0
stringlengths
101
4.1k
В действительности сокращения младшего медперсонала были не значительны. Их переводили на должности уборщиц, но обязанности на новой должности не менялись. Это позволило не увеличивать им зарплаты
- А вас не смущает, что наш Патриарх кагэбэшник? Священник Иоанн Охлобыстин: Знаете, отец Николай, епископ Ярославский, прошедший в этой жизни всё, говорил: в те времена, в которые мы жили, было два варианта – либо ты работаешь на ЦРУ, либо на КГБ. Третьего не было.
PRO выборы, а не романтическую пару Петрова и Боширова Пока народ стебётся над романтическими любителями архитектуры собора в Солсбери, некоторые обобщенные итоги единого дня голосования 9 сентября: - «Единая Россия» - общий результат по всем выборам в Заксобрания - 49,1 проц. (в 2017 - 67,2); - КПРФ - 20,3 проц.(в 2017 - 12,6) - ЛДПР - 12,6 проц. (2017 - 9 проц.) - «Справедливая Россия» - 7,9 проц. (5 проц.) В общем, на дворе откат к 2011 году, только затронут не столько федеральный уровень, сколько региональный. Ну, а все желающие могут переключить внимание на историю двух друзей из Солсбери и обсуждать, что они делали вместе в номере после посещения знаменитого собора...
По числу изданий тоже лидировал Ленин - 16 тыс. У Горького, Пушкина и Льва Толстого было 3-3,5 тыс. изданий, у Алексея Толстого - 1,7 тыс.
Все викинги Скандинавии IX-X веков могли выставить максимум 3 тыс. воинов. Колонизация викингами Руси позволила им создать устойчивый приток серебра на родину, и это стало причиной увеличения ими военной силы. Доход от эксплуатации славян дал им ещё 1000 воинов и возможность строить флотилии драккаров. Только после порабощения Руси скандинавы начали завоевательные походы в Западную Европу.
Доктор филологических наук, профессор ВШЭ Гасан Гусейнов: Русский язык стал языком депрессии. Острой ненависти, по крайней мере в словесном выражении, люди уже не испытывают. Но как себя выразить, не знают. - А как вы относитесь к красноречию Навального? - Как к попытке привить риторическую розу американского стиля к нашим осинам. Это же иностранная речь. Как будто иностранец приехал и говорит. У меня ощущение, что новый язык придет не из круга политических активистов, а из той среды, которую молодёжь воспримет как свою. Почему был такой голод по совершенно идиотическому баттлу Оксимирона и Гнойного? Есть бешеный запрос на вольное слово, на резкое слово.
Исследование Google о половом неравенстве в фильмах. В среднем на женщин приходится 35% разговоров и 36% экранного времени. Женщин чуть больше только в ужастиках
Диаграмма, показывающая растущий экономический разрыв между богатыми и бедными в Первом мире. С середины 1960-х до середины 1990-х богатство 90% росло быстрее, чем у верхнего 1%. Потом - наоборот
Вчерашнее интервью Дудя с рэпером Джонни-боем о жизни после поражения в баттле с Оксимироном в 2015 году набрало на ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ больше просмотров, чем обращение главы нацгвардии Золотова с забивоном стрелки с Навальным. Это говорит о двух вещах: 1) молодежь все еще не политизирована и предпочитает держаться подальше от всей этой жести, исходящей от государства, 2) режим органически неспособен к коммуникации в интернете, их единственный шанс хайпануть в этой среде - стать мемом или, другими словами, посмешищем
Недавно на радио "Комсомольская правда" в своей передаче рассказывал об Иване III. Точнее, о системе формирования знати, боярства, которая при нём происходила. Обычно это мало упоминается в числе дел Ивана III. А зря - это же была одна из опор государственности в Московии и далее в России. Так вот. Знать Иван III предпочитал формировать из иностранцев. Вместе с его второй женой, племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог в Московию потекло огромное число греков, которые стали основоположниками многих знатных династий. С царевной прибыли её родственники Дмитрий и Фома Ивановичи Рале. Москвичи переделали их фамилию в Ларёвы. Деревни из их вотчин до сих пор хранят имена греков - несколько деревень Ларёво (одну из них часто проезжаю по Дмитровке). Боярами стали Никула и Эммануил Ангеловы, Траханиотовы, Ховрины, Головины, Тютины. Далее. Во время правления Ивана III случилось падение генуэзских колоний в Крыму (1470-80-е годы), и в Московию потянулись итальянцы. Генуэзцев из Кафы стали именовать "фрязями" (отсюда селения Фрязино и Фрязево). Огромный поток их пошёл из Сурожа (по итальянски - Солдайя, сегодня - Судак). Они положили династиям Саларёвым (много в Москве мест по названиям их вотчины - например, Саларьево). Это сурожане Сафарины (селение Софрино). С того как раз времени повелось на Руси как знати, так и царям не ассоциировать себя этнически с управляемым ими народом. И в целом это правда. Жанра дневников тогда не существовало, чтобы мы могли почитать исповеди частных людей. Но почему-то уверен, что все эти Шереметевы и Юсуповы (потомки татар), Ховрины и Головины очень чётко отделяли себя от простонародья в т.ч. и этнически. Выводили своё право править русскими тем, что они не вышли из этого народа. Даже Романовы выискивали старательно у себя кровь пруссов. Ну а с середины XVIII века, времени правления немцев в России, это всё совсем стало нормой.
Брайтон-Бич, Бруклин, Нью-Йорк, август 2000 года. Слева направо: Золотов (начальник охраны Путина), Муров (директор ФСО) , Кутафин и Третьяков (резиденты СВР в США).
Джордж Тайнс, чернокожий американец, приехал в СССР в 1931 году На фото он танцует со своей русской женой Марией. Тайнс стал главным популяризатором и заводчиком индейки и утки в СССР
Читаю про суды над МГБшниками в 1955 году, над группой грузинского руководства во главе с Рапавой. В числе обвинений МГБшника Александра Самойловича Хазана было такое: "Именно интеллектуальный Хазан распорядился завести уголовное дело на Георгия Саакадзе (1580-1629) - грузинского полководца и политического деятеля XVI-XVII веков. Хазан пояснил, что он знакомился с одним из протоколов допроса, в котором содержались показания в отношении некоторых лиц, и там же в связи с чем-то упоминался Георгий Саакадзе. Поскольку существовал порядок, согласно которому на всех, кто упоминался в показаниях допрашиваемого, должны были заводиться дела-формуляры, он распорядился завести его и на Георгия Саакадзе, сделав на протоколе допроса такую надпись: «Взять на картотеку для разработки».
Мне несколько раз возражали на моё замечание, что "Россия крестьянская по духу страна". Это видно по всему образу жизни большинства народа, по его политическому мировоззрению (преклонение перед Начальником и одновременно страсть к вольнице), и мн. др. Но вот есть и статистика на этот счёт: "В 1990 году среди граждан старше 60 лет насчитывалось лишь 15-17% коренных горожан (рождённых в городе), среди 40-летних - 40% и только среди 22-летних и более молодых – свыше 50%". Сейчас крестьянского в тот самом "духе народа" поменьше, конечно. Надо же учитывать и воспитание в крестьянских семьях, которые формально городские - передачу этого "духа". Но окончательно он никуда не улетучился. Возможно, через поколение (к 2040-м) он окажется в явном меньшинстве.
Художник Юрий Трунёв, 1981 год. Сегодня про газ "Новичок" в Англии тоже можно иллюстрировать этим плакатом
В чекистской книге "Лаврентий Берия. Миф и реальность" (Н.Рубин, 1998 год) прочитал, что наряду с "делом космополитов" МГБ разрабатывало и "дело гомосекуалистов". На полном серьёзе думали их даже соединить в одно, и тогда вышло бы как в присказке "геи и евреи". После того, как посадили и стали допрашивать главу МГБ Абакумова, выяснилось, что его любовником был полковник ГБ Шварцман. Этого Шварцмана взяли, он рассказал что его любовниками, кроме Абакумова, были ещё два американских журналиста в Москве и сотрудник посольства Англии. Дело выгорало. Еврей и гей, иностранные шпионы. По "гомосексуальному делу" взяли полковника МГБ и киносценариста Маклярского. Маклярский вывел на известного писателя и следователя Шейнина. И если Маклярский вроде был геем, то Шейнин уже нет. На очной ставке Шейнин опроверг фантазии Маклярского. Дальше тоже цепочка не вязалась. Двух "геев и евреев", пусть и из громившегося МГБ Абакумова, было мало для отдельного "гомосексуального дела". В общем, решили расследовать только сионизм и шпионаж. (Шварцмана, конечно, били. Как и его начальника Абакумова. Но Абакумов так ничего и не подписал. Наоборот, в духе 1930-х писал письма Маленкову и Берии, чтобы те передали Сталину "Товарищ Сталин, произошла большая ошибка! Да ещё и в МГБ, оказывается, пытают!")
Канал «Кочерга Витгенштейна ( погружает читателя в увлекательный мир философии: от античности до наших дней. Интересные статьи, подборки тематических книг, видеоматериалы и многое другое. Добро пожаловать! И помните: цель познания в том, чтобы знать, почему вещь существует, а не только что она есть.
Европа (включая Восточную и Россию) слезает с крепкого алкоголя и крепкого пива. Тоже одна из причин гуманизации местных обществ
Жена Льва Толстого, Софья Андреевна записывает в своём дневнике 18 февраля 1898 года - об отношении мужа к эмансипации: "Вчера вечером меня поразил разговор Л. Н. о женском вопросе. Он и вчера, и всегда против свободы и так называемой равноправности женщины; вчера же он вдруг высказал, что у женщины, каким бы делом она ни занималась: учительством, медициной, искусством, - у ней одна цель: половая любовь. Как она её добьется, так все её занятия летят прахом. Я возмутилась страшно таким мнением и стала упрекать Льву Николаевичу за его этот вечный циничный, столько заставивший меня страдать взгляд на женщин. Я ему сказала, что он потому так смотрел на женщин, что до 34 лет не знал близко ни одной порядочной женщины. И то отсутствие дружбы, симпатии душ, а не тел, то равнодушное отношение к моей духовной и внутренней жизни, которое так мучает и огорчает меня до сих пор, которое так сильно обнажилось и уяснилось мне с годами, - то и испортило мне жизнь и заставило разочароваться и меньше любить теперь моего мужа".
Интересно посмотреть на социальный состав дореволюционной и послереволюционной России 1920-х - по двум переписям населения 1897-го и 1926 года. Первое, что бросается в глаза - незначительная доля горожан в составе населения страны. Согласно переписи 1897 года, на их долю приходилось 13,4% всех проживающих в империи, а также 24,6% от общего числа занятых в общественном производстве. Но это по всей РИ. На территории, сопоставимой с территорией СССР до 17 сентября 1939 года, горожан было только 12,3% (т.е. без более урбанизированных Польши и Финляндии). Второе. Это небольшая доля работников интеллектуального и индустриального труда в общей массе занятых в системе городского хозяйства. Это тот самый слой "хруста французской булки", по которой и принято судить о "России, которую мы потеряли". Так вот, суммарный удельный вес работников умственного труда в составе населения городов был равен 5,4% (т.е. менее 1% от общего населения РИ). Из этого числа приходилось на долю интеллигенции 2,2%, работников органов власти и управления - 2,2%, занятых частным предпринимательством - 1%. Ну ладно. Принято считать, что в начале ХХ века был бурный экономический и интеллектуальный рост России, и положение с горожанами наверняка должно было исправиться. Сухие цифры: с 1897-го по 1913 года число горожан в России увеличилось на 39,4%, но их доля среди всего населения страны повысилась с 13,4% всего до 15% (без Польши и Финляндии - до 13,5%). Начавшаяся Первая мировая война привела к деурбанизации страны. Как показывает статистика за 1914-1916, общая численность населения России уменьшилась на 3,4%, а жителей городов - на 4,2%, соответственно, удельный вес горожан упал с 15% до 14,8%. Принято считать, что Революция, Гражданская война и эмиграции вымели почти весь интеллектуальный слой России. Но статистика показывает обратное. По переписи населения 1926 года, численность интеллигенции возросла с 2,2% до 5,8% от общего числа горожан. Высокие темпы роста наблюдались и среди работников органов управления и власти. За 1897-1926 их численность в городах выросла с 1,9% до 2,6%. Число предпринимателей в городах в ещё нэпманской России 1926 года составило тот же 1%, как и в 1897-м. Но в целом и в конце 1920-х Россия представляла собой архаическое общество с небольшой долей горожан и узкой прослойкой высокообразованных людей. Доля людей с высшим образованием что в последние годы царской России, что в начале 1930-х была всего 0,8%. И ещё хорошая объясняющая таблица ниже. Почему в 1920-30-е евреям удалось занять место в интеллигенции и управлении страной. Не из-за мнимого "заговора" или каких-то преференций. После выбытия царского образованного слоя, в том числе и немцев, кто из народностей мог быстро заместить их? Только евреи с их самой высокой долей некрестьянского населения и высоким уровнем грамотности.
Увидел, сколько стоило электричество в России в 1913 году - для промышленности 18 копеек, а для физических лиц - 22 копейки за кВт/ч. Если принять тот рубль за 500-1000 наших (разные есть методики подсчёта, отдельный разговор), то кВт/ч получается 100-200 руб. Дорогое удовольствие было. Ну и интересна статистика по потреблению электричества в 1913 году: в США 185 кВт/ч на душу населения, в Германии - 100, в России - 12 кВт/ч. Хорошо видно то гигантское отставание России от развитых стран, которое нам пришлось сокращать в ХХ веке (и всё равно полностью не преодолели).
В "Иррациональное в политике" английский левый политолог и психолог Бринтон Морис (Крис Паллис) приводит объяснение, почему трудящиеся часто не могут вести борьбу за свои права. Он писал это ещё в начале 1970-х. Но объяснение работает и сегодня, если мы посмотрим на ту же Россию - где бедняки с зарплатами в 200-400 долларов не восстают против такой бедности: "Было бы неправильно считать, что трудящиеся не восстают, потому что у них недостаточно информации о механизмах эксплуатации. На самом деле революционная пропаганда, которая стремится объяснить массам социальную несправедливость и иррациональность экономической системы, обращается к глухим. Те, кому приходится вставать в 5 утра, чтобы ехать на завод, проводить в добавок к рабочему дню два часа в метро или пригородной электричке, вынуждены адаптироваться к этим условиям за счет устранения из головы всего, что может вновь заставить их усомниться в справедливости этих условий. Если бы они осознали, что они тратят свои жизни на службе абсурдной системе, они либо сошли с ума, либо покончили бы с жизнью. Для того, чтобы избежать таких связанных с отчаянием взглядов, они оправдывают своё существование, пытаясь рационализовать его. Они подавляют всё, что может вызвать сомнения и беспокойство, и приобретают структуру характера, которая адаптирована к условиям, в которых они вынуждены жить. Отсюда следует, что идеалистическая тактика, которая состоит в объяснении людям того, что их угнетают, бесполезна, так как людям приходится подавлять в себе мысль о собственном угнетении, чтобы продолжать жить с ним. Революционные пропагандисты зачастую утверждают, что они стремятся поднять уровень сознательности людей. Опыт показывает, что их предприятия редко завершаются положительным результатом. Почему? Потому что это сталкивается с бессознательными защитными механизмами и всеми теми оправданиями, которые люди выстроили, чтобы не осознавать собственную эксплуатацию и пустоту собственной жизни".
Краудфандинг по-большевистски. За 2 недели в апреле 1917 года они собрали почти 80 тыс. руб. на типографию (на наши деньги - примерно 20 млн.)
Читаю про системы земледелия на Руси. Один из доводов - почему русский крестьянин вынужден был быть лесным полукочевником: всё время идти за новой землёй, а оседлость означала регулярное недоедание. Для нормального удобрения соотношение площадей пашен и лугов должно составлять 1:1,24 (Л.Милов, "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса"). Т.е.на 3 га пашни - 4 га луга. Такое соотношение угодий в центральной России в историческое время никогда не достигалось. Например, в конце XVIII века площади сенокосов были ниже расчётной нормы в Московской губернии в 4,9 раз; Псковской - 8,2; Смоленской- 10,4; Ярославской - 6,3; Костромской - 6,1; Калужской - 10; Тульской - 11,4 раз. Поэтому навоз на пашни вносился нерегулярно, в среднем один раз в 7-12 лет. При этом речь идёт о полях, ближних к поселениям, дальние поля не унавоживались вовсе. Время "потери силы" землёй при отсутствии удобрения оценивалось в 10-30 лет, в зависимости от типа почвы. На бедных, подзолистых и песчаных почвах Нечерноземья - 10-15 лет, в широколиственной полосе (серые лесные почвы, суглинок) - 20-30 лет. До крепостничества, прикрепления к земле, крестьянин решал вопрос плодородия просто - делал новую гарь или подсеку в лесу. При крепостничестве упадок плодородия пытались решить перелогом (заросшая дикой растительностью и молодыми деревьями, задернованная пахотная земля), лет на 25-30. Заодно пашня на это время становилась лугом. Понятно, что такое экстенсивное земледелие не могло быть эффективным. Ну и главный вопрос, на который так и не найду ответа. Почему не расширяли животноводство. Тот же Милов объясняет это тем, что не хватало рабочих рук при сенокосе. Но в похожих по климатическим условиям Швеции и Финляндии - наоборот, упор был на животноводство, и рабочих рук на него хватало.
Уже больше ста лет Нью-Йорк привлекает людей со всего мира. И столько же маскульт рисует перед нами образ беззаботного города, в котором успешные люди попивают кофе среди небоскребов. В действительности, жизнь рядовых нью-йоркцев мало похожа на сказку. Канал @nyhistory описывает, как жители Нью-Йорка боролись за свое место под солнцем и как менялся город в ходе этой борьбы. "История Нью-Йорка" - это авторский проект Александра Назарова о протестных движениях, забастовках и сопротивлении "маленьких" людей в большом городе. Автор пишет о легендарном, но забытом рабочем движении Нью-Йорка, о протестах черных, женщин, студентов - в общем, обо всем, что сделало Нью-Йорк самым прогрессивным городом на планете. Подписывайтесь и следите за историей Нью-Йорка:
Сравнение эффективности сельского хозяйства Финляндии и схожих с ней по климату регионов РФ. Видим в разы лучшую интенсивность в Ф. (данные 10-летней давности, но думаю, не сильно изменилось сегодня)
Карикатура из журнала "Будильник" 1901 года: Новейшие спутники Земли. Сейчас "спутники" те же самые: милитаризм, спорт и капитализм с надувательством.
Читаю статистику по одиночеству. В России согласно Переписи-2010 доля одиноко проживающих людей равнялась 25,7%. Доля одиноких мужчин и женщин в среднем по европейским странам составляла 12,01% и 6,69% (т.е. совокупно 18-19%), в США численность одиноких людей примерно как в России - 26%, а в крупных городах - около 40%. Т.е. никакого "уникального пути" и тут нет у России, идём в общем тренде с Первым миром.
Сколько каждый член ЕС вносит (синий цвет) и получает (жёлтый) от союза, на душу населения. Громче всех против ЕС кричат, кто больше всего кормится от него - Венгрия и Греция
Во второй половине ХХ века общим мнением почти всех футурологов было видение о сокращении продолжительности рабочей недели. Были даже подсчёты среднего арифметического времени работы для всех таких прогнозов: 147 рабочих дней и 218 дней отдыха в год. При 52 неделях в год это составляет около 3 рабочих дней в неделю. Знаменитый футуролог Элвин Тофлер в конце 1960-х писал: "В новом столетии рабочая неделя будет сокращена на 50%. На пенсию люди будут выходить в 48-50 лет". Писатель-фантаст Артур Кларк в начале 1970-х прогнозировал 12-15 часовую рабочую неделю, и полагал, что главной проблемой человека станет вопрос, чем занять свободное время. За последние полвека производительность труда в Первом и Втором мире выросла в разы (по 30 развитым странам за период 1961-2010 годы - в 2,7 раза), а рабочее время при этом оставалось прежним или даже увеличивалось (переработки, не учитываемые официальной статистикой, а также появление большого класса самозанятых, рабочее время которых также трудно учитывать). И в этом - главное противоречие нашего времени. Да, в среднем мы становимся богаче, здоровее, живём дольше, но это не приводит к сокращению рабочего времени. Тот же Тофлер считал, что в XXI веке рост благосостояния должен сопровождаться сокращением рабочего времени в соотношении 1:1. Выросло благосостояние на 2% - но богаче мы должны стать только на 1%, и на 1% сократить рабочее время. Возможно, грядущая роботизация приведёт к реализации идей Тофлера. Но пока не видно, чтобы даже у общества был запрос на это (не говоря уже об отсутствии запроса на сокращение рабочего времени в верхах; повышение пенсионного возраста по всему миру - пример тому).
Интересная история, как СССР разбомбил авианосец, доставшийся ему ещё во время ВМВ от немцев. Весной 1945 года РККА захватил в Штетине недостроенный германский авианосец "Граф Цеппелин". Немецкая команда капитана 1-го ранга Калера с вывела из строя турбину и электрогенераторы. В результате через образовавшиеся трещины в корпус попала вода и корабль оказался в притопленном состоянии. В августе 45-го силами аварийной службы Балтфлота он был поднят и включен в состав Советского ВМФ. Два года его восстанавливали и достраивали, а потом поняли, что не потянут такой проект. Для него в СССР не было авиации, не было судов сопровождения и системы жизнеобеспечения. А главное, советские моряки вовремя поняли, что иметь 1 авианосец нельзя, нужны хотя бы 2-3 (чтобы заменяли выбывший для планового ремонта или, хуже того, войны). Кроме того, ВМВ убедила советское руководство в ненужности крупных кораблей (линкоров и крейсеров), которые тут же запирались в "лужах" Балтийского и Чёрного моря (на самом деле понимание этого пришло после уничтожения океанской эскадры под Цусимой в 1905 году). В общем, летом 1947 приняли решение разбомбить авианосец. Сначала на корабле подорвали 24 заранее помещенных на нём боевых заряда (в том числе фугасные авиабомбы весом от 100 до 1000 кг и 180-миллиметровые снаряды морских орудий). После перерыва во взрывах, который был использован для изучения повреждений, по кораблю отбомбилось 25 бомбардировщиков Пе-2, которые сбросили ещё около 100 бомб. В цель, кстати, попало только 6 (что многое говорило о качестве подготовки авиаторов). Авианосец остался на плаву и после этого удара. Только после попадания 2 торпед "Цеппелин" затонул.
В царское время за оппозиционные статьи в СМИ было предусмотрено 2 вида наказания: крупные штрафы (от 300 до 3000 рублей, на наши деньги от 300 тысяч до 3 млн. руб. ) или арест редактора на срок 1-3 месяца. И газеты изобрели способ, как с наименьшими потерями обходить такие наказания. Например, журналист И. А. Волков в книге "Двадцать лет по газетному морю", изданной в 1925 году, рассказывал об этом: "Я неофициально редактировал "Рыбинский Вестник" в 1908 и в 1909 г. В это время Разроднов уже не числился редактором, а подписывался лишь как издатель. Официально редактировали газету подставные лица, "сидючие редакторы", как их тогда называли. "Сидючий редактор" давал газете лишь своё имя, подписывая её; держался он собственно на случай высидки, фактическим же редактором обычно был секретарь редакции. В эту эпоху в каждой газете "сидючих редакторов" было в запасе два-три, а то и больше. Сидючие редакторы были изобретены газетами как противовес и противоядие немилосердным штрафам, придуманным царским правительством для обуздания печати вместо отменённой в 1905 году предварительной цензуры. Положение было такое: "провралась газета" - значит, или плати крупный штраф, или - "пожалуйте, господин редактор, в кутузку". Для бедных провинциальных издателей было выгоднее содержать "сидючих редакторов", чем платить единовременно большие штрафы, из которых правительство создало для себя статью дохода. В "сидючие редакторы" шли обычно ни к чему иному не способные люди: инвалиды, бездельники и безнадёжные алкоголики. С "сидючими редакторами" обычно заключалось такое условие: в обычное время, т.е. будучи на свободе, они получали одно жалованье, во время "отсидки" это жалованье платилось вдвойне. В случае, если один редактор и его подпись под газетой должна быть снята, на место её немедля появлялась подпись следующего "сидючего редактора". В "Рыбинском Вестнике" было два "сидючих редактора". Они сидели в тюрьме, чередуясь, сменяя один другого. Это было столь обычным явлением, что в кутузке при полиции была даже особая "редакторская камера", в которую вместе с редакторами сажали более или менее приличных и привилегированных арестантов. Я, как фактический редактор, получал жалованья 45 рублей, а хроникёры зарабатывали 15-18 рублей в месяц. "Сидючие редакторы" получали по 10 рублей в месяц, во время отсидки в тюрьме - по 20 рублей. После выхода из тюрьмы каждый из них ещё выпивал по три стакана водки, это тоже входило в их зарплату".
В 1999 году крупные бизнесмены и либералы создали «Клуб-2015», который должен был составить три сценария будущего России. В негативном прогнозе Россия распалась, идёт война всех против всех; в нейтральном – серая размеренная жизнь; в позитивном – полиция отстреляла лихой народ, а Клуб мудрецов пригласил иностранцев строить постиндустриальный мир.
Существует не одна Великая Китайская стена, а несколько. Строились они в общей сложности почти 2 тысячи лет
(Какие бывают биографии) Прочитал, откуда взялась фамилия у известного артиста Броневого. Его отец и два его брата родились в семье Соломона Иосифовича Факторовича и Беллы Львовны Ландау. Старший брат Абрам во время Гражданской в Одессе, как написано в официальной его биографии, "грудью пошёл на вражеский броневик, прикрывавший вокзал. Броневик был подбит, однако все красногвардейцы, в том числе и Абрам Факторович, при этом погибли". Тогда два оставшихся в живых брата-красноармейца решили себе взять в честь погибшего Абрама новую фамилию - Броневые. Так и поступили они на службу в ЧК с новыми фамилиями, занимая высокие посты в ОГПУ и НКВД Украины. Старший Александр был начальником 2-го отдела ГПУ УССР, занимавшегося розыском подпольных миллионеров. Его брат Соломон, отец актёра, в 1934 году в звании майора госбезопасности (соответствующем армейскому комбригу) был начальником 6-го отдела НКВД УССР; одним из первых он был награжден только что учреждённым орденом Красной Звезды (№ 34). "В 1937 году при чистке ежовцами интеллигентного состава НКВД, сформировавшегося при Генрихе Ягоде, Соломон получил 5 лет лагерей. В том числе и за то, что был активным троцкистом. Бригадиром его в лагере был матрос с "Авроры", с которой был произведен первый выстрел большевицкой революции. Даже в заключении Соломон создал с этим матросом коммунистическую ячейку. В 1938 году ежовцами был арестован и осужден на 5 лет лагерей и Александр Броневой. Мать Леонида Броневого, беспокоясь о судьбе сына, развелась с арестованным мужем Соломоном и сменила сыну отчество с "Соломонович" на "Сергеевич". В 50-х годах Соломон Иосифович Броневой был полностью реабилитирован и проживал в Ростове. Ему восстановили партстаж, вернули орден Красной Звезды вручили золотой значок "50 лет в КПСС".
Интересная кинохроника от июня 1918 года. Основные разделы 8-минутного фильма: Цюрупа Шляпников Зусманович Интеллигенция на огородных работах за Бутырской заставой Обеды для безработных на бирже труда Церетели Владивосток. Адмирал Колчак Автономов Революционный трибунал. Дело об убийстве Ф.Кокошкина и А.Шингарева Новый брянский вокзал в Москве Детский праздник крестьянского совета деревни Мытищи
Как работает товарищ Троцкий. У Л.Троцкого рабочий день далеко переваливает за восемь часов и даже ночью может быть ещё в самом разгаре. Военных фронтов нет. Но есть фронты - промышленный, художественный, алкогольный, вшивый, авиационный, морской, церковный, французский фронт в Коминтерне, и мысль, энергия Троцкого объезжает, проверяет, направляет эти фронты, как раньше военные, создает на них переломы и добивается побед. Л.Троцкий начинает работу с газеты. Он её читает, словно доклад выслушивает, и очень часто газетные сведения влекут за собою его спешные запросы, многочисленные различные мероприятия. Затем в разное время дня и ночи Троцкий читает и диктует. Что читает? Всё, что может быть адресовано Наркомвоену и что может интересовать международного социалистического публициста, по выражению Шоу, короля памфлета. Всё: от военного рапорта до математических результатов обследования заработной платы крупнейших предприятий, захолустного прошения грустной житейской слезницы до сводок Коминтерна о международной революции, и Шпенглера с Эйнштейном, и "Таймс" с "Таном", и "Дни" с "Рулём", регулярно получаемые вместе со всей европейской прессой. На его столе военная тактика гениального чудака и балагура Суворова познала книжное соседство с тактикой Маркса, чтобы прихотливым образом соединиться в голове одного человека, обслуживающей запросы, проблемы, тактику революции. Читает с карандашом в руке, подчёркивает, размечает, нумерует мысли авторов, делает замечания - и книга возвращается с его стола, как вскрытый и разобранный по косточкам труп. Диктует, по всем адресам и направлениям - на Лубянку, на Покровку, в Париж подпольным друзьям. Да, Париж, ибо кабинет Троцкого - небоскрёб мировой политики! Отряд самокатчиков и мотоциклистов в течение дня и ночи с фронтовой быстротой развозит во все концы бесконечной Москвы эту государственную деловую литературу Наркома - итог его дня - критическую саранчу, которая пожирает не одну ошибку, не одну глупость на трудовом советском поле. Он читает книги, газеты, доклады не для себя - он стремится обобрать до нитки их каждую строку, страницу, отыскать в ней карандашом хотя бы микроб пользы для Советской Республики, русского и международного пролетариата. В своей работе Троцкий делает только то, что он должен и может делать, всё остальное доведут до конца другие - его сотрудники. Он диктует, шагая и бегая по кабинету, другие перепишут, педантически поставят запятые и двоеточия, подпишут, сдадут самокатчику, проследят судьбу пакета до конца. Он пишет статью, другие - библиотекари - найдут нужную цитату из Маркса, из Блока, из Энгельса и Клаузевица, перепишут, обозначат, а иногда и сами включат в оставленное для неё по мысленному расчету место в продиктованной статье. Троцкий готовится к решающему правительственному или партийному докладу - библиотека по заданиям найдет всестороннюю литературу, секретариат соберёт материалы у ведомств, подаст в кабинет толстые папки, которые вернутся в результате использования и обработки, как бы после Мамаева побоища карандашей и ножниц. Аппарат Троцкого состоит из комбинации простых, но всемогущих вещей: стенографиста, телефонного коммутатора и хорошего автомобиля - всего, что сокращает движение, содействует усилию экономить энергию. Так же, как и Кропоткин, Троцкий отдыхает переходом к другой работе. Иногда, очень устав, Троцкий охотится, бегает на лыжах, удит рыбу, играет в крокет и шахматы. Так работает Троцкий, этот - вчера политический скиталец, изгнанник буржуазных государств, социалистический теоретик, сегодня - овладевший искусством государственного управления в огромной стране в переломную эпоху, универсальный человек, представляющий универсальное средоточие высоких человеческих интересов - настоящий вождь революции! (Напечатано в календаре, изданном издательством "Московский Рабочий" на 1924 год, на обрывных листках от 18 и 19 декабря)
На диаграмме хорошо видно, как сильно сократились траты российского военного бюджета на флот - с 41% расходов до 22%. И резкий рост затрат на сухопутные силы (Moscow Defense Brief magazine, №4)
"Установление платы за аборт", 1931 год. В то время плата за аборт колебалась от 2 до 60 руб. - в зависимости от дохода женщины, её семейного положения и т.д.
В СССР уже в 1938 году назвали начавшуюся войну почти "Второй мировой" - "Второй империалистической" (всё правильно деды понимали): "Вторая империалистическая война на деле уже началась. Началась она втихомолку, без объявления войны. Государства и народы как-то незаметно вползли в орбиту второй империалистической войны. Начали войну в разных концах мира три агрессивных государства, — фашистские правящие круги Германии, Италии, Японии. Война идет на громадном пространстве от Гибралтара до Шанхая. Война уже успела втянуть в свою орбиту более полмиллиарда населения. Она идет в конечном счете против капиталистических интересов Англии, Франции, США, так как имеет своей целью передел мира и сфер влияния в пользу агрессивных стран за счет этих так называемых демократических государств". (История ВКП(б). Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), 1938 год)
Кстати, с китайской точки зрения ВМВ будет выглядеть примерно так, как принято смотреть на ВМВ в СССРФ. "Мы восемь лет (а не четыре как СССР) в одиночку сражались против превосходящих сил противника - Японии. Ждали и умоляли СССР открыть Второй фронт. Основные потери в ВМВ понесли мы, а не Запад, который тут же сдался японцам (англичане, голландцы и французы в своих азиатских колониях). США вступили в войну на финальном этапе, чтобы загрести жар чужими руками. Настоящие победители во Второй мировой только мы - китайцы!" PS СССР ещё и поставлял японцам нефть с совместной концессии на Сахалине по 1944 год включительно.
Вчера была официальная дата начала ВМВ - 1 сентября 1939 года. Но это - для европоцентричного мира. Сейчас поднимается азиатский мир, и уже невозможно игнорировать его историю. В Китае началом Второй мировой войны считают 7 июля 1937 года - день нападения на страну Японии. Более того, китайское диссидентство и на Тайване считают началом ВМВ т.н. "Мукденский инцидент" 18 сентября 1931, и начало вторжения Японии в Манчжурию. Россия, кстати, тоже могла бы переписать дачу начала ВМВ. С некоторой натяжкой, но не противоречащей истории, можно было бы вести отсчёт с боёв с японцами на Халхин-Голе. Это май-июнь 1939 года. По 10 тыс. погибших и по 200-300 подбитых танков и самолётов с каждой стороны. Можно (на любителя) и раньше подвести дату начала ВМВ - бои на озере Хасан. Случились они в июле-августе 1938, почти по 1 тыс. погибших с каждой стороны. Вообще же сейчас всё больше историков считают, что ВМВ была продолжением ПМВ. И в этом Интербеллум хватало войн. Если говорить о Европе - это война в Испании 1936-39. Больше 300 тыс. погибших у испанцев и интернациональных левых бригад и почти 150 тыс. погибших у франкистов и нацистских интернациональных бригад. Это не считая гражданских потерь. Больше, чем погибло у французов в ВМВ. Можно сюда же приписать Гражданскую войну в Советской России и турецко-антанто-греческую в Турции, как следствие ПМВ, и окончившиеся только к 1922 году. Также сюда можно отнести и войну Франции в Сирии (1920-27 годы). Война Франции и Испании в Марокко (Рифское восстание) в 1921-27 - около 20 тыс. погибших у французов и испанцев (больше, чем у СССР за десять лет войны в Афганистане). Итало-эфиопская война 1935-36. Наконец, вторжение Италии в Албанию 7 апреля 1939 году. Вот этой даты даже европоцентричному миру следовало бы отсчитывать начало ВМВ. Это не мирное вхождение Германии в Чехословакию при формальном согласии последней. Это настоящая вооружённая агрессия Италии с последующей оккупацией Албании. В общем, есть где разгуляться историкам-ревизионистам.
В некоторых российских регионах разрыв между средней зарплатой и средним доходом депутатов местных заксобраний превышает 100 раз
Оказывается, в царское время были свои "рептилоиды". При МВД был создан тайный "Рептильный фонд" (так и назывался), из которого подкармливались правые и черносотенные СМИ. После того, как в апреле 1917 года специальной комиссией Временного правительства был допрошен член совета главного управления по делам печати Д.Потёмкин, стало ясно, как работал "Рептильный фонд". На год ему выделялось около 1 млн. руб. (на наши деньги около 1 млрд.). К примеру, на его средства существовало "Бюро русских журналистов", о задачах которого Потёмкин рассказывал: "Информационный орган функционировал с 1912 г. Обслуживал провинциальные органы умеренной и правой печати публицистическими статьями, содержавших в себе: передовые и редакционные статьи по вопросам экономической жизни и по внутренней и внешней политике; обзоры военных действий и деятельности законодательных учреждений; обзоры русской и иностранной печати; хронику и фельетон. Члену Государственной думы графу В.Бобринскому выделялось 40 тыс. руб. в год на пропаганду идеи объединяющей русской государственности среди зарубежных подъяремных славян. Деньги депутату Маркову выделялись на издание газеты "Земщина", и в итоге получал он 144 тыс. В целом же из рептильного фонда обеспечивались деньгами десятки студенческих, провинциальных, религиозных и прочих изданий. В целом же почти вся правая и черносотенная пресса содержалась на деньги Рептильного фонда, так сама себя окупить не могла".
Памятник космонавтам на Красной Площади, на Лобном месте, 1961 год. Через год по настоянию Академии Наук памятник был демонтирован (т.к. он диссонировал со сложившимся обликом Красной Площади)
У Трампа и американских альтрайтов, у российских охранителей и консерваторов сейчас главный объект борьбы - т.н. "глубинное государство" (Мировая Закулиса). Борьба с ним активно велась и российскими черносотенцами. Был такой товарищ обер-прокурора Синода, князь Николай Жевахов. В эмиграции в 1923 году он писал: "Убийство императора Павла I и отравление императора Николая I, убийство императора Александра II и отравление императора Александра III - всё это лишь этапы деятельности того "незримого правительства", в существование которого не все даже верят, до того искусно и глубоко запрятаны корни преступной работы этой шайки тайных агентов революции. Так называемая "эпоха великих реформ" была начальным пунктом планомерной активной деятельности незримого правительства в России. Властная рука императора Александра III положила предел дальнейшему развитию преступной работы, и то, что не удалось сделать в царствование императора Александра III, то было решено закончить в царствование императора Николая II. Отсюда эта крайняя поспешность, эта стремительная, лихорадочная деятельность тайных агентов революции. Ходынка, Японская война, революция 1905 г. Государственная дума, война 1914 года и как предел достижений революция 1917 года, гибель России и династии - всё это лишь осуществление давно намеченных этапов общей программы незримого правительства, далеко ещё не исчерпанной и включающей в себя идею всемирной революции как способа ликвидации христианства". Жевахов после эмиграции жил в Италии. С радостью принял фашистский режим Муссолини и нацизм Гитлера. В письме Гитлеру он писал: "В прошлом я входил в состав Российского Имперского Правительства, живу в Италии уже 22 года, и, будучи глубоко восхищенным свершениями Дуче и Фашизма, которые воистину совершили революционный и созидательный переворот в национальном и мировом масштабе, я убеждён, что только влияние Фашизма могло бы стать мощным подспорьем в обновлении и в устроении лучшего будущего моей великой, но многострадальной Родины! И я чувствую свой долг в том, чтобы применить мои глубокие знания России, русской эмиграции и мой долгий опыт служения Фашистскому Режиму, и отдать всего себя в духе абсолютного личного бескорыстия служению высшему делу освобождения и очищения, которое, наконец, и осуществляется в настоящей войне!" Князь Жевахов просил главу восточного министерства Германии Розенберга отправить его в оккупированный, родной Киев бургомистром. "Мне 67 лет, винтовку не удержу, а пистолет удержу, и вешать смогу". Умер князь в Закарпатье в 1946 году.
Уровень материнской смертности (при родах) в США в три раза выше, чем в других развитых странах, и растёт
Кулинар Максим Сырников интересно рассказывает о русской кухне. И говорит о том, о чём и я - основным мясом на Руси были овцы, утки и гуси. Свинину не ели, говядину почти не ели. Рыбу зато ещё много ели. Вот эти четыре столпа животного белка Руси: овцы, утки, гуси, рыба. Три последних - следствие большого числа водоёмов и низкой себестоимости производства. Овцы - минимальны по трудозатратам, очень неприхотливы. Удивительно, насколько поменялся и рацион россиян, и тип сельского хозяйства. Россияне сейчас едят почти только курицу и свинину, рыбу почти совсем не едят. Во всех крупных магазинах вижу два самых непопулярных отдела, в которых почти нет покупателей - в рыбе и сыре. А так, как я уже давно пишу, в Нечерноземье и надо выращивать овец на пустошах умерших деревень, заселять пруды рыбой, там же выращивать и водоплавающую птицу.
К предыдущему посту. Мы недавно как раз спорили о роли Льва Гумилёва в новом взгляде на историю Евразии. Гумилёв всю жизнь отстаивал точку зрения о симбиозе племён и этносов в Евразии. Исследования по аварам показывают наличие в Степи "политической нации", а не этнической. Про тех же "татаро-монгол" это означает рыхлый этнический субстрат в их основе. Наверняка верхушка в соотношении 1:10 (или даже больше) была степняками из Прибайкалья, а остальные - сборищем других степных народов, тюрками, финно-уграми, кавказскими народами, да и самими славянами. Потому ДНК-исследования и не показывают почти никакой примеси прибайкальцев (монгол) в генофонде Восточно-Европейской равнины. Ну и в целом логика, основы экономической географии и демографии говорят о том, что 1 млн. монгол (а воинов среди них, значит, максимум 100-150 тысяч) - именно столько могла прокормить монгольская степь тогда - не могли самостоятельно завоевать и контролировать огромное пространство Евразии. Русь была лишь малой частью Золотой Орды, в разы больше воинов были брошены "татаро-монголами" в Китай, Среднюю Азию, Кавказ, на Средний и Ближний Восток. Если гипотетически представить себе, что монголы примерно равномерно распылили свои войска на все эти направления, то на Русь пришли тысяч 10-15 их воинов. Т.е. без подпитки другими племенами "татаро-монголы" не имели никаких шансов. Ну и ещё важный штрих. В памяти самого монгольского народа почти ничего не осталось о тех великих завоеваниях. В XIX веке европейцами пришлось "напоминать" монголам о том, что "у них была великая эпоха". PS Дима в своё время интересно написал о походе "татаро-монгол" на Русь.
Стали известны интересные результаты секвенирования геномов древних авар (не путать с современными аварцами) из захоронения Szólád, Somogy County (современная Венгрия). Как видно, они почти идентичны ДНК современных поляков и украинцев. И хотя, конечно, двух экземпляров ДНК маловато для категорических выводов, так как популяционные генетики проводят свои реконструкции по ограниченному количествуобразцов, кое что в этой связи сказать можно. Во-первых, это лишний раз подтверждает понимание древних аваров (с гуннами история та же) как своего рода "политических наций", включавших в себя представителей разных племен - как изначально азиатских, так и присоединившихся к ним по пути европейских, чей удельный вес со временем возрастал. Во-вторых, эти данные хорошо ложатся в гипотезу об Аварском каганате как одном из инкубаторов и дистрибьютеров славянства в раннесредневековой Восточной Европе. (От себя добавлю. Хорошо, что в помощь историкам появились исследования ДНК. Особенно ценны они для ранней бесписьменной истории Восточной Европы (включая территорию современной России)
Хорошо показан сдвиг в демографической пирамиде России. Впрочем, это проблема всех государств Глобального Севера
Сборник прозы и поэзии, а также воспоминаний старейшего крымского писателя-сатирика Николая Полотая, 1979 год
Социолог Виктор Вахштайн: "Что общего у позднесоветской машины пропаганды с сегодняшними СМИ? Ничего. Это абсолютно ошибочная аналогия. Советская журналистика до последнего сохранила свой просветительский пафос. У СМИ была функция - разъяснять массам политику партии и правительства. Но делали они это на рафинированном герметичном языке, изобилующем непонятными простому человеку словами. Равно как и сами журналисты образовывали особую рафинированную герметичную касту, обладающую недоступными простому человеку привилегиями. Это были СМИ для быдла, но не быдло-СМИ. Сегодняшние журналисты в массе своей говорят на языке быдла, для быдла и от имени быдла. В том числе и с представителями власти. (Артем Шейнин последний раз при мне отмодерировал дискуссию так: "Слышь, ты! Депутат! В Думе в своей будешь перебивать! А у меня на программе рот закрой!"). Так что собранная медийная машина по стилистике куда ближе не к советской, а к немецкой модели".
Интересная карта по "грамматическому полу" в языках. Восточная Европа (включая Россию), Центральная и Южная имеют три "пола" (он, она и оно)
Увидел статистику по создаваемым в России телесериалам. Данные на 2015 год, но, уверен, общий тренд не поменялся: "По роду занятий можно выделить 12 основных групп главных героев, которые действуют в 75-80% российских сериалах, следует из статистики KVG. Самая массовая группа - силовики: сотрудники полиции, прокуратуры, спецслужб, военные и т.п. В 2015 году они были главными героями 30,9% премьерных, т.е. новых сериалов, вышедших на семи ключевых каналах в прайм-тайм. Об официантах, поварах, продавцах, барменах, парикмахерах, охранниках, вместе взятых, в 2015 году вышло 10,5% сериальных премьер. О домохозяйках и безработных — 9,9%. Уровнем ниже идут врачи, медработники — 5,6%, бизнесмены и управленцы — 4,3%, от них чуть отстают бандиты и члены криминальных групп — 3,7%. В самом низу рейтинга учителя, преподаватели, ученые — 1,9%, такая же доля у сериалов с журналистами, писателями и спортсменами в главных ролях. Будущего в наших сериалах почти нет - таких проектов в производстве каждый год около 0,3%". (В производстве в России находится 750-800 сериалов. По этому показателю мы опережаем даже США)
А вообще мы возвращаемся в политические 90-е годы, точнее, где-то в аналог 1997-99. Снова главной протестной силой становится КПРФ. Навальный сдулся почти окончательно. Яблоко уничтожило само себя (не без помощи агента Каца). Все остальные либеральные силы деградировали до трухи. Националисты вычищены ФСБ. Партия власти и её спойлеры (СР и ЛДПР) деградируют из-за возрасти и усталости их лидеров, а также потери интереса к ним со стороны АП. ЕР окончательно валится из-за пенсионной реформы и склоки между разными её крыльями (в п.о. Турчаком и Володиным). В общем, новое десятилетие обещает быть очень интересным.
В 1938 году председателем Комитета по кинематографии при СНК СССР был назначен бывший начальник Воронежского НКВД Семён Семёнович Дукельский. Разговаривал он с работниками искусства на привычном ему профессиональном языке. Когда приходил посетитель, Дукельский командовал секретарше: - Введите! Расспрашивая создателей фильмов о соавторах, бывший НКВДшник выражался так: - Кто соучастники? Если артист входил в его кабинет с улыбкой, то раздавалась команда: "Кругом налево! Выйти из кабинета, снять улыбку и снова войти как положено!" Однажды Дукельский вызвал режиссёра Ромма к себе к двум часам. Ромм явился. - Вы кто? - спрашивает Дукельский. - Я - Ромм, кинорежиссёр, вы меня вызывали. - Когда? – раздражается Дукельский. - В два часа. - А сейчас сколько? - Два часа. - Сейчас четырнадцать часов! Четырнадцать! – кричит Дукельский. – Два часа – это ночью бывает. Вы, творческие работники, к порядку не привыкли, а у меня будет порядок! Я вас научу порядку! В 1939 году Дукельского наградили орденом Ленина за наведение порядка в среде кинематографии.
Вчера на радио "Комсомольская правда" в своей программе "Предыстория" рассказывал о депортации черкесского народа в 1850-60- годы. Они были не единственными горцами, которых выкинула с родины царская власть (много ушло в Османскую империю чеченцев и ингушей, аварцев и даже староообрядцев казаков-некрасовцев). Но их депортация стала самой массовой. Всего же 90-95% черкесов уехали с Кавказа, какие-то племена полностью - например, шапсуги, из 300 тысяч которых на Родине осталась 1 тысяча. Про эту депортацию не любят говорить в России. Особенно хрустобулочники. О сталинской депортации кавказских и причерноморских народов ещё вскользь говорят, а об этой депортации - нет. Хотя она в разы была большей - в общей сложности в Османскую империю было выселено 3,5-4 млн. человек (до 20% погибло во время пересылки). Вообще эта история очень интересна. Самыми активными защитников горцев тогда стали... венгры и поляки. Дошло до того, что в феврале 1857 года английский пароход "Кенгуру" высадил около Туапсе 220 легионеров поляков и венгров. Командовал ими польский полковник Теофил Лапинский, который принял ислам и новое имя Тефик-бей. И это отряд сражался вместе с горцами до весны 1860 года, т.е. три года. В Лондоне в комитет "Свободной Черкесии" вошли поляки. Или ещё интересная история. Был такой царский генерал, осетин-мусульманин Муса Кундухов. В 1864 году в знак протеста против политики царя на Кавказе ушёл в отставку. Смог выбить из царской казны в обмен на недопущение восстания осетин-мусульман 45 тыс. рублей серебром и на эти деньги организовал переселение в Османскую империю 5 тысяч семей своего народа (т.е. 25-30 тыс. человек). Стал на новой Родине снова генералом и принимал участие на стороне турок в войне против России в 1877-78 годах. Такой же путь прошли ещё ряд царских военачальников: кабардинский полковник Абдурахманов, генерал-майор Могукоров, генерал-лейтенант Темирхан Шипшев (увёл в Турцию 60 тысяч шапсугов) и др. И ещё эта история с выселением горских народов даёт пищу для альтернативных историков. Если бы эти 3,5-4 млн. горцев остались на Родине, то наверняка их сегодня жило бы на Кавказе 20-30 млн. человек. Кубань и Ставрополь процентов на 90 были бы горскими. Вся история России ХХ века могла бы пойти по-другому.
Читаю сейчас одну из первых чекистских книжек с апологетикой Лаврентия Берия (автор Н.Рубин, "Лаврентий Берия. Миф и реальность"). Книга выпущена в 1998 году, т.е. ещё никаких чекистов у власти нет. Много интересных фактов не только о жизни Берия. Вот один из них. Автор подробно рассказывает о "ленинградском деле" 1949 года, в результате которого шесть человек (лидеров Ленинграда) были расстреляны, а более 200 - пошли по этапу. И вот автор вроде бы и жалеет их ("сами себя оговорили"), но затем приводит "убийственный аргумент" их вины: оказывается, им всем ещё и вменяли фальсификацию результатов выборов. Против руководителей партийной организации Ленинграда на одной из конференций было подано несколько голосов, а с трибуны местные лидеры объявили, что, мол избраны единогласно. И вот такое нарушение социалистической законности, подрыв веры советских людей в чистоту процесса выборов в СССР терпеть нельзя было. В общем, правильно наказали, делается вывод.
Как мы видим, у "белых" представлены в основном боевые генералы, тогда, как у "красных", почти все штабисты и разведчики, то есть аналитики и стратеги. Это и предопределило победу "красных"
В этот день, 27 августа 1930 года в газете "Вечерняя Москва" старый большевик В.Блюм в статье "Пора убрать исторический мусор с площадей!" написал: "В Москве, напротив Мавзолея Ленина, и не думают убираться восвояси "гражданин Минин и князь Пожарский" - представители боярского торгового союза, заключённого 318 лет назад на предмет удушения крестьянской войны против эксплуататоров и самодержавия". На этот призыв откликнулся поэт Джек Алтаузен: Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского. Зачем им пьедестал? Довольно нам двух лавочников славить, Их за прилавками Октябрь застал. Случайно им мы не свернули шею. Я знаю, это было бы под стать, Подумаешь, они спасли Расею! А может, лучше было б не спасать!? Кстати, поэт Джек Алтаузен вместе со своим другом, писателем-фантастом Михаилом Розенфельдом 27 мая 1942 года погибли с оружием в руках под Харьковом, отбиваясь от превосходящих сил немецких войск.
После смерти Антона Чехова издатель, владелец газеты "Новое время" Алексей Суворин объяснял, как писатель тяготился своими рассказами, и почему был вынужден писать их: "Издатель Г.Маркс в 1899 году купил его сочинения за 75.000 р. и то, что было напечатано, и то, что будет напечатано, с уплатою этих денег в течение трёх лет (в рассрочку). Г.Маркс требовал от Чехова как можно больше рассказцев и составил из них несколько томов. Естественно, что Маркс выручил всю уплаченную Чехову сумму первым же изданием. Эта продажа составляла одно из мучений его за последние годы. Получи он 75.000 р. разом с Маркса, он мог бы ещё что-нибудь сделать с этим капиталом. Но, получая их по частям в три года, он затеял строить дачу и в несколько лет эти тысячи растаяли и растаяла мечта о независимости и свободе. Он снова остался без денег и единственный ресурс, который ему оставался, - это труд. А болезнь усиливалась, то замирая, то проявляясь сильнее. Два года тому назад, разъезжая с ним в Москве по кладбищам - и в Петербурге, и в Москве он любил до странности посещать кладбища, читать надписи на памятниках или молча ходить среди могил - он мне говорил, что не может писать беллетристики. Мысль, что он всё продал, прошедшее и будущее, что есть у него "хозяин", который по праву покупки всем этим владеет, как собственностью, отравляла его. Он пробовал убедить Маркса, нажившего на его сочинениях, как говорили, большие деньги, изменить условия. Г.Маркс предложил ему 5.000 р. на поездку за границу для поправления здоровья и свои издания в хороших переплётах. Чехов издания в хороших переплётах взял, а от 5.000 руб. отказался. Чехов оставил за собой только право на театральный гонорар за пьесы и это право переходит и к его наследникам. Но право на издание самих пьес принадлежит также Марксу. Кладбища и за границей его везде интересовали, - кладбища и цирк с его клоунами. Это как бы определяло два свойства его таланта - грустное и комическое, слёзы и смех, и над окружающим, и над самим собою". ("Русское слово", 5 июля, 1904 год) (Добавлю, что 75 тыс. руб. в 1899 году это примерно аналог 75 млн. руб. в наше время)
"Мы, Божьей милостью, королева Англии, Шотландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, и прочая, и прочая, и прочая". Всё, что вы хотели знать о советской власти, но боялись спросить.
Бывшие председатели Правительства РФ В.С.Черномырдин, С.В.Кириенко, Е.М.Примаков, С.В.Степашин чествуют нового премьера в сентябре 1999 года - В.В.Путина
"Некоторые следователи проявляли исключительное понимание психологии своих жертв. Например, заместитель начальника СПО УНКВД по Омской области 3.А.Пешков в 1937-м следующим иезуитским образом добился показаний от упорствовавшего епископа А.С.Журавлёва. Во время допроса следователь вышел из кабинета, где в большом ящике из-под архивных дел в углу был заранее спрятан малогабаритный сотрудник угрозыска, после чего тот на мгновение высунул из ящика икону и тихо сказал: "Отец Анфилофий, я вижу твои страдания, подпиши, и я тебе всё прощу". Вскоре следователь вернулся и, потрясённый явлением "чуда", Журавлёв без колебаний подписал оговор. После этого Пешков говорил подчинённым: "Вот как нужно учиться колоть!" (В.М. Самосудов, "О репрессиях в Омском Прииртышье")
Две самые нежелательные для россиян в качестве соседей категории людей - алкоголики и сексуальные меньшинства (более половины опрошенных) (данные: Валдайский клуб + ВЦИОМ)
Из дневника Натальи Колосовой - воспоминания о Льве Николаевиче Гумилёве, 15 сентября 1984 года: "Были у Саввы Ямщикова в мастерской. Савва дружен с Гумилёвым, с тех пор как его псковский товарищ делал крест на могилу Ахматовой (крест кованый с голубем на перекладине, этого голубя постоянно воруют). Кроме нас были А.Басманов с Тамарой и пришедшие позднее Белла Ахмадулина с Борисом Мессерером. Хозяйкой Савва пригласил М.Терехову: она всё готовила, жарила мясо, обносила гостей. К сожалению, явились незваными художники С.Алимов и М.Ромадин, в стельку пьяные. Пьян был и Мессерер. Внимание всех было обращено на Л.Н. (он сидел между мной и Беллой). Белла стала говорить с ним об Ахматовой. Написала обращенные к А.А. стихи, боялась передать. Лев Николаевич с усмешкой: "Ну, это она как раз любила, лесть, поклонение, поклонников". Затем обратился к Белле по-татарски. Та недоуменно и растерянно молчит. Л.Н.: "Почему вы не знаете своего языка?" Она: "Я росла в стихии русского языка". Л.Н.: "Я тоже, но я же выучил". Потом она завела разговор о хлопотах А.А. за Л.Н., о письме "на самый верх", когда он сидел. Л.Н. с раздражением оборвал её: «Не было никакого письма, я видел дело!» Дурно отозвался о Н.Я.Мандельштам ("Никого не любила"), о Л.К.Чуковской - пренебрежительно. Об Э.Герштейн: "Что ж Эмма… паразитирует на мамином творчестве". Заявил Белле, что нечего делать культ из поэзии - такое же ремесло, как другие. Поэт - как громоотвод: ударит в него (палец вверх) - он передаёт, а своей заслуги нет. Я попробовала задеть лагерную тему, сказала, что мой отец на какое-то время совпал с Л.Н. в лагере в Норильске и рассказывал, как Л.Н. читал в бараке "Историю отпадения Нидерландов от испанского владычества" на лагерной фене: "Королева испанская была та ещё шалашовка". Но он никакого интереса не проявил, и тема продолжения не получила. Белла стала рассказывать, как она была у Набокова в Монтрё . Л.Н. о нём враждебно - уехал! И уж совсем вышел из себя, когда Белла сказала, что Набоков "переживал наши лагеря". Оборвал её резко и гневно. Бедная Белла совсем была обескуражена. Лев Николаевич много пьёт и не пьянеет, оживляется, лишь когда говорит "о своём". О "Слове о полку Игореве" сказал, что это памфлет против Александра Невского. В истории России пропущено 80 лет - война с иудеями. Первый еврейский погром был в XII веке. Сам он государственник и патриот, потому что дворянин".
Ещё интересные параллели между временем скреп и консерватизма Николая I и нынешним временем - перечень и характеристики протестных групп. Из отчёта III Отделения (охранки) за 1830 год: Масса недовольных слагается из следующих элементов: 1. Из так называемых русских патриотов, воображающих в своём заблуждении, что всякая форма правления может найти применение в России: они утверждают, что Императорская фамилия немецкого происхождения, и мечтают о бессмысленных реформах в русском духе. 2. Из взяточников и лихоимцев, которые боятся суровых мер, направленных против их злоупотреблений. 3. Из гражданских чиновников, жалующихся на то, что их держат в чёрном теле, отдавая предпочтение военным и затрудняя им даже получение отличий. 4. Из литераторов и части читающей публики. Литераторы испытывают некоторый страх перед преследованиями, а читатели жалуются на то, что мысли их подвергаются стеснению. 5. Из гвардейских офицеров, которые выражают определённое недовольство тем, что с ними, также как и с войсками, дурно обращаются. 6. Из некоторых армейских офицеров, завидующих гвардейцам. 7. Из помещиков, которые жалуются на недостаток правосудия и недостаточное стремление изменить ход дел. 8. Из крупных коммерсантов, разделяющих мнение последних. 9. Из раскольников. 10. Из всего крепостного сословия, которое считает себя угнетённым и жаждет изменения своего положения. Но, несмотря на всё это, Государь-Император пользуется всеобщей любовью: любят лично его, несмотря на все неудовольствия, ценят его личные качества и приписывают зло другим. При всяком новом проявлении великодушия или самоотвержения со стороны монарха все инсинуации фрондирующих стушевываются".
Сравнение средних зарплат по российским регионам и странам Африки. Москвичи живут лучше всех - в среднем, как в ЮАР
Много уже раз говорил, что самое потерянное время для России - 30 лет правления Николая I. Со своими скрепами и консерватизмом проспали промышленную революцию, выход в политику "третьего сословия", бум высшего образования и науки. Эти тридцать лет аукаются нам до сих пор. Как пример - отношение николаевской верхушки к железным дорогам в 1830-40-е годы. Как было сказано в вердикте Кабинета министров, "железная дорога занесёт в Россию вредный дух иностранный". Главный по путям сообщения граф Толь говорил, что "железные дороги могут поколебать сами вековые устои России, поскольку железные дороги есть самое демократическое учреждение, какое только можно было придумать для преобразования государства". Министр финансов граф Канкрин писал, что "железные дороги приведут к уничтожению столь необходимой общественной иерархии, поскольку новый вид транспорта приведёт к равенству сословий, так как и сановник и простак, барин и мужик поедут, сидя рядом в вагоне, в одном посаде. Россия веками обходилась конным гужевым транспортом. И ещё лет триста-пятьсот обойдётся". Один из лучших российских инженеров Павел Палибин ссылался на национальный характер: "Да не поедет наш русский человек по этой железке! Характер не тот! Не чехи мы и не австрияки!" А наш знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин видел опасность железной дороги в другом: "Занесут её снегом вьюги да метели. А кто будет снег расчищать? Простой мужик! И это станет одной из самых тягчайших повинностей для народа". В журнале "Общеполезные сведения" появилась статья (написал её якобы русский крестьянин-извозчик, но всем было ясно, что крестьяне так не пишут): "Дошли до нас слухи, что наши богатые господа хотят завести чугунные колеи, по которым будут ходить экипажи, двигаемые невидимою силою, помощью паров. Мы люди тёмные, неучёные, да это неслыханное дело за сердце взяло: хочу с проста ума молвить, авось люди умные послушают моих мужицких речей. Русские вьюги не потерпят иноземных хитростей: занесут, матушки, снегом колеи, в шутку, пожалуй, заморозят и пары. Да и где взять такую тьму дров, чтобы вечно не угасал огонь под ходунами-самоварами? Али тратить ещё деньги на покупку заморского угля для того, чтобы отнять насущный хлеб у православных? Стыдно и грешно!"
Будущий патриарх Московский и всея Руси Владимир Гундяев в Женеве, 1971 год. С консулом представительства СССР в Женеве Вадимом Мельниковым (слева)
1976 год. Аналитическая справка КГБ о "характере и причинах негативных проявлений среди учащейся и студенческой молодежи". Интересно, что просмотр порно и наркоманию тоже относили к диссидентству
Хорошее было время (эпоха самых массовых и радикальных протестов в новой России - во времена монетизации льгот в 2005-м)
"Российская ракета с ядерным двигателем в результате неудачных испытаний упала в Баренцево море. Ее еще не подняли, операция по поискам готовится" (Нет никакой милитаризации в России и не будет, успокойтесь; страна не способна производить даже станки для производства гвоздей. То, что осталось в ВПК, производится на станках стран НАТО при помощи инженеров из стран НАТО. "Армату" не способны сделать, СУ-57 сняли, программа по флоту провалена. Да и зачем нужны эти железяки, когда весь мир ставим раком с помощью 2000 бойцов ЧВК Вагнер, роты хакеров ГРУ и ботофермы в Ольгино)
Законспектировал четыре главных, первых сюжета в новостях "Вести" на России-1 в 20.00. Первая новость - форум "Армия-2018". Бодро рассказывают про ракеты, танки. Вторая - проблема сирийских беженцев в Иордании. Третья - собака-Трамп вредит нам новыми санкциями. Четвёртая - Рамзан Кадыров в Курбан-Байрам раздаёт овец всем страждущим, "как во времена пророка Мухаммеда", поясняют. Белый шум. Ни одна из этих новостей не имеет отношения к интересам 95% россиян. Как решить проблему их нищеты, повышения цен из-за роста НДС, цен на бензин. Наконец, сегодня, 21 августа, шло обсуждение "пенсионной реформы" в ГосДуме.. Наконец, сегодня, 21 августа, шло обсуждение "пенсионной реформы" в ГосДуме. Напомню, весь этот "белый шум" уйдёт к середине 2020-х, когда главным вопросом горожан станет "ГДЕ ДЕНЬГИ!?" Деревенские и посадские люди тогда станут в меньшинстве, трудно будет обманывать автохтонов. Да и ТВ к тому времени станут смотреть 10% россиян, в основной массе в старых доисторических коллективах - в СИЗО, ПНД, домах престарелых, казармах.
Посмотрел сегодня закрытую социологию. Москва - последний и главный оплот "стабильности" в стране. Москвичи не хотят потресений, не хотят протестовать - боятся потерять то, что есть. А вся протестность перемещается в регионы, в первую очередь главные очаги - райцентры, ПГТ и вообще малые города. Но постепенно протестность приходит и в областные города (спусковой крючок - "пенсионная реформа"; москвичи, кстати, почти не реагируют на неё). Думаю, отсюда и вал дел по статьям 280 и 282 именно в регионах - власти гасят тех, кто в первую очередь готов на радикальный протест. И как контраст - минимум таких дел на 20-миллионную агломерацию Москвы и Московской области. Это значит и ещё одно: Московскую агломерацию Центр будет кормить и дальше, вливая сюда дополнительно сотни миллиардов рублей. В т.ч. это и награда, вэлфер за "стабильность" москвичей.
По большинству социально-экономических показателей к 1913 году Россия отставала от великих держав на 80-110 лет
25 июля 1930 г. Соловки. Партсобрание Соловецкого партколлектива ВКП(б) при 4-м отделении СЛОН ОГПУ. Секретарь В.М.Истомин. Слушали: О некоммунистическом поведении члена ВКП(б) т. Д.Ф. Холмова. Докладчик т. В.С.Чалов. Чалов. Я должен в основном сказать о том, что благодаря систематическому пьянству в корне разложилась головка партийного руководства, что повлекло за собой начатки разложения всей парторганизации. В Соловках было поголовное пьянство. Пили партийцы, пили беспартийные, пили и заключённые чиновники, безусловно, пили из классово чуждых и прямо враждебных нам слоёв. Партколлектив, мозг отделения, как таковой не существовал из-за беспробудного пьянства ответственного секретаря т.Холмова. С вылетом нач. отделения в служебную командировку в Кемь Холмов стал беспробудно пьянствовать, не являться на занятия, творить дебоши и преступления, что разлагающе действовало не только на подчинённых сотрудников, но и на всех заключённых лагеря. Выпивки его проходили совместно с заключёнными, при этом было якшание с заключёнными-женщинами. Лицам, приводившим в исполнение арест Холмова во главе со мною, удалось найти Холмова на аэродроме, где он сидел с заключённым с бутылкой водки и лошадь аэродрома была заложена в дрожки для поездки Холмова. При аресте Холмов оказал сильное сопротивление, вследствие чего пришлось применить физическую силу".
Попустил как-то одного из новых мировых лидеров по относительному числу заключённых в тюрьмах - Туркмению. Что-то неладное у Гурбангулы творится
Белые хотели использовать интервентов из стран Антанты для достижения своей цели - победы над большевиками. Но не гнушались они и помощи немцев, против которых они воевали ещё несколько месяцев назад. Печально знаменитый своей жестокостью полковник Дроздовский, например, на плечах немцев входил в Ростов-на-Дону: "Но вот и утро пасхального дня (21 апреля 1918 года). Когда мы подошли к немцам, уже за Чалтырём, они были готовы к наступлению. Ранцы были сняты и аккуратно расставлены на землю, причём около имущества каждой роты был оставлен часовой, солдаты же сидели, то ли отдыхая, то ли поджидая кого-то. Когда цепи с бугров, стройно и чинно, точно автоматы, спустились вниз, мы подошли к буграм, наблюдая за боем. Немцы били из пушек по отдельным большевистским пулемётам, ликвидируя их иногда со второго выстрела. Но вот мы и на улицах Ростова. Они пусты, точно вымерли. Зато патронов и оружия сколько хочешь. Налегке совсем входили в город со стороны Таганрогского проспекта. В колонне по отделениям шли немцы, за ними небольшим отрезком шли мы, одетые по-походному, запылённые благодаря долгому пути. За нами движется наш обоз, состоявший не то из одной, не то из двух телег, взятых нами в Чалтыре. Всё оружие и патроны, что были по пути движения нашего, мы набирали в телеги, которые вскорости были полны. Комендантом города был издан приказ о сдаче оружия в трёхдневный срок и о смертной казни для неповинующихся. Нам выданы были ордера для свободного производства обысков и арестов с правом на помощь, если это будет необходимо, немецких патрулей. Арестованных к этому времени набралось довольно много. Работа между мной и поручиком Беловым распределилась так: я допрашивал и давал заключение по допросам следователю, который был к этому времени нами абонирован. Таким образом, на моей обязанности лежала присуда. На обязанности же поручика Белова лежало производство обысков и арестов и разбирательство в доносах. О всех задержанных давались сведения мне не позже четверти часа после поступления их в комнату арестованных. Причина ареста всегда вызывалась показаниями свидетелей, или доносом, или захватом какого-либо уличающего документа. Свидетели же защиты вызывались по данным адресам в течение двух-трёх часов. Всё разбирательство длилось не более суток, через каковой срок арестованный, кто бы он ни был, или освобождался, снабжённый соответствующим документом, или расстреливался. Другого наказания мы не имели. Естественно, не щадили евреев, но они сами тому виной". ("Воспоминания белого контрразведчика Николая Сигиды, "Родина", №10, 1990)
Все коллективные идентичности россиян (без подсказки ТВ-пропаганды). Хорошо показывает предельную атомизированность россиян: нет идентичностей, которые могли бы их объединить (данные: Валдайский клуб)
Вот что значит иметь плохих PR-щиков. Как почти все забыли, что Гитлер - австриец, так и читаю в эти дни "Советские войска подавили Пражскую Весну в 1968 году". Вообще-то правильно писать "Войска Организации Варшавского договора...", ну или хотя бы при крайней ненависти к СССР "Войска ОВД во главе с СССР". Да, свои войска в Чехословакию кроме СССР вводили ещё и Польша, Венгрия и даже Болгария (два полка). Причём сами чехи всё это, в отличие от российской интеллигенции, хорошо помнят. Посмотрел по чешским русскоязычным сайтам - да, много пишут о тех же поляках. Вот пример: "В состав Второй армии вошли две броневые дивизии с юга Польши. Позднее создалась ещё одна механизированная дивизия. В общей сложности, в интервенции участвовало 24 тыс. польских солдат, более тысячи танков и бронетранспортеров. Бронетанковые войска заняли территорию достаточно быстро. Основной театр военных действий находился в окрестностях города Градец Кралове. Там эти войска находились до ноября 1968 года. Важной частью интервенционных сил были десантники, которые принимали активное участие в выполнении специальных заданий. Одним из заданий было закрытие радиостанций, которые вещали на территории Чехословакии. 8 сентября в Йичине случилось самое трагическое событие. Польский солдат в состоянии алкогольного опьянения поругался со своими товарищами по оружию и всех перестрелял. Затем он совершил ограбление в городе, в результате чего погибло два местных жителя. Это вызвало большой шок у жителей Чехословакии. Польское командование пыталось каким-то образом уладить эту ситуацию. Поляка сразу же приговорили к смертной казни, позднее изменив её на пожизненное заключение. Однако это недоразумение осталось в памяти, об этом случае постоянно вспоминали. Интересно, что поляки приветствовали свои войска, которые возвращались в родные гарнизоны, как победителей с войны". Ещё интересный факт - именно руководство Польши и ГДР умоляло СССР ввести войска в Чехословакию, опасаясь, что "брожение умов" из ЧС перекинется в их страны. И под этим страхом была основа. Опять же чехи упоминают, что самый большой протест против подавления Пражской весны был в ГДР - там было арестовано 1290 человек, которые рисовали плакаты в поддержку ЧС, выходили на митинги. В Польше прославился молодой человек, сжегший себя в поддержку ЧС. Вот что пишут сами чехи: "21 февраля 1968 в Прагу приехали делегации социалистических государств (СССР, ГДР, Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии) во главе с их руководителями на празднование 20-летия Победоносного февраля (в феврале 1948 коммунисты захватили власть в Чехословакии). На ужине после официального празднования Вальтер Ульбрихт, генеральный секретарь СЕПГ, сравнил обстановку в ЧССР с ситуацией в Венгрии в 1956, критиковал экономическую реформу Шика и чехословацких деятелей искусства. Руководители коммунистических партий ГДР Вальтер Ульбрихт и Польши Владислав Гомулка с самого начала относились к наиболее резким критикам реформаторского развития в Чехословакии и подталкивали к силовому решению". И в очередной раз я призываю учитывать контекст эпохи. Что такое 1968-й для СССР? Год назад армии его арабских друзей были разбиты Израилем. На Дальнем Востоке товарищ Мао грозил войной советским ревизионистам. Румыния дистанцировалась от СССР и заигрывала с Китаем. Казалось, везде проигрыш. Ещё одну битву СССР проиграть не мог. Чехам не повезло, что свои реформы они затеяли так поздно. Начни они их в начале 1960-х, при Хрущёве - и, думаю, СССР бы их поддержал, и даже что-то скопировал к себе. PS А также в очередной раз поражаюсь чешскому всетерпению ради отсутствия жертв и разрушений на своей Родине. В 1938-м спокойно всё сдали Гитлеру, и - наряду с Данией - стали страной, которая понесла наименьшие жертвы в Европе в ВМВ. И в 1968-м армия ЧС без единого выстрела сдала страну ОВД.
В 1906 году Николаю II были представлены "Протоколы сионских мудрецов". Они поступили от В.Ф.Джунковского, тогда Московского губернатора, впоследствии генерала, товарища министра внутренних дел, одного из руководителей политической полиции в империи, а затем сотрудника ОГПУ-НКВД. "Чтение Протоколов произвело очень сильное впечатление на Николая II, - рассказывал генерал Глобачев. - На полях представленного ему экземпляра он делал пометки предельной выразительности: "Какая глубина мысли", "Какая предусмотрительность!", "Какое точное выполнение своей программы!", "Наш 1905 год точно под дирижерством мудрецов!", "Не может быть сомнений в их подлинности", "Всюду видна направляющая и разрушающая рука еврейства". Многие чины заграничной агентуры (состряпавшей "Протоколы") получили от восхищённого царя ордена и денежные награды".
Считается, что философ Александр Дугин несколько лет назад изобрёл термин "Шестая колонна". Если "Пятая колонна" - это открытые враги внутри социума, то "шестая" - замаскированные во власти. Решил всё же посмотреть, может, кто-то и до Дугина употреблял этот термин. И в записях Фонда Александра Яковлева обнаружил, да, употреблял - сотрудник бюро Риббентропа, эксперт НСДАП по восточным проблемам, оберштурмбанфюрер СС Бруно Клейст. Вот дословный кусок о "колоннах" из записки советника Полпредства СССР в Германии А.З.Кобулова, июль 1940 года, с приёма на художественной выставке в Берлине: "Подобную роль преследует, например, посылка при содействии СССР германской "научной экспедиции" в Тибет. Германия пока ещё не воспользовалась согласием СССР на данное мероприятие, так как это дело дальнейшего будущего. На вопрос, проводится ли такая же подготовительная работа в Южной Африке, Клейст ответил утвердительно и хвастливо добавил, что там уже существует не только пятая, но шестая, седьмая, восьмая и девятая колонны. Клейст спрашивал иронически, как сможет выехать (английский посол) Криппс из Москвы, и отвечал сам на свой вопрос, сказав, что единственный путь Криппсу остаётся идущий через Северный полюс".
В 1860-х две империи - Российская и Японская - приступили к модернизации. И хорошо видно, насколько сильно отличались японские реформы от российских: - В течение 1868–1873 годов в Японии были ликвидированы феодальная раздробленность и сословное неравенство, проведена аграрная реформа и поощряться частное предпринимательство, что в совокупности создавало необходимые предпосылки для быстрого развития капитализма. - В 1872 году была введена всеобщая воинская повинность, окончательно подорвавшая позиции самураев. - Была создана стройная административно-бюрократическая система управления, основанная на равенстве сословий, усилении роли казны и единой финансовой системы страны, подчинённых центру регулярных воинских подразделениях. - В ходе аграрных преобразований было уничтожено крупное феодальное землевладение, выкупленное государством на выгодных для знати условиях. - В 1872 году был легализован принцип частной собственности на землю: разрешена купля-продажа земли и проведена поземельная перепись, в ходе которой владельцы вместе с документами получали землю в собственность. Все крестьяне юридически были объявлены собственниками. - В 1872 году был принят либеральный закон об образовании, по которому мужчины и женщины всех сословий получили равное право на образование. - В начале 1880-х появились первые политические партии, а в 1889 году - парламент. Россия пошла иным путем. Лучше всего этот путь описал легальный марксист М.И. Туган-Барановский: "Общий строй русской жизни не благоприятствует успеху слишком трезвенных, реалистических программ".
Прочитал статью "Медузы" про Беломорканал. Сразу глаз наткнулся на цифры смертности: "По официальным данным, на строительстве Беломорканала погибли 12.300 человек. Историки говорят о 50 тысячах погибших. Глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев приводит цифру в 86 тысяч человек". Дают ещё ссылку на "историки говорят" - статью в "Коммерсанте" за 2003 год, где вообще заявляется о 300 тысячах погибших. И это при том, что сама "Медуза" даёт верную цифру заключённых - 115 тысяч, а всего 126 тысяч человек, занятых на постройке БМК. Т.е. погибло даже больше, чем было строителей там. Вообще же надо понимать контекст эпохи. Что БМК, что позднее канал им. Москвы - это образцовые стройки. Руководству нет никаких причин скрывать истинную смертность. Их бы тогда посадили или даже расстреляли за это. Ценность зека ещё велика, это после 1937-го она упадёт до нуля. В отношении этих двух строек можно смело верить цифрам погибших. На БМК погибли около 12,5 ыс. человек, на канале им. Москвы точные цифры (из книги "Сталинские стройки ГУЛАГ" архивистов Александра Кокурина и историка Юрия Морукова - они отличные учёные, им можно доверять) - 22.842 человека. На последней стройке одномоментно на пике было занято 192 тыс. зеков. Т.е. смертность в первом случае около 12%, во втором - тоже около 12%. Чудовищная смертность, да. Но опять надо понимать контекст эпохи. Начало 1930-х - это время индустриализации, перемещения миллионов людей в неподготовленные для жизни места. Главная причина смерти - эпидемии. Антибиотиков нет, врачебная помощь ВЕЗДЕ минимальна, огромная скученность (на Магнитке средняя площадь жилья - землянки или барака - на одного человека 3,5 кв. м). Кстати, о смертности на воле в похожих, как в БМК и КиМ, местах: "В частности, на Урале в 1933 году естественный прирост был отрицательным и составил 14,3%" (журнал "Социум и власть", №3, 2009). Урал 1933 года - это как раз Магнитка и десятки других комбинатов, которые строили в большинстве своём ВОЛЬНЫЕ (в Магнитке было на пике 24% спецпереселенцев, чей статус был всё же выше, чем у з/к). Т.е. на воле в начале 1930-х в похожих по качеству жизни местах смертность такая же или даже выше, чем при строительстве каналов. В самые худшие дни на строительстве Магнитки умирали по 300-400 рабочих в день. Да, и при строительстве Панамского канала в конце 1880-х погибло около 20 тыс. человек. Вольных людей. Смертность примерно та же - около 15%. Время было такое в отсталых странах, к которым в 1930-е относился и СССР. Что, конечно, не отменяет того факта, что в лагерях нет ничего хорошего. PS Варлам Шаламов, которого уж точно нельзя заподозрить в симпатиях к ГУЛАГу, писал про свой Вишерский лагерь в начале 1930-х, что на воле люди завидовали жизни зеков там. В частности, их питанию и гигиене. Желающие могут нагуглить эти воспоминания Шаламова.
Американский историк, теоретик эволюции цивилизаций Кэрролл Квигли в 1966 году формулирует новый исторический закон, объясняющий, почему у вроде бы отсталой периферии получается успешно противостоять ядру цивилизации: "Распространение материальной культуры из центра цивилизации в её периферийные области и далее, к народам с совершенно другим общественным строем, приносит странные результаты. Когда элементы материальной культуры передаются от центра к окраинам внутри одной и той же цивилизации, они имеют тенденцию усиливать периферию по отношению к центру, поскольку центр ограничен в использовании результатов таких изобретений старой правовой системой, отсутствующей на периферии". (Квигли имел в виду США и СССР, который несмотря на отсталость был всё же частью единой христианской цивилизации. А сегодня "закон Квигли" заработал и в Китае, хотя эта страна уже часть другой цивилизации)
Социальный антрополог Ричард Сеннет в своей статье "Капитализм в большом городе: глобализация, гибкость и безразличие", показывает, как возникает отчуждение на всех социальных этажах в глобализированном мегаполисе (Москва тоже попадает под это определение): "Непродолжительная занятость также сказывается на взаимоотношениях внутри компаний. Работа над решением задач сопряжена с серьёзным стрессом; в командах, которые не одерживают победы, на последних этапах совместной работы обычно появляются взаимные обвинения. Для развития неформального доверия нужно время; и нужно хорошо знать людей, чтобы сделать с ними что-то выдающееся. Непродолжительная занятость в организации побуждает людей не напрягаться, не вникать в работу, так как она всё равно скоро закончится. По сути, это отсутствие взаимных обязательств является одной из причин того, почему профсоюзам так трудно организовать работников в гибких отраслях или на предприятиях, скажем, Кремниевой долины; утрачивается понимание братства как общей судьбы, устойчивого набора общих интересов. В социальном отношении режим непродолжительной занятости приводит к парадоксальной ситуации: люди напряжённо работают, но их отношения с другими остаются поверхностными. В конце концов, в этом мире тесные взаимоотношения с другими людьми не имеют большого смысла. Гибкий капитализм действует на город точно так же, как и на организацию труда. Точно так же, как гибкое производство создает более поверхностные, непродолжительные отношения на работе, этот капитализм создает режим поверхностных и отчуждённых отношений в городе. Мировая экономика больше не зависит от контроля над городом в целом. По сути, это "островная экономика". Это глобальное богатство не просачивается вниз и не выходит за пределы глобального анклава. И политика глобальных анклавов воспитывает своеобразное безразличие по отношению к городу. Угроза ухода в другое место породила практику огромных налоговых послаблений, которые должны убедить глобальные фирмы остаться; и такое заманивание поблажками вызвало у фирм внешнее безразличие к местам, в которых они останавливаются. Противоречивые требования семьи и работы ослабляют сегодня гражданское участие. Но существует ещё одна, ещё более негативная форма гражданского безразличия, особенно распространённая в верхних эшелонах глобальных организаций. Города не получают пользы от богатства этих корпораций, а корпорации не берут на себя никакой ответственности, связанной с их пребыванием в городе. Угроза ухода делает возможным такое избегание ответственности; мы не имеем политических механизмов, чтобы заставить нестабильные, гибкие институты платить за привилегии, которыми они пользуются в городе. Теперь у нас есть избавленные от рутины города глобально мобильных корпораций, гибких работников, динамичного капитализма. Парадоксальным образом, в городе эта неудержимая экономика становится причиной отхода от политики, причиной стандартизации физического пространства и ухода в частную сферу".
Медиаисследователь Маршал Маклюэн ещё в начале 1960-х в своей книге "Галактика Гутенберга" обращал внимание, чем отличается русская культура и понятие свободы от западной: "Во время памятных "чисток" 1930-х годов в таком устном в своей основе обществе, как Россия, где шпионаж ведется с помощью уха, а не глаза, у многих на Западе вызывало недоумение то, что многие признавали себя полностью виновными не в том, что они совершили, а в том, что они подумали. Ибо в высокоразвитом письменном обществе соотнесённость видения и поведения открывает индивиду возможность ухода в себя. Иначе дело обстоит в устном обществе, где внутренняя вербализация является эффективным социальным действием. И когда представители письменной культуры Запада сталкиваются с различными «примитивными», или аудиокультурами, каких еще немало в мире, это дает повод к недоразумениям. Например, такие страны, как Китай и Индия, по-прежнему остаются во многом аудиотактильными. Фонетические, так сказать, способы коммуникации, пронизывающие эти сообщества, претерпели очень мало изменений. Даже Россия сохраняет глубокую наклонность к устному типу. Письменность лишь постепенно изменяет субструктуры языка и чувственной организации. Русским, как и любому устному обществу, свойствен совершенно иной взгляд на вещи: "В Соединенных Штатах и в Англии ценится именно свобода самовыражения, абстрактное право как таковое. В Советском Союзе же на передний план выдвигаются результаты свободы, а о свободе как таковой заботятся уже во вторую очередь. Именно по этой причине дискуссии между представителями советской и англо-американской культур совершенно не в состоянии достичь согласия по специфическим вопросам, хотя обе стороны утверждают необходимость свободной прессы. Американец обычно говорит о свободе самовыражения, праве говорить или не говорить определённые вещи, праве, по его словам, существующем в США и не существующем в Советском Союзе. Советский же человек обычно говорит о доступе к средствам самовыражения, а не о праве говорить нечто в принципе, и именно этого доступа, как он утверждает, лишены многие в Соединенных Штатах, в отличие от Советского Союза". Советская озабоченность результатами для средств массовой информации естественна для любого устного общества. Это - вполне в характере деревни или со времени электрификации информационных средств глобальной деревни. Советские бюрократы не могут представить себе, чтобы кто-нибудь пожелал использовать средства массовой информации в частном порядке. И тут ни при чём ни Маркс, ни Ленин, ни коммунизм. Это - естественная коллективистская установка любого общества устной культуры".
1953 год, Новгородская обл., дер. Охрино, из архива Ольги Павловны Карелиной. "Ушли в лес подальше от всевидящих глаз председателя колхоза, чтобы на воле в покое нагнать самогонки на праздник"
О сверхпотреблении элиты. По телеку посмотрел репортаж с заседания суда по делу полковника Захарченко (у которого обнаружили дома 1,5 тонны наличных денег). Говорят, что у него была скидочная на 50% карта одного ресторана. За год по этой карте он проел и пропил с друзьями 3 млн. руб. Т.е. 6 млн. руб. без скидки. По 500 тыс. в месяц. Уверен, он не рекордсмен в таком потреблении. Показывали как-то чек из американского ресторана то ли Потанина, то ли Абрамовича, то ли ещё какого-то компрадора - там было 20 тыс. долларов что ли за один присест. Но ни о прогрессивном налоге, ни тем более изъятии сверхдоходов высших чинуш и нуворишей и заикаться нельзя. Сразу объявят тебя фашистом или сталинистом.
Французский философ-постмодернист Жан Бодрийяр о рекламе: "Решающее воздействие на покупателя оказывает не риторический дискурс и даже не информационный дискурс о достоинствах товара. Зато индивид чувствителен к скрытым мотивам защищённости и дара, к той заботе, с которой "другие" его убеждают и уговаривают, к не уловимому сознанием знаку того, что где-то есть некая инстанция (в данном случае социальная, но прямо отсылающая к образу матери), которая берётся информировать его о его собственных желаниях, предвосхищая и рационально оправдывая их в его собственных глазах. Он верит рекламе не больше, чем ребёнок верит в Деда Мороза. Но это не мешает ему точно так же вовлекаться в инфантильную ситуацию и вести себя соответственным образом. Отсюда проистекает вполне реальная действенность рекламы: её логика - не логика внушения и рефлекса, а не менее строгая логика верования. В обществе, всецело подчинённом законам сбыта и прибыли, реклама составляет наидемократичнейший из товаров, единственный товар, получаемый "в дар" и доступный для всех. Вещь вам продают, а рекламу - "предоставляют"! Таким образом, игра рекламы оказывается тонко связана с архаическим ритуалом дара и подарка, а также и с ситуацией ребёнка, пассивно получающего родительские благодеяния. В обоих случаях цель состоит в том, чтобы коммерческие отношения превратить в отношения личностные".
Английский фантаст Герберт Уэллс с начала 1930-х стал проповедником идеи Мирового правительства, как и его жена Мура Закревская – двойной агент НКВД и английской разведки. В 1934-м Уэллс на встрече со Сталиным обсуждал союз СССР и США. В наши дни идею Мирового правительства продолжает правнук чекистки Муры – лидер английских либерал-демократов Ник Клегг.
В эти дни отмечается 50-летие "Пражской весны". Режиссёр Андрон Кончаловский вспоминал, как отразилась "Пражская весна" на СССР: " Я помню, как я встречал своего друга Колю Шишлина (он был советником главы КГБ Андропова) в аэропорту. Тот прилетал с переговоров между руководителями компартий СССР и Чехословакии. Он вышел ко мне с трагическим лицом. "Всё кончено, - сказал он. - Мы десять лет тихо подбирались к окопам сталинистов, а этот идиот (глава Чехословакии Дубчек) встал и побежал, всех нас выдав. Нашему поколению реформы сделать не удастся - про них надо забыть лет на двадцать". Андроповцы оказались правы, именно через 20 лет и настал угар Перестройки. (Коначаловский привычно называет Андропова и верхушку КГБ "главными либералами" в СССР: "Андропов символизировал собой именно крыло советских либералов и антисталинистов, конечно, в этом себя никогда публично не проявляя. Андропов интересовался европейским коммунизмом, и это понятно, потому что он имел дела всегда с западными коммунистами")
Перечитываю книгу Ричарда Пайпса "Два пути России". Пайпс - один из лучших американских советологов, понимавших историю России. В этой книге приводится одно из его выступлений в России в 2009 году, о старых травмах, не дающих стране встать на путь западной модернизации: "Есть убеждённость в том, что Россией нужно управлять авторитарными методами. Недавно президент Медведев заметил: "Россия не может быть парламентской демократией, потому что мы немедленно развалимся". То же самое было сказано царём Александром II в 1860 году. Когда его попросили подписать Конституцию, он сказал: "Я был бы рад подписать Конституцию прямо сейчас на этом столе, если бы я не был убеждён, что в тот же самый момент, как я сделаю это, Россия не развалится". Следующий элемент неразрывности - отношение к закону. Я хотел бы процитировать графа Бенкендорфа, который был главой Третьего отделения при Николае I. Журналист по фамилии Кушелев пришёл к нему сказать, что полиция закрыла его газету. И Бенкендорф ответил страшной фразой: "Закон пишется для подданных, а не для государства". Это означает, что законы в России - средство управления, а не средство защиты людей от правительства. Впервые я побывал в России в 1957 году. Затем приезжал сюда очень часто. Кажется, в 60-х годах, период хрущёвского правления, я увидел на улице человека, продающего книги. Среди них была брошюра "Законное право русского гражданина", я купил её за 20 копеек. Она была посвящена тому, что есть право русского гражданина по отношению к правам других россиян. При этом ни одного слова о том, что есть право российского гражданина по отношению к государству. Существует множество заимствованных из прошлого традиций. Я хотел бы упомянуть ещё одну, связанную с торговой этикой. Торговая этика, которую мы получили из Средних веков, учит, что от любой сделки обе стороны, участвующие в ней, должны выиграть, обе стороны должны получить выгоду. Но российская культура - аграрная. И в понимании аграрной культуры выигрыш одного - это потеря другого. В понимании российской культуры сделка - игра с нулевой суммой".
Социально-демографические харакетристики вегетарианцев в США от Gallup. Ожидаемо, вегетарианцев больше среди либералов и молодых. Но удивительно, что вегетарианство в США это ещё и удел бедных
"В 1925 году праздновалось 200-летие Академии Наук. Торжества были поставлены на широкую ногу: на юбилей пригласили представителей от всех академий и наиболее знаменитых университетов Европы. Приехал в СССР и известный английский экономист Джон Кейнс. На следующий день машина Зиновьева отвезла Кейнса и меня во дворец Кшесинской. На встрече присутствовало четверо: Зиновьев, Сафаров, Кейнс и я. Разговор начал Зиновьев. Зиновьев: "Я хотел бы узнать ваше мнение о перспективах нашего экономического развития. У нас наиболее важные отрасли промышленности, внешняя торговля и банки национализированы. Мы можем направлять экономическое развитие страны не по закону спроса и предложения, на основе анархии рынка, а по определённому плану, на научной основе. У нас не будет конкуренции в производстве, не будет кризисов и скачков в производстве, не будет падения производства, а лишь один ровный и постепенный подъём". Кейнс: "Советская экономика связана с мировым хозяйством, то есть с экономикой Запада, это будет оказывать постоянное давление на экономику России. Вы будете связаны и зависимы от мирового хозяйства. Но есть и другие факторы, которые будут действовать на ваше экономическое развитие. Вы можете составить любые планы, но как вам выполнить их, когда ваши жители не имеют никаких гарантий ни для своих прав, ни для своего имущества? Они не могут говорить свободно, не могут критиковать. Они не уверены в том, будут ли иметь завтра то, что имеют сегодня, не будет ли их имущество завтра конфисковано. При таких условиях нельзя строить длительные планы развития". З.: "Вы считаете, что мы будем зависеть от мирового хозяйства. Но как и в чём именно?" К.: "Вы не можете создать совершенно изолированное от остального мира хозяйство. Вам нужна техника – машины, орудия, нужен капитал. Вы можете получить необходимые средства для развития хозяйства, например, путём займов. Но вряд ли кто-нибудь сейчас вам даст заем. Второй путь – концессии. Но при заключении договоров о концессии капиталисты навяжут вам свои условия, если всё же рискнут вложить свои деньги в вашу страну. Дело с концессиями очень рискованное. Не для вас, конечно, а для капиталистов, рискующих своими деньгами". З.: "Мы свои договоры о концессиях выполняем исправно". К.: "Охотно верю. Но вопрос о концессиях в вашей стране имеет ещё один аспект. По договору о концессиях вы будете обеспечивать для русских рабочих достаточно выгодные условия работы. Но в этом случае русские рабочие на иностранных концессиях в России будут иметь большую зарплату и лучшие условия труда, чем русские рабочие на русских предприятиях. Что же ваши рабочие скажут, когда увидят, что у русских рабочих на иностранных концессиях условия работы лучше, чем у рабочих советских предприятий? Или вы не будете защищать интересы ваших рабочих от иностранных капиталистов? Наконец, Россия связана с мировым хозяйством посредством торговли. Вы можете получить необходимые для экономического развития вашей страны средства лишь при условии, что ваш экспорт будет превышать ваш импорт. Если этого не будет, то у вас не хватит средств на покрытие расходов даже по обычным статьям бюджета. Если же доход от вашего экспорта будет ниже ваших расходов на импорт, вам придётся внутри России прибегнуть к печатанию денег, червонец полетит вниз и обесценится". З.: "Вы рисуете чересчур мрачные картины. Мы, думаю, справимся и не дойдём до краха". К.: "Только в том случае, если у вас в стране рабочие будут получать за труд значительно меньше, чем получают рабочие за границей. Или если у вас будет почти бесплатный и принудительный труд". На этом разговор закончился". (Николай Полетика, "Воспоминания")
Главное отличие жителей Москвы и Питера от жителей провинции - "возможность быть самому себе хозяином", т.е. обладать внутренней свободой. В провинции более ценят "уважение окружающих" (ИС РАН)
Умер художник из Перми Александр Жунев, всего 34 года(( Он автор этой знаменитой росписи (и других не менее знаменитых росписей на домах)
Автор "Записок вредителя" - русский зоолог-ихтиолог Владимир Вячеславович Чернавин (1887-1949), сосланный в 1930 году в Соловецкий лагерь. Приведённый ниже отрывок - о продаже ГПУ квалифицированных заключённых на предприятия (прообраз шарашек в начала 1930-х): "Богданов поехал в город Кемь, где находится управление знаменитого Соловецкого концентрационного лагеря , чтобы заключить сделку. Правление треста поручило Богданову закупить целую партию. Через несколько дней он вернулся, с успехом выполнив поручение. Но кемские впечатления были слишком сильны и для коммуниста, он не мог удержаться и рассказывал о них даже беспартийным специалистам. - Представьте себе, там (в управлении Соловецкого лагеря ) так и говорят: "продаём", "при оптовой покупке скидка", "первосортный товар", "за такого-то в Архангельске 800 рублей в месяц дают, а вы 600 предлагаете! Товар-то какой. Курс в высшем учебном заведении читал, солидные печатные труды имеет, директором огромного завода был, в довоенное время одним из лучших инженеров считался, и десятилетник по статье 58 пар. 7 (т.е. 10 лет за "вредительство"); значит, работать будет что надо, а вы 200 рублей жалеете? Я всё-таки доторговался, они уступили, потому что мы 15 инженеров оптом взяли. Замечательный народ подобрал. Взгляните список: 1) К. - корабельный инженер, один из лучших в СССР, учёный паек получал по третьей категории; 2) Н. - инженер-электрик, был директором электропромышленности в Москве; 3) К. и Э. - архитекторы, проектировщики со стажем. И все как на подбор - за "вредительство", значит, работать будут на совесть. - Какие же условия этой "покупки"? - спросил я, невольно понижая голос, до того это звучало чудовищно. - Купленные находятся в полном нашем распоряжении, - отвечал уже освоившийся с этим управдел, - мы можем назначать их на любую работу и любую ответственную должность. За квалификацию, добросовестность и благонадежность ГПУ ручается и отвечает. Наблюдение за ними ведет местное ГПУ. В случае побега мы не отвечаем. - Мы выплачиваем ГПУ за них ежемесячно 90% установленного по договору вознаграждения, а 10% выдаём каждому заключенному на руки, согласно его заработку. Сам я был сдан в краткосрочную аренду на три месяца отделу народного образования в Кеми для чтения лекций на курсах для подготовки ответственных руководителей рыбацких колхозов. Я должен был в течение трёх месяцев прочесть четыре курса: ихтиологии, техники рыболовства, промысла морских зверей (все применительно к северному району) и гидрологии Белого моря. Я получал 50 копеек за час. Тем не менее это было самое моё легкое время на каторге. Некоторым специалистам разрешалось даже печатать свои статьи в научных журналах за полной своей подписью. В каком размере они получали гонорар - не знаю".