0
stringlengths
101
4.1k
У апологетов царского правительства принято рисовать подъём в сельском хозяйстве ("кормили всю Европу"). Но обычно они приводят абсолютные цифры производства. Но если смотреть в относительных величинах, то российское сельское хозяйство находилось в глубоком кризисе. Главная причина - аграрное перенаселение. Самым достоверным и полным источником, характеризующим социально-экономический кризис крестьянского хозяйства России к началу XXв., являются хорошо известные историческому сообществу "Материалы высочайше утвержденной 16 ноября 1901 г. комиссии по исследованию вопроса о движении с 1861 г. по 1900 г. благосостояния сельского населения среднеземледельческих губерний». Приведём лишь несколько наиболее очевидных данных, характеризовавших кризис крестьянского хозяйства. С 1870 по 1900 гг. площадь сельскохозяйственных угодий в Европейской России увеличилась на 20,5%, а количество скота (главный показатель интенсивности сельского хозяйства) - всего на 9,5%, при этом земледельческое население выросло на 56,9%(!). Подушное владение землёй за этот период уменьшилось по 50 центральным губерниям на 43,7%. В самых плодородных губерниях это уменьшение было ещё большим: в Юго-Западном регионе - на 50,5%, Малороссии - на 42,5%, Новороссии - на 58,8%. Несмотря на общий рост урожайности, сбор хлебов на 1000 душ обоего пола в центре России уменьшился за этот же период на 12,1%. Обеспеченность лошадьми крестьян центральной полосы России с 1896 по 1914 гг. упала с 20,2 ед. на 100 человек до 17,6 ед., крупным рогатым скотом – с 32,1 ед. до 25 ед., овцами – с 42,8 до 32,3 ед. и т. д. Сельское хозяйство при царе росло, но оно не успевало за ростом крестьянской массы. Преодоление проблемы могло бы идти по европейским рецептам, уже опробованным ими в XVIII-XIX вв. - это сброс лишней деревенской массы в города и заморские территории. Только один пример. За два века до начала 1930-х из Германии уехало в Новый Свет около 25 млн. человек. Для России таким Новым Светом являлась Сибирь, Дальний Восток и Туркестан. Именно туда и пошли потоки крестьян при столыпинской реформе. Но мало и поздно. До Революции туда успело выехать до 3 млн. человек, что почти совсем не отразилось на аграрном перенаселении европейской части России. Процесс надо было начинать в 1870-е, максимум в 1880-е. Транссиб должен был быть построен максимум к началу 1890-х. Это опоздание на 20-25 лет трагически образом отразилось на царской системе. В крайнем случае, как те же немцы, нужно было выбрасывать излишнее деревенское население в Новый Свет - в США, Канаду, Латинскую Америку (это делали не одни немцы, но у них этот процесс был самым масштабным). Процесс этот шёл и в Российской империи, но тоже мало и очень избирательно: до 1914-го эмигрировало до 4 млн. человек, но на 80% это были евреи и поляки.
У татарского историка Максима Глухова-Ногайбека (пусть не смущает имя - он один был одним из лидеров Общества крящен, татар-христиан) была интересная версия этногенеза ядра волжских татар: "В 1223 году татарские послы-несториане были убиты, и небольшим отрядам Субедей-багатура и Джебе-нойона пришлось взяться за оружие. В конце концов, в Битве на Калке им удалось одолеть сопротивление объединённых русско-половецких войск. Большую роль при этом сыграл переход значительной части сопротивляющихся (всего около 5 тыс. человек) на сторону пришельцев. Мы упоминаем о событиях 1223 года (весьма противоречивых и в целом освещенных в нашей истории далеко не полно) только для того, чтобы установить новые знаковые рубежи в этнической истории народа, появившегося в Европе под именем татары. Период между 1223-1237 годами (опять-таки самый затемнённый и малоизученный в отечественной истории) юг нынешней России (Северный Кавказ, Приазовье и Нижняя Волга), по-видимому, был полон сумятицы и тревог. Участие пяти тысяч бродников на стороне разведывательных отрядов Субедея и Джебе в битве на Калке было лишь предвестником массового и добровольного "отатаривания" населения указанных районов, когда к 1240-м годам стало ясно, что центрально-азиатские кочевники пришли в Восточную Европу всерьёз и надолго. Вскоре они растворились в преобладающей тюркской (кипчакской) среде. Именно это имел в виду аль-Джувейни (1228-86), когда писал о природном окружении, которое оказало такое сильное воздействие на монголов, что они уже ничем не отличались от кипчаков. К тому времени самих бродников, частью остававшихся на прежних местах обитания, а частью ушедших в Заволжье, можно было считать уже "татарами со стажем". Среди них - потомки хазар и приазовских болгар, потомки печенегов - торки, касоги, черкасы, черные клобуки, берендеи и половцы, все те, кого в науке о казачестве принято считать первоказаками на Руси, т.е. предками волжских, донских, терских и других вольнолюбивых людей, а тогда, после гибели Хазарского каганата,- это, в сущности, социально неустроенные полиэтнические группы населения, превратившиеся, как выразились бы современные социологи, "в несоциализированные сообщества" ватажников, соучастников разбойничьих шаек. Встреча с хорошо организованными ордынскими ногерами, поколениями, воспитанных на чингисхановских "Билике" и "Ясе", оказалась для этих бродников судьбоносной, предопределившей их вхождение в служилое сословие Джучиева улуса. После прохождения необходимой выучки, приобретения казачьих навыков вчерашние бродники, именуемые в новых условиях татарами, ногаями, превратились в основную силу ордынских войск". (Интересная версия, что причерноморский тюркский субстрат стал основой для формирования волжских татар)
На конференцию Сбербанка о будущем недвижимости пригласили выступить некого Лео Ло, основателя Asia PropTech. И он даёт прогноз о будущей жизни в мегаполисах: "Сегодня молодые люди готовы делить квартиру площадью 30-40 квадратных метров на 5-7 человек (co-living) и расширять небольшое жилое пространство с помощью очков виртуальной реальности". Отличная какая перспектива: по 5-7 кв. м на каждого. Видимо, койки в два яруса в такой квартире. А мечтать о лучшей жизни они будут через виртуальные очки, живя в такой казарме. Возможно, это путь для Юго-Восточной Азии - того же Китая, где уже сейчас мегаполисы по 30 млн. человек, а будут по 50-70 млн. Но для просторной России, где даже в европейской части страны плотность населения в разы ниже, чем в Европе? Нормальная перспектива - иметь в среднем по 100 кв. м на семью из трёх человек - и то это маловато по сравнению с той же Канадой, нашим братом-близнецом по географии, климату, расстояниям и сырьевой зависимости. Зачем везти нам в учителя азиатов, людей совсем из другой цивилизации? Вот ещё пример. Вчера смотрю на каком-то телеканале, как распинается технократ то ли из "Сколково", то ли из ВШЭ о сингапурском методе обучения в наших передовых школах. А потом признаётся, что этот "сингапурский метод" - гибрид финской и советской системы школьного обучения. Дескать, азиаты ничего сами не придумывают, а просто хорошо всё адаптируют из Первого мира. Так не лучше ли тот же финский метод внедрять (раз уже "проехали" советский), чем вывозить его копию из Сингапура?
Опрос 2017 года в Ростовской области - о позитивном опыте взаимодействий наций в различных сферах жизни в регионе. У русских и чеченцев немного взаимодействия ("Поиск", №5, 2018)
В ФБ У Жени Арсюхина прочитал, что Колумб на самом деле не считал Землю шаром. Он думал, что она похожа на грушу, на "ножке" груши (он называл ее "соском") находится рай. Колумб пришел к этому выводу, наблюдая форму горизонта и неба в разных частях океана.
Даже большинство российских оппозиционеров вырастают из "шинели имперства" (типа Ходорковского или Навального; или их предтеча - Солженицын). Может ли в России быть что-то другое? Думаю, может, и пример этому - Андрей Дмитриевич Сахаров. Моё мнение - это самая крупная фигура русского мыслителя послевоенного времени (и в наши дни - тоже). Человек, преодолевший не только неизбывность русского имперства, но и мысливший глобально. Наш самый передовой глобалист. Его записи 1970-80-х полны футурологии, мыслей о новом человеческом "общежитии", о научно-технической революции, которая приведёт мир к новой редакции социализма. Последнее тоже важно: Сахаров - это социал-демократ (или как некоторые сегодня предпочитают называть "левый либерал"). Тогда как все остальные фигуры, претендующие на лидерство в российской оппозиции - правые. Что уже само по себе нонсенс в левой по своей сути стране. Ну и по своему интеллектуальному уровню Сахаров выглядит Гулливером на фоне остальных фигур. И, как недавно писал, в нём было ещё то, чего не хватает всей нашей элите - человечность. Очень не хватило Сахарову хотя бы 4-5 лет жизни. Проживи он до середины 1990-х - Россия была бы другой страной, уверен, пошла бы по пути наших европейских собратьев по советскому блоку. Думаю, в начале 1990-х у Сахарова даже были все шансы стать президентом новой России, вместо Ельцина. После смерти Сахарова, в разгар перестроечных тягот, опрос ВЦИОМа в марте 1991 года зафиксировал "моральное лидерство" Сахарова. Результаты были таковы: 56% слышали выступления Сахарова на съездах народных депутатов; 55% заявили о том, что им близки общественно-политические взгляды Сахарова; 54% согласны с тем, что Сахаров обладал высокими нравственными качествами; 52% полагали, что Сахаров занялся политической и правозащитной деятельность из чувства ответственности за происходящее в стране. Думаю, с тех пор ни один оппозиционер в России больше не имел таких высоких положительных оценок.
Интересная управленческая новация, применявшаяся в СССР в конце 1920-х. По итогам сельскохозяйственного 1927 года планировалось хлебозаготовки 500 млн. пудов. Крестьяне к декабрю 1927-го сдали только 300 млн. А 1928-й - это первый год начала интенсивной индустриализации. Для импорта станков, заводов и иностранной рабочей силы требовалось много валюты. Получить её можно было только за счёт двух основных экспортных товаров - леса и зерна. Как заставить крестьянина сдать хлеб, который был у них в закромах? Советская верхушка вводит на селе "народную демократию" (реальный термин тех лет). Официально позволено передавать бедноте 25% конфискованного у кулаков хлеба. К 1928 году аппарат принуждения советской власти ещё мал, а деревня - это около 80% населения. Т.е. раскулачиванием занимался сам народ. Дело пошло очень споро - беднота, да и часть середняков без всяких органов власти изымали излишки хлеба у зажиточных крестьян хлеб. Вот типичные сводки ГПУ, как проходил этот процесс: "Бедняцко-середняцкая масса одобряет репрессии, применяемые к кулакам и сама помогает выявлению злостных держателей хлеба кулаков. Особенно бедняки и часть середняков одобрили отчисления кресткомам 25% конфискованного хлеба кулаков: "Хотя и рады были аресту кулаков и изъятию хлеба, но боялись всё же остаться совсем без хлеба, а теперь, имея 25%, мы к кулакам кланяться не пойдем. Давно бы Советской власти надо взять это кулачьё". Полномочный представитель ГПУ по Сибири Л.Заковский на заседании бюро Сибкрайкома 26 июня 1928 года докладывал: "Беднота принималась за это (конфискацию 25% кулацкого хлеба в пользу деревенской бедноты) с большим рвением и особо с кулачеством не стеснялась. Тут мы видели экономический стимул конфискации хлеба, беднота стремилась главным образом увеличить свои доходы, увеличить благополучие своего хозяйства. При этом действовала она добровольно". Председатель Сибирского краевого отделения Госбанка СССР А.Певзнер в письме первому секретарю Сибкрайкома ВКП(б) Р.Эйхе в марте 1928 года сообщал: " Деревня буквально перевернута. Заседают по десятидворкам, семейные собрания, сходы, сельсовет с активом, кооператоры, группы бедноты и т.д. Но что удивительнее всего, что посещаемость исключительная. Таким образом, активность населения, заставляющая работать крестьянскую мысль, чрезвычайно высока!" Хлеб потёк в закрома Родины. В I квартале 1928 год было заготовлено хлеба на 75% больше, чем в предыдущем. Но была и обратная сторона "народной демократии" - власть в деревне брала беднота, которая иногда прямо заявляла, что коммунисты и надзор из города ей не больше не нужны - сами справятся. Вместо Советов органами власти становились кресткомы и комбеды. Власть испугалась, что теряет опору в деревне. Коллективизация через 2-3 года проводилась уже под надзором города.
Очень интересное прочитал у электорального социолога Киреева: оказывается, на последних выборах в ДНР рассекречена была только первая тройка в движениях, шедших в местный парламент. "Как сообщил журналистам вице-спикер Верховного Совета Мирослав Руденко, в первую тройку движения "Свободный Донбасс" на выборах войдут Александр Мальков, Мирослав Руденко и Лада Шафтнер. По словам Руденко, это открытая публичная часть списка, фамилии других людей не разглашаются в целях обеспечения безопасности". Такого на выборах даже в СССР не было. Вроде и в КНДР сейчас такого нет, чтобы список кандидатов в парламент был засекречен (может, где-то в Африке такое есть?).
Эфиопский император Хайле Селассие I принимает советских иерархов РПЦ. Интересно, что дословный перевод его имени значит "Сила Божественной Троицы". Считается, что он потомок библейского царя Соломона
Рост Сталина всё же был не 163 см, как часто пишут, а 168-169 см. Видно по этому фото: рост президента США Трумэна хорошо известен - 174-175 см, Сталин тут ниже его на 5-6 см
Певец Шнур теперь геополитик. Фёдор Лукьянов его интервьюирует для своего журнала "Россия в глобальной политике". Но со своей колокольни мелкобуржуазного чада угара Шнур подмечает некоторые правильные вещи: "Вертикаль, как Пизанская башня, она только падает, неуклонно. Просто замеры небольшие, мы не фиксируем в каждый конкретный момент. Поэтому нам кажется, что она, конечно, стоит. Но симулятивный монархизм, который мы, например, имеем сейчас в России, это все равно симулякр. Попытка воссоздать то, чего уже быть не может. Для полноценного монархизма нужна и монорелигия и все вот эти условия. В современном мире монорелигия практически исключена и точно не может быть тотальной, значит и монархизма не получится, потому что он тоже должен быть тотальным. Самые бешеные блокбастеры, самые большие сборы – студия Marvel.«Железный человек». Его, кстати, как раз можно прилепить к Путину. Человек, который знает всё, у него секретная лаборатория, и он буквально с помощью паяльника и циркулярной пилы мастерит целый мир. Ну просто как Владимир Владимирович, который, если верить тому, что о нем пишут на Западе, из ничего стал самым могущественным разрушителем. Трамп – взбалмошный супергерой, но он все равно же обладает какими-то суперспособностями. Да, мы их не знаем, но он скорее джокер, он трикстер, может сыграть и за плохого, и за хорошего. Это такой герой комиксов, который вносит «живизну» в весь ландшафт, и от его поведения зависит дальнейшее развитие сюжета".
Никогда не любил Достоевского. Из русской литературы XIX века нравятся Гоголь, Чехов и Лесков. А Достоевский был чужд тяжеловесностью и морализаторством. Но, оказывается, и Достоевский пытался выйти за рамки русского консерватизма, и интересовался исламом. И даже в "Преступлении и наказании" есть исламские мотивы у Раскольникова (почему-то в юности это не запомнилось).
У США самый плохой PR на тему угнетения чернокожих. Можно посмотреть на статистику куда и сколько везли рабов из Африки. С 1502 года по 1860 около 9,9 млн. африканцев были против своей воли переправлены через Атлантический океан. Из них 41% пришлось на территорию нынешней Бразилии, 47% на французские и английские колонии на Карибских островах и на испанские владения, 5% на голландские, датские и шведские колонии, и только 7% на английские колонии на североамериканском континенте.
Обратил внимание, что самые худшие оценки почти по всем показателям - продолжительность жизни, алгоголизация, подушевые доходы, уровень суицидов и т.д. - среди русских территорий имеют Новгородская и Псковская области. Прежде - две самые европеизированные территории на Руси, редкий пример демократических городов-республик на Руси. В начале XV века, наоборот, уровень жизни среднего жителя Новгорода и Пскова был в 3-4 раза выше, чем в Московии. В истории Европы надо бы поискать такие метаморфозы, но навскидку, какие территории в 13-15 веках стали передовыми и богатыми, так ими и остались по наши дни. Как, например, североитальянские города или Нидерланды. Возможно, только у южноиспанских городов (Севилья, Гранада, Малага) такая же картина - при арабах они были центром ремёсел и знаний, а потом утратили это значение.
В продолжение про растянувшееся на сто лет подведение итогов Первой мировой. История немецких репараций за ПМВ не закончилась и после того, как Гитлер в 1933 году отказался их выплачивать. Уже после Второй мировой войны, в 1953 году, США, Англия и Франция подписали с Западной Германией договор, по которому та обязалась продолжить выплату репараций, но только после объединения всей страны. И когда в 1990 году ФРГ поглотила ГДР, выплата репараций возобновилась. Последний транш в 70 миллионов евро был уплачен немцами 3 октября 2010 года. (По странам-получателям немецких репараций соотношение было такое: на долю Франции причиталось 52% германских выплат, Англии - 22%, Италии - 10%, Бельгии - 8%, остальное - на долю других мелких стран (типа Греции, Румынии и Португалии).
Хороший пример, почему в Западной Европе интерес к Первой мировой войне актуален до сих пор. В 1917 году в Англии были выпущены облигации военного займа под 5% годовых. Их купили более 3 миллионов британцев. Выплата долгов и процентов по этим облигациям растянулась на сто лет. Последние выплаты по этим облигациям правительством Британии - 218 миллионов фунтов стерлингов - были совершены только в 2015-16 годах.
Интересное неопубликованное интервью Сталина 1925 года, как раз вчера на радио "Комсомольская правда" в своей передаче "Предыстория" говорил о нём. Интервью взял журналист Пётр Парфёнов, но Сталину оно не понравилось, и оно так и не было опубликовано, но сохранилось в архивах. Видно, что в 1925 году Сталин ещё не высказывает никакого политического и экономического радикализма, он полностью разделяет повестку Ленина о НЭПе и бухаринского девиза "Обогащайтесь!" Ленин, кстати, говорил, что "НЭП это всерьёз и надолго", а премьер Рыков упоминал, что Ленин прогнозировал длительность НЭПа "минимум на 25 лет". С другой стороны, о чём я вчера и говорил на радио, Сталин в 1925-м уже не мог не знать о планах на индустриализацию - они как раз начинали прорабатываться с этого года. А также не мог не знать об установке на большие сельскохозяйственные предприятия. Правда, в 1925-м это ещё не были колхозы, их идеал видели в агрофермах США - с пашнями по 1000 га и откормочными хозяйствами на 1000 голов. В то время в СССР вообще преклонялись перед американским технократизмом.
Наряду с царебожием, в России начинает активно развиваться в православной среде и сталинобожие. Хороший пример исторического толкинизма. Жаль только, что начинается это в 21 веке, а не веке 19-м, когда можно было бы и "документов" понаделать, и легко убедить безграмотную массу населения в таком легендировании. Вот пример сталинобожия из православной газеты "Русь Державная" (выпуск за ноябрь). В ней приводится якобы со ссылкой на слова патриарха Алексия II, как во время Великой Отечественной Сталин принял монашество: "Это было в 1941 году. Немцы стояли в сорока километрах от Москвы. И явился ангел Иосифу Виссарионовичу. И сказал: "Постригись. И ты спасёшь и Москву, и весь мiр. Вызови Патриарха Сергия". В 41-м он ещё не был Патриархом, но ангел уже тогда назвал его Патриархом. И спросил Иосиф Виссарионович: "Если постригусь, какое имя у меня будет?" Ангел сказал: "Имя твое будет - Георгий". И снится сон митрополиту Сергию, и ангел говорит ему: "Пойди, постриги его. И когда спросит, какое имя будет, скажи - Георгий". И митрополит Сергий уже ожидал звонка, вызова. Когда Патриарх пришел, Сталин спросил его: "А какая служба будет моя как монаха?" Тот ответил, что так же будет служить, как раньше. Только будет скромно одеваться, не объедаться, не опиваться - только то, что нужно для жизни. - А монашество будет тайной. Какая же красота и высота нашей истории! Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР принимает постриг с именем Георгия - и в день великомученика Георгия Победоносца, в тот год на Пасху, мы заканчиваем войну в Берлине! Первое лицо большевицкого государства склоняет голову перед правдой и силой Божией - приносит покаяние от лица всего народа. И Россия была прощена, хотя и прошла огненные испытания. Вот кто подлинный маршал Победы! Как велика и победоносна русская православная традиция единения монашества и воинства! Антисталинская пропаганда зря старается, выставляя на вид его грехи, бывшие и выдуманные. А он исповедовался и причащался Святых Христовых Таин, ему были прощены грехи и при постриге - это был уже другой человек, с другим именем. Об этом говорила и блаженная Матрона Московская, с которой Иосиф Виссарионович виделся в то самое осеннее время 1941 года (возможно, уже будучи монахом): "Может, Господь его и простит". Об этом же существует сообщение сталинского охранника, майора Ю.С.Соловьёва, которое вошло в документальный фильм "Кремль изнутри" (2005). В Большом Кремлёвском дворце Юрий Сергеевич показал небольшой храм, куда во время войны часто заходил Сталин: "Он заходил только тогда, когда шёл один, без свиты. Он отправлял здесь, видимо, духовные свои потребности. Здесь можно было всегда протянуть руки к церковным книгам, подойти к иконостасу. Он был человек верующий". Если посмотреть на историческую личность Сталина без идеологических штампов, то можно увидеть, что он был классическим императором, настоящим русским царём, учеником и продолжателем дела Царей Иоанна Грозного, Петра I, Николая I, Александра III".
Смотрю сейчас из окошка: карго-культ и потлач в одном флаконе - опять у нас на Пятницкой в первую очередь среднеазиатские работники чистят от снега велодорожку. Машинка ездит снегоочистительная, жители кишлаков перекрикиваются. Кац, Варламов, Ликсутов, Собянин, Ревзин, "Стрелка" и прочие автохтоны ликуют от такой европеизации.
На 5 лет начала Майдана. Совсем кратко. В начале 1990-х такая Революция имела бы успех. Думаю, произойди вот такой пусть кривой, косой, сельский национализм с десоветизацией тогда - Украина где-то в один год с Румынией вошла бы в ЕС. И экономически была бы сейчас Украина на уровне Румынии. А сейчас время уплотнилось. При таких Революциях основная людская масса хочет всё и сейчас. Информационное общество. Это как в 1990-е я при первом интернете ждал, когда страница через диалап откроется через 1-2 минуту, и считал всё равно это чудом, а сейчас, если сайт грузится 3-5 секунд, я ухожу с него. Никто не хочет ничего ждать. Временной горизонт доверия - год, максимум два. Дайте результат здесь и сейчас. Все поздние Революции нулевых и десятых потому и провалились. В Египте, Тунисе, Молдавии, Грузии и т.д. И на Украине в т.ч. Сербы последними вскочили в этот поезд, чудом успели, и потому лет через пять будут в ЕС. Не знаю, кто сейчас способен дать ощутимый результат во Втором и Третьем мире за год-два. Чтоб хотя бы уровень жизни не упал, не то что рост. В той же Украине мы видим падение уровня жизни до африканского уровня, до зарплат в $200-300. Скорее всего, такие цветные революции максимум что могут дать - это упрощение горизонтального лифта. Упрощение трудовой миграции в Первый Мир. А также сделать бенефициарами высший средний класс - из политтехнологов, медиа, среднего бизнеса, политических активистов и т.п. Это 5-10% населения. Наша Цветная Революция 1991 года тому примером.
Вчера давал фото сахалинского памятника Ленину авторства Ивана Шадра. А вот вариант скульптора Шадра "Рабочий и колхозница". Экспрессивней, чем у Мухиной. Мне вариант Шадра больше нравится
В посте с картинкой свадьбы Петра I и Евдокии напомнили про его брата Ивана. Для истории России их совместное правление было исключительным случаем. Де-юре у России с 1682 по 1696 было два царя: старший царь Иван V и младший царь Пётр I. Тандем. Патриарх Иоаким их обоих венчал на царство. И даже был изготовлен для них двойной царский трон. Петру повезло, что романовская порода почти вся была болезненной и быстро вымирала. Старший его братик умер в 29 лет. И ладно возраст - он был слабоумным и страдал эпилепсией, до смерти играл в детские игрушки к управлению страной был не готов. Отец их Алексей умер на 47-м году. Прозвище "Тишайший" получил неспроста - про него писали, что всю жизнь страдал меланхолией. Первый Романов-царь Михаил умер на 48-м году. Про причину его смерти писали: "Уже в возрасте 30 лет Михаил Федорович так "скорбел ножками, что его до возка и из возка в креслах носят. Скончался царь от кручины" (видимо, что-то психосоматическое). Кстати, регентша Ивана и Петра, старшая их сестра Софья, на 47-м году тоже умерла "от кручины". Видимо, эта "кручина" - что-то наследственное у Романовых. Сам Пётр тоже прожил немного, умер на 53-м году, но характером уже отличался от своих предков. Ну а дальше немцы и датчане уже разбавили почти до ноля романовскую кровь. Но и последние правители Романовы жили мало. Относительным долгожительством отличилась только Екатерина II, прожившая 67 лет - но она к Романовым отношения не имела.
Опять поднимается волна слухов, что якобы "Сбербанк" будет брать налог при денежном переводе физических лиц (P2P) с карты на карту. Глава "Сбера" Греф опровергает эти слухи: "Совершенно глупо представлять себе, что государство начнёт облагать налогом P2P-транзакции. Или начнёт заниматься расследованием чего вы кому и зачем платили. Такой истории нет. Во всём мире, наоборот, безналичные транзакции стимулируются государством". Летом, в июне писал о примерно такой же панической атаке, что "Сбербанк" якобы будет сообщать в налоговые органы о всех подозрительных переводах даже по 2-5 тысяч рублей. "Подозрительные" -это, когда, например, часто идут переводы. Прошло пять месяцев, и ничего этого нет. И Мишустин подтверждает, что никаких налогов с переводов физических лиц друг другу браться не будет, потому что такие переводы не являются налоговой базой. Вообще интересно было бы собрать панические слухи последних лет, и посмотреть, какие сбылись из них, а какие нет.
Пётр I и его жена Евдокия Лопухина, рисунок 1689 года (год их свадьбы). Необычно видеть Петра в старорусском облике
Про войну в Афганистане, кажется, написано в России всё. Кроме одного - об участии Китая в войне против СССР на территории Афгана. Это прям факт умолчания в нашей новой истории. Понемногу говорится об этом, но без полной картины. А картина состоит в том, что в первой половине войны, примерно до 1985 года основную тяжесть войны в Афгане против СССР взяли на себя китайцы, а также Египет, Иран и Саудовская Аравия. США на этом этапе боялись поставлять оружие со своей маркировкой, чтобы СССР не предъявил им претензии, и чтобы обставить войну как внутрирегиональный конфликт. И финансирование Америкой войны в Афгане было минимальным. Например, финансовая помощь моджахедам со стороны США в 1981-83 годах была на уровне $20-40 млн. в год. Зато С.Аравия выделяла тогда по $200-300 млн. в год, и на эти деньги закупалось оружие в Китае - в основном советские аналоги (автоматы АК-47 и другое стрелковое оружие, и даже наши "Катюши" и ракеты "земля-воздух" - реплика нашей "Стрелы-2"). А в Египте вообще закупались остатки советского вооружения, которое туда поставил СССР, пока дружил с этой страной. В 1983 году Китай поставил моджахедам 40 тысяч тонн оружия и боеприпасов, а в 1985 году - уже 70 тысяч тонн. Во многом именно благодаря китайцам противостоящие советским войска силы исправно и в достаточных количествах получали не только стрелковое оружие и гранаты, но и новейшие средства связи, ночные прицелы, гранатометы, противотанковые мины, 122-миллиметровые гаубицы и даже ракетные установки с дальностью стрельбы до 15 километров. Афганская война тогда - это вооруженный конфликт не столько СССР и тамошних моджахедов, это - война между Советским Союзом с одной стороны и неофициальным альянсом Китая, арабских стран и США с другой. Есть и статистика по военным советникам, готовивших моджахедов, и лидер тут вовсе не США: Китай - 844 советника. Франция - 619, и только затем с большим отрывом США - 289 советников. Американские "Стингеры", сильно изменившие ход войны, пошли в Афганистан только в августе-сентябре 1986 года, тогда же финансирование американцами моджахедов выросло в разы - до $600-700 млн. в год. А так - тяжесть первого этапы войны против СССР в Афганистане вынесли китайцы, саудиты и иранцы. Кстати, и ввод советских войск в Афганистан начался перед страхом того, что Амин в сентябре 1979 года решил заключить дружеский и военный союз с Китаем. Тема противостояния СССР и Китая в 1960-80-е вообще почти табиуирована в российской новейшей истории.
Памятник Ленину в Александровске-Сахалинском, установлен в 1937 году. Автор - Иван Шадр. Отличный какой памятник, жалко, что его в середине 1950-х заменили
Сегодня 5 лет с начала Майдана на Украине. Достаточный срок, чтобы посмотреть, что получилось. Получилось не очень. Чтобы понять, что за страна, нужно задать себе всего один вопрос и честно на него ответить: "Хотел бы я жить в этой стране?" В России много заукраинцев, но когда по каким-то причинам им приходится уезжать из страны, в подавляющем большинстве они выбирают другие страны, в основном Запада. Да и сама Украина не особо ждёт у себя тех, кто поддерживает её в России. Украина, как и другие страны постСССР, упустили уникальный шанс в начале 1990-х на модернизацию. Вовремя подсуетились только прибалты, вошедшие в семью европейских народов, пусть и на вторых ролях. Даже страны Средней Азии могли бы пойти по турецкому пути, "кемализму", выстроив вполне приличные режимы. Но все 12 стран СНГ все 90-е и первую половину нулевых занимались чёрти чем, вместо модернизации. Растаскивали советскую собственность и занимались низкопробным толкинизмом ("историческим легендированием") вместо того, чтобы строить современную государственность. Второй урок - Запад вполне устраивают такие постсоветские режимы, ничего менять они в них не собираются. Та же Украина за пять лет не получила даже намёка на вхождение в какие-то европейские и евроатлантические структуры (даже статуса кандидата в ЕС и НАТО), её статус евроинтеграции даже ниже, чем у Турции. Не получила миллиардных инвестиций и даже обещания их. Всё, что может предложить Запад для постСССР - это продолжать высасывать лучшие кадры и капиталы (в обмен на проживание на Западе). И на среднесрочную перспективу (лет на 20-25) не видно перелома этого тренда.
Одна из кофеен в Савёловском районе отказалась от участия в благотворительной акции «Эспресс-помощь» в пользу бездомных из-за недовольства жителей. Ранее жители этого района запретили открыть и прачечную для бездомных. Если абстрагироваться от этики, то это хороший пример, что демократия и гражданское общество работают в обе стороны. Один из либеральных мифов, что общество всегда будет "за хорошее", но этому препятствуют власти. Но общество может быть и за "плохое", и этому тоже может препятствовать власть. А в целом, социологические выкладки давно показывают, что московское общество - сильно правое, фундаменталистское и бездушное. И сильно цепляющееся за свои привилегии по сравнению с остальной Россией. Кафе и прачечная для бездомных - это, действительно, сильное ухудшение санитарии и статуса района в глазах его жителей (по теории "разбитых окон"). Чтобы помочь бездомным, лучше было бы открыть такие заведения где-то в малолюдных и нежилых районах, например - в промзонах. Самим бездомным, кстати, от этого хуже не было бы.
Руаль Амундсен с двумя эскимосками из российской Чукотки, которых он удочерил во время северного похода в 1921 году, а в 1924 году отправил их жить в Канаду в новые семьи
В "60 минутах" вещает депутат Леонид Слуцкий. Громадный мужик с громовым голосом, переполненный мужскими гормонами. Женщины, включая ведущую Скабееву, заворожено смотрят на него. Он, конечно, временем и местом ошибся, ему в нынешней России негде развернуться (только если в одном направлении, не слишком геройском). Слуцкому бы быть в Палестине в 1940-х в Хагане или хотя бы топом в Минобороны Израиля в наше время.
Вообще-то и РПЦ тоже оказалась "тупой и абсолютно бездарной" - предав своего помазанника-царя и вприпрыжку побежавшая присягать февралистам
Интересная история, у кого оказался любимый халат Сталина - у сына бериевского "менеджера", наркома НКВД Казахстана Николая Богданова, Юрия Богданова. Сын корчевателя врагов народа вспоминал: "Начнём с обслуги, в число которой входил и мой будущий тесть - сотрудник 9-го управления МГБ майор Ф.В.Лебедев. На бытовом уровне люди, обслуживавшие Сталина, несмотря на определённую суровость и даже аскетичность заведённых на даче порядков, по-своему любили и уважали своего Хозяина. Мой тесть Лебедев отвечал за обеспечение продуктами высшего руководства партии, правительства и их семей. Когда мы поженились в 1960 году с младшей дочерью Фёдора Васильевича Людмилой, мой тесть вместе с тёщей Екатериной Ивановной подарили мне в качестве презента халат Сталина. Об этом домашнем одеянии Фёдор Васильевич рассказал такую историю. Приезжая отдыхать на дачу после работы или проводив последних гостей, Иосиф Виссарионович снимал свою полувоенную форму и сапоги, после чего надевал халат и тапочки. За много лет эксплуатации эта домашняя одежда пришла в полную негодность и уже была неремонтопригодна. Тогда Хозяину пошили новые халат и тапочки и к очередному его приезду поместили всё на обычное место на вешалке. Однако, накинув на плечи непривычную одежду, Сталин оказался недоволен новшеством и потребовал, чтобы ему вернули его старые вещи. Указание незамедлительно исполнили. Но что делать дальше? Сколько ещё можно содержать в порядке старьё, которое уже не имело никакого вида? Тогда решили пойти на хитрость - подобрать точно такие же по фактуре материалы и сшить из них заношенный халат и стоптанные тапочки. Обновлённое ретро вновь поместили на вешалку и, затаив дыхание, стали ждать реакцию Хозяина. Сталин надел обновку, не обратив внимания на подмену либо согласившись с ней, и с тех пор стал ежедневно носить эти вещи. Истрёпанный же, старый Халат Фёдор Васильевич, от греха подальше, забрал к себе в рабочий кабинет. При увольнении со службы мой тесть взял оказавшийся никому не нужным домашний халат и после нашей свадьбы подарил мне".
"Первая советская станция на планете с пятью Лунами", Георгий Курнин, 1981 год (из набора открыток "Планеты разноцветных солнц")
Большое видится на расстоянии. В экономическом плане ХХ век для России был почти провальным - со среднегодовым темпом подушевого экономического роста в 1,1% (мы на уровне Болгарии-Аргентины)
Мой прогноз становится реальностью: таджики начинают заселять пустоши Нечерноземья. По ссылке рассказ, как они оседают на брошенных землях Владимирской области, уже поселились 5 тысяч семей. Пишут, что потенциально в Россию готовы переселиться ещё 1-1,5 млн. таджиков. Можно представить, сколько готовы приехать ещё узбеков - население Узбекистана в 4 раза больше, чем Таджикистана (из этой пропорции - 4-6 млн. узбеков). А местные бабаи уже открыто говорят, что российские пустоши ждут таджиков: "Нам надо осваивать российское село" Именно такими словами, тщательно аргументируя свои выкладки, еще в 2013 году в таджикской прессе выступил известный и авторитетный таджикский ученый, проректор Российско-Таджикского (Славянского) университета Рахмон Ульмасов. Посвятивший много лет изучению миграционных процессов ученый напомнил, что суммарная численность населения 37 тысяч российских деревень (из общего чиста 155 тысяч) не превышает 50 тысяч человек. Более 20 тысяч российских деревень полностью обезлюдели".
Политтехнолог и инкубатор интеллигентского лоялизма Глеб Павловский описывает, откуда он скопировал систему темников для Кремля - из методичек ЦРУ: "Первый темник я привёз в 1990 году из Мюнхена, куда мы ездили на "Радио Свобода" с делегацией грандов гласности (была Галина Старовойтова, Лен Карпинский и др.) Меня заинтересовала тамошняя американская схема управления десятком гадюшников "национальных редакций", воевавших одна с другой и стучавших одна на другую одновременно в Вашингтон и в Москву. Американцы поставили над ними т.н. "Аналитический центр RF/RL", официально подчинявшийся ЦРУ - возглавлял Тедстром. Он и объяснил мне принцип мягкого медиауправления. Ежедневная сводка Центра содержит "значимые" события, их интерпретации и важные даты. Она далее рассылается по нацредакциям, которые обязаны использовать первые 5 из них - как угодно. Например, если День рождения Бандеры, то укроредакция будет петь хвалу, а польская гневно клеймить лютого ляхобойцу - не беда! Главное что возникает общий тематический контекст. Мне это показалось крайне техничным. Когда в Москве я показал эти несколько тематических сводок Владимиру Яковлеву, он вдруг вскочил с дивана и страшно загорелся этой технологией тематизации - и сказал что теперь знает как делать газету (будущий Коммерсантъ, тогда безымянный). Но на месте Аналитического центра ЦРУ у нас будет своё информагентство (будущий PostFactum). Далее я перенёс эту технику в Кремль. Затем уже в 2002 году мы с Маратом Гельманом и Мариной Литвинович перенесли её на Украину, в Казахстан, далее везде. (Кстати, думаю, в нынешних редакциях ЦРУ - "Радио Свобода", Карентайм и пр. - лежит всё та же система методичек "значимых событий", видно по их ежедневной медиаповестке. А также опять сталкиваемся с системой карго-культа в России - "сделать всё так, как у белых господ").
Смотрю, забыта анафема патриотов в отношении актёра Серебрякова. Сейчас на "России-1" в "Вестях" превозносят его как великого российского актёра. Рекламируют там какой-то очередной сериал про врачей с его участием. Ещё полгода назад проживающего в Канаде (семья - граждане этой страны) Серебрякова полоскали за его высказывания у ВДудя про русских как звероподобный сброд и генетических рабов, про кровавую гэбню и пр. Либеральная богема важная часть власти, нельзя её терять.
Митя Алешковский делает неправильный шаг, раздувая из коммерческого дела - аннулирование его платиновой карты "Аэрофлотом" за какие-то острые твиты - политическое. Уже чуть ли не "Агору" он подключает в борьбе с "кровавым режимом". Не за это мы Алешковского любим. Это его дело - топливо в топку "За что мы не любим либералов" и "Жизнь насекомых". Сутяжничество за личную скидку - не лучший образ для одного из самых известных деятелей благотворительности. Правильнее было бы объявить бойкот "Аэрофлоту", если тебя там обидели. Слава Б-гу, пока есть ещё чем летать. (А так, мой прогноз - "Аэрофлот" извинится и Митя заработает уже не платиновую карту, а алмазную)
Читаю в одной книге: "27 февраля 1953 года Сталин, всегда проявлявший живой интерес к театральной жизни, смотрел в Большом театре балет "Лебединое озеро". Это был его последний выезд в театр". Во время ГКЧП путчисты тоже гоняли "Лебединое озеро". Нет было ли в этом намёка телевизионщиков (державших фигу в кармане) тоже на окончание эпохи?
Пётр Столыпин олицетворял для многих нынешних консерваторов и правых тот самый столп стабильности и политической мудрости, о которой они мечтают. Однако же после 2014 года наши правые и консерваторы идут вразрез со многими установками Столыпина. Вот часть этих установок: - На очереди главная наша задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте - и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских. Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии. - Только война может погубить Россию. - Деньги - это чеканная свобода (из речи о необходимости создания широких слоев собственников). Но вот имеем войну (даже две, пусть и локальные) и не имеем покоя - сорвались где-то на половине этого "20-летнего столыпинского срока". Имеем накат элит на низы. Имеем установку "Русским денег не надо!". Наверное, потому и всё больше забвения Столыпина у правых и консерваторов. Даже не знаю, кто у них сейчас в нравственных кумирах и мыслителях? Последний царь, чья охранка и грохнула Столыпина? Победоносцев? Солженицын?
Как ПМВ опустошила европейскую экономику. Кроме Англии - хотя и она повалилась в 1920-м. Кстати, понятно, почему Антанта не стала проводить полноценную интервенцию в Россию: не было сил (кроме Японии)
Иосиф Ганф (Янг), "Итоги праздников", 1928 год (На содержание служителей культа население СССР тратит ежегодно по 300 миллионов рублей, что равняется стоимости двух Днепростроев)
Интересный распорядок дня был в МВД в 1940-е. Вспоминает в своей книге сын Николая Богданова - в то время зам.министра МВД (в 1930-е - следователя НКВД): "В те годы руководящие работники центрального аппарата трудились в соответствии с так называвшимся сталинским распорядком дня. Известно, что вождь любил работать по ночам, а утром вставал поздно. В соответствии с таким режимом вынуждена была находиться в действии и вся руководящая столичная бюрократия. Распоряжением министра внутренних дел от 9 апреля 1946 года начало работы в ведомстве устанавливалось с 10 часов 30 минут утра, время же окончания не определялось. Только с 27 ноября 1952 года, когда Хозяин стал хуже себя чувствовать и пораньше начал уезжать на дачу, представилась возможность официально в МВД установить следующий распорядок рабочего дня: вольнонаёмный и средний начсостав работал с 10:30 до 20:00 с перерывом на обед на один час. Руководящее звено, включая начальников главков, управлений и отделов, должно было находиться в своих служебных кабинетах с 10:30 до 24:00 с перерывом на обед с 17:30 до 20:30. По субботам и в предпраздничные дни рабочий день для всех сотрудников заканчивался в 17:00. Я прекрасно помню, как в эти годы работал отец. Утром он вставал после девяти часов, брился, мылся, завтракал и к половине одиннадцатого отправлялся на службу. Вечером с работы папа обычно возвращался часов в шесть. После совместного обеда папа ложился отдохнуть и спал часов до девяти вечера, а мы строго блюли тишину. Потом отец вставал и вновь отправлялся на работу. Домой он приходил в 2 или 3 часа ночи, а то и под утро. Конечно, такой долговременный ненормальный режим, с учётом других постоянных служебных нагрузок, постепенно расшатывал нервную систему, и потому в домашней обстановке отец иногда мог вспылить, резко ответить, повысить голос, даже обозвать как-нибудь. Он никогда официально не извинялся за свою несдержанность. Хорошо представляя себе, что работа у папы была очень напряжённая, мы старались с пониманием относиться к вспышкам его гнева, считая это просто необходимой организму нервной разрядкой".
Среди всех 923 персонажей, попавших на страницы "Хоббита" и "Властелина колец", женщины составляют всего 19%. Хоббитам, кстати, повезло больше всего – среди этих персонажей женщины занимают около 35%
Число миллиардеров на 10 млн. населения. Россия на уровне Италии. Вопреки мифам, высокие налоги в странах евросоциализма - Швеции и Норвегии - не препятствие для появления множества миллиардеров
Интересная деталь жизни Льва Толстого: он очень интересовался Турцией (тогда Османской империй), что даже выучил турецкий язык. "В русско-турецкую войну 1877-1878 годов Толстой посещал попавших в плен турецких солдат. Толстой, узнав о прибытии пленных в Тулу, встречался с ними, справлялся об условиях содержания. Писатель также интересовался, был ли среди пленных турок имам. Толстого очень поразило, что у каждого солдата был Коран в сумочке. Ранее в турецкой прессе появлялись предположения о том, что Толстой принял ислам. Внук Толстого Петр Толстой в беседе с турецкой прессой после этих сообщений отмечал: "Мой прадед Толстой интересовался мировыми религиями. Он глубоко изучил ислам. Толстой верил, что религии не создают препятствий между народами, а наоборот, способствуют пониманию друг друга, развитию отношений на основе взаимного уважения". Лев Толстой, который в последние годы своей жизни получал большое удовольствие от бесед на татарском языке со своими гостями из Казани, также знал язык кумыков (тюркоязычный народ, проживающий в Дагестане)". (Интересно было бы поподробнее об этом почитать)
Художник В.С.Баюскин, 1958. Изд-во Минпросвещения РСФСР - обучение простых людей столовым приборам и их правильным названиям
Интересно, что уже в 1989 году "демократы", будущие деятели либеральных реформ 1990-х обосновывали необходимость автократии для России ("русским демократии не надо!"). Например, в интервью в "Литературной газете" 6 августа 1989 года с говорящим заголовком "Нужна железная рука?" Андраник Мигранян и Игорь Клямкин рассуждают об этом. Выдержки из этого интервью: К.: Переход от дотоварной экономики к товарной, к рынку никогда и нигде, ни у одного народа не осуществлялся параллельно с демократизацией. Политическим переменам всегда предшествовало более или менее длительное господство авторитарных режимов. Это подтвердила вся мировая практика и XVII, и XX веков. Возьмем Англию, Францию, Испанию, Португалию, страны Латинской Америки. Абсолютистский режим создавал национальный рынок. При этом всегда возникали острейшие противоречия, гигантские центробежные силы. Если режим с ними не мог справиться, ему на смену приходил новый авторитарный режим бонапартистского типа, который решал те же самые задачи. Но уже более жестко. Наполеон - это ведь не только диктатура, но и "кодекс Наполеона" (правовая реформа), закрепление прав собственности, развитие рынка. То есть он железной рукой создавал условия для согласия, гармонизации. М.: Наше общество вроде бы должно считаться индустриальным. Но в силу одномерности нашей экономики мы ближе к так называемым традиционным обществам. Поэтому нам следует оглядываться на соответствующие страны. На их переход. Нигде, ни в одной стране ни разу не было прямого перехода от тоталитарного режима к демократии. Существовал обязательный промежуточный авторитарный период. Да, я в настоящий момент за диктатуру, за диктатора. Но лучше диктатура персонифицированная, чем так называемое "коллективное руководство". К.: Целью демонтажа, и это надо сознавать, должно быть не развитие демократии, а усиление власти лидера-реформатора. Демократизация вовсе не способствует реформам. Вот, допустим, реформатор выступает за введение рынка. Можно ли сделать это, опираясь на массы? Нет, конечно! 80 процентов населения его не примут. Рынок ведь означает расслоение, дифференциацию по уровню доходов. Надо очень много работать, чтобы хорошо жить. (Мигранян с 1993 года - член Президентского совета (при Ельцине), с 1995 года - профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО. Клямкин - советник секретариата научного руководителя ВШЭ Ясина)
Опрос социологической службы Центра Разумкова, какое будущее крымчане предпочитали для полуострова. Март 2011 года
У этносоциолога Леокадии Дробижевой ещё в 1992 году ("Русские в распадающемся Союзе", журнал "Российская история", №3 1992) приводились данные исследования о самоидентификации русских в союзных республиках и дома, на территории России. И оказалось, что среда меняет социально-культурные установки русских: "Русские в республиках по нормам семейно-бытового поведения, культуре отличаются от русских, проживающих в России. Не случайно при опросах русских - мигрантов из Средней Азии и других республик интервьюеры часто слышали определение - это ташкентские русские или азербайджанские русские. То же можно услышать и в самой Средней Азии или в Грузии: это наши русские - так скажут о родившихся или долго живущих там русских местные жители, отличая их от русских России или недавних мигрантов. "Местные русские" принимают многие нормы семейной жизни той этнической среды, в которой они живут. Например, доля русских считающих недопустимыми разводы, в Таллинне - 31%, а в Ташкенте - 57%, недопустимость внебрачных детей в Таллинне - 14%, в Ташкенте - 26%. Перенимая какие-то нормы бытового поведения в целом к культуре народов, в среде которых они живут, русские в республиках были адаптированы плохо. На это, прежде всего, влияла сама этническая среда - не случайно больше всего русских, знающих местный язык было в Литве, ведь там нелитовское население составляет всего 20%. В Таллинне свободно владели эстонским языком 14% русских, а в Ташкенте узбекским - 5-6%. Совсем не знали языка коренной национальности в Таллинне - 38% русских, а в Ташкенте - 69%. Но зависело это и от престижа культуры местного населения в глазах русских. Не случайно, отвечая на вопрос о родине, не менее 25% таллиннских русских назвали Эстонию, в то время как в Грузии и Узбекистане доля русских с таким представлением не превышала 10%. Живя в республиках, русские чувствовали себя частью державного этноса и 80% из них в Москве или Ташкенте отвечали, что их родина - Советский Союз. Это державное сознание было опорным в этнической идентификации русских. Отвечая на вопрос, что их роднит со своими народами, примерно 25% русских в Москве называли язык, примерно столько же - культуру, общность характера, исторической судьбы. В республиках идентификатор языка называли чаще, но всё же заметно реже, так же как и культуру, чем, скажем, грузины, молдаване. И при всём этом национальная самоидентификация у русских устойчиво и сильно выражена".
Из воспоминаний художника Юрия Анненкова. "В 1918 году, после бегства красной гвардии из Финляндии, я пробрался в Куоккалу, чтобы взглянуть на мой дом. Была зима. Обледенелые горы человеческих испражнений покрывали пол. По стенам почти до потолка замерзшими струями желтела моча, и ещё не стерлись пометки углём: 2 арш. 2 верш., 2 арш. 5 верш., 2 арш. 10 верш. Победителем в этом своеобразном чемпионате красногвардейцев оказался пулемётчик Матвей Глушков: он достиг 2 арш. 12 верш, в высоту. Вырванная с мясом из потолка висячая лампа была втоптана в кучу испражнений. Возле лампы - записка: "Спасибо тебе за лампу буржуй, хорошо нам светила". Половицы расщеплены топором, обои сорваны, пробиты пулями, железные кровати сведены смертельной судорогой, голубые сервизы обращены в осколки, металлическая посуда - кастрюли, сковородки, чайники - доверху заполнены испражнениями. Непостижимо обильно испражнялись повсюду: во всех этажах, на полу, на лестницах, на столах, в ящиках столов, на стульях, на матрасах, швыряли кусками испражнений в потолок. Вот ещё записка: "Понюхай нашава гавна ладно ваняит". На третьем этаже - единственная уцелевшая комната. На двери записка: "Тов. Камандир". На столе - ночной горшок с недоеденной гречневой кашей и воткнутой в неё ложкой. Во время последней финско-советской войны. когда "широкие круги национально-мыслящей русской эмиграции" неожиданно стали на сторону Советов, неожиданно приняв советский интернационал за российский национализм, я, в Париже, каждым утром следил по карте Финляндии за наступательным движением советской "освободительной" армии. И вот пришла весть, о том, что Куоккала снова отошла к Советам". (Не у одного Анненкова тогда случился шок, когда крестьянская масса, которую господа не замечали, вырвалась на свободу. 5% среднего и высшего городского класса познали свой народ)
1969 год. В то время мечтали чуть ли не всё перевести на атомное топливо. Сотни тысяч атомных реакторов бегали бы по стране. В итоге ограничились только подлодками и ледоколами
У Михаила Каина недавно увидел интересную мысль: почему для француза ближе выходец из Магриба, чем из Восточной Европы. Да потому что идентичность сейчас определяется через язык. Уроженец Алжира или Туниса (и даже Мали и ЦАРа) знает французский язык, а поляк или литовец - нет. В секулярном обществе уже не работает идентичность по религии и тем более расе. Кстати, несмотря на то, что в России правые и консерваторы сильно переживают о будущем Европы, которую дескать "заполонили чёрные и мусульмане", свою идентичность они теперь строят тоже, как и европейцы, по языку. Везде видим "заботу о русскоязычных", неважно, какой они национальности. Грек или еврей с Донбасса русскому правому консерватору роднее, чем славянин-украинец, но принципиально отказывающийся говорить на русском. Пример бурятов, осетин или чеченцев на Донбассе, которые считаются "нашими", представителями т.н. "Русского Мира" - вообще наиболее выпуклый пример. В этом смысле (поиска идентичности) тяжелее всего в Европе немцам: приезжие в Германию почти все не немецкоязычные. Но у них, видимо, срабатывает комплекс вины за прошлое. Идентичность они строят через "жертву".
Хотим оспорить позицию некоторых наших товарищей относительно фигуры Егора Летова, которые обвиняют музыканта в конформизме и уводе людей от "генеральной линии партии". Речь в частности идет о произведении "Красный смех". Ну во-первых, авторство «как бы пасквиля» принадлежит совсем не Игорю Федоровичу, а Роману Неумоеву (лидеру группы «Инструкция по выживанию» и редактору сибирского самиздатовского журнала "Анархия"), во-вторых, термин "красный смех" придумали не Неумоев, а русский писатель Леонид Андреев (1871-1919). Рассказ «Красный смех» (1904г.) это ничто иное, как впечатления автора о Русско-японской войне. Абстрактная война - это хаос, ужас и бессмысленность. Книга, кстати, переиздавалась в советские годы. На наш взгляд, термин "красный смех" не носит негативистский характер, не бросает тень на советский строй и не является двусмысленным. Это совсем не диссидентство, а контркультурная критика действительности, вполне соответствующая принципам демократического социализма в части свободы мысли и слова. Видео вам в догонку подкрепляющее наши соображения
Американский психиатр, профессор Калифорнийского университета Джеймс Фэллон: Я много говорил с русскими людьми – от Хелен Миррен до Бурбулиса – о том, что такое Россия. И здесь нужно обратиться к эпигенетике. Существует советская проблема, но она вытекает из царской проблемы – 300 лет под управлением деспотичного режима. Постоянное насилие, унижение, страх, стресс, перенесённые в детстве. Взрослея, человек не просто привыкает к насилию, но и в каком-то смысле в нём нуждается. Эпигенетики обнаружили, что многие потомки людей, столетиями находившихся в рабстве, склонны к насилию значительно больше, чем те, у кого не было предков-рабов. Другой пример: голод в Нидерландах и Швеции в конце Второй мировой войны повлиял на потомков тех, кто его пережил. Внуки переживших голод страдают ожирением, больше курят, и у них чаще встречается диабет второго типа. Третий пример: внуки людей, переживших Холокост или армянский геноцид, – у них те же ночные кошмары, что и у их предков. Почему так популярен Путин? Потому что он предлагает именно то, что нужно людям, которых сотни лет угнетал сперва монархический, а потом советский режим. Понятно, что в России этот вывод многим не понравится, но так выглядит успех Путина с точки зрения неврологии. Это обусловлено эпигенетически: люди, подвергавшиеся насилию, не могут жить без сильной руки. Когда смотришь извне, это кажется патологией. Но с точки зрения эпигенетики Путин подходит для России, потому что у людей, переживших столетия угнетения, сформировалось влечение к тирании. Я вовсе не обвиняю народ. Невозможно обвинять потомков рабов на американском континенте в том, что они прибегают к насилию – это способ выжить. Безжалостный мир генетически это обусловил. То же самое и в России. Чувство брошенности у многих возникло из-за распада СССР.
Бодрый английский документальный фильм о выборах в СССР в 1937 году. Радостные советские люди на избирательных участках. Потом, проголосовав, они пляшут под гармошку. Показывают и пляшущего Будённого. Видно, что английские антропологи с их "бременем белого человека" в восторге от увиденного - как на их глазах возникает новое общество.
@ForgottenHistory – канал, где публикуют редкие архивные фотоснимки, которые доказывают, что история способна не только удивлять, но и шокировать. Это не скучная постная пыль из школьных учебников, это судьбы людей, войны, события, о которых можно говорить бесконечно. @ForgottenHistory плохого не покажет и не расскажет, подписывайся.
Великий князь Николай Константинович Романов был изгоем в царской семье. К этому привели клептомания князя, а затем бесконечные романы с девочками-подростками и мальчиками. Двор выслал великого князя в Туркестан, но и там продолжал позорить царскую семью: ко всем перечисленным бедам прибавилась жизнь в собачьей стае. Затем три года Николай Константинович провёл в Крыму, где видные психиатры поставили ему неизлечимый диагноз: "нравственное безумие".
Средняя Азия за 1991-2017 годы не испытала спада численности населения, даже Казахстан, из которого в 90-е уехало более 2 млн. русских. В странах европейской части СНГ происходили обратные процессы
"Портрет любимого кота великого князя Московии Алексея (Романова)", чешский художник Вацлав Холлар, 1663 год
Член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев, 1998 год: "Память" поначалу была организацией с весьма благородными целями. Она состояла из реставраторов и любителей истории, которые занимались сохранением памятников старины. Потом КГБ внедрил туда своего человека - фотографа Дмитрия Васильева со товарищи. Организация занялась "политикой" - борьбой с сионизмом. Реставраторы "Память" покинули, КГБ выделил Васильеву большую новую квартиру - под штаб. Нужен был клапан, чтобы выпустить пар диссидентства из общества. Выбрали цель - сионизм, виновника всех бед советского народа. Выбрали исполнителя - "Память", она должна была указать народу его врага. Позже от "Памяти" стали отпочковываться новые, ещё более экстремистские нацистские организации. Таким образом КГБ организационно породил российский фашизм".
Михаил Иванович Калинин: "Надо, чтобы агроном сделался крестьянским жрецом, и нужно агронома с его высот спустить в крестьянскую толщу. Тов. Анцелович в Ленинграде великолепные праздники устраивал. Пусть он устроит ряд крестьянских праздников, отучит крестьян от попов, чтобы эти праздники сопровождались музыкой не хуже церковной, пусть облачение, ризы, костюмы всякие - у того же агронома - придумает не хуже, чем там". (XIII съезд РКП(б), май 1924)
Что из себя представляет средний класс России по западным критериям обеспеченности? В прошлом году Международная компания IPSOS представила его портрет. Для начала исследователи дали показатели, на основе которых зачисляют россиянина в средний класс. У него есть иномарка, собственные квартира дача/дом, могут позволить платное образование детей в вузах, медицинскую страховку, путешествуют за границу чаще 2 раз в год. Доход на одного члена семьи в Москве - от 70 тыс. руб. в месяц, в Питере - от 60 тыс., для других крупных городов - от 50 тыс. руб. По этим критериям в России в средний класс попадает 13% населения. Его устойчивое ядро - 5%. Выборка IPSOS составила 2800 человек. Примерный портрет представителя высшего среднего класса вышел такой: - 64% мужчины (средний возраст 40 лет), 36% женщины (средний возраст 39 лет). 95% работают, 53% занимают руководящие должности, 85% живут в браке (официальном или неофициальном), 78% имеют детей. Для сравнения: среди россиян низших классов работают 75%, руководящие должности занимают всего 12%. - Средний доход на одного члена семьи в этой выборке оказался 79 тыс. руб. Т.е. семья из 3-х человек в среднем имеет около $4 тыс. в месяц. Для сравнения: средний доход по России - 26,5 тыс. руб. на человека. - 83% имеют квартиру в собственности, 62% живут в квартире из 3-х и более комнат. 4% сдают квартиру (рента), 10% имеют дом/таунхаус. 65% планируют приобретать жильё (29% - в ближайшие 2 года). - У 95% представителей высшего среднего класса - хотя бы 1 автомобиль в семье (у 33% - 2 машины и более). Топ-5 иномарок в собственности: Тойота, Ниссан, БМВ, Форд, Ауди. Сравнение со всем населением России - 40% имеют машину. - У 93% есть текущий счёт в банке (по всей России - у 41% населения). - Топ-стран по выездному туризму: Италия 22%, Испания 21%, Таиланд 21%, Германия 19%. В целом, как отмечают исследователи IPSOS, представители высшего среднего класса демонстрирует схожие потребительские характеристики с этим же классом на Западе. Другое дело, что в России этого класса в 3-4 раза меньше, чем на Западе, если исходить из их отношения к общей численности населения.
К 100-летию ПМВ у нашей "Русской планеты" был большой спецпроект. Работали над ним три журналиста плюс бильдредактор. Было много привлечённых авторов - историки Николай Лысенко и Алексей Волынец, Александр Храмчихин и др. Выпустили мы больше сотни больших текстов, была хроника на каждый день ПМВ, сотни перепечаток из газет того времени из всех стран-участниц войны (вплоть до сербских, румынских, турецких и японских газет). ПМВ определила весь наш ХХ век и даже продолжает определять и XXI век. К примеру, кое-как состряпанный на коленке план расчленения Османской империи аукается до сих пор войнами на Ближнем и Среднем Востоке. Развал СССР - это то, что недоразвалилось по итогам ПМВ (как тогда у всех сухопутных империй). Из-за своего европоцентризма мы не замечаем того, как ПМВ на век вперёд определила и судьбу Юго-Восточной Азии. Предоставленный сам себе, без внимания европейских держав Китай в это время погружается в гражданскую войну на треть века. Для России Гражданская война длиной 4 года кажется адом, а в Китае она шла 35 лет. Нынешний тоталитарный Китай - это единственно-возможный ответ на их Смуту того времени. Первая мировая ответственна даже за то, что женщина наконец-то выходит с кухни в мир. Миллионы мужчин на фронте, их рабочие места кем-то надо заполнять. После ПМВ массовым становится высшее образование у женщин, в большинстве стран Европы они получают избирательные права и вообще по правовому статусу почти приближаются к мужчинам. Хорошо, что и в России постепенно осознают важность той войны.
Потомки царского генерала Максима Леонтьева основали во французской Полинезии устойчивый правящий клан. Это редкий пример, когда кому-то из белоэмигрантов удалось утвердиться в элите западного мира – Александр Леонтьев даже был премьером Полинезии. Но сегодня французская бюрократия сильно «размыла» этот клан, выдворив их из островного истеблишмента.
Вчера был день рождения Орхана Джемаля, ему исполнилось бы 52 года. Так пока ничего и не слышно о результатах расследования гибели Джемаля и его коллег в ЦАР.
Белая эмиграция Америки - особое направление в русском Исходе. Недавно давал мысли великого русско-американского авиаконструктора Игоря Сикорского. Он благодарил судьбу, что вовремя убежал из Франции. В США он быстро - аналог нынешнего краудфандинга - собрал стартовый капитал для бизнеса. Например, $5000 дал в капитал ещё один "русский американец" композитор Рахманинов. Обычно в патриотической литературе подчёркивается только этот факт "спасения" первого русского авиаконструктора в США, хотя 5000 долларов композитора были только 5% капитала фирмы Сикорского. В 1929-м Сикорский продал свою фирму инвесторам за нынешний $1 млрд. И как сложная судьба Сикорскому (не только ему одному) в США - жизнь писателя Набокова. Чуть ли не последним пароходом в США он успел приехать из побеждённой Гитлером Франции. Нищий, никому не нужный в Первом Мире отпрыск бывшей русской аристократии. Приехал бы сразу, в начале 1920-х, навернка был бы одним из самых востребованных (как минимум) сценаристов Голливуда. Но кому нужны в Америке опусы так и не выросшего из юношества оболтуса? Набоков идёт в мелкий университет преподавать русскую литературу, с временным контрактом. По нынешним деньгам это $3-4 тыс. долларов чистыми, при неработающей жене. Нижний средний класс, типа нынешнего администратора на складе Амазона. Но Набоков не сдаётся. Он ещё и гордый. Не хочет жить на гранты ЦРУ, как генерал Деникин, эсер Николаевский и пр. "пятая" доживающая свои дни колонна. Даже на "Голос Америки" он не идёт, где мог бы в сытости и покое доживать свои дни. Набоков усиленно доучивает английский - в старом, английском варианте, от англофила ПАПА' он его знал хорошо, но не американский вариант для литературы. Год-два, и Набоков встрепенулся в американском мире. Он пишет халтуру, но красочную, миллионную - "Лолиту". По нынешним временам, это как если бы писатель, нобелевский лауреат Алексиевич написала сценарий для порнофильма. ПОшло и унизительно. А старый помещик и аристократ Набоков не стыдится идти в сценаристы для порно-книги. ЖИТЬ НАДО. Набоков после успеха порно-повести "Лолита" на нынешние деньги заработал примерно $70-80 млн. Как ныне - хороший баскетболист НБА за карьеру. Его сын уже 40 лет после смерти, да всю жизнь! - не работает: на папиньком капитале собирает вырезки из газет, да бурчит, что "КрымНаш!" И в этом вся Америка. Никакого аристократизма. Это пусть в Париже полковник, георгиевский кавалер возит в такси "черноту", а в США Сикорский, Рахманинов, Набоков и Айн Рэнд одобряют РЕДДИТ и рыночный чад угара.
Сегодня хотим порекомендовать канал о православии и жизни Церкви @cerkovj. Здесь кратко и оперативно рассказывают о главных событиях в мире религии, заявлениях, праздниках и многом другом. Канал "Церковь сегодня" - это рассказы об основных событиях в православном мире, самые интересные и громкие заявления не только главных церковных спикеров, но и обычных священников и мирян. Этот канал о том, как реагирует православный мир на вызовы сегодняшнего дня. Подписывайтесь:
Процент взрослого населения в Африке, страдающего ожирением. Все лидеры - самые богатые страны Африки
Ещё про Первую мировую. Ни в одной из воюющих армий в ПМВ не было такого числа дезертиров, как в российской. Крестьяне, из которых на 90% состояла армия (замечу, в большинстве своём неграмотных или малограмотных, с трудом читающих по складам) не понимали, за что ей драться в этой войне. Массовое дезертирство началось прямо с первых дней войны. В сентябре 1914 года командующий Юго-Западным фронтом Н.Иванов отмечал, что солдаты массами бежали с поездов, шедших на фронт. По оценке начальника штаба Юго-Западного фронта М.Алексеева, с поездов дезертировали 20% нижних чинов. При этом не действовали никакие меры предупреждения побегов: солдаты спрыгивали с поездов на ходу, невзирая на выстрелы охраны. В зиму 1914/15 власти были озабочены уже дезертирством с фронта. Например, только на железных дорогах Юго-Западного фронта за один месяц, с 15 декабря 1914 по 15 января 1915 года, задержали 12.872 человек. Весной 1916 года только на Юго-Западном фронте задерживали 5-7 тыс. дезертиров в месяц. Волна дезертирства нарастала, с осени 1916 года она стала особенно мощной и уже не ослабевала вплоть до конца войны. Зимой 1915-1916 возникло новое явление: побеги с санитарных поездов легко раненых, которые либо бежали к себе в деревни, либо устремились в крупные города. Большие отряды дезертиров появились под Москвой в сентябре 1916 года. Только по официальным данным военных и жандармских учреждений на фронте и по пути с фронта были задержаны 420 тыс. человек, ещё около 800 тыс. бежало по пути на фронт или сбежали с фронта и не были пойманы жандармами и оказались глубоко в тылу. Только в деревнях при поставлении на воинский учёт уже при советской власти дезертирами ПМВ объявили себя около 300 тыс. человек. Всего дезертиров в русской армии оказалось около 1,2 млн. человек. Можно сравнить с числом дезертиров за всё время войны в германской армии - 35-45 тыс. человек, или в британской - 35 тыс.
26 февраля 1976 года писатель Александр Солженицын встретился в Лондоне с руководством иностранного вещания Би-Би-Си. Осталась стенограмма его выступления на встрече. "Я очень давний слушатель Би-Би-Си. Я начинал его слушать даже в тюрьме, на шарашке, случайно, в 1946 году. Однако, к сожалению, положение изменилось к худшему, и мне хотелось бы совершенно откровенно вам об этом сказать. Передачи Би-Би-Си за последние годы стали ниже по уровню, во всех отношениях, и всё чужей по духу массе наших радиослушателей. Вопрос этот чрезвычайно важен. Би-Би-Си - не рядовая радиостанция мира. По какому-то историческому оригинальному ходу событий Би-Би-Си сохраняет в мире радиовещания такое значение, как раньше Британская Империя - в политическом строю. Я прошу вас, самое главное: поймите, может быть, идут последние годы, когда вы можете помочь Британии влиянием на русский народ!" (Хорошо сиделось в сталинском ГУЛАГе в 1946-м году)
Молодые мусульманки из стран Залива (С.Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн) по уровню образования ближе к женщинам своего возраста в США, Англии и Германии, чем к женщинам из бедных мусульманских стран
СССР довоевал во Вторую мировую то, что не довоевал в Первую. И с гораздо более значительными результатами (Галицию без всяких жертв оттяпал в 1939, а спустя полгода - и кусок Финляндии). Присоединил часть Восточной Пруссии, вернул Порт-Артур, бездарно потерянный последним царём. Вся Восточная Европа и часть Германии - советские. Странно, что Сталин вообще их не присоединил к СССР и не переселил туда советских крестьян (как в ту же В.Пруссию). Был бы единый советский народ с населением 400 млн. человек под стенами Вены (а может, и 500 млн., как мечтал Менделеев - жизнь советского крестьянина в Праге и Варне получше сказалась бы на рождаемости). Был бы понастойчивее и похитрее с США и Англией, получил бы ещё и Ливию и азербайджанский Иран, как того и требовал СССР после войны. Мао, кстати, за поддержку в Гражданской войне против чанкайшистов готов был отдать СССР Синцзян. Репарации, не полученные с Германии по итогам ПМВ, СССР получил сполна по итогам ВМВ. Из одной только Германии было вывезено оборудования и заводов на 5 млрд. тех долларов (миллиардов 80-100 на нынешние доллары). Вся современная промышленность - ракетостроение, электроника, оптика и т.д. - сделана на вывезенных немецких заводах, часто - и немецкими инженерами (их вывезли в СССР около 20 тыс. человек). без немецкого урана у СССР не было бы и первой атомной бомбы. Репарации платила Финляндия и даже Манчжурия (из неё вывезли по репарациям почти на 1 млрд. тех долларов). В общем, СССР довоевал ПМВ с огромным успехом.
Абсолютное и относительное число домашнего скота по странам-лидерам, 2009 год. Китай с того времени ещё нарастил его численность
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов, "Революция (Сфинкс)", 1920 год. "Древнеегипетское чудище охраняло покой царей. Теперь дело пролетариев заставить его работать на Революцию".
В предыдущем репосте представлен паспорт Брежнева, где указана его национальность - украинец. Но по поводу национальности вождя были и другие мнения: "Генсек Леонид Брежнев предпочитал не говорить о своей национальности. Сталин его считал молдаванином, до 1950-х по документам он проходил как украинец, после - как русский. Президент Франции Валери Жискар д'Эстен в своих мемуарах, ссылаясь на своего друга, лидера Польши Эдварда Герека, пишет, что мать Брежнева была полячка. Также д'Эстен вспоминает, что своим преемником на посту лидера СССР Брежнев видел Григория Романова".
10 ноября 1982 года не стало главы СССР Леонида Брежнева, правившего с 1964 года. Показываем паспорт Брежнева за 1947 год.
На карте показано количество университетов, входящих в топ-500 в рейтинге Times Higher Education. Восточная Европа выглядит интеллектуальной пустыней
К середине XIX века число торговых судов во внешней торговле России достигло 14,2% - пик за время царизма. К 1913 этот показатель упал до 7,6% (в СССР пик в 1985 - 53%; в 2017 - 3,5%, как при Петре I)
Интересный эпизод, как писатель Пётр Павленко (автор знаменитой в 1930-е повести "На Востоке" - как Красная Армия завоёвывает Китай и Японию) ходил смотреть на допрос поэта Мандельштама, чтобы самому убедиться, что тот враг народа. Об этом вспоминала сама вдова поэта: "В своём одичании и падении писатели превосходят всех. Ещё в 1934 году до нас с Анной Андреевной (Ахматовой) дошли рассказы писателя Павленко, как он из любопытства принял приглашение своего друга-следователя, который вел дело О. М., и присутствовал, спрятавшись в шкафу, на ночном допросе. Павленко рассказывал, что у Мандельштама во время допроса был жалкий и растерянный вид, брюки падали - он все за них хватался, отвечал невпопад - ни одного чёткого и ясного ответа, порол чушь, волновался, вертелся, как карась на сковороде". О присутствии Павленко на допросе Мандельштама писала и Эмма Гернштейн: "Мандельштам стал мне рассказывать, как страшно было на Лубянке. Я запомнила только один эпизод, переданный мне Осипом с удивительной откровенностью: "Меня поднимали куда-то на внутреннем лифте. Там стояло несколько человек. Я упал на пол. Бился. Вдруг слышу над собой голос: - Мандельштам, Мандельштам, как же вам не стыдно? - Я поднял голову. Это был Павленко". Позже Павленко писал: "Я собственными глазами убедился, что Мандельштам - враг народа. Он вёл себя на допросах так, как учат в империалистических школах разведки - кричал и плакал, чтобы вызвать жалость следователя. Да и какой он поэт? Я всегда считал, читая старые стихи Мандельштама, что он не поэт, а версификатор, холодный, головной составитель рифмованных произведений. Они холодны, мертвы, в них нет даже того самого главного, что, на мой взгляд, делает поэзию - нет темперамента, нет веры в свою страну". Позже Павленко написал ещё сценарии к знаменитым в то время фильмам "Александр Невский" и "Падение Берлина".
У моего друга Димы_Девола есть ценное замечание об эпохе РИ чуть пораньше, но на ту же тему, что и постом выше (об итогах ПМВ) - о шизофреническом, маниакальном желании отсталой России вершить мировые дела: "Я сейчас изучаю александровско-николаевскую РИ первой половины XIX века и выглядит всё забавно. Доля городского населения в стране - от силы 4-5%, доля грамотных - 5-6%, городов практически нет (а те, что есть, разделяют гигантские расстояния в сотни и даже тысячи километров). Университеты только-только открываются, более половины преподавателей - немцы. Чудовищная сословность. С трудом разрешили недворянам покупать землю. Частная собственность впервые формально вводится с 1832 года. Но и то слабая. Около 40% крестьян - на положении негров Луизианы (23 миллиона человек из 67 миллионов населения на 1859 год - крепостные). В ряде русских губерний (Тверская и т.п.) доля крепостных доходит до 65-70% Собственной финансовой системы нет. Денежная система деградировала чуть ли не до бон (разбита на два класса: серебро и ассигнации, которые перманентно обесцениваются). Золотые монеты в обращении РИ - нидерландские "лобанчики" (дукаты), которые РИ официально чеканила по франшизе в 1735-1867 годах (но это широко не освещалось). Адмиралы и генералы сплошь кретины с подозрениями на откровенный шпионаж. Есть исключения, но их единицы. Промышленности по факту нет. В Европе закупается сукно, стекло, изделия из металла вплоть до ножей, вилок, топоров и гвоздей. Собственное военное производство убого и не обеспечивает даже 50% потребностей армии. Это тянется всю первую половину XIX века. Металлургия (в основном на Урале и Алтае) дико архаична (ничем не отличается технологически от уровня первой половины XVIII века, всё тот же древесный уголь) и стагнирует: объем выплавки чёрного металла между 1801 и 1855 годами вырос с 150-170 до 230-250 тысяч тонн. По меркам того мира это очень мало для "белой" страны с таким огромным населением, это фактически "китайские" показатели. Великобритания производит от 2 до 3 миллионов тонн железа в год на 1850-е, Франция - около 800 тысяч, США - 550-600 тысяч, Австро-Венгрия - около 300 тысяч. И вот это чудо в перьях, закупающее для своей армии ружья, пули и порох у англичан, лезет во все щели международной политики, что-то там решает, считает Османскую империю "больным человеком" и... предлагает Франции и Великобритании её дележ. Потом лезет на Ближний Восток, изображает из себя величину планетарного масштаба, скандалит, лезет на Балканы, принимается вершить "европейский порядок". И ладно если бы с пользой для себя. Но нет. Мозгов-то мало. В 1833 году спасают Турцию от восставшего Египта, в 1848 году не дают венграм разломать Австрию. Ну зачем, спрашивается? Аргументы царя (кстати, он был не самым глупым в северной Евразии на тот момент человеком, его окружение на порядок уступало ему) - вводят в ступор. Он реально жил в каком-то фантастическом мире драконов, принцесс и гендальфов".
В эти дни 100 лет окончанию Первой мировой войны. В России некоторые люди до сих пор переживают, что страна не попала в число держав-победительниц. Можно ответить им кратко: " А зачем?" Главным призом в старых войнах были территориальные приобретения. Франция и Англия по итогам ПМВ получили ценный приз: германские колонии в Африке (одна Намибия с золотом и алмазами чего стоит) и на Тихом океане, а также ценные куски Турции - нефтеносные районы Аравии и Ирака (для англичан). А что получила бы Российская империя по итогам ПМВ? Хорошо уже известно, что Проливы (Стамбул) её никто бы не отдал - это было общее мнение держав-победительниц. Россия получила бы бедную, гористую восточную Турцию. Эта территория и спустя сто лет - бедная и бесперспективная. А также получила бы Галицию. И получили бы УПА/УНА не против поляков, а против России и в целом рост украинского национального движения, возможно, даже и партизанского. Польшу потеряли бы и в случае победы, с этим в 1916-м согласилась сама Россия. Потеряли бы и Финляндию. Это по территориям. По внутренней политике - отдельная тема, но и по ней России не светило ничего хорошего.
Павел, тоже с тобой согласен. Как раз обсуждали это в комментариях к той моей записи, на которую ты сослался. Вынесу оттуда мои мысли по этому поводу: ...там ведь партии это не партии в европейском стиле - а зонтики разных клубов, групп и соответственно трансляторы их настроений. К примеру, мало кто, включая меня, верил в то, что Трамп может победить даже на праймерис республиканцев - это противоречило интересам даже республиканского истеблишмента, уже не говоря об Америке как государстве, чей deep state, казалось бы, это должен быть не допустить, как ранее они не допускали победы Бьюкенена, Роса Перо, Рона Пола и тд. Однако же, кому-то его удалось продавить вопреки им... Не в последнюю очередь, надо полагать, потому, что Трампу удалось сделать ставку на радикализацию ядра республиканского электората, даже вопреки истеблишменту. С демократами сейчас ситуация выглядит схоже. И, кстати, многие считают, что они проиграли потому, что двинули человека истеблишмента - Хилари, а не радикала Сандерса. Меж тем, ядро демократического электората сегодня так же радикализируется, и я это вижу по своим американским знакомым, причем, не каким-то маргиналам, а белым академикам или обладателям семейных домиков с газончиками. Сдвиг среди демократических низов очевидно идет от леволибералов к леворадикалам, и либо их истеблишмент будет под это подстраиваться, либо ядро найдет своего "Трампа" и проведет его к руководству партии. Впрочем, на ближайших выборах наиболее проходной в масштабах страны кандидат - человек истеблишмента Джо Байден, опять же, белый мужчина, под актуальную пока демографию. Однако полагаю, что чем дальше, тем больше Демпартия будет партией шпенглеровского "цветного пролетариата", а если сумеет, то и "белого пролетариата". Если нет, в этой нише так и будут сидеть республиканцы - пока он будет представлять электоральную ценность в масштабах страны... Если, конечно, нынешний электорально-партийный формат к тому времени вообще будет актуальным.
Памятники каким людям преобладают в России. 30 лет пореформенного времени выдвинули главного героя - Петра и Февронью
Согласен с Харуном о том, что социально-демографические изменения в США необратимы, и у республиканцев сегодня - лебединая песня. Ещё бы заметил, что и внутри Демпартии идут большие подвижки. Там всё больше появляется активистов с прямой левой, как в Европе, социал-демократической повесткой. Были же соцпоросы по Америке, что большинство молодёжи выбирает социалистическую идею. Думаю, итогом трампизма может стать желание некоторых штатов получить больше самостоятельности от "федерального центра" - той же Калифорнии (и вообще всего западного побережья), штатов Новой Англии. Чтобы обезопасить себя от тоталитаризма.
Вчера решил поискать записи "Радио Тирана" советского времени. Слушал иногда его. И обнаружил запись "Радио Тирана. Албания. Сообщение о смерти Энвера Ходжа.11 апреля 1985 года". 20-минутная речь. Особенно интересно будет послушать молодёжи, чтобы понять сталинскую стилистику выступлений. А вообще подумалось, Албания очень хороший пример, как даже тоталитарная идеология не может изменить социо-культурной сущности человека. Сталинизм в Албании был в 2 раза дольше, чем в СССР - 1945-85 против 1929-1953 (40 лет и 24 года соотв.). Никакого нового человека он не воспитал. Как только закончился ходжизм, албанцы тут же погрузились в автохтонство. Не стоит объяснять, что представляет из себя Албания. Так же и Россия. У ультралибералов и русских националистов-хрустобулочников принято считать, что основная масса россиян вовсе никакие не русские, а "ватники", "совки", "новиопы" и т.п. Дескать, это продукт советской системы, не имеющий отношений к русскому. Но нет. Современный россиянин - это русский крестьянин, выведенный советской властью из деревни в город. Лишённый прежний общины, а потому - атомизированный. И власть у нас сейчас русская крестьянская. На вершине - кулаки. Никаких дворян и интеллигентов в предках. Можете сами сделать домашнее задание покопаться в биографиях десятки высшей номенклатуры, посмотреть, кто у них был в предках до Революции.
У нас отличное вечернее чтение - статья Виктора Кириллова о противоборстве Маркса и Бакунина в деле о создании Первого интернационала:
Интересный эпизод Нарвской битвы 1700 года. Как известно, война на 80% это логистика. Шведский король Карл XII (кстати, ускользает почти всегда его возраст на момент начала Северной войны - 18 лет) высадился в Прибалтике налегке, пешком его 10 тыс. воинов прошли сотни километров. А это ноябрь. Причём шли с боями. А вокруг - выжженные русскими войсками деревни (уже тогда нашей тактикой стала "выжженная земля"). Ели в основном разведённую в воде ржаную муку. Даже сам Карл спал на соломе, обернувшись в одеяло. Как известно, нарвскую битву Карл XII выиграл легко. Его 9 тыс. воинов (1 тыс. была потеряна ранеными и больными за время похода) разбили 35-тысячное российское войско. Потери составили 700 человек против 9 тысяч. Но, как казалось Карлу XII, это была пиррова победа. Русские сдали знамёна, почти 200 пушек и остальное оружие и даже военную казну (несколько телег серебра). Но главное - не было еды. Рядом такая же голодная Нарва, выдержавшая почти 4-месяную осаду русских войск. Почти нет боеприпасов и пороха. В армии начинается голод и главная военная болезнь того времени - дизентерия (а также и тиф). А Балтика в конце ноября - это шторма, подвоза еды нет. Казалось, армия-победительница тут вся и передохнет. И вот случается чудо: "К берегу (на Чудском озере) пристают 120 русских барж с припасами - с солониной, мукой и другой едой, тёплой одеждой, порохом и др. снаряжением. Тыл не знал о поражении русских войск и продолжал гнать припасы". (из ЖЗЛ "Карл XII" Бориса Григорьева, 2006) Это позволило Карлу XII перезимовать 5 месяцев в Эстонии - до начала весенней навигации на Балтике. Карл XII первым тогда среди европейцев осознал важность логистики на войне в Восточной Европе. В центральной и западной Европе армии тогда кормились на захваченных территориях, там местные власти не сжигали собственные деревни и города, чтобы припасы и жильё не доставались противнику. А в России и (кстати) Польше эта тактика "выжженной земли" была обычной практикой. И ещё одно правило вывел Карл XII: в походе по Восточной Европе от болезней "сгорает" 0,5% численности войска в день. За полгода даже без боёв исчезает вся армия. Что, кстати, через век доказала полностью кампания Наполеона в России, в которой 80% потерь у него были от болезней. Потому война тут может быть только блицкригом. И только в короткое летнее время. В холода - садиться на зимние квартиры. Этим правилом, как известно, пренебрёг Гитлер в двух проигранных им зимних битвах - под Москвой и Сталинградом, определившим его общее поражение.
Данные таблицы дают наглядную картину осуществления репрессивных мер во время правления Сталина, до него и после его смерти (архивные данные приведены историками В.Луневым и В.Земсковым)
На 91-м году умер художник Оскар Рабин. В интервью он рассказывал, что стал рисовать, чтобы забыться от нищеты и неустроенности: "Жить было негде, пришлось устроиться на железную дорогу. Я жил в бараке в Лианозово, эти бараки освобождали от заключённых женщин, которые содержались там ранее. Мне повезло, нас поселили в секцию с одной лишь соседкой-врачом. И 12 лет я обитал в этом бараке. Приходилось существовать в полунищем состоянии. Работал на железной дороге, вагоны выгружал. Обеспечивал рабочих ломами, лопатами, наряды выписывал. В общем, был "десятником". Работали заключённые - не политические, а уголовные. Всякие - и убийцы, и блатные. Своим рисованием я не мог заработать буквально ничего. Я пытался, конечно, занимался разной оформительской работой – праздников, юбилеев. Но даже это у меня очень плохо получалось, гораздо хуже, чем у других! А потом возникла так называемая "Лианозовская школа", которой на самом деле и не было, туда ведь просто приезжали художники и показывали картины. Придумали эту формулировку уже позже "журналисты". Я тоже выставлял работы. Рисовал только то, что меня окружает. Бараки, вагоны, железные дороги, быт людей вокруг, водка и селёдка – самая доступная и дешёвая закуска. Все это стало и моими персонажами. И жизнь, и смерть, и рождение – всё это сопровождается такими бытовыми вещами. Денег хватало едва-едва на самую примитивную жратву. И я всегда подрабатывал: за мешок картошки у крестьян делал копию "Трёх богатырей". Даже одежду себе покупал у зеков - раза в три дешевле, чем в магазине. Они её где-то воровали. Зеки видели, что я старался по возможности ничего вредного им не делать. Когда надо было заполнять наряды, всегда соглашался приписать лишнее. А потом Костаки купил у меня две работы, по 50 рублей. Я был тронут всем этим, и потом, для меня это были хорошие деньги, потому что десятником мне было гораздо труднее что-то заработать".
Обложка журнала "Техника - молодёжи", 1968 год. Как преобразуется проспект Калинина (ныне Новый Арбат: вид на здание СЭВ, Калининский мост и сам проспект
Егор Летов ("Аргументы и факты", 1999 год, №45) "Когда я читаю в музыкальной прессе высказывания коллег, у меня сильно портится настроение. Мне скучно. И возникает чувство стыда за всё, что они говорят. Один из немногих людей, которого я уважаю - это Шевчук. Под всем, что делает, он подписывается. Это очень важно. А вот по поводу того же Гребенщикова я не могу так сказать, он курьёзный человек. Читал какие-то его дурацкие высказывания про карму, которые он надёргал из разных источников. Он просто хорошо знал английский язык в то время, когда мало кто им владел. Много слушал и понимал, о чём, к примеру, поют Циммерман, Костелло, "Спиро Джира" и т.д. Но я тоже много слушал. Поэтому понимаю, у кого и что именно спёр Гребенщиков. Он просто талантливый компилятор. По российским масштабам его даже можно назвать гениальным. Причём и рассуждения у него совершенно бредовые. Хотя не хочу разубеждать людей, которые любят БГ и льют слёзы, слушая его. Но самая вопиющая халтура за последние годы - это Лагутенко и его "Мумий Тролль". Я вообще не понимаю, почему такие группы становятся популярными. Тексты песен совершенно неосмысленные, галиматья какая-то. Причём совершенно бездарно написанные даже с точки зрения лингвистики. Отвратительный имидж, который у сознательной части населения вызывает глубокое отвращение - очень манерно и провинциально, так же как у Земфиры. Хотя она талантливая девчонка, но правильно кто-то сказал: "Песни мне ваши нравятся, а от провинциального хамства душу коробит". При этом у меня очень хорошие отношения с "АукцЫоном". Нравится их эстетика, и люди они прекрасные (при встречах мы по возможности напиваемся вместе). Люблю группы "Не ждали", "Вопли Видоплясова". Из того, что за последнее время услышал, на меня произвела впечатление питерская группа "Монро и Кеннеди" (девушка исполняет рок на домбре*). А лучшей нашей группой считаю "Любэ", хотя, к сожалению, мы даже не знакомы. У меня есть все их компакт-диски, и во время алкогольных возлияний мы часто слушаем их. У меня вообще огромная фонотека старых советских песен, начиная с пятидесятых годов и заканчивая Миансаровой и Пьехой.
Владимир Пчелин. "Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП(б) 23 октября 1917 года. Апостолы Революции", 1925. Действительно, нарисованы Ленин и ещё 12 участников заседания
"В годы второй пятилетки в Грозном на нефтяных промыслах в порядке технической помощи работал английский инженер-нефтяник Брайан Монтегю Гровер. Он влюбился там в советскую девушку, дочь местного аптекаря, и хотел на ней жениться. Но кончился его контракт, и он с болью в сердце вернулся в Англию. Все его хлопоты получить разрешение на выезд за границу для любимой им женщины не увенчались успехом. Визы ему для въезда в СССР также не давали. Тогда Гровер поступил как настоящий Ромео XX века. Он выучился пилотировать самолет, купил подержанную спортивную машину и в ноябре 1938 года нелегально прилетел через Стокгольм в СССР, чтобы добиваться здесь возможности жениться на любимой женщине и увезти её с собой. Через советскую границу Гровер перелетел благополучно, но ему не хватило бензина, и он вынужден был снизиться на колхозном поле около Калинина. Тут его арестовали и вместе с его самолетом доставили в Москву. Началось следствие. Гровер вполне откровенно рассказал о причинах, побудивших его к нарушению советских законов. Случай был исключительный, и о нём доложили высокому начальству. В результате Гровер был освобожден и получил разрешение жениться и увезти свою жену в Англию. По прибытии в Лондон супруги посетили меня и просили передать Советскому правительству благодарность за проявленное к ним отношение. Они дали также прессе весьма дружественное для нас интервью. Потом я потерял супругов Гровер из вида. Слышал только, что Гровер уехал на работу в одну из африканских колоний Англии – в Кению. И вдруг эта замечательная пара вновь появилась на моём горизонте. Вскоре после нападения Германии на СССР я получил от супругов Гровер очень тёплое письмо, в котором они выражали глубокое сочувствие к Советской стране и сообщали, что организовали денежные сборы в пользу Советского Красного Креста. Действительно, в дальнейшем мы несколько раз получали от них денежные переводы, которые вливались в общий поток наших сборов, превысивших за первые два года советско-германской войны (вплоть до нашего отъезда из Лондона в Москву) 650 тыс. фунтов". (И.М. Майский. "Воспоминания советского дипломата (1925–1945 годы)".
В 1965 году философ Ханна Арендт и политолог, один из основателей послевоенной социал-демократии Германии Карло Шмид в беседе попытались определить, каков будет прогресс государств. Они приходят к неожиданному выводу, что прогресс - это система Советов, на самом деле придуманная отцом-основателем США Джеферсоном и позднее подхваченная Лениным. Главная же опасность - это власть технократов, при том, что к коммунизму нас приведёт всеобщее благосостояние и технический прогресс. Арендт: Маркс вообще не интересуется государством, оно отмирает. А Ленин, который был очень странным господином, сказал однажды нечто, возможно, свидетельствующее о том, что первоначальный подход, то есть обоснование свободы, а не только освобождение людей… Когда его спросили, как бы он определил революцию, он сказал: электрификация плюс Советы. С одной стороны, освобождение от нищеты, которое на самом деле есть условие свободы, но с другой стороны, новая форма правления — и Ленин обе эти вещи, новую форму правления, Советы, и электрификацию, т. е. техническое развитие, передал партии. Шмид: Под электрификацией он понимал то, что иначе называют американизацией. Арендт: Конечно, он это имел в виду. Шмид: Под советской системой понимают и следует понимать систему советов, при которой государственная власть находится в руках тех, кто эффективно вносит вклад в существование общества и государства. Не человек как индивидуум, который сам по себе, но человек как участник производства. Арендт: Или как член соседской общины, или даже как завсегдатай кафе. Венгерская революция 1956 года, в которой социальный вопрос странным образом вообще не играл никакой роли, — это последняя революция, во время которой советы снова сразу же возникли. Значит, народ всегда хотел систему советов, сразу организовывал её и знал, каким образом её следовало организовывать. Вы можете обнаружить это в Парижской коммуне, в первой, которая ни в коем случае не занималась исключительно социальными вопросами. Шмид: Система советов возникла совершенно спонтанно, без каких-либо раздумий относительно «что» и «как». В 1905 году в России, когда гарнизоны, взбунтовавшиеся во время первой революции, и фабрики, которые к ним присоединились, сказали: теперь мы должны выбрать наших доверенных людей, и они должны соединиться в одно целое, и вся власть советам. В их руках должна находиться вся власть, потому что мы, солдаты, матросы, рабочие, действительно являемся государством и государство действительно принадлежит нам: ведь если делать всё как прежде, то мы будем лишь обмануты. Арендт: Правильно. Очень интересно, что в Америке, где этого меньше всего можно было бы ожидать, Джефферсон, уже выйдя в отставку в преклонном возрасте, также разработал подобную систему и сказал: «Я постоянно повторяю, разбивайтесь на wards (Избирательные участки внутри одной общины, округа) и сотни, потому что без этого республика не выживет». Шмид: Это старый принцип распределения власти. Власть даже в государстве не определяется как единое целое и должна быть распределена между её различными носителями и держателями. И чем она ближе к народу, сказал Джефферсон, тем больше этой властью будет сам народ. Арендт: Во-первых, народ осуществляет контроль, но есть ещё и другая вещь. Каждый человек из народа, если он того желает, имеет возможность действовать, принимать участие в публичных делах. Томас Джефферсон писал 2 февраля 1816 года Джозефу К. Кэбеллу: «Где каждый человек является участником своей республики-района (ward-republic), или республики более высокого уровня, и чувствует, что он является участником в управлении делами, но не только на выборах один день в году, а каждый день; когда не останется человека в государстве, который не был бы членом какого-нибудь из его советов, большого или маленького, он скорее даст вырвать сердце из своего тела, чем позволит Цезарю или Бонапарту отнять у себя власть».
Петроград в 1919 году в воспоминаниях Ольги Ивановны Вендрих (она в это время была работницей Красного Креста, позднее эмигрировала в Югославию): "Ум интеллигенции при приискании себе службы очень изобретателен, например: сойдутся 2-3 человека и изобретут какое-нибудь учреждение, например, лесостроительство на реке Свири. Живо получают разрешение и ассигновки у большевиков и начинают приглашать своих знакомых. Затем реквизируют квартиру и последовательно увеличивая количество служащих, увеличивают и помещение, реквизируя сначала соседние квартиры, наконец весь дом и соседние дома, пока не обратят на себя внимание комиссаров. Те приказывают закрыть учреждение, но на это нужна опять-таки комиссия и новые средства и т.д. И так везде - всякое учреждение вырастает в нечто грандиозное. Охрану казарм несут женщины, которые отбирают у солдат сапоги и простыни, так как были случаи бегства солдат. Женщины одеты в серую форму, на голове папаха казацкая. Охрана города тоже в руках женщин. Расстрелы раньше производились матросами и латышами, затем китайцами, а последнее время тремя женщинами. Во главе "чрезвычайки" стоит женщина - еврейка (кажется Равич). Всё держится на женщинах".
Серёжа Простаков анонсировал спецпроект "1983 год". Важный год перелома для советской власти. Пока быстро пролистал его и не заметил очень важной темы: сращивания КГБ и системных либералов в единый организм, гибрид. Как раз к 1983 году были полностью разгромлены все подпольные и полуподпольные политические силы: левые разных оттенков (от троцкистов до маоистов), национальные организации, исламские и группы альтернативных христиан, и т.д. Остались только системные либералы в ранге советников главы КГБ, а затем и генсека Андропова: Бовин, Шахназаров, Арбатов, Иноземцев, Бурлацкий и т.д. Через несколько лет эти советники главы КГБ начнут и возглавят Перестройку, и окончательно, на десятилетия установят во власти чекистско-либеральный гибрид. Тема это по понятным причинам не звучит и не исследуется ни либеральными медиа, ни патриотическими (для них Андропов до сих пор икона, символ порядка). В "Толкователе" я много приводил воспоминаний о жизни и работе либералов при КГБ. Вот один из таких фрагментов: «Вот как состоялось наше знакомство, - писал Георгий Шахназаров. - Когда меня пригласили в большой светлый кабинет с окнами на Старую площадь, Юрий Владимирович вышел из-за стола, поздоровался и предложил сесть лицом к лицу в кресла. Его большие голубые глаза светились дружелюбием. В крупной, чуть полноватой фигуре ощущалась своеобразная «медвежья» элегантность. Он расспросил меня о работе журнала «Проблемы мира и социализма», поинтересовался семейными обстоятельствами, проявил заботу об устройстве быта и одобрительно отозвался о последней моей статье. Затем переменил тему, заговорил о том, что происходит у нас в искусстве, проявив неплохое знание предмета. - Знаешь, - сказал Андропов (у него, как и у М.С.Горбачева, была манера почти сразу же переходить со всеми на ты), - я стараюсь просматривать «Октябрь», «Знамя», другие журналы, но всё же главную пищу для ума нахожу в «Новом мире», он мне близок. «Я был приглашён консультантом в отдел Ю.В.Андропова, - писал в своих воспоминаниях Георгий Арбатов. -Собранная им группа консультантов была одним из самых выдающихся оазисов творческой мысли того времени. Он действительно испытывал в ней потребность, постоянно и много работал с консультантами. И работал, не только давая поручения. Андропов был умным, неординарным человеком, с которым было интересно работать. Кроме того, он был талантлив. И не только в политике. Например, Юрий Владимирович легко и хорошо писал стихи, был музыкален, неплохо пел, играл на фортепьяно и гитаре. В ходе общения с нами, консультантами он пополнял свои знания, и не только академические. Например, Андропов ценил лучшие из картин советских авангардистов и поддерживал их хотя бы тем, что приобретал немало абстракционистских полотен. Это же делали и многие из сотрудников».
Сегодня рекомендую подписаться на @vostochnysyndrome. "Восточный Синдром " - это авторский проект Ксении Светловой, востоковеда и депутата израильского парламента о Ближнем Востоке. Здесь вы найдете последние новости и аналитику о том, что на самом деле происходит в Израиле, Иране и арабских странах. Грозит ли региону очередной виток «арабской весны», что будет Саудовской Аравии за ликвидацию журналиста и почему Израиль пытается договориться о перемирии с палестинскими исламистами. "Восточный Синдром" рассказывает об этом и о многом другом. Заходите, будет интересно.
Впервые за четыре года социологи зафиксировали рост запроса россиян на демократию - с 27% до 37%. Морок великодержавности постепенно спадает
В 1912 году в Киеве появился отряд городовых-велосипедистов. Киев занимал первое место в РИ по преступности (на 100 тыс. жителей - 649 преступлений; далее шли Ростов (595) и Рига (467))