0
stringlengths
101
4.1k
Советский системный либерал, советник главы КГБ Андропова Георгий Арбатов в своей автобиографии описывает два интересных момента внутренней политики СССР середины 1960-х, до сих пор определяющих нашу жизнь. Момент первый. Это кухня госпереворота 1964 года со снятием Хрущёва. Мозгом этой операции был Александр Шелепин. Молодой по тем временам (46 лет в 1964 году) глава Комитета партийного контроля и зам. Председателя правительства. В 1958 году (в 40 лет) он возглавил КГБ, его задачей там было провести полную десталинизацию. Например, его установка была, чтобы КГБ занимался только внешней разведкой, а внутреннюю политику передать партии и МВД. Арбатов называет его «ультралеваком» таким «левым коммунистом» (чуть ли не троцкистом) из 1920-х. Шелепин закончил исторический факультет ИФЛИ и был по тем временам «модной молодёжью», что-то типа современных хипстеров. Брежнев же, как казалось Шелепину и генералам, был слабой фигурой, которой легко можно было манипулировать. Сначала думали сменить Хрущёва на Подгорного, но тот представлялся жёстким, слабоуправляемым человеком, да к тому же ещё и консерватором. Исполнителем госпереворота снова была армия. Армия за предыдущие десять лет стала основным агентом внутренней политики в СССР. Она участвовала в перевороте июня 1953 года с разгромов Берии и МГБ. Потом – в 1957 году, когда Жуков и армия смогли предотвратить госпереворот Молотова-Кагановича-Маленкова. И вот в 1964 году основными исполнителями замыслов Шелепина были глава Генштаба маршал Бирюзов, а также Миронов – заведующий отделом административных органов Цк КПСС (курировал армию, МВД, суд и прокуратуру). Арбатов описывает, что Андропов, ещё будучи секретарём ЦК КПСС, понял опасность прихода армии к власти в СССР. Смог убедить в этом Брежнева. Вскоре маршал Бирюзов и куратор силовиков Миронов оба погибают в авиакатастрофе на территории Югославии. В дальнейшем, как пишет, Арбатов, главной задачей Андропов, когда он уже стал главой КГБ, стала полная деполитизация армии. Это, по словам Арбатова, потом помогло в Перестройку и в 1990-е, когда армия молча смотрела на происходившее в стране. Эта установка – не иметь ярких личностей в Минобороне, а само ведомство должно быть под плотным колпаком КГБ/ФСБ – действует до сих пор. (про второй момент, упоминаемом Арбатовым, напишу позже)
В 1920-30-е отстающим отделениям почты вручали "позорный орден чёрной черепахи" - за медлительную доставку. Тут на фото М.Пришвина видно, как выглядела эта черепаха
Советский писатель Олег Павловский в 1950 году написал детскую книгу "Необычайное путешествие Петьки Озорникова". В ней описывается, как выглядел бы СССР спустя тридцать лет - в 1980 году. Всю энергию даёт атом - ни нефть, ни уголь, ни другое ископаемое топливо больше не используется. Весь транспорт - электрический. Общественные здания - стеклянные, жилые - 5-этажные, облицованные гранитом, с просторными квартирами. В теплицах и оранжереях созревают несколько урожаев в год. В социальных отношениях царит коммунизм: деньги отменены, люди совмещают работу и творчество.
Заметка из "Сталинской трибуны" за 1940 год (аналог ПУКСАа агронома Гладышева из романа Войновича "Чонкин")
Мой канал входит в сообщество исторических каналов "Клио" - это команда молодых, талантливых людей, популяризирующих знания о прошлом. @easy_history - авторский исторический канал, где показана вся хронология исторического развития. В канале нет истории одной нации, здесь история всех нас – история всего человечества. @phistory – канал посольство паблика Фото-история. Делаем историю со стилем уже 7 лет. История в фотографии, плакатах, кино и многое другое. @historya - здесь можно узнать много нового о мировой истории и значительно расширить свой кругозор статьями о важных для других народов событиях и деталях их истории. @historical_society — Тёмная сторона истории: секты, войны, шокирующие моменты, жизнь, которая была хуже ада! 18+ @Brideshead_Revisited - история Античности и Средневековья @bezbra - В основном про фольклор , традиционные и локальные культуры, языки и все такое, а в данный момент про волнения в Иране с эпизодическими экскурсами в историю страны и региона в двадцатом веке. @hermitagemuseum - Эрмитаж. От истории знаменитого музея до шедевров мирового искусства. @vikingidet - все о викингах, сагах и морских походах за добром, что плохо лежит. @histfaq - здесь можно узнать уйму всего из мировой истории. Причём, не в формате фотографий или «интересных фактов», а реально актуальных и даже злободневных малоизвестных историй. @Juntaex - история стран Третьего мира @One_stories - канал для увлечённых Историей. Каждый день публикуем для вас много фотографий, сводки и интересные статьи. Давайте вспоминать историю вместе. @histhub – история для любопытных в коротких и понятных фактах. Просто и доступно. Изучаем историю вместе! @progangsters - криминальная история времен Мафии и Гангстеров XIX-XX веков. @estet_best - золотая коллекция кино, музыки, книг и живописи @tolk_tolk Канал Блога Толкователя: история, социология и другие гуманитарные науки, аналитика, актуальная повестка дня и размышления. @My_IDOLTG - канал о биографии великих людей. Они основали большие компании с нуля, узнай их историю успеха и интересные факты из жизни. @trojanhorze – статьи на историческую тематику каждый день: события, личности и термины. @xxvek -канал про историю для историков. В основном - история двадцатого века, тоталитаризм, культурная травма, СССР, репрессии, историческая память и все такое. Топ составил: @estet_best - красота в глазах смотрящего. Красивый взгляд на мир прошлого.
"Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже. По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег". (Антон Чехов)
Международная компания IPSOS представила очередной усреднённый потребительский портрет представителя высшего среднего класса России. Он мал (5% населения), но по российским меркам обеспечен: средний доход в семье 79 тысяч руб. на человека, 95% имеют автомобиль, 83% имеют квартиру в собственности (62% живут в квартире из 3-х и более комнат). Этот класс по сравнению с остальными россиянами оптимистичен: дальнейшего улучшения своего благосостояния ожидают 29%.
25 мая 1843 года, из дневников знаменитого цензора А.В. Никитенко: "Важную роль в русской жизни играют государственное воровство и так называемые злоупотребления: это наша оппозиция на протест против неограниченного своевластия. Власть думает, что для нее нет невозможного, что ее воля нигде не встречает сопротивления; между тем ни одно ее предписание не исполняется так, как она хочет. Исполнители притворяются в раболепной готовности все сделать, что от них потребуют, а на самом деле ничего не делают так, как от них требуют".
Генерал Грачёв прославился он не как вояка, а каратель, руководивший расстрелом парламента в октябре 1993-го. Блог Толкователя решил посмотреть, как сложилась судьба других видных карателей, получивших «Героя России» за расстрел российских граждан.
"От звания ученика (Тифлис), через звание подмастерья (Баку), к званию одного из мастеров нашей революции (Ленинград) - вот какова, товарищи, школа моего революционного ученичества. Такова, товарищи, подлинная картина того, чем я был и чем я стал, если говорить без преувеличения, по совести. (Аплодисменты, переходящие в бурную овацию.)" (Из "Ответа товарища Сталина на приветствия". Газета "Заря Востока", Тифлис, 10 июня 1926 года, №1197.)
Обложка первого издания «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, художник Илья Кабаков. Изд. "Прометей" московского пединститута, 1990 год
В 1988-м году с Новым годом советских людей на советском телевидении поздравлял президент США Рональд Рейган
В одном из номеров журнала «Наука и Жизнь» за 1980 год была смешная заметка, в которой на полном серьёзе сообщалось, что в Германии появилась группа «Крафтвёрк», состоящая из роботов»
Чандра Бос - один из лидеров Индийского движения за независимость, почитаемый наравне с Ганди. Для борьбы с англичанами пошёл на сотрудничество с немцами и японцами, возглавив Индийский легион СС
Американский социальный антрополог Джеймс Скотт разработал теорию сосуществования подданных и высших сословий в отсталых странах. Он особо выделяет «оружие слабых» - единственную форму сопротивления власти в таких обществах: волокиту, сплетни, карнавал, хулиганство, порчу имущества. Власть в ответ придумывает диссидентство, тотальный контроль, атомизацию общества. Теории Скотта применимы и к России.
Анатолий Волин был назначен на должность прокурора РСФСР в 1939 году. В 1948 году стал председателем Верховного суда СССР. Он благополучно дожил до 105 лет и умер в 2007 году. Незадолго до смерти в одном интервью рассказывал: - Жалоб в прокуратуре получали много? Волин: Огромное количество. Особое внимание уделялось делам об антисоветской агитации. Доходило до психических срывов: директор одного завода, выступая на заседании, так волновался, что закончил свой доклад словами: "Да здравствует товарищ Троцкий!". В зале стояло гробовое молчание, а он сел за стол президиума с видом невинного младенца. В ту же ночь его арестовали, он был осужден к пяти годам. Но решение суда нам удалось опротестовать, приговор отменили. И таких случаев было немало.
В январе 2000 года журнал "Огонёк" дал прогноз, какими будут мир и США в первой половине XXI века. Российские футурологи описали, как станет рушиться Америка. Она разделится на две части: Западная конфедерация станет "немного расистской" и управляться белыми, Восточная - под властью чёрных. Внутри них штаты получат полу-независимость. Доллар рухнет, повалится американская экономика. США останется второстепенной страной. Вечное ожидание российских патриотов краха Америки.
В январе-феврале 2005 года прокатилась самая мощная, с начала 90-х и по наши дни, волна протеста по всей России. В сотнях городов страны люди выходили против Закона о монетизации льгот. Протестующие вступали в схватки с милицией и захватывали здания мэрий. Это был классический бунт стран Второго и Третьего мира – бунт периферии.
Глобальное потепление было и в советское время. Грузовик преодолевает огромную лужу в Москве в Чапаевском переулке 3 января 1985 года
Новгородские пираты - ушкуйники в середине XIV века неожиданно возродили практику набегов своих предков - на судах "ушкуях". Их жертвами стали все города, находившиеся на больших реках - московские, булгарские, ордынские. Они по несколько раз грабили и жгли Нижний Новгород, Устюг, Ярославль. Ушкуйники первыми на Руси бросили вызов ордынцам, за что получили ответ от московских князей, "смотрящих" от татаро-монгол за Русью. Остатки пиратов основали Вятскую вечевую республику.
Проект здания Наркомата тяжелой промышленности на Красной площади. Авторы - И.Фомин, П.Абросимов, М. Минкус. 1934 год. Планировалось снести ГУМ и Нижние торговые ряды.
Началась последняя неделя перед Новым годом. Для меня с детства признаками Нового года была куча конфет, мандаринки и ёлка. Кстати, о конфетах. Иногда рисунок на обёртке может рассказать целую историю. И авиация тут не стала исключением. Заинтересовались? Тогда читайте сегодняшнюю статью.
Хрущёв не только занимался реабилитацией невинно осуждённых при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Эта внутрисистемная люстрация остаётся самой масштабной в истории России. До сих пор точная цифра людей, понёсших наказание за сталинизм, не известна. Есть лишь приблизительные оценки, которые разнятся у исследователей. Американский историк и советолог Стивен Коэн в своей книге "Жизнь после ГУЛАГа. Возвращение сталинских жертв" описывает, как шёл процесс осуждения сталинистов, и приводит цифры по наказанным: "Сразу после смерти Сталина, в середине 1950-х годов, от 50 до 100 сотрудников госбезопасности, начальников и особо жестоких следователей были привлечены к суду; из них 25-30 человек были приговорены к смертной казни, остальные получили различные тюремные сроки. Ещё 2370 человек были уволены или понесли административные наказания с лишением званий, наград, партийного членства – вплоть до пенсий. В целом, в период между 1954 и 1963 годом 46 тысяч офицеров КГБ были отправлены в отставку, хотя не все из них за злоупотребления эпохи террора. Кроме того, не менее десятка высокопоставленных чинов – генералов НКВД и лагерных комендантов – покончили жизнь самоубийством после хрущёвских разоблачений; большинство застрелились, некоторые вскрыли себе вены. Фонд Александра Яковлева тоже приводил цифры наказанных сталинистов. Они несколько отличались от данных Коэна: "В отчёте Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС о работе в 1956-1961 годах отмечалось, что ею было рассмотрено 387 персональных дел на виновных в грубом нарушении соцзаконности, и 347 из них были исключены из КПСС. Среди них - 10 бывших министров внутренних дел и госбезопасности (союзных и республиканских) и их заместителей, 77 ответственных работников центральных, областных, краевых и республиканских аппаратов НКВД-МГБ, 72 начальника городских и районных отделов МГБ". Были свои цифры и у председателя КГБ Ивана Серова. Он докладывал по этому поводу в ЦК КПСС в июне 1957 года: "С момента образования КГБ при СМ СССР (то есть с марта 1954 года) из органов было уволено более 18 тысяч человек, в том числе более 2300 сотрудников за нарушения социалистической законности, злоупотребления служебным положением и служебные проступки. Около 200 человек были уволены из Центрального аппарата КГБ, 40 - были лишены генеральских званий. 7800 офицеров были переведены на положение рабочих и служащих".
Любимый пёс Сталина - спаниель Милка. Пса подарила королева Голландии Вильгельмина. После смерти Сталина Милка прожила ещё 8 лет. Потом из неё сделали чучело (сейчас хранится в Дарвиновском музее)
Могила лидера советской Румынии Николае Чаушеску. В этот день, 25 декабря 1989 он вместе с женой Еленой был расстрелян по приговору трибунала
В России за "долгий ХХ век" происходит третья попытка поиска "своего пути". После советского социализма и западнических идей 1990-х это - консервативный поворот после "Русской Весны" (хотя в архаической толще народа он зрел с начала нулевых). Соотношение консерваторов и либералов сегодня составляет 83% против 16%. Но данные социологов говорят, что и консерватизм выдыхается. Доля считающих, что страна идёт в тупик, за два года выросла с 24 до 38%. Причём среди них только треть составляют россияне с либеральными убеждениями. Подавляющее большинство россиян (67%) ради новой войны, "Русского Мiра" и духовных скреп не готово жертвовать своим благополучием.
При ранней советской власти, до начала борьбы с религией в 1931 году, главные церковные праздники были выходными днями (этого нет даже сейчас в РФ) Рождество праздновалось вместе с католиками
Продувка оболочки дирижабля "Московский Химик-резинщик", улица Усачёва, 1924. Объем оболочки 2500 куб.м. При перелёте из Ленинграда в Москву около Твери дирижабль по ошибке был сбит военными
Тарелка "Мы зажжём весь мир огнём III интернационала". Художник А.Голенкина. Петроград, Государственный фарфоровый завод, 1920 год
Уральские франки - напечатаны в 1991 году, когда во время развала СССР Свердловская область готовилась войти в Уральскую республику
Похороны Родена, ноябрь 1917. По его завещанию, над его могилой была установлена скульптура Мыслителя
В первые десятилетия после завоевания Руси Орда провела перепись местного населения и установила в качестве налога 10% от дохода русичей. Были также отдельные налоги на вспашку земли, на мосты, на содержание чиновников-татар, единовременные военные выплаты. В целом они составляли до 20% доходов. Дань сначала собирали ордынские баскаки, а середины XIV века монополию на сбор налогов со всей Руси отдали Москве. Московские князья оставляли себе 6-12% от собранной дани, и это позволило им провести централизацию Руси.
​На заре советской власти тунеядство не поощрялось. Поэтому в 1923 г. иконописец из Мстёры В.О.Мумриков, в духе Обновленческой церкви, сочувствующей большевикам, вдохнул новую жизнь в традиционное изображение Святого семейства - которое демонстративно занялось физическим трудом в плотницкой мастерской св. Иосифа. Но сюжет так и остался исключительным в истории русской иконописи.
"Чёрный" день в зоопарке города Мемфис, США, 1959-й год. Единственный день в неделю, когда в зоопарк могли прийти негры (белых в этот день не было)
Сегодня российсское общество по своей стратификации похоже на общество Российской империи в 1905 году
Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» - палачах НКВД. Среди них есть настоящие рекордсмены: генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек, Пётр Магго - 10 тыс. Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками.
Китайский плакат, посвящённый борьбе с "четырьмя вредителями". Только в одном 1958 году в Китае было уничтожено 2 млрд. воробьёв
Зорко следите за происками китайских провокаторов! (1969 год, после боёв с китайцами на острове Даманском)
Сегодня 100 лет ВЧК и её преемнице ФСБ. Представители этой спецслужбы и сегодня называю одним из самых ярких её деятелей Юрия Андропова. Бывший помощник Андропова Игорь Синицын оставил небольшие воспоминания, как глава КГБ планировал реформировать страну. КПСС и министерства потеряли бы власть в стране, а руководство перешло бы к госбанкам. Идеалом же он видел Венгрию, которая в наибольшей степени пошла на конвергенцию с Западом. Вот, в частности, какую роль в реформах Андропов отводил госбанкам: "По своим талантам и даже несколько мрачноватым, скрытным и молчаливым характерам, личной порядочностью и честностью Косыгин и Андропов были весьма похожи. Оба были своего рода белыми воронами в Политбюро. Косыгин в качестве образца видел югославский вариант обновления социализма, Андропов – венгерский (и отчасти чешский). Это ставка – на конвергенцию с Западом, гибрид социалистической и капиталистической системы. О глубоком понимании Андроповым не только экономической теории, но и практики функционирования народного хозяйства говорит тот малоизвестный факт, что он серьёзно размышлял о ведущей роли банков в экономике. Юрий Владимирович вынашивал планы по отношению к ним. Несколько раз, готовясь к заседаниям политбюро, Юрий Владимирович обсуждал со мной идеи преобразования банковской системы СССР и превращения её в главный инструмент экономики. Он приходил к выводу, что промышленностью должны управлять не отделы ЦК КПСС, параллельные им отделы в Совмине и Госплане, а отраслевые банки. Каждая отрасль промышленности, по его мысли, должна была иметь свой головной банк, типа Промстройбанка или Сельхозбанка. Эти госбанки должны были стать ещё и управленческими, мозговыми центрами Системы. Юрий Владимирович полагал, что его план идёт дальше реформы Косыгина, выводит предприятия из-под мелочной опеки райкомов, обкомов и отделов ЦК. Он понимал, что подобная реформа не стыкуется с «руководящей ролью КПСС». Старый волжский матрос, Андропов, встав у руля Советского Союза, прикидывал, что курс можно менять не более чем на три румба (около 10%) в год. Таким образом, реформирование СССР должно было занять минимум 10 лет".
Красные октябрины, 1924 год. В качестве "крестника" - нарком А.Луначарский (на фото - с ребёнком на руках)
Кучер Льва Толстого в Ясной Поляне Иван Егоров, фото 1954 года. Он пережил и своего хозяина, и даже Великую Отечественную. И долго ещё после войны правил конюшней в толстовской усадьбе
Документальный фильм 1987 года "Раскол" про старообрядцев. Фильм скорее не исторический, а социологический - повествуется о том, как жили и живут староверы, представлено много прямой речи старообрядцев с их рассказами и воззрениями на современный мир, есть кадры старообрядческих богослужений. Очень интересно:
Хрущёвская модернизация в 1950-60-е была закономерностью. В этот период советское общество было очень юным: в год смерти Сталина 30% населения страны составляли дети до 15 лет, ещё 30% - молодые люди от 15 до 29 лет и лишь около 40% - все люди старше 30 лет. Похожая ситуация была в 1929 году, перед началом коллективизации и индустриализации: все люди старше 30 лет составляли только 33%. Отсюда - второе издание модернизационного рывка при Хрущёве: целина, космос, "вторая коллективизация", совнархозы, борьба с церковью. И в целом - приход молодёжи в культуру, науку, спорт, индустрию.
В начале декабря на 81-м году умер поморский духовный наставник, глава согласия Олег Иванович Розанов. Хороший был человек. Упокой душу его. У старообрядцев-поморцев вообще много хорошего. В Европе вот последние десять лет обсуждают, могут ли женщины в церкви служить, а у русских старообрядцев, и особенно у поморцев, женщины давно могут быть наставницами наравне с мужчинами. Пошло ещё со времён Романовых, когда те жгли древлеправославных, и почти полностью истребили мужчин-служек. Так что не европейцы передовики по присутствию женщин - служащих церкви, а российские старообрядцы.
Хорошо известна бериевская амнистия весны 1953 года, но почти никогда не упоминают о первой амнистии Берии 1939 года. Одним из первых решений Берии на посту комиссара НКВД было открытие с 1 января 1939 года "Бюро по приему и рассмотрению жалоб". Именно эту дату можно считать началом пересмотра множества уголовных дел, заведенных при прежнем руководстве НКВД. В течение первых месяцев работы Берии были полностью пересмотрены правила ведения уголовных дел. Осужденные "тройками" теперь могли подавать жалобы, которые были обязаны рассматривать в течение 20 дней. Для рассмотрения заявлений и жалоб при Секретариате Особого совещания было создано специальное отделение со штатом 15 человек. В ходе суда по групповым делам обязаны были допрашивать всех его участников. В десятки раз уменьшилось число рассматриваемых судьями дел - если при Ежове в день судья штамповал по 200-300 дел (фактически просто зачитывал приговор, без допроса свидетелей и разбирательства дела), то при Берии нормой стало не более десяти дел за рабочий день. Происходила и либерализация тюрем: подследственным разрешили пользоваться в камерах настольными играми и книгами, установили правила свидания с родственниками и передачи посылок. Всего за 1939 год из ГУЛАГа было освобождено 327.400 человек (223.600 - из лагерей и 103.800 - из колоний), из них по бериевской амнистии (по пересмотру или прекращению дел) - 140 тысяч человек. Гораздо больше повезло тем, кто до ноября 1938 года не успел получить приговор, а находился в предварительном заключении. Историк спецслужб Олег Мозохин приводил точные данные по этой категории. Так, на 1 января 1939 года числилось подследственных - 149.426 человек, освобождены по прекращенным в процессе следствия делам - 83.151 человек, освобождены прокуратурой и оправданы судами 25.575 человек. Всего же на 187.840 осужденных в 1939-м - первой половине 1941 года приходится 142.432 освобожденных в ходе следствия и суда. Это точная цифра бериевской "амнистии" для подследственных. Таким образом, общее число попавших под первую бериевскую амнистию, выпущенных на волю подследственных и заключенных ГУЛАГа, составляет 270.000-290.000 человек.
Владимир Набоков,"Лекции по русской литературе" - Чехов: "Типичный чеховский герой - неудачливый защитник общечеловеческой правды, возложивший на себя бремя, которого он не мог ни вынести, ни сбросить. Все чеховские рассказы - это непрерывное спотыкание, но спотыкается в них человек, заглядевшийся на звёзды. Он всегда несчастен и делает несчастными других; любит не ближних, не тех, кто рядом, а дальних. Страдания негров в чужой стране, китайского кули, уральского рабочего вызывают у него больше сердечных мук, чем неудачи соседа или несчастья жены. Они разбивали свои и чужие жизни, были глупы, слабы, суетливы, истеричны; но за всем этим у Чехова слышится: благословенна страна, сумевшая породить такой человеческий тип. Они упускали возможности, избегали действий, не спали ночами, выдумывая миры, которых не могли построить; но само существование таких людей, полных пылкого, пламенного самоотречения, духовной чистоты, нравственной высоты, одно то, что такие люди жили и, возможно, живут и сейчас где-то в сегодняшней безжалостной и подлой России - это обещание лучшего будущего для всего мира, ибо из всех законов Природы, возможно, самый замечательный - выживание слабейших".
Один из идеологов «нового мирового порядка» Жак Аттали описывает будущее как номадический мир. Его основу составят «информационные кочевники» без стабильного адреса и семьи: они будут носить на себе и в себе всё, что составит его социальное значение (смартфоны, аппараты самодиагностики и сменяемые органы). Социальный идеал здоровья и знания – для них движущий мотив соответствия норме, из страха стать исключением. В этом обществе высокие доходы будут уделом тех, кто обладает рентой знания или информации; капиталы отправятся туда, где труд будет наиболее творческим, каковы бы ни были его издержки, и туда, где труд нетворческий будет по самой низкой цене. Аттали уверен, что возникнет Континентальный Союз: ЕС+Россия, который будет противостоять глобальному кочевничеству.
Сколько стоил револьвер в Российской империи в начале ХХ века (кстати, продажа пистолетов была свободной)
Агитационный плакат партии кадетов в предвыборную кампанию Учредительного собрания, осень 1917 года. Анархия представлена в виде рептилоида 😊
Резкий скачок цен на все товары произошёл ещё до реформ Гайдара, весной 1991 года - в 2-3 раза буквально за один день.
Семейное насилие остаётся одной из главных проблем российского общества. Социологическое исследование в Омской показало, что 58% родителей допускают физическое наказание детей. В 98% неблагополучных и 50% благополучных семей детей бьют время от времени. При этом 25% подростков соглашаются, что физическое наказание - это наиболее оптимальный способ воспитания. Подростки, подвергающиеся физическим наказаниям, раздражительны и аффективны, не могут встроиться в социум. Становясь взрослыми, они копирую поведение своих родителей-насильников.
Корней Чуковский и Борис Пастернак, Переделкино, 24 октября 1958 года. За день до этого, 23–го числа Шведская академия объявила о присуждении Пастернаку Нобелевской премии
Смешная история. В мае 1918 года в Киеве начались переговоры между советской делегацией и Украинской республикой. Советы представляли Раковский, Мануильский и Сталин. Украинцы на переговорах общались с россиянами через переводчика, зато с немцами, присутствовавшими на заседании - на чистом русском. И это был не какой-то демонстративный шаг украинцев. Просто два из трёх российских переговорщиков очень плохо говорили на русском, и украинцы их не понимали. Первым был болгарин Раковский, постоянно коверкавший слова, а вторым - Сталин, с чудовищным грузинским акцентом, из-за которого больше половины его речи не было понятным. Лучше всех из российской делегации по-русски говорил украинец Дмитрий Мануильский, окончивший Сорбонну во Франции. (Из книги ЖЗЛ "Яков Блюмкин")
Купил автобиографию советника главы КГБ Андропова, советского системного либерала Георгия Арбатова "Человек Системы". Начал читать. И там с первых страниц какие-то нестыковки. Арбатов рассказывает о своём отце. Тот был из бедной семьи еврейских крестьян-колонистов Новороссии. С 7 лет начал работать учеником, потом подмастерьем, рабочим на заводе. Потом Гражданская, партийная работа. С 1930 года отец работает в Торгпредстве в Германии, потом с 1935 года - во Франции (сам Георгий Арбатов говорит о себе, что "всему самому важному научился ребёнком ещё в Европе"). Затем он - зам. директора Библиотеки им. Ленина. Отец в совершенстве знал немецкий, французский и английский языки, переводил переписку Энгельса. Всё же не верится, что человек с 2-3 классами образования способен на такой интеллектуальный труд.
Похороны Фриды Кало, июль 1954 год. Перед кремированием - по её предсмертной просьбе - тело было завёрнуто в знамя мексиканской Компартии
С первых дней войны президент Рузвельт увязывал помощь Америки поставками оружия и припасов Советскому союзу с прекращением гонений на Церковь. На следующий день после вторжения Гитлера в СССР в июне 1941 года он уведомил Сталина, что американская помощь и религиозная свобода идут рука об руку. В течение всего 1942 года он напоминал Сталину, что большой помощи от США не будет, пока в СССР не восстановят РПЦ. Сталин сдался Рузвельту за два месяца до Тегеранской конференции.
Историк Сюзанна Шаттенберг в книге "Инженеры Сталина. Жизнь между техникой и террором в 1930-е годы" (изд-во "Росспэн", 2011 год) в том числе рассказывает об увлечении американизмом, охватившем СССР в конце 1920-х - начале 1930-х. Она пишет, что вершиной развития человека был признан американский инженер - его образ фигурирует в советской пропаганде, кинофильмах, речах лидеров. Американцы в этих произведениях помогают победить и старых "буржуазных специалистов из бывших", на смену им идёт обученный, целеустремлённый "новый русский американец". "Иностранные инженеры вдобавок заменяли собой старых русских инженеров. В то время старую интеллигенцию всячески чернили и преследовали, и молодые инженеры-коммунисты не имели наставников и примеров для подражания. Эту роль взяли на себя иностранцы. Американский инженер прослыл идеальным специалистом. Он одевался так же, как рабочие, держал себя с подчинёнными просто и непринуждённо, шутил с ними и старался научиться их языку. Таким образом, американцев наделяли теми качествами, наличия которых не признавали у собственных старых специалистов. Чтобы «американизировать» советских инженеров, их не только ставили под начало американцев у себя дома, но и посылали в другие страны. В 1928 году планировалось отправить на стажировку за рубеж 250 молодых специалистов, в 1929-м — уже 600. Газеты требовали обучать за границей как можно больше молодых кадров и настаивали на том, чтобы каждому технику преподавали иностранные языки в достаточном объеме. Инженера, вернувшегося из США, изображали как «нового человека»: «Он любит машину и любит рабочего, которому дорога машина. В цехах он терпеливо рассказывает о каждой марке станка, о его деталях и старается научить рабочих беречь машину». Новый советский инженер не только работал, но и выглядел как американец: носил элегантный костюм, шляпу и курил трубку — неизменный атрибут инженера. Патреев в романе «Инженеры» описывает возвратившегося из Соединенных Штатов инженера Степана Зноевского, которому сослуживцы дали прозвище «Знойсон»: «В мягкой шляпе, элегантном заграничном плаще, с трубкой в тонких губах. Его лицо — продолговатое, чисто выбритое, с сизым подбородком, чёрными изогнутыми, как крылья стрижа, бровями, немного строгое, — выражало внутреннюю силу, уверенное, чуточку дерзкое сознание этой силы, которой хватит надолго и для больших дел». Находчивых, прогрессивных русских называли «русскими американцами», и вообще слово «американец» стало синонимом слова «инженер». С.Франкфурт вспоминает, что не раз слышал об И.Бардине: «Ваш Бардин — известный американец».
Алеут Иван Суворов из села Никольское на Аляске, 1910 год. Карго-костюм - в подражательство русским владельцам Аляски начала XIX века. Карго-треуголка из шкур, аналог сюртука из шкур.
"Наш классовый враг не брезгует никакими средствами, чтобы создать лишнюю трудность, помешать и затормозить победоносное строительство социализма в СССР". (Журнал "За пролетарское искусство" №1, 1931)
Опрос питерских студентов показал, что 55% юношей и девушек предпочитали традиционно-патриархатный идеал женщины, в котором доминируют верность, преданность, скромность, мягкость и приверженность семейным ценностям. 42% являлись носителями смешанного типа женского эталона, в котором соединены как традиционные женские добродетели, так и ориентация на самореализацию, успех, карьеру. И лишь 3% студентов наиболее привлекательной считают женщину, отринувшую традиционно ценимые черты и ратующую за современно-эгалитарный идеал. Привлекательность патриархатного типа начала расти в середине нулевых, вместе с повышением уровня жизни.
В Средневековье 40-50% подростков (кому повезло не умереть в младенчестве) были инвалидами или полуинвалидами. Исследование доктора археологии британского университета Рединга Мэри Льюис, специализирующейся на палеопатологии - то есть изучении заболеваний и причин смерти по костным останкам - "Work and the Adolescent in Medieval England (AD 900–1550)" показывает: Льюис изучила останки 4940 скелетов детей и подростков возраста от 6 до 18 лет из 151 средневекового захоронения в Англии Результаты таковы: - У городских детей и подростков наблюдается широкое распространение остеохондроза, вызванное нагрузкой на плечи, локти, ноги. Отмечены артриты, переломы поясничных позвонков из-за нагрузки на поясницу, грыжа Шморля - изменение межпозвонкового диска в виде прорыва его хрящевой ткани в тело позвонка. Всё это свидетельствует о неприемлемо тяжелых нагрузках. - Распространены туберкулёз и невенерический сифилис — трепонематоз, передающийся не половым, а контактным путем. В условиях городской скученности это была серьёзная проблема — если в сельских районах туберкулёз возникал после 18 лет, то у городских подростков он встречается с 14 лет. Женские скелеты, у которых были найдены следы трепонематоза, относятся к возрасту 14–16 лет. - У городских девочек и девушек переломы встречаются во всех возрастных группах, в то время как в сельских районах девушки страдают от скелетных травм лишь после 17 лет. У сельских ребят появляется очень много переломов с 10 лет, что является следствием профессиональных обязанностей, работы с крупными домашними животными и сельскохозяйственными орудиями. - Достаточно свидетельств межличностного насилия — переломы челюстей, выбитые зубы, переломы носа и рёбер. С 18 лет похожие травмы появляются и у девушек, что может свидетельствовать о семейном насилии.
Колонна испанских анархистов (FAI), воюющих в рядах республиканской армии, на улице Мадрида, сентябрь 1936. Самодельные БТР делались на базе грузовиков и тракторов
В подмосковном Тропарёво уже в конце 1890-х возник "психиатрический район" - в окрестных сёлах крестьянам раздали на постой психбольных, т.н. патронаж. Затем тут возникла коммуна толстовцев и панархистов "Жизнь и труд", а на её основе в 1931 году - психколония им. Кащенко. В колонии проживали 100-150 больных, основой их лечения был труд на земле. В психколонии была пашня, много скота, ульи, вишнёвый сад. Особенно целительным был труд в крольчатнике: он вылечивал даже дебилов и шизофреников. Эксперимент по трудотерапии в психколонии начали сворачивать в 1950-х.
Индийский легион СС, сформированный бывшим мэром Калькутты Чандрой Боссом. Насчитывал 6 тыс. бойцов, базировался в Голландии и на Юге Франции
7 ноября многие писатели-фантасты отметили дату наступления видения из романа А. и Б. Стругацких "Полдень XXII век". Книга написана в 1961 году, и там есть строки про наше время и даже наш 2017 год: "Выполняя международную программу исследований глубокого космического пространства и возможностей межзвездных перелетов, Академия Наук ССКР (Союза Советских Коммунистических Республик) в 2017 году отправила в глубокое пространство экспедицию в составе двух планетолетов первого класса "Таймыр" и "Ермак". Экспедиция стартовала 7 ноября 2017 года с международного космодрома Плутон-2 в направлении созвездия Лиры. В состав экипажа планетолета "Таймыр" вошли: капитан и начальник экспедиции А.Э.Жуков, бортинженеры К.И.Фалин и Дж.А.Поллак, штурман С.И.Кондратьев, кибернетист П.Кениг и врач Е.М.Славин. Планетолёт "Ермак" выполнял функции беспилотного информационного устройства. Специальной целью экспедиции являлась попытка достижения светового барьера (абсолютной скорости – 300 тысяч километров в секунду) и исследования вблизи светового барьера свойств пространства-времени при произвольно меняющихся ускорениях". ("Умерли все боги, теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек - такова должна быть в настоящее время большого полудня наша последняя воля!" - такая строчка есть в этом романе Стругацких. Такими же словами заканчивается произведение Ницше "Так говорил Заратустра", только у него вместо слов "большого полудня" - "в великий полдень". Коммунистический рай сверхлюдей)
Митинг против движения хиппи в США, 1967 год. На плакатах: "Коммунизм - это длинные волосы", "Отправьте хиппи на север". В США реакционеры тогда верили, что рок-н-ролл и хиппи создали в КГБ СССР
Антропологические измерения костных останков из могильников Древней Новгородчины позволили определить этническую историю этого региона. До XIII века основу местного субстрата составляли балты и отчасти западные славяне. С XIII века начинается активная метисация новгородцев с финскими племенами. Тогда же сюда устремляется и славянское население с Юго-Востока, спасаясь от татаро-монгольского нашествия. Антропологам удалось обнаружить лишь единичные захоронения викингов. Но это не значило, что норманнов не было в Новгороде - просто они сжигали трупы сородичей. До начала XII века викинги - это знать Новгорода, затем они растворяются в местном этносе.
В 1923 году в Петрограде был установлен киоск, в котором горожане могли узнать прогноз погоды на ближайшие дни
"Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмётся? На чём основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего" . (Козьма Прутков, 1863. "Проект: о введении единомыслия в России")
Даже официальные зарплаты (по Росстату) рабочих металлургических, химических, машиностроительных и пр. заводов Поволжья кажутся небольшими - 24-26 тыс. руб. Но, как показывает исследование социологов, на руки рабочие получают вообще 17-18 тыс. Относительно среднюю жизнь могут позволить себе только семьи с обоими работающими и без детей. 1-2 ребёнка в такой семье вторгают её в бедность, 3 и более - в нищету. Денег, как заявляют сами рабочие, хватает только на еду и иногда - на одежду. Жилья приходится в среднем по 17 кв. м, в трети семей - менее 11 кв. м. Социологи делают вывод: экономический рост России с начала XXI века практически никак не отразился на доходах рабочих.
Северокорейский фильм о визите президента Владимира Путина в КНДР в 2000 году. Очень всё оптимистично и красочно
"Царь-градусник" на улице Горького (напротив Центрального телеграфа). Был установлен в декабре 1970 года. Имел высоту 15 метров. Его демонтировали и сдали в утиль в 1993 году
В 1915-16 годах Германия и Австро-Венгрия неоднократно предлагали России выйти из войны, заключив сепаратный мир. России даже обещали отдать часть Галиции. Подобные предложения исходили и из высшего света Петрограда. Но раз за разом Николай II и его окружение отвергали предложения о мире, в основном - под нажимом лидеров Антанты, которые боялись не только усиления Германии, но и переориентации России с Англии и Франции - на США.
В "Аргументах и фактах" сын крупного советского функционера сталинской и хрущёвской эпохи Георгия Маленкова, Андрей Маленков в частности упоминал, как жила их семья в эпоху позднего сталинизма: "Ссылку (в 1957 году) отец принял спокойно. Это не значит, что он не переживал. С присущей ему основательностью, даже с удовольствием начал работать на электростанции. И как энергетику ему там было интересно. Мама, когда приехали в Экибастуз, даже сказала: "Наконец я почувствовала, что это мой дом". Даром что в Москве остались хоромы на Грановского и госдача в Горках-10. Не самая роскошная, — всего 17 га — но со своим лесом, оврагом, лисьей норой. Нас в семье было трое: сестра Воля, я и Георгий. Родители очень много делали для нашего развития. Все стены в доме и теннисный корт на даче были завешаны географическими картами. В своей физической лаборатории мы проводили опыты. В столярной мастерской учились делать табуретки и шкафы. На огороде каждому выделялись грядки, и мы за ними следили. А для колоссальной библиотеки на даче был выстроен специальный дом. Ради нас мама организовала в Москве первую английскую спецшколу в Сокольниках: хотела, чтобы её дети были воспитаны в той культуре. Мы с братом окончили её серебряными медалистами, получив классическое дворянское образование: умели танцевать, фехтовать, стрелять, скакать верхом. И при этом все время были под наблюдением. Да, молодые охранники играли с нами на даче в волейбол, учили нас стрелять. Но выполняли и свою работу. А мне с детства было неуютно в золотой клетке. С большим трудом добился разрешения ездить в школу на метро, а не на машине с водителем. А как ходить на свидания в компании с офицером (охраны), просто не понимал".
Набрёл на интервью 1994 года зам. директора ФСК (будущего ФСБ), начальника Управления ФСК по Москве и Московской области Евгения Савостьянова (он ещё был и активистом ДемРоссии). Журналист Евгений Додолев его прашивает: – У ваших "наследников" есть какое-нибудь хобби? – Кирилл, старший сын, ему 14 лет – фанатик автотранспорта. Уже 7 лет за рулем. – У него своя машина? – Да.
Немецкая "шарашка". Узники концлагеря Дора-Миттельбау, работающие на сборке радиоэлектроники ракет Фау-2 (V-2) на подземном секретном заводе Mittelwerke, август 1944
Спойлер - мылись. Расхожее мнение о нечистоплотной Европе скорее относится к XVII-XVIII векам. От Римской империи "Тёмные века" (VI-IX века) и раннее Средневековье унаследовали термы, которыми пользовалась знать, и горячие источники, которые были оборудованы в общественные бани. Термы рекомендовалось посещать даже монахам, которые тогда старались придерживаться аскезы во всём, в том числе и в гигиене.
Советский военоначальник Михаил Тухачевский был эксцентричной личностью, зацикленной на идее сверхчеловека. В плену во время Перовой мировой он увлёкся славянским язычеством, а в начале 1920-х, уже став командармом, составил план запрета христианства в России и официального введения вместо него язычества.
Москва. Воскресный вечер в Тимирязевском парке, 1975 год. Женщины танцуют с женщинами - в их поколении мужчин выбило войной.
Причинами исторических изменений обычно называют экономику или борьбу классов/наций/религий. В книге историка Андрея Мартьянова "Прогулки по Средневековью. Война, чума, инквизиция" (изд-во "Пятый Рим", 2017) говорится о ещё одной причине: климат. В частности, как климат повлиял на взлёт и падение Древнего Рима. Одни из наиболее древних сведений о климате в Италии относятся к II–I векам до н.э., когда этрусский агроном Сазерн и затем его сын вели записки о сельским хозяйстве в долине реки По - они сообщают нам о крайне холодных зимах на Аппенинском полуострове (вымерзали виноград и оливки, река Тибр неоднократно замерзала). Похолодание Железного века закончилось примерно во времена римской аграрной революции. При жизни Юлия Цезаря и Гая Октавиана началось существенное потепление, именуемое Римским климатическим оптимумом. Среднегодовая температура повышается на 1,5–2 градуса, при этом климат был не засушливым, а влажным, что сделало Северную Африку крупнейшей житницей Римской империи — там, где сейчас в Тунисе и Алжире простираются пески Сахары, колосились бесконечные хлебные поля. Римский климатический оптимум вызывает отступление Альпийских ледников, что делает перевалы в Альпах проходимыми, а значит, Рим может вести военную и торговую экспансию на север. В Германии, Британии и на севере Галлии начинают выращивать виноград, урожаи резко повышаются, эти земли становятся интересны для колонизации. Потепление приводит к небывалому расцвету величайшей империи Древнего мира, но в III–IV веках н.э. климат снова портится, из года в год становится всё прохладнее, варвары из северных регионов Европейского материка начинают смещаться к югу, к границам Рима. Дальнейшее общеизвестно — в V веке Рим заканчивает своё существование, на его обломках появляются новые варварские государства. Тем временем климат становится всё более скверным. Наступил климатический пессимум раннего Средневековья, пик которого приходится на 535–536 годы. Это было самое резкое понижение среднегодовой температуры в Северном полушарии за последние 2000 лет, приведшее к катастрофическим неурожаям и повсеместному голоду. Население территории в границах Римской империи, при расцвете достигавшее 36-37 млн. человек, сокращается до 28 млн. Будущие Франция, Англия, Германия, Скандинавский полуостров, Восточная Европа и в целом Северная Евразия на несколько веков оказались в тисках холода. IV-IX века - это время Великого переселения народов: из холода в тепло. Тюрки и венгры приходят из Сибири в Европу, скандинавы и германцы с севера Европы - в Средиземноморье. По вине климата наступают Тёмные века.
Группа каналоармейцев-передовиков с сотрудником ОГПУ, Белбалтлаг, 1933 год ("от жаркой работы растает твой срок")
Беломорско-Балтийский канал. Сотрудники ОГПУ – командный состав Белбалтлага на фоне скульптуры "Каналармеец-передовик". 1933 год
Японцы, как и остальные нации в 1930-х, почти один в один копировали стилистику диснеевских мультфильмов. Но был у них собственный колорит - персонажи прото-аниме. Например, мультфильм 1931 года, снятый по заказу имперского флота - "Морские орлы Момотаро" и "Божественные морские воины Момотаро". В них мальчик Момотаро в компании зверушек борется против демонов острова Онигасима. Мультик про Момотаро так понравился японцам, что до 1945 года было снято 22 серии про него. С каждым годом в нём становилось всё больше милитаризма, а сказочные враги всё больше становились похожи на врагов настоящих - американцев, англичан и голландцев. Если в 1931 году Момотаро со зверушками носился на аэроплане с пулемётом и спасал пингвинов от гигантского орла, то в 1942 году он уже получил катану и униформу капитана первого ранга, а зверушки освоили штурвалы A6M Зерои G4M Зиппо. Демоны Онигасимы обрели английский акцент, обзавелись линкорами и авианосцами, а также игральными картами и бутылками виски. После капитуляции Японии серия про Момотаро была запрещена. По ссылкам - две серии этого мультфильма
Панихида по убитому Кирову. Сергей Миронович лежит в гробу. Рядом - Людмила Маркус, супруга. Декабрь 1934 г.
Вопреки расхожему мнению как системных либералов, так и охранителей, что россиянам не нужны деньги, а только - скрепы или свобода, исследования социологов доказывают обратное. Среди 26 исследованных стран Европы Россия стала первой в рейтинге, граждане которой выбирают работу по принципу "главное - деньги" (31% против 1-6% в развитых странах) Также россиянам не нужен консерватизм (его выбирают 5-12% в зависимости от возраста и религиозности), а нужны - права человека (66-81%). На первом месте среди всех категорий россиян - Родина (71-89%).
Гуру либертарианства, россиянка по происхождению Айн Рэнд (Алиса Розенбаум) всегда питала ненависть к правительствам, а о России и русских никогда не отзывалась хорошо. Истоки этих фобий - в первых годах жизни в России, особенно в советский период. Русская культура для неё означала ненависть к личности и рациональному сознанию. Русский образ мыслей она считала основанным на эмоциях и интуиции, а не на логике и рассудительности.
Вчера была примечательная дата: 27 ноября 1978 года Михаил Горбачёв стал секретарём ЦК КПСС, через несколько дней он переехал в Москву. Финальный этап его восхождения на вершину власти. Ему тогда было 47 лет - самый молодой член ЦК КПСС, через пару лет он станет самым молодым членом Политбюро. Вчера в своей передаче "Предыстория" на радио "Комсомольская правда" кратко обратил внимание на карьерные прыжки Горбачёва. Даже по советским временам - феноменальные. В 17 лет - орден Трудового Красного знамени. В 19 лет - кандидат в члены КПСС. Деревенский парень поступает без экзаменов на юрфак МГУ, заканчивает его с красным дипломом. По распределению отправляют на малую родину (а могли бы в Якутию или на целину), но в прокуратуре работает только 10 дней - сразу переводят на освобождённую комсомольскую работу. Дальше карьерные прыжки у себя на Ставрополе. Где-то в середине 1960-х его замечает Юрий Андропов. В 1969 году он предлагает 38-летнего ставропольчанина на пост зам. председателя КГБ(!) В Политбюро все в шоке, Андропову отказывают. Но глава КГБ не унимается. В 1972 году 41-летнего Горбачёва он предлагает в генеральные прокуроры СССР(!). Опять все в шоке, не прокатывает. В 1976 году Андропов предлагает его в министры сельского хозяйства СССР. Снова не получается. В сентябре 1978 года в Минеральных Водах состоялась знаменитая встреча: Брежнев, Андропов и Черненко встречаются с 47-летним секретарём Ставропольского края Горбачёвым. О чем там говорили эти четверо - неизвестно, встреча шла не под запись. И вот через два месяца после этой встречи - начало всесоюзной карьеры Горбачёва. Человек родился под путеводной звездой.
В 1915 году в России в дополнение к монетам начали выпускать "деньги" в виде почтовых марок. 10-15-20-копеечные монеты имели 50% серебра, и россияне стали их припрятывать. Дефицит монет составлял 70%
После окончания ВОВ в СССР находились почти 3,5 млн. военнопленных из Германии и союзных ей стран. При огромном дефиците мужчин в СССР нет ничего удивительного, что советские женщины заводили романы с пленными, несмотря на категорический запрет на такие связи. Многие немцы были готовы остаться в СССР из-за найденной здесь любви.
Интересно читать старые футурологические прогнозы. И даже не очень старые. Вот прогноз от 2002 года английского футуролога, тогда главного маркетолога британской корпорации British Telecom Яна Пирсона: - Уже в 2005 году будет создан искусственный интеллект, - в 2006-м интерактивные игрушки станут на равных общаться с детьми, - в 2007-м гуманоидные роботы заменят людей на фабриках, а в 2015-м - в домашнем хозяйстве и в больницах, - в 2011 году практически всё программное обеспечение будет писаться машинами, - в 2012-м в продажу поступят устройства для получения виртуального сексуального удовольствия,- - к 2015 году туристические полеты в космос станут обычным развлечением, - в 2018 году искусственный интеллект получит Нобелевскую премию, - в 2020 году электронные формы жизни получат конституционные права, а после 2030 года они физически и умственно превзойдут людей и, скорее всего, не захотят терпеть диктата своих создателей. Также в 2030 году: прогнозируется разработка технологий анабиоза, задерживающая жизненные процессы человека на годы, что сделает возможным регулярные полеты на Марс. Нанотехнология позволит напрямую подключать компьютер к человеческому мозгу на молекулярном уровне, станет возможным "сбрасывать на диск" свое сознание. И самое главное, будут оживляться умершие люди.
"Я считаю, что когда мы — будь то отдельный человек, партия, армия или школа — не подвергаемся нападкам врага, то это плохо, ибо это безусловно означает, что мы оказались с ним в одном болоте. Когда же враг выступает против нас, то это хорошо, ибо показывает, что мы проводим чёткую грань между ним и собой. Если враг яростно нападает и изображает нас в самом мрачном свете как людей, лишенных всяких достоинств, то это ещё лучше, ибо доказывает, что мы не только проводим чёткую грань между ним и собой, но и имеем большие успехи в работе". (Мао Дзедун) По тому, что мы видим сейчас в российской внешней политике (да и внутренней, если считать "врагов народа"), то находимся в развитом маоизме.
Немецкий канцлер Бисмарк сегодня в России второй по популярности политик после Путина. Вот интересный факт про его потомка. Правнук Бисмарка, молодой (22 года) лейтенант, лётчик, граф Генрих фон Айнзидель в конце 1942 года под Сталинградом попал в плен. Он, как и его родители, не были нацистами, придерживались социал-демократических взглядов. В советском плену граф уже в 1943 году вступил в Компартию Германии, а затем в антифашистский комитет «Свободная Германия». В 1946 году его мать, графиня Ирина Айнзиндель-Петерсдорф пишет письмо Сталину с просьбой отпустить её сына из плена. Напоминает, что она внучка Бисмарка, а тот всегда хорошо относился к России. Говорит, что её муж был участником заговора и покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, и погиб в Гестапо. Вспоминает, что сын тайно читал Маркса. Ячейка Компартии Германии в лагере тоже рекомендует отпустить молодого графа Генриха. Но министр МВД Круглов накладывает резолюцию: пусть сидит и дальше. В качестве обоснования приводит два факта. Первый – за год войны Айнзиндель сбил 31 советский самолёт, это прожжённый ас. Второй – даже в лагере не отбросил аристократические замашки: заставил прислуживать солдат, штопать ему одежду и чесать пятки. Вышел из советского лагеря граф Генрих фон Айнзидель только в 1950-м. Но в социалистических идеях не разочаровался. Например, после аншлюса ГДР не покинул СЕПГ и остался членом Партии демократического социализма (на её основе выросла нынешняя Ди Линке).
ХТЗ-12 - электротрактор Харьковского тракторного завода им. Серго Орджоникидзе. Производство начато в 1952 году. Было выпущено всего 32 шт.
Малоизвестная страница в американо-советских отношениях - участие в конце 1920-х консультанта Рокфеллера, "отца PR" Айви Ли в лоббировании участия крупных компаний из США в советской индустриализации. Ли добился своего, убедив высшие круги Америки, что со Сталиным можно иметь дело, а СССР потенциально - золотая жила. Сгубило же Ли похожее лоббирование интересов гитлеровской Германии, в которой он стал советником фирмы "Фарбен". Против него было возбуждено расследование об антиамериканской деятельности, к окончанию которого он скоропостижно умер.
История России циклична и предсказуема. Атрибутивным качеством «народной массы» является патернализм, именно он (а не правовые ценности) доминирует здесь. Система время от времени перезагружается "народными бунтами". Внутри них живут короткие циклы: поражение от Запада и либеральные реформы сверху, озабоченность правителя свободой из-за либерализации, антилиберальные контрреформы под лозунгом «Россия - это не Европа», подгнивание и очередное поражение от Запада.
На радио "Комсомольская правда" в своей передаче "Предыстория" рассказывал о Несторе Махно. На примере его семьи хорошо видна трагедия Революции и Гражданской войны. Если совсем кратко: - Брат Поликарп в феврале 1919 года до смерти забит белыми. Его дом был сожжён. - Брат Савелий расстрелян красными в феврале 1921 года. - Брат Емельян был расстрелян австрийцами в апреле 1918 года, его дом сожжён. - Брат Григорий в сентябре 1919 года убит в бою белыми. - Жена Нестора Махно, Галина Кузьменко вместе с ним эмигрировала во Францию. В 1943 году переехала в Германию на работу в фирму Сименс. В 1945 году выдана советским властям. Получила 10 лет ГУЛАГа (по амнистии вышла в 1954 году). Их дочь Елена получила 5 лет ГУЛАГа. До самой смерти в 1978 году ей было разрешено проживание только в казахском Джамбуле.
У современных экономистов сегодня наиболее популярны две трактовки эволюции неравенства, одна из которых была представлена Саймоном Кузнецом в 1955 году, а другая Томасом Пикетти в 2014 году. Кузнец полагал, что неравенство уменьшается, когда экономика становится сравнительно богатой, и, таким образом, одного лишь экономического роста достаточно, чтобы и увеличить уровень доходов в экономике, и снизить уровень неравенства доходов. Пикетти показывает, что неравенство становится со временем всё больше и необходимы меры по обузданию богачей. В России в среднесрочной перспективе не будет ни больших темпов роста, ни увеличения перераспределения от богатых к бедным. А значит, нас ожидает дальнейшее увеличение и так огромного неравенства. В то время как в мире состояние миллиардеров составляет 1-2% от совокупного размера капитала домохозяйств, 110 миллиардеров, проживавших в России, контролируют 35% богатства национальной экономики. Число миллиардеров в России тоже рекордно высоко: если в мире один миллиардер приходится на каждые 170 млрд. долларов богатства, то в России один миллиардер приходится на каждые 11 млрд. долларов. Одному проценту наиболее богатых граждан России принадлежит 71% капитала, а накопленное состояние 94% взрослого населения страны составляет менее 10 тысячи долларов. В соответствии с выводами Пикетти, часть доходов от богатства, принадлежащего в России верхнему доходному перцентилю, будет инвестироваться, доходы и состояния таких индивидов продолжат возрастать, что при низких темпах экономического роста приведёт к дальнейшему росту неравенства. Если у 94 из 100 взрослых граждан России размер накопленного богатства составляет менее 10 тысяч долларов, и большая часть этого богатства состоит из активов, которые индивиды будут использовать скорее для получения услуг (таких, например, как проживание в собственной квартире), чем для конвертирования в более ликвидные формы богатства, например в банковский счёт, то переговорные позиции с работодателем у 94 из 100 взрослых граждан России, и без того крайне невысокие, становятся еще хуже. Незначительный размер накопленного богатства, по всей вероятности малоликвидного, делает граждан России чрезмерно зависимыми от трудового дохода, выплачиваемого работодателем. Напротив, переговорные позиции работодателя становятся сравнительно выше: ведь в случае увольнения работник располагает слишком малым накопленным капиталом, а также ограниченными возможностями для займа из-за недостаточного развития финансового рынка. Вследствие низких переговорных позиций работники соглашаются на более низкую зарплату и на худшие условия труда.
Проект переселения сначала польских, а затем немецких и других европейских евреев на Мадагаскар возник в 1937-м, а провалился окончательно в 1940 году - когда Запад счёл эту идею неуместной.
Международная компания IPSOS представила очередной усреднённый потребительский портрет представителя высшего среднего класса России. Он мал (5% населения), но по российским меркам обеспечен: средний доход в семье 79 тысяч руб. на человека, 95% имеют автомобиль, 83% имеют квартиру в собственности (62% живут в квартире из 3-х и более комнат). Этот класс по сравнению с остальными россиянами оптимистичен: дальнейшего улучшения своего благосостояния ожидают 29%.
Атомный туризм в американском штате Невада, конец 1950-х. За 3 доллара можно было купить экскурсию из Лас-Вегаса и посмотреть испытания