже не было
Институт социологии РАН, данные 24-й волны "Российского мониторинга экономики и здоровья населения": "18% респондентов полагали, что следует ограничить проживание на территории страны "всех наций, кроме русской". Лимитировать проживание в России "выходцев с Кавказа" считали необходимым 34% респондентов, приезжих из бывших среднеазиатских республик СССР – 29%, китайцев – 24%, вьетнамцев – 19%, украинцев – 13%, лишь пятая часть опрошенных выступали против ограничений на проживание людей других национальностей. Запас прочности изоляционистских установок чрезвычайно велик: 2/3 опрошенных выступают против миграционного притока в страну, и только четверть населения считает, что не надо ставить никаких административных барьеров для мигрантов. При этом наблюдается следующий парадокс. Присутствие мигрантов на рынке труда становится привычным и социально одобряемым: 53% россиян позитивно относились к использованию труда мигрантов в коммунальном хозяйстве (39% против), 50% – в сфере услуг (38% против). Кроме этого, в последние годы россияне стали более лояльно относиться и к присутствию мигрантов в таких отраслях, как образование и медицина".
Александр Фёдоров (ученик Циолковского) с макетом атомного "ракетомобиля" на Выставке межпланетных аппаратов, 1927 год
Интересно смотреть на исторические события через экономику, многое по-другому понимается. Увидел у Ивана Блиоха в "Финансы России XIX столетия" (1882 год), во сколько обошлась России война с Турцией в 1877-78 годах: "С учётом запасных фондов Военного министерства расходы на войну составили 888 млн. 469 тыс. 173 руб." Чтобы было нагляднее. Расходы государственного бюджета тогда были 548 млн. руб. в год (за 1877-й). Т.е. война съела 1,5 годовых бюджета. Чтобы ещё нагляднее: сейчас бюджет России 15-15,5 трлн. руб. в год, это как сейчас бы война обошлась нам в 23 трлн. руб. Ещё пример: 888 млн. руб. в 1878 году - это 89 годовых бюджетов на строительство железных дорог. По итогам войны курс бумажного рубля с 81,5 коп. металлом упал до 48 коп. При этом пошлины казна принимала только металлом. Т.е. девальвация рубля почти в 2 раза (сейчас бы эти 23 трлн. на войну тоже наверняка собрали девальвацией рубля, с 70 рублей за доллар до 130-140). Война 1877-78 задержала индустриализацию и подсадила Россию на огромные зарубежные займы, с которых она так и не смогла слезть до самой Революции (которая ещё стала и дефолтом по иностранным долгам). Воевали тогда все, это было нормой. Но считалось, что победитель должен окупить войну - или аннексией новых земель (например, как аннексия Эльзаса и Лотарингии Германией примерно в то же время; или колониальные захваты Англией индийских территорий у проигравшей Франции), или прямыми репарациями. К примеру, СССР по итогам ВМВ получил и то, и другое. По репарациям из Германии, Австрии, Финляндии, Венгрии и даже Манчжоу-Го было вывезено оборудования и материалов на 5,5 млрд. тех долларов (это примерно 100 млрд. нынешних долларов). Вывезли 15-20 тысяч немецких инженеров создавать Союзу современную индустрию - от ракет до телевидения. Плюс 3 млн. пленных стран Оси трудились тут 5-8 лет, отстроив миллионы квадратных метров жилья и индустрии. А по итогам войны 1877-78 Россия не получила ничего. Совсем. Бесплатно повоевали за балканских братушек. Освобождённая от турок Болгария быстро ушла от России к немцам, и пребывала с ними в дружбе до 1944 года, воюя против своих освободителей. Сербы стали надолго головной болью для России. На рынки этих стран России выходить было не с чем. К примеру, торговля с Россией у сербов составляла 5% от их товарооборота, а сербский жар чужими руками загребли французы (основная торговля и почти вся финансовая сфера). Территорий Россия не нарастила. Наоборот, территории, с которых выкинули Турцию, надолго стали проблемой для России. И сейчас Россия всё бредит Балканами, наступая на грабли XIX века.